Норышкина Катя : другие произведения.

Парадокс Ферми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осенняя луна.
  О, если б вновь родиться
  Сосною на горе.
  (Осима Рёта)
  
  
  
  Стоял теплый сентябрьский вечер, такой же теплый, как стакан апельсинового сока, забытый утром на обеденном столе и неспешно выпитый потом, когда нибудь потом, в тишине и покое...
  
  Четверо молодых людей сидели на крыше двухэтажного дома и смотрели, как длинный железнодорожный состав медленно, словно черная дымящая гусеница, скрывается за туманной линией горизонта. "Пойдем в лес, на Красную гору! Кто идет со мною в лес?" - неожиданно спросила светловолосая высокая девушка в золотисто-белом платье. Ее звали Виолетта. "Я иду!" - немедленно отозвалась другая девушка в сине-черном платье. Роза-Мария ( так ее звали) - была полной противоположностью Виолетты - она была невысокой и черноволосой. "Ладно, я тоже с вами!" - сказал, улыбаясь, широкоплечий парень по прозвищу Кит. "Что вы там забыли, в этом ужасном лесу?" - спросил другой парень, худой и нескладный, по прозвищу Юлька. "Там же полно комаров и..."
  
  "Откуда в лесу комары? " - добродушно спросил Кит. - "В лесу есть деревья, а комары обожают сидеть на деревьях!" - заметил Юлька. "Хватит болтать, а то стемнеет, пойдем же, пойдем!" - строго сказала Виолетта и спустилась на землю по приставной деревянной лестнице. Остальные последовали ее примеру.
  
  В лесу было еще довольно жарко , но деревья, без всякого сомнения, знали о приближении вечерней прохлады. Всюду лежали охапки красных и желтых листьев. "Сегодня десятый день луны!" - сказал Кит и пнул ногой воображаемый мяч. Разноцветные листья рассыпались веером по сторонам, словно легкие брызги волшебной жидкости. "И что нам с того? - спросила Роза-Мария. - Причем тут десятый день луны?" - "Отстань! - сказал Кит. - Это личное, глубинное и тайник философских раздумий".
  
  Красная гора была высоким холмом, расположенным в самой глубине леса. К вершине холма вела извилистая тропинка, сейчас едва заметная от опавших листьев. Друзья шли по ней, негромко переговариваясь. На самом верху росли четыре причудливо изогнутых старых сосны с широкими и густыми кронами. Они резко отличались от своих братьев и сестер, растущих внизу - те были худыми и стройными, с короткой прической из редких веток на самом верху, словно солдаты- призывники.
  
  "Ура, пришли, ура-ура!" - сказала Виолетта. - Смотрите же, какой закат красивый в небесах!" И действительно, Солнце в виде огромного красного шара приближалось к горизонту, намереваясь скрыться от надоедливых взоров хотя бы ненадолго. "Круто!" - сказала Роза-Мария и хлопнула в ладоши четыре раза.
  
  Друзья расположились на бревне и безмолвно созерцали окружающие их верхушки сосен, половинку солнца и зеленое небо с уже нарисованными звездами.
  "А вы знаете, что такое парадокс Ферми?" - спросил Кит. "Парадокс!" - быстро ответил Юлька. "Паровоз!" - сказала Виолетта. "Дед Мороз!" - сказала Роза-Мария. "Красный нос!" - сказал Юлька. "Но у дедушки склероз!" - сказала Виолетта. "Может быть, самогипноз?" - сказала Роза-Мария. "Ведь хороший был вопрос!" - сказал Кит, улыбаясь. Всем было весело и смешно. С одной из сосен упала шишка и покатилась по склону холма.
  
  Между тем Солнце поспешно скрылось за горизонтом. Вечер закончился и наступила настоящая ночь, с луной и звездами. "Хватит болтать, пойдем, уже стемнело!" - строго сказала Виолетта и спустилась на землю по приставной деревянной лестнице. Остальные последовали ее примеру.
   Дверь дома была полуоткрыта и электрический свет, как желтый язык, торчал из нее ярким любопытным прямоугольником. "Спокойной ночи!" - сказала Виолетта. "Спокойной ночи!" - тихо ответили друзья, так тихо, словно бы это прошелестели сосны, разговаривая между собой на своем странном и загадочном языке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"