Норман Маркус : другие произведения.

Глава 3. Теплый вечер в провинции "Большой Сербии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимо "недостроя", в горку поднялись к церкви. Место для нее выбрали хорошее, в самый раз, на холме. Купол с колокольней видны издалека. Все ухожено, чисто, аккуратно.

  Кроме бань в сербском городке других достопримечательностей, практически, не было. Районная провинция, этим все сказано. После водных процедур Дмитрий и Душко прошлись по "центральной" улице. Из дворов слышалось "пение" петухов, где-то мычала скотина, доносились крики играющей детворы, старики читали газеты на лавочках, в тени деревьев.
  - Душко, давай возьмем вина, фруктов, пива на вечер да пойдем домой. Уморен я данас.
  - Добре. Айде в продавницу .
   Димкино внимание привлекла коробка недостроенного здания из желтоватого кирпича. Своими габаритами и архитектурой оно явно выделялось среди других сербских "сородичей" - стандартных жилищ аборигенов.
  - Да, это французы здесь хотели построить отель европейского уровня. Еще лет 15 - 18 назад, - пояснил Душко. - Но что-то не срослось у них с местной властью. Так и оставили до лучших времен. Не договорились.
  
   Хм, знакомый "совковый" сюжет, но из сербского бытия. А отельчик мог бы выйти очень даже приличным заведением, - подумал Дмитрий. - Скоро развалится, вон уже трещины по стенам пошли. Жаль вложенных трудов и денег.
   Мимо "недостроя", в горку поднялись к церкви. Место для нее выбрали хорошее, в самый раз, на холме. Купол с колокольней видны издалека. Все ухожено, чисто, аккуратно. Ворота открыты, внутри виднеются огоньки лампад.
  - Хочешь зайти внутрь? - предложил Душко.
  - Нет, не будем. Вижу и так, все красиво у вас здесь.
  - Тогда, считай, мы уже дома.
   Душко завел Дмитрия во двор трехэтажного особняка. Хозяева ждали гостей, поэтому, после недолгого знакомства, сразу провели их на террасу верхнего этажа. Там стоял накрытый стол. Зелень, сыр, холодные закуски, батарея различных бутылок ласкали взгляд.
  - Дмитрий, пей, чего душа твоя желает. Мне же машину в ночь вести. Поэтому, я чисто символически, с тобой и родственниками тут посижу.
  
   Те посиделки во Враньских Банях запомнились своим умиротворением, деревенской пасторалью, неспешностью беседы в простой сербской семье. Драган после звонка Душко прибежал с несколькими бутылками красного вина. Отдуваясь-улыбаясь, толстяк довольно плюхнулся в кресло.
  - Все кобелишься, - с укором попенял старший брат младшему.
  Младшой, словно не заметив настроения и слов Душко, балагуря (понятно, от дамы пришел), открыл бутылку "Жрбчей крви" (вино такое, "Жеребячья кровь", считается полезной для потенции) и разлил по бокалам.
   Подхватив на вилку кусочек кочковала (домашний сыр, пардон, если немного перевираю названия) серб стал говорить тост.
   Димка не вслушивался. На следующий день он планировал быть в России. Служба в миротворческой миссии складывалась интересно, без проблем. А теплый вечер, в лучах заходящего солнца и среди новых знакомых казался великолепным, заслуженным дополнением к двум незаметно пролетевшим месяцам на косовской земле. Приключения для нашего героя еще только созревали в бурном котле событий на пост конфликтном пространстве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"