Носаченко Алексей Иванович : другие произведения.

Дать жить дракону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая сказка о драконах. Надеюсь не последняя

  Главный королевский санитар в белых одеждах на единороге удивительной красоты бодро миновал открывшиеся ворота замка и остановился у угрюмого стражника.
   - Замок мага Мапутскиса?
   - Ну, так и есть, - качнул головой страж.
   - Где сам маг? У меня к нему, ёп, санитарное предписание.
  
   - В соответствии с волей короля и в связи со вспышкой драконьего гриппа мне приказано провести проверку всего драконьего хозяйства на вверенной мне территории.
   - Вакцинация? - старый маг с опаской изучал представленный ему документ.
   - Это в соответствии с состоянием вашей, ёп, скотины. Может вакцинация, а может и... как говорится, memento more...
   - Моментально... - задумчиво проговорил волшебник.
   - ...в лаву, - кивнул санитар и требовательно протянул руку: - Санитарный свиток на скотину.
   - Да, в общем-то у меня и дракон-то всего один, - маг нетвёрдой рукой протянул свиток.
   - Это мы сейчас посмотрим, - санитар медленно просматривал свиток, прищурив один глаз. - Ранее ящуром, краснухой, коклюшем заболевания были?
   - У меня?
   - Ага, у тебя, - ухмыльнулся санитар. - Ржунимагу. У скотины вашей!
   - Ну, там же всё написано, - старик двинул рукой в сторону свитка.
   - Я вижу, ёп, что тут написано, не слепой. Я у вас хочу узнать.
   - Да, нет вроде бы, - задумчиво произнёс волшебник. - Так... простуду иногда подхватит да несварение порой... А в общем хороший дракон, ласковый, награды имеет...
   - Ага, понятно, - прервал санитар. - Ну что же, ёп, пройдёмте, как говорится, в закрома. Где скотинку держите?
   - Там, в северной башне...
  
   - В северной? - спросил санитар мага, когда они поднимались по ступеням башни. - А за здоровье скотины не боитесь? В декабре с севера приличные, ёп, шемали дуют.
   - Да у меня с севера башня утеплена.
   - Это хорошо. А то вот король наш (всех благ ему до скончания веков!) издал указ о том, что каждый маг должен иметь в хозяйстве дракона, якобы для своей защиты. А эти маги, ёп, только о своём здоровье дрожат, никакой заботы о своих драконах. Вот к югу от вас живет маг, ёп, Парцельскис, так он уже за последний год, насколько я помню, третьего дракона меняет. Соорудил для них клетку, ёп, на самом ветродуе, вот они простывают и дохнут, не дожив до среднестатистического драконьего возраста. Портит нам, ёп, таким образом здоровую статистику. А у нас начальство, ёп, не любит этого... А что правда, что если, ёп, дракона у тебя не будет, то тебя лишат всех магических уровней?
   - Правда, - вздохнул маг. - Всех нажитых непосильным трудом уровней.
   - Мда, ёп, клоачно. А ведь прокормить такую тушу - сколько еды надо!
   Они вошли в огромный тёмный зал.
   - Что ж у нас тут, ёп, темно, как у негра в... кхе...
   - Дык, отдыхает Драко. Уморился, сердешный, сегодня. Утром летал на тренировочный бой с какой-то трёхголовой уродиной. Не знаю, чем уж там всё у них закончилось...
   - Дед, ты воду в цистерне не толки, ёп, со светом решай что-нибудь.
   - Ага, сейчас я пару факелочков зажгу, оно и светлее будет... - маг суетливо занялся светом.
   Наконец свет от факелов озарил лежащего по центру зала дракона. Тот, казалось, спал.
   - Что ж он у вас на голом полу лежит? А потом, ёп, жалуетесь на простуды и заболевания всякие с этим связанные.
   - Дык, у меня пол утеплён, - в подтверждение своих слов волшебник топнул ногой в пол. - Я в прошлом году специально мастеров вызывал. Они мне весь пол подняли, проложили какими-то новомодными штучками. Я в прошлую зиму греться сюда приходил. Уж я лучше на себе сэкономлю, но лишь бы Драко ладно было.
   Он приблизился к дракону и ласково погладил его по щеке. Тот и ухом не повёл.
   - Ага, понятно. Ладно, будите, ёп, свою скотину, осматривать её будем.
   Старик подошёл к дракону и провёл по его голове рукой:
   - Драко, просыпайся...
   Глаза дракона раскрылись и огромное тело стало не спеша выпрямляться.
   - Кхе, ёп... - санитар осторожно приблизился к дракону. - Пусть приподнимет свои крылья.
   Маг повёл рукой перед драконом.
   - Драко, распрями крылья.
   Тот послушно распустил свои паруса.
   - Так, так, - санитар внимательно осмотрел кожу под крыльями, потрогал её руками, - так, так, - бубнил он себе под нос. - Странно, ёп...
   - Что странно? - забеспокоился старый волшебник.
   - Да вроде б по документам и лет ему не мало, а ведь ни единой царапины на теле. Как так, ёп, получается? Неужель нигде не участвовал?
   - Дэк ведь домашний он у меня, - старик поцеловал дракона в морду. - Летает только тренировочные полёты, чтобы опыт не терять, а в остальном - всё дома да дома.
   - Понятно. Так-с, давайте-ка, посмотрим на глазки его.
   Дракон опустил голову к санитару.
   - Тэк-с, глазки вроде прозрачные, мутных оттенков не наблюдается. Ну, ёп, можно поздравить вас - здорова ваша скотина. Сейчас мы только укольчик ей всандалим и вам, как говорится, зачёт!
   Санитар вытащил из своей котомки огромный шприц и прочие принадлежности для укола.
   - Так-с, ещё раз поднимем крылышко...
   Когда огромная игла нашла свой путь сквозь его чешую, дракон и глазом не повёл.
   - Что-то он у вас смирный какой-то, - задумчиво произнёс санитар, вытаскивая иглу из лабиринтов драконьей чешуи. - Обычно пациенты минимум это рычат, а максимум... даже вспоминать, ёп, страшно.
   Старый маг молча переминался с ноги на ногу, кажется, подбирая слова.
   - Ну ладно, ёп, финита, - санитар начал сворачивать свои причиндалы. - На улицу его завтра-сегодня не пускайте, водой место укола не мочите. И будет ваша скотина жить ещё тыщу лет.
   - Столько они не живут.
   - Кхе, шучу, шучу, конечно, - усмехнулся санитар. - Как говорится, лет до ста расти нам без старости. А драконам, как говорится, сами языческие, ёп, Боги велели.
   Маг сам проводил санитара до ворот замка.
   - А как вообще заболеваемость в округе? - поинтересовался старик.
   - Кхе, да ничего, ёп, особенного. Очаг заболевания локализован, эпидемиологическая обстановка нормализована. Проводим вакцинацию согласно плану вакцинации. Один, ёп, только случай был за последнюю неделю. Пришлось усыплять скотину в море лавы. Да и сам хозяин был виноват - позволял скотине летать, куда не след. Не уследил, как говорится.
   Санитар ловко вскочил на единорога.
   - Так что вы тоже своего куда попало не пускайте.
   - Да что вы! - махнул рукой старик. - Он у нас в этом смысле даже обычного кота смирнее.
   - Да? Ну ладно, всего, ёп, тогда доброго. Мне ещё вечерней зорьки до другого замка надо успеть доехать. Как говорится, живите богато!
   Красавец единорог с санитаром скрылся за воротами замка.
   Старый волшебник вернулся в башню дракона. На входе в зал он замер и, глядя на покоящегося на полу дракона, задумчиво произнёс:
   - Годы уже не те, чтобы дракона содержать да опыт с нуля набирать.
   Его руки задвигались, производя на свет магические пассы. Не прошло и минуты, как дракона не стало. Зал наполнился едким дымом. Старый маг устало опустил свои руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"