Норман Маркус : другие произведения.

Глава 2. Враньски Бани, курортное местечко в Сербии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пахнуло воспоминаниями далекого российского застоя, когда еще мальчишкой ходил в общую баню за 20 копеек с человека, а иногда, в отдельный, помывочный номер с отцом за 50 коп.

  Россияне - полицейские, проходившие службу в миротворческой миссии ООН в Косово, предпочитали летать в отпуска из города Скопье, столицы Македонии. Чуть позже, по причинам экономического характера, а так же более удобного расписания бортов, переориентировались на Софию. Сервис транспортировки отпускников отладили почти до совершенства. Накануне отъезда в Россию ты договаривался с кем-то из сослуживцев подкинуть тебя на служебной машине до пропускного (пограничного) пункта с Македонией "Генерал Янкович".
   Там, с рюкзачком за плечами или походной сумкой, отпускник пожимал руки русским ребятам, знакомым полицейским - иностранцам, быстро проходил пограничный контроль у македонских "погранцов" и садился в поджидавшее такси. Семьдесят евро водителю, четыре часа пути и вот он, аэропорт Софии.
   Белградский вариант пользовался меньшей популярностью.
   Но Дмитрий Леснов решил разнообразить маршрут следования на родину, а потому прислушался к предложению Драгана-Шрека.
  - Давай сначала завернем во Враньские Бани? - предложил Дима. - Ты же говорил, у тебя там родственники есть? Можно у них остановиться, отдохнуть одни сутки?
   Драган заерзал на стуле. Он действительно, любил наведаться в тихое, курортное местечко Бань к своему куму, попить сливовицы, сходить налево, погреть кости в целебных водах.
  - Ты меня до Кончулей подкинешь на полицайской коле (машине)? - задал встречный вопрос серб.
  - Заметано. Отправляйся, готовься заранее к нашему визиту. Ящик пива я возьму. Договорись, что б нас запустили вечером в Бани, если вдруг по дороге задержимся.
  
   Драги довольно кивнул и поспешил, не мешкая, к супруге, дабы обосновать ей необходимость своей поездки в "Большую Сербию".
  
  ****
  
   Сербский полицейский, разморенный за день 40-градусной жарой, уже на другой стороне административной границы с Косово, лениво обвел взглядом пассажиров старенького мини-вэна. В "Большую Сербию" через КПП "Канчули" регулярно катались одни и те косовские сербы из гниланского региона. "Погранец" многих знал в лицо, а потому привычно отвечал на приветствия пассажиров, лишь выборочно проверяя паспорта.
   Немного напрягся, когда разглядел среди брюнетов-земляков незнакомого блондина.
  - Рус? Откуда ты? Что радешь овде ?
   Глянув на ООНовскую "айдишку", погранец потерял интерес к путешественнику. Рядом с жилым контейнером дежурной смены Дима увидел человека, подходившем по описанию на Душко.
  
   Сербский городок Враньски Бани находится совсем недалеко от административной границы с Косово. Но жизнь в нем течет уже иначе, чем в любом другом месте бедственной автономии. Тихо, мирно, сонно. Как вы понимаете, бани, основанные на горячих подземных источниках, определяли суть и стиль жизни городка.
   Возможно, сейчас, десятилетие спустя, во Враньских Банях что-то изменилось. Но тогда, в 2003 году, Дмитрий увидел длинное двухэтажное здание в центре данного населенного пункта. Как объяснил ему Душко, на первом этаже находились комнаты для водных процедур и лечебные кабинеты. На втором скромная гостиница для больных-постояльцев.
   В вестибюле, наблюдая за суетой посетителей, Дима обратил внимание на "рекламный" стенд, где подробно описывалось, от каких болезней лечит местная вода. Занятно.
   Судя по широким размерам стенда в фойе гостиницы, с расписанием движения междугородних автобусов, можно было представить, что страждущие исцелиться приезжали почти со всех концов Европы. И не только.
   Впрочем, прогулявшись по зданию, поболтав с администратором, наш герой услышал лишь сербскую речь. Еще обратил внимание на большое количество посетителей, хромающих, опирающихся на костыли, в креслах - каталках.
  
  - Проверим "чудодейственность" местных термальных вод на себе, - подумал Дмитрий, забирая ключ от номера у Душко.
  - Одного часа погреться-отмокнуть тебе хватит? - поинтересовался новый знакомый русского копа.
  - Вполне. Не ночевать же здесь?
   Заперев за собой дверь, Дмитрий с любопытством оглядывал помещение.
  - Да, сервис явно оставляет желать лучшего...
   Пахнуло воспоминаниями далекого российского застоя, когда еще мальчишкой ходил в общую баню за 20 копеек с человека, а иногда, в отдельный, помывочный номер с отцом за 50 коп.
   В предбаннике стояла длинная лавка. Над ней прибита доска с несколькими крючками для одежды. Дальше, за дверью у стены виднелось что-то вроде ванны. Или бассейна. Кому как нравится называть. Бассейн был ниже уровня пола, выложен старым кафелем. Дополняли "водно-лечебную" композицию два совсем уж допотопных, латунных крана. Их ручки вынимались из пазов. Иногда, как позже довелось опробовать, они вылетали сами.
   Наверное, изнеженные европейцы могли б ужаснуться - испугаться, увидев подобные "чудеса техники". Точнее, сантехники. Но Димка лишь усмехнулся, окунувшись в воспоминания далекого советского детства. Все так мило и знакомо.
  Кто бывал в российских лечебных заведениях-санаториях на югах и водах, то очень хорошо представляет запахи горячего источника без хлорки, а с глубоких скважин.
   Как потом объяснили Димке, вода поступала под давлением с пластов более 120 метров глубиной. Пахла серой и еще какими-то непонятными, незнакомыми примесями.
   В Косово Димка решил бегать по утрам. Для поддержания спортивной форы. И тонуса. Но пересеченная местность очень быстро заставила ныть лодыжки от непривычных нагрузок. Наверное, потянул мышцы. Поэтому, и в сербскую баню с целебной водой ему хотелось залезть, что б снять боль. Или просто успокоить ноги. Удивительно, но через час после "отмокания" самочувствие явно улучшилось. Болевые ощущения постепенно отпускали.
   Душко "выплыл" из своего номера первым и ждал Дмитрия в соседней "кафане" за бутылкой пива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"