Норман Маркус : другие произведения.

Глава 2. Зоран. Им некого больше жалеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговорились. Оказалось, что парень был почти безвылазно в спеподразделении сербской полиции в Косово, фактически, с начала тех самых албанских провокаций в 1997 году, когда обстановка в крае стала регулярно дестабилизироваться - накаляться. Причем не только путем проведения массовых демонстраций протеста среди албанцев, но также терактов против полицейских подразделений Республики Сербия, ее регулярной армии. Приштинский корпус нес пусть немногочисленные, но каждодневные потери.

  Нырнули в бассейн. Открытый водоем в жаркий, солнечный день, когда вокруг колосятся желтые поля пшеницы, виднеются серые, старые горы и черепичные крыши, несомненно, "мечта поэта". Картинка, олицетворяющая спокойствие, негу, гармонию бытия.
  Вода чистая, прозрачная, холодная, из подземных источников. Хозяева дорожат имиджем своего "водно - рекреационного бизнеса", а потому не ленятся сливать бассейн и набирать его заново, как минимум, раз в два-три дня. Скважина своя, зачем экономить на спичках (точнее, на дизеле для генератора)?
   Вечный кайф плавать не спеша, под музыку, наслаждаясь слабым ветерком над водной гладью, добрыми лучами солнца. А потом лениво читать книжку и пить пиво в тени широкого зонта с логотипами рекламы сербского бизнеса.
  Только тарахтенье пары вертолетов высоко в небе, с ближайшего американского лагеря КФОРа, да моторизованный патруль тех же суетливых амеров напоминал Дмитрию о пост конфликтной специфике местного деревенского пейзажа.
  
   Димка проплывал 20-25 бассейнов, потом вылезал на бортик и вытянувшись на топчане под шезлонгом, расслаблялся, прислушиваясь к своим ощущениям. Наблюдал параллельно, как Зоран продолжает нарезать круги, причем тихо, почти бесшумно скользья по водной глади.
  - Дмитрий, пошли, пива попьем, отдохни малость, - позвал русского визитера скучающий хозяин деревенского "центра развлечений".
   Наконец, Зоран тоже завершил свой тренинг. Слегка отдуваясь и отфыркиваясь, он стал третьим в небольшой кампании полуденных сибаритов.
   Разговорились. Оказалось, что парень был почти безвылазно в спеподразделении сербской полиции в Косово, фактически, с начала тех самых албанских провокаций в 1997 году, когда обстановка в крае стала регулярно дестабилизироваться - накаляться. Причем не только путем проведения массовых демонстраций протеста среди албанцев, но также терактов против полицейских подразделений Республики Сербия, ее регулярной армии. Приштинский корпус нес пусть немногочисленные, но каждодневные потери.
  - Как доводилось, тебе, Зоран, шиптаров пуцать (стрелять)? - решился спросить Дмитрий.
   Серб держит паузу. Потом, прищурившись недобро, уходит от прямого ответа.
  - Зачем тебе нужны такие подробности, рус? Всякое бывало, я воевал, а не в кабинете штаны протирал.
  Зоран закурил и отвернулся, давая понять, что тема разговора его не устраивает.
   Ладно. Понятно, не станем лезть товарищу в душу. Не все любят вспоминать свое прошлое.
  - А сейчас работаешь? - поспешил Дима с более нейтральным по сути вопросом.
  - Нет, на пенсии. А в Косово приезжаю родственников проведать.
  - Ты не боишься, что тебя здесь арестуют?
  - Чего ж бояться? - искренне удивился Зоран. - В Гнилане я никогда не бываю. А сербы в деревнях своих соплеменников никому не сдадут. Ни шиптарам, ни КФОРу, ни вашему УНМИКу.
   Мужчины замолчали, задумчиво дымя сигаретами. Димка вспомнил пару своих визитов в Приштину, когда ему довелось побывать в здании муниципального суда.
  - Зоран, ты Приштину хорошо знаешь? В центре, рядом с супермаркетом, восстановлено здание местной косовской "фемиды". В его холле висят многочисленные фото албанцев, которые подвергались пыткам при режиме Милошевича. Точнее, на их телах зафиксированы, сняты следы побоев, полученные в полицейских участках. Я там понимаю, тебе с коллегами довелось внести свою лепту в задержание непримиримых?
  Серб усмехнулся.
  - Ты хочешь подробностей, рус? У нас ВОЙНА ЗДЕСЬ БЫЛА, схожая с той, что вы сами долго вели в Чечне. Один день в ней гибли сербские войники, полицайцы. Наутро мы оперативно вылавливали подозреваемых албанцев, доставляя их в участок. Конечно, ракию или кофе им не предлагали на допросах. Все было жестко, грубо, бескомпромиссно. Я честно тащил свою служебную лямку. Мне не о чем и некого жалеть.
   Димка не возражал. Ему не хотелось спорить. Тем более, перед глазами стояли фрагменты документального фильма, просмотренного вместе с хозяином дома, где проживал наш герой. Прошитая очередями патрульная машина сербской полиции. Рядом уверенно позирующие албанские боевики со стволами, улыбающиеся в видеокамеру. Тела еще живых патрульных, выброшенные на дорогу. Контрольные выстрелы в голову.... Шел 1997 год. До натовских бомбардировок Югославии, казалось, еще целая вечность.
  
   Бывший полицейский вдруг улыбнулся и посмотрел за спину Дмитрию. Вдоль кромки бассейна шла молодая сербка с маленьким мальчиком.
  - О, моя жена дошла, - радостно воскликнул Зоран и покинул свое кресло, давая понять, что неприятный разговор с русским окончен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"