Норышкина Катя : другие произведения.

Катя и все такое. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава шестая, в которой Катя неожиданно узнает тайну последнего дня творения...

  Белый ветер летел и шумела листва
  Белый ветер - воздушный лев
  Дева-осень плетет свои кружева
  И зовут ее дама треф...
  
  Да-да, наступила осень, наступили холода, и ... Но не будем о грустном. Закончился короткий отпуск, и пора идти в шк..
  О черт, нет же! Какая еще школа! Блииин! Я теперь хожу на работу. Работа, работник, робот... Но не будем о грустном снова...
  
  Будучи в отпуске, в один из тех нереально жарких августовских дней, я поднималась по лестнице на свой стотысячпятисотый этаж. Лифт, как и я, временно не работал.
  Смотрю, на лестничной клетке моего этажа стоит соседка-пенсионерка из квартиры напротив. Такая в очках интеллегентного вида бабуля.
  
  Я, конечно, говорю, мол, доброго вам дня, Надежда Викторовна.
  А та мне : "Здравствуй, Катя, я увидела, что ты идешь и решила спросить, может ты мне объяснишь, что и как."
  А что такое? - спрашиваю я, переводя дух после пешего восхождения.
  - А, приезжала Мариночка с внуками погостить, привезли мне компьютер, какой-то БУК. Это чтобы с ними разговоривать бесплатно можно было в любое время.
  Через какой-то скайф. Они мне на бумажке все расписали, как чего нажимать. А я, Катенька, ничего в этом буке не понимаю, боюсь включить даже.
  Вот я и подумала, когда тебя увидела, может сможешь мне включить это. Ты же молодая, наверняка в курсе про бук и про скайф.
  - Скайп, - поправляю я. - Ладно, давайте посмотрим. Я, конечно, не админ, но скайп включить смогу, наверно.
  
  Иду к соседке. Я раньше у нее никогда не была, так все у нее загадочно, какие-то статуэтки везде, вазы глинянные.
  - Да у вас тут по ходу музей целый, - говорю я.
  - Ну да, муж-то мой , Миша, покойный, он же был археологом, в экспедиции ездил. В Среднюю Азию, в Армению, в Ирак.
  Много где был. Вот оттуда и привозил это все.
  - Прикольно. А где ваш ноутбук? А, вижу.
  После беглого осмотра устройства сообщаю соседке, что в нем есть камера, и что она сможет не только услышать, но и увидеть внуков воочию.
  - Да, Мариночка мне говорила про это... Ну я забыла, это у вас, молодых, память хорошая.
  "Ладно", -говорю я. "Вот, запоминайте, где включать и чего нажимать". Провожу краткий иструктаж. Вот бы удивился Димон, наш админ, как я тут отжигаю.
  Вижу, бабушка утомилась слегка.
  - Ну, что Надежда Викторовна, разобрались, как оно работает?
  -Да вроде разобралась, только все равно сама включать боюсь. Вдруг сломаю...
  - А вы не бойтесь, - говорю. Где наша не пропадала!
  - И то верно! - обрадовалась Надежда Викторовна. Но если что, я ведь могу тебе позвонить?
  - Да пожалуйста, - говорю.
  - Спасибо, вам, Катя, большое. Если не торопитесь, угощу вас моим фирменным пирогом с яблоками. Вы любите пирог с яблоками?
  "Слава богу, что не булочки с корицей" - подумала я и ответила. - Люблю, конечно!
  
  Итак, я сижу у соседки, наворачиваю пирог с яблоками и запиваю его зеленым чаем. И тут она мне говорит: " А вы знаете , Катя, как появились люди на Земле?"
  Я чуть не подавилась пирогом. "Ничего себе у бабушки вопросы", - подумала я.
  - Ну как, эволюция по Дарвину... питекантропы всякие, неандертальцы... Или вы про библейскую версию?
  - Да нет, Катя, это все не то, - говорит бабуля.
  - Как так не то? - удивилась я.
  - А вот так. Мой Миша проводил когда-то раскопки в Ираке, какой-то они древний шумерский город раскопали, нашли несколько сотен глинянных табличек с текстами.
   -Ух ты, -говорю я. Как Индиана Джонс. И что было в этих текстах?
  - Ну, там были в основном торговые документы, но было и кое-что другое. Несколько табличек Миша попросил скопировать у одного местного умельца. Вот, смотрите!
  Надежда Викторовна достала из большой шкатулки глинянную квадратную штуковину, сантиметров 10 в ширину. Она была покрыта непонятными значками - трегольниками и черточками.
  - Это называется клинопись. Палочкой писали на сырой глине, а потом таблички обжигали. Поэтому они и сохранились, хоть и пролежали столько лет в земле.
  - Круто, - говорю я . Ну, так и что тут написано?
  
  - Тут рассказывается о том, как боги, пришедшие на землю с небес, создали себе рабов для выполнения тяжелого физического труда . Один ученый-шумеролог сделал перевод.
   Вот тут написано: Энки говорит :" Пока средь нас рождения Богиня, пускай она создаст чудесный плод. Пока Богиня-Мать средь нас, пусть сотворит "Лу-лу"!" .
   Эа очистил глину, говоря заклинания непрестанно". "Бог, что очищает Напишту, Эа, заговорил. Напротив сидя, он помогал ей. Проговорив три раза заклинанье, она коснулась глины осторожно...
   Нинти от глины отщипнула четырнадцать кусков; семь отложила вправо, семь отложила влево"...
   И дальше: Учены и славны мудростью своей, рождения богини собрались числом дважды семь",
   "в их лона Мать-Богиня Нинти вложила четырнадцать кусков "замешанной глины" "...
  "Рождения богини держались вместе. Нинти сидела рядом, месяцы считая.
  Вот приближался роковой десятый месяц; вот тот десятый месяц наступил; и в срок назначенный их лона содрогнулись.
  С лицом, исполненным надежды, состраданья, она, покрывши голову, стала повитухой. Обняв за талию, шептала благословения слова. И вот достала форму; и в ней отлилась жизнь".
  - Хмм.. - промычала я. Так что, получается, мы все - Лу-лу?
  
  - Ты что, сучка, несешь! - внезапно вскричала Надежда Викторовна. Глаза и ее налились кровью, ноздри раздувались от гнева. - Ты что сюда, шалава, приперлась? Хочешь меня обокрасть? Обокрасть меня хочешь, сука? А вот я щас милицию вызову! Ах ты, дрянь!
   - Да вы же сами меня пригласили! - обиженно закричала я. Что вы такое говорите?
   - Ах, ты, шалава! - заорала бабка и неожиданно вцепилась мне в руку, да как начала ее трясти!
  - Пустите! - кричу я. А бабка так кровожадно и подло усмехается...
  
  В этот момент я ощутила себя лежащей на кровати. У кровати стояла мама и легонько трясла меня за руку, говоря: "Катя, вставай, уже поздно, опоздаешь на работу!"
  Блиииин! Ну и сон мне приснился! Если не зеленый, то зеленоватый, это уж точно.
  Но самое забавное, это то , что когда я, наскоро одевшись, выбежала на лестничную клетку, я столкнулась там с этой самой соседкой, Надеждой Викторовной.
  - Доброе утро, Катя! - это она мне говорит. - Доброе, доброе, - отвечаю я. И бегу дальше вниз по лестнице. Лифт-то не работает....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"