Норман Маркус : другие произведения.

Тунисский полковник против мародеров Киншасы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моментально сориентировавшись, комбриг на моих глазах дал в нос своему заторможенному подчиненному. Потом выхватил у него из рук автомат, сорвал подсумок с боеприпасами. Магазин в доли секунды занял свое место, а полковник, словно осознавая позор личного состава, один помчался навстречу толпе.

  Мой новый знакомый из службы безопасности МОНУК (назовем его Михаил) имел за плечами обширный боевой опыт в Чечне, а еще раньше в горячих точках бывшего СССР. Правда, по внешнему виду, неторопливой манере общения с собеседником он больше напоминал менеджера среднего звена в торговой компании, чем умудренного жизнью бойца.
   В разговоре ты постоянно ловишь на себе немного печальный, чуть философский взгляд, подмечаешь скупость движений и мимики Михаила, его умение неторопливо подбирать слова, а главное, отвечать за них.
   Впрочем, наши впечатления часто бывают обманчивые, особенно при первой встрече с оппонентом.
  - Я с 2004 года работаю в Конго, - вспоминал Михаил. - Не могу ничего хорошего сказать про эту страну, а главное, про ее людей. Все грустно, мрачно, грязно и запущено, - категорично констатировал мой собеседник.
   2004 год оставил в наших служебных биографиях одинаково темные следы. Я рассказываю Михаилу о мартовских событиях в Кокосовке образца 2004, а он мне поведал о том, как местные толпы чернокожих аборигенов штурмовали ООНовские лагеря-базы примерно в то же самое время.
   По официальной версии, пиндосы выражали подобным образом несогласие с результатами прошедших в стране президентских выборов. Но с точки зрения сотрудников ООН, негры просто хотели нагреться, мародерничая в Киншасе.
  - В принципе, большинство миротворческих контингентов из Африки - это полный отстой, - повествует Михаил, пуская колечки сигаретного дыма. - Надеяться на них во время "Ч" абсолютно бесполезно. Да и не нужно. Они не способны обеспечить элементарную безопасность в зоне своей ответственности.
  - Чувствую, вы с коллегами сумели сильно разочароваться в "чернокожих воинах", коль делаешь сейчас такие пессимистичные умозаключения?
   Мишель смотрит в сторону, погружаясь в воспоминания.
  - Все происходило на этой же базе, - продолжает рассказ сотрудник СБ . - Тогда тунисская бригада миротворцев отвечала за ее охрану и оборону от непрошенных гостей. Но, как часто бывает на практике, при малейшем шухере, необстрелянный личный состав не смог справиться с психологическим напряжением. Трое тунисских бойцов, несших службу у входа на объект, рядом со своим БТР, растерявшись, не сумели даже элементарно перезарядить свое оружие, досылать патрон в патронник. О предупредительных выстрелах в воздух речь вообще не шла. Испугались служивые.
  - Кто ж был тот "герой", сумевший преломить ситуацию? - подталкиваю собеседника к актуализации давних событий.
  - Все шло, как в дешевом западном боевике, - вновь возвращается к пережитому Михаил. - Командир бригады тунисцев не усидел в штабе и оказался на месте "массовой тусовки пиндосов" в самый ответственный момент. Их уже скопилось перед воротами, как минимум, тысячи две, а то и больше. Того гляди, всей массой хлынут вперед. Тогда и танками никого не остановишь.
   Михаил стряхнут пепел, убедился в том, что я продолжаю внимательно слушать.
  
   - Моментально сориентировавшись, комбриг на моих глазах дал в нос своему заторможенному подчиненному. Потом выхватил у него из рук автомат, сорвал подсумок с боеприпасами. Магазин в доли секунды занял свое место, а полковник, словно осознавая позор личного состава, один помчался навстречу толпе. Прямо африканский камикадзе.
   Мой собеседник усмехается, но в голосе звучит полное уважение к действиям тунисского офицера.
   - От бедра мужик сделал одну длинную очередь поверх голов пиндосов, разрядив вверх весь "рожок". Не останавливаясь, на бегу, словно в цепи атакующих на окопы противника, перезарядил новый магазин. Мне и еще троим ребятам из нашего подразделения службы безопасности осталось лишь поддержать его своим огнем с "флангов". Все закончилось в течение двадцати пяти-тридцати секунд.
  
   Пиндосы с недовольным видом и воплями разбегались от базы МОНУК. Мародерство и халявное фу-фу с пивом им обломились в том день.
   Я пытаюсь представить себе картинку событий в те дни. Тем более, вот КПП, а вон входные ворота, где смелый офицер остановил толпу нигеров-мародеров.
  - Но так бывает не всегда. Знаешь, какое любимое "развлечение" у негров, когда они бунтуют против "засилья" иностранцев в Конго? - нарушает затянувшееся молчание Михаил.
  - Неа, да же не догадываюсь.
  - Поймав ничем не повинного белого бедолагу, ему вешают на шею автомобильную покрышку и поджигают, наблюдая, как человек умирает в мучениях.
   Это - Конго. Здесь такое нередко бывает. Правда, мировая западная пресса предпочитает толерантно замалчивать подобные события.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"