Норышкина Катя : другие произведения.

Б. Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Послушай, Максим!" - сказала Магдалена и повернулась в кресле на 180 градусов. "Я тут написала рассказ про девушку Лизу. Только названия нет. Может, подскажешь, а?" - "Назови "Бедная Лиза"", - сказал Максим, зевая. "Я что, по твоему - дура? Такое же кино было! Надо что-то более креативное. Слышишь?" - "Слышу. А рассказ-то длинный?" - "Короткий." - "Тогда читай, может по ходу что-нибудь придумаю."
  
  Магдалена снова повернулась в кресле на 180 градусов и начала читать с экрана монитора:
  
  "В этот день Лиза проснулась раньше обычного - так ей показалось. Она еще помнила обрывки последнего сна: там был мертвый бык, он лежал, изодранный, в луже крови на боку, она и другие женщины голыми руками вырывали куски мяса и жадно их ели. Брр, ну и бред же приснился! Между тем за окном пели какие-то птицы, дворник громко переругивался с неким невидимым, но очень шумным духом. Сквозь шторы пробивалось солнце. Вдруг Лиза увидела часы. "Блин, пол-девятого, проспала, дура, идиотка!" - этот поток сознания до краев заполнил ее еще сонную голову, превращая ее в полицейскую мигалку с сиреной. "Полчаса осталось же! Блиин!"
  
  Только когда Лиза захлопнула дверь и стала спускаться по лестнице, ей удалось немного перевести дух. "Черт! Платье же!" Лиза обнаружила, что в спешке надела футболку и джинсы, хотя с вечера планировала одеть свое любимое зеленое платье с розочками, погладила его и приготовила."Ну ты и курица, Елизавета",- сказала она себе, быстрым шагом направляясь к остановке трамвая.
  
  Лиза всегда ездила на этом трамвае на работу, он отправлялся в 8.43. Две остановки - и она уже на месте. Но сегодня ей не повезло: или трамвай пришел чуть раньше, или она пришла чуть позже, но результат был один - чертов трамвай захлопнул все свои двери и уехал прямо перед ее носом.
  
  "Да что ж это такое сегодня!" - подумала Лиза. "Гад, подождать не мог! Как я теперь доеду? Может... может автобус подойдет?" И автобус действительно подошел. Его номер ничего Лизе не говорил, поэтому она спросила у водителя: "До перекрестка Николаевского и Ведерниковой доеду? "Да, конечно, доедете! - сказал шофер и улыбнулся. Лизе эта улыбка показалась неуместной, но она опаздывала и деваться было некуда. Автобус закрыл двери и поехал.
  
  Не прошло и двух минут, как Лиза увидела в окно злополучный трамвай, который остановился на светофоре. Автобус догнал его по правому ряду и тоже остановился. "Сейчас мы тебя сделаем!" - злорадно подумала Лиза, вспоминая хамское поведение вышеупомянутого трамвая.
  
  Вдруг Лиза поняла, что на нее кто-то смотрит. Переведя взгляд, она не поверила своим глазам: из трамвайного окна на нее смотрела она сама, Лиза. "Это еще что за дерьмо? " - мелькнула у нее мысль. "Лиза" из трамвая пристально смотрела на нее, насмешливо улыбаясь. Она была одета в Лизино любимое зеленое платье с розочками. "И сережки мои, с изумрудами, нацепила, вот же сука!" Лиза абсолютно ничего не понимала. Даже если эта девушка была ее двойником, откуда тогда платье и сережки?
  
  Зажегся зеленый, и трамвай поехал вперед, а автобус вдруг неожиданно повернул направо. "Лиза из трамвая" помахала ей рукой. У Лизы, настоящей Лизы, все сжалось внутри. Она вдруг поняла, что происходит что-то очень и очень нехорошее. Еще она поняла, что эта "Лиза" сейчас проедет одну остановку, выйдет из трамвая, поднимется на второй этаж, сядет в кресло, включит компьютер, будет стучать по клавишам, сплетничать с Олечкой, флиртовать с Димой и в панике закрывать фейсбук при появлении Бориса Леонидовича.
  
  "Вот же тварь!" - подумала Лиза. "Я тебе, сука, не отдам свою жизнь за просто так!" Лиза метнулась к выходу. - "Остановите автобус! Здесь можете остановить?" Она кричала, как ненормальная, и дергала водителя за плечо. Водитель вывернул руль, автобус понесло влево, на встречную полосу, по которой ехал бензовоз, длинная серебристая машина с двадцатью тоннами топлива. Последнее, что видела Лиза, был огонь. Он не был обжигающим, он был, словно теплый апельсин - сладкий, нежный и немного терпкий. Еще она некоторое время слышала голос, скорее шепот, от которого глаза закрывались, закрывались... пока не закрылись совсем:
  
  Это моя рука.
  Она разрывает быка.
  Пальцы в крови и губы в крови -
  Рви!
  Добрый, хороший бык,
  Чей это плач и крик?
  Колокол бьет во мгле
  На этой очень странной земле...
  
  "Доброе утро, я не опоздала?" - спросила девушка в зеленом платье с розочками, поправляя прическу. "Нет, подруга, не опоздала, ровно девять!" - отозвалась Олечка. "Ну и замечательно!" - сказала Лиза, села в кресло и включила компьютер."
  
  Магдалена повернулась в кресле на 180 градусов и вопросительно посмотрела на Максима. "Это все? "- спросил он. - "Все. Название придумал?" Максим почесал в затылке. - "Придумал." - "Какое?" - "Борис Леонидович."
  
  "Макс, не смешно", - сказала Магдалена. - "Тогда - "Час Быка"". - "Уже было". - "Тогда не знаю, отстань".
   Наступила тишина. Через минуту Магдалена хлопнула в ладоши и сказала: "Йес!". Она повернулась в кресле на 180 градусов и напечатала что-то на клавиатуре. Максим хотел было спросить, что именно она придумала, но махнул рукой и пошел спать. Всю ночь ему снилась печальная девушка Лиза в зеленом платье с розочками, которая ждала трамвая, но так и не дождалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"