Норман Маркус : другие произведения.

Глава 5. Злата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сербка Злата была единственной представительницей национальных меньшинств в отделе, где служил Леня.

  
  
  
   Сербка Злата была единственной представительницей национальных меньшинств в отделе, где служил Леня. 25 лет от роду, небольшого росточка, без каких-либо выдающихся внешних данных, она работала простой переводчицей, т.е. сотрудницей-клерком из числа гражданского персонала "страны ООНии".
   Ее услуги мало использовались в служебном процессе. Как известно, в Приштине сербов уже давно не осталось. Больше востребованы переводчики с английского языка на албанский. Или наоборот. Лишь мартовские события 2004 года нарушили устоявшийся порядок службы, когда для расследования результатов массовых антисербских погромов задействовали многочисленные людские ресурсы, в том числе косовских сербов.
   Злата коротала время на работе, в основном, сидя в интернете и выполняя мелкие бумажные задания со стороны начальства. Девушка особо не напрягалась.
   Леонид, как правило, погруженный в свои служебные проблемы, редко замечал сербку. Скажем "привет - привет" с утра пораньше. И все, проехали.
   Впрочем, у большинства гражданских специалистов - переводчиков всегда есть одно очень уязвимое место - они страшно боятся потерять свою работу. Все же "страна ООНия" хорошо оплачивает их услуги. 700-800 евро в месяц - это недостижимая мечта многих косовских безработных. Понятно, что даже один член семьи, трудоустроенный в структуру ООН или ОБСЕ является, по сути, кормильцем большого числа своих родных и близких людей.
  
   Злата не являлась исключением из правил и ужасно боялась остаться не удел. А в конце 2004 года сокращения штатов, в связи с передачей части полномочий от МОНУК для национальной полиции Косово и местной администрации, происходили почти повсеместно.
   Так что женские страхи, помноженные на природную слабость и равнодушие к судьбе невиновного человека, сыграли самую негативную роль в Ленькиной карьере.
   Но, давайте продолжим обо всем по порядку.
   Та ночь в Приштине на "Бульваре им. Билла Клинтона" казалась нашему герою почти бесконечной. На месте происшествия полицейские собрали больше 50 стреляных гильз, несколько пистолетов и запасные обоймы к ним. Албанские "братки" не чувствовали себя стесненными в денежных средствах. У каждого из четверки Касирачи были новенькие машины, преимущественно немецкого производства, стоимостью в несколько десятков тысяч евро каждая. Правда, почти все они пострадали от стрельбы. Их бока уныло-сиротливо чернели отверстиями от пуль.
  
   Но самым главным "достижением" бандитской разборки, помимо трех раненых, стал один труп. Касирача не промахнулся, выпустив свою первую обойму в одного из нападавших. Убитым оказался ни кто иной, как лидер конкурентов в Приштине по криминальному бизнесу косовский албанец Африм.
  - Леонид, мне все понятно. Хорошая работа.
   Это начальник "Отдела по расследованию особо тяжких преступлений" закончил просматривать первоначальный рапорт с места происшествия.
  - Думаю, тебе придется заниматься расследованием данного дела, - заключил шеф. - Иди, отдыхай, а завтра обсудим с тобой план дальнейших следственных действий.
   А Леня даже и не думал сомневаться в своих перспективах на ближайшие пару-тройку месяцев службы в Косово. Увы, как правило, людям свойственно регулярно ошибаться в своих оценках ситуации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"