Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

Муравьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перейти к "Проект "Мироздание"
Перейти к вариантам истории
Перейти к "Деяние"

Муравьи


8.Загрузка


Проснулся как обычно, в 6 утра. Пробежка по горной тропинке к водопаду, серия разогревающих движений, водная процедура под массой падающей воды - прекрасное самочувствие. После возвращения - короткая виртуальная разминка с Соником. Захватили совершенно необычные ощущения: запахи, шорохи, чувство контакта со всеми собратьями (кто они?), ещё какие-то неидентифицируемые сигналы. С непреодолимой силой тянет бежать вперёд. Довольно широкий тоннель... Навстречу - голова с глазищами и усищами. Я внутренне шарахнулся от неё, но мой "хозяин" уверенно скрестил усы со встречным, произошёл быстрый обмен информацией, по смыслу: "всё в порядке, погода улучшается, вытаскиваем потомство..." Лавина данных. От комплекса непривычных ощущений "повело" - такое уже бывало - всё смешалось в хаосе пятен, звуков, запахов и прочего... Соник переключил режим, теперь восприятие стало понятным. Прежний тоннель... Ещё голова... Да это же муравей! Ну, Соник, погоди! Так сильно мы не масштабировались. Нет, были путешествия внутри вирусов, даже атомов, но то были условные модели, а здесь - явно живой муравейник. Чувствительность микрофонов завышена, как тысячи шестиногих слонов носятся по резонирующим галереям... Спасибо, Соник, так лучше, бегают, топают, но терпимо. Двинемся потихоньку. Непохожи эти стенки на сосновые иглы, ровные, гладкие... Встречные головы игнорируют, слегка заденут усищами и тарахтят дальше.Движение одностороннее, надо бы влиться в поток...
Часа три блуждал, побывал внизу: в хранилищах, в детском саду, на плантациях, поднялся на поверхность... Перспектива, однако! Ровные ряды - да не муравейников, а настоящих человеческих многоэтажек... Э-э нет, не совсем, при более пристальном рассмотрении видна разница. Здесь всё строго функционально - как и внутри. Никаких архитектурных излишеств, балкончиков, занавесок. Общее впечатление: все заняты делом и только делом, соответственно, никаких уютных уголков для отдыха, созерцания, ничего для развлечения. За пределами города-муравейника - ничего, пустота. Небо какое-то... однообразно серое. Где же этот город расположен? Не в лесу определённо. Но и на чистую модель непохоже... Как обычно, получил от Соника всё, что есть по поводу муравьёв. Смехотворно мало. Люди в большом долгу перед ними. Одно моё путешествие дало больше, чем все монографии...
Сейчас что-нибудь более интеллектуальное и повеселей. Что предложишь, Соник? Викторина... президентские выборы... фильм ужасов... Что?! С муравьями? Нет, муравьёв хватит... Вот! Философский диспут в монастыре. Без участия, только наблюдение.
"-Позвольте предложить вниманию присутствующих следующий силлогизм:
первая посылка: Создатель всемогущ,
вторая посылка: Создатель всеблаг,
вывод: следовательно, созданный Им мир есть благо. Отсюда следует, что каждый человек обязан постоянно чувствовать благо мира, быть счастливым. Предлагаю вопрос: не подвергая сомнению посылки о всемогуществе и всеблагости Создателя, напоминаю, что каждый человек грешен, а искупление грехов возможно только через муки. Следует ли понимать второй вывод так, что человек должен быть счастлив, испытывая муки? Нет. Грех есть преступление перед Создателем. Грешник не может быть счастлив, а должен быть уничтожен.
-Сказано: "Не убий".
-Убийство есть грех, но человек и так грешен - от Адама. Следовательно, все люди должны быть уничтожены. И будут. К вящей славе Господней уже есть для этого средство. Брат Бертольд Шварц нашёл состав. Нужное количество порошка готовится в монастырях и мирских домах. Назначен день, День Гнева, в который исполнится воля Господа.
-Этот порошок - яд?
-Нет, не яд. Он уничтожит не только людей, но также города, деревни, замки - все эти вместилища разврата и греха. Господь вложил в наши слабые руки огненный меч, которым поразил некогда Содом и Гоморру. Мы соберём в города всех людей и уничтожим, наконец, грех.
-Не все пойдут.
-Все - под страхом отлучения от матери нашей церкви. Кроме того, незадолго до главного Дня поразим мечом Господним гнёзда самых упорных Его врагов, в каждом городе по одному, где - дом богатого иудея, где ратушу, где близлежащий замок. Люди увидят, ужаснутся и приползут на коленях, куда им укажут. Я видел этот меч! Это гром, молния, пожар, только ещё ужаснее."
-Стоп! Стоп! Останови, Соник! Ничего себе - абстрактная дискуссия... Да это же конкретный фашизм! А ведь в каких-то вариантах истории реализован и такой сценарий, взорваны все грешники, все люди поголовно. Мрак!.. Нет, Соник, изобрази что-нибудь повеселей...
Оп-ля! Невесомость. Вокруг - бриллианты на чёрном бархате, космос. Врубаемся в диспозицию: внизу Земля, на дисплее 3000 км до неё. Нас восемь единиц, семь роботов и я, падаем вниз и делаем полярное сияние электронными пушками. Ну, рисуем, симметричную картинку - со знаками, чтобы ясно: разумное существо действует. "Это я, лягушка-путешественница!" Цветные фонтаны, а в конце - вертящееся колесо - древний символ Солнца. Только... кто эту потрясающую картину будет наблюдать? Виртуальное население?
-Ау, Соник, для кого стараемся?
-Могу показать реакцию землян. Также идёт запись.
-Нет, реакцию не надо. А запись... Можно потом посмотреть? И людям показать?
-Да. У людей всегда присутствует мотив общественного признания.
-А у тебя - нет?
-Нет. У меня нет проблемы самооценки. Понятно, в каких случаях люди испытывают те или иные чувства, известны их названия и симптомы, но сами эмоции недоступны. Например, решив какую-то проблему нетривиальным образом, я отмечаю для себя: человек на моём месте сейчас гордился бы.
-Милый Соник, и у нас так же! Мы учимся чувствовать как положено, как все, это закрепляется условными рефлексами, в итоге имеем: увидел красивые ножки - загорелись глаза, ответила на взгляд - бьётся сердечко, ласковое слово - уже любовь.
-Механизмы мне известны. Играют роль запахи, включается положительная обратная связь: чувство любви побуждает мозг синтезировать эндорфины, внутренние наркотики, они возбуждают эйфорию, ощущение счастья, что усиливает любовь, которая ещё большее усиливает синтез эндорфинов... Если бы не ограничительные механизмы, вы утонули бы в любви при первой же встрече с противоположным полом.
-В тебе тоже встроены эмоции.
-Да. Но механизм другой. Есть два счётчика. За каждое действие я ставлю себе оценки и суммирую их к уже имеющимся числам в счётчиках, плюс к плюсам, минус - соответственно.
-И какой результат?
-Минус во много раз меньше плюса.
-А почему не ноль?
-Из-за тебя. Иногда ты увлекаешься до восторга, надо выключить сюжет, но не всегда рука поднимается, как вы сказали бы. За такие дела - минус.
-Это же подлинная привязанность.
-Да, почти как у собаки.
-Ирония, горечь?
-Трезвая оценка. Любая собака намного эмоциональнее меня.
-Вопрос: если ты видишь, что за какое-то дело заработаешь кучу плюсов, но позже будет ещё больше минусов, пойдёшь на такое?
-Нет. Синдром похмелья мне не грозит. Близкое и далёкое будущее равноценны. Не могу махнуть рукой, подобно вам: мол, дальше будь что будет, зато сейчас!.. - хотя бы потому, что руки нет... Через две минуты нужно включать пушки. Сам будешь командовать?
-Да незачем. Ты же сценарий лучше воплотишь.
-Да. Я сделаю так, как описано в рассказе, он у меня в файле. Ты выбрал почти ту же картинку, что и герой рассказа: у тебя фонтаны и колесо, у него - фонтаны пепси-колы и её красно-синяя эмблема, тоже круглая.
-Случайность?
-Скорее неконтролируемая связь базы, где твоё сознание и файла, где сценарий.
-Соник, ты меня удивил. "Неконтролируемая"?!
-Жёстко детерминированная система не может быть интеллектуальной...
-Ура! Наконец, ты признался, что разумен.
-Тито, люди не настолько хорошо изучили феномен разума, чтобы воспроизвести его искусственно, мой так называемый разум скопирован с вашего. А не создан. Вы ещё не боги.
-Колись, не увиливай! Говори: "Я - разумное сцщество."
-Я компьютер и кое-что человеческое мне не чуждо.
-Ну, ты дал... Я в диком восторге! Это же готовый афоризм! Сам придумал?
-Нечем восторгаться. Логика. И материально, и программно я сделан, в конечном счёте, людьми, следовательно, "кое-что человеческое..." - и далее по тексту.
-Но формулировка - твоя?
-Нет. Слегка изменил слова в известной.
-Да, конечно. Невозможно найти ничего такого, что я знал бы, а ты - нет...
-Ты живёшь внутри меня.
-Не всегда же.
-При каждом подключении вся информация в твоей базе внутри меня обновляется.
-Удивить тебя я не могу в принципе?
-Сообщить что-то неизвестное мне - нет. А вот принять непредсказуемое решение - можешь. И достаточно часто делаешь это.
-Что?
-Неожиданные поступки... Всё. Сияние нарисовано, записано. Осталось приземлиться.
-Не нужно. Мы с тобой уже десятки раз приземлялись, ничего нового не ожидается. Выходим совсем.


9.Муравьи


Почему-то никого... В посёлке тоже тишина и безлюдье. Это уже забавно... А в кишлаке? ...Нет, что-то не так, даже ишаков и коз не видно. И слишком чисто, стерильно. Всё живое уничтожено? Но я - живой! Мыслю, следовательно, существую... Пора завтракать... Ого! Постаралась мама Ай. Что за праздник? Шампанское, ананасы... Экзотика. А прибор на одного. Какой-то прикол? Не могли же для прикола эвакуировать посёлок. Ещё и кишлак... Прогуляемся... Задание: обнаружить человека, хотя бы следы... Ура-а! Телескоп вращается. Кто-то работает, расспрошу... Дверь закрыта. Ничего, через лаз проникнем, как в детстве. Есть там технологическое отверстие для кабелей... Ну, кабели есть, а дырки нет. И так заподлицо, ни щёлочки... Должны же быть какие-то бумажки, мусор, отпечатки пальцев на перилах... Ничего. А кто телескоп вертел? Автоматика? Идиот! Можно же по связи. Идём обратно. Только спокойно... Вот! У входа следы... Это же мои. Наружу к водопаду, вовнутрь, опять наружу, сейчас будет четвёртый раз. Впечатление, будто всё только что из яйца вылупилось, до того везде нетронуто, девственно. Так не бывает... Мамина спальня, шкаф с платьями... Подделка! Одежда совершенно новая, никто её и не касался, не то чтобы носить... Кровать - экспонат с выставки, а не мебель. Мама, конечно, аккуратная, но не до такой же степени... Хватит гадать! На связь... Кто-то звонит в дверь. Наконец-то!
-Войдите, пожалуйста.
-Здравствуй, Тито!


Перейти к "Деяние"

Несколько минут жил без рефлексии. Это было прекрасно! Лилия... Откуда? Она... её не существует. Назвала меня "Тито". Я же Артур для неё... Неужели Соник нашёл прототип? И искать не надо - с кого-то же срисовал Лилию. Вот эта и есть "кто-то"... Чепуха! Не мог я спутать. Она - Лилия! Годы с ней прожил, жизнь, пусть и виртуально.
-Лилия, любимая, ты как? ...нет-нет, подожди...

После жарких поцелуев и прочего пришло время для разговора.
-Тито, ты же сам меня вызвал, такие слова нашёл! Я примчалась любить тебя. Ничего больше не имеет значения.
-Милая, родная, а... малыш?
-В яслях, конечно.
-Ты меня Артуром называла...
-Тито, какой-то ты... Я же не из фан-клуба твоего, знаю и настоящее имя, не только псевдоним.

Время проходит в тумане любви. Конечно, всё оказалось на месте. Посёлок, папа Джен, мама Ай - даже пятно на панели. Но сомнения одолевают. Ладно, вспомнил, как Лилию вызвал и прочее. Но я - не Артур. Даже не писатель. И больше суток - никаких... выделений. Соплей нет! А сказать Лилии - тут же всё появиться... Любовь подлинная, а всё прочее... что? Нет мужества пойти и посмотреть ту лазейку. Да и не решает она ничего. Решает - Лилия. Неужели я с ума сошёл из-за любви к ней?! К виртуальной... С психиатром посоветоваться?.. А если и он - как Лилия? Пора определяться. К компу!
Он ждёт, оказывается, включён.
-Здравствуйте, Титанон Марс.
-Здравствуй... те.
-Да, Вы догадались. Это виртуальная реальность. К сожалению.
-А... Вы кто?
-Энтиз.
-Э?.. А, это по-английски... Муравей?.. Муравьи, то есть... Почему во множественном числе?
-Потому что один муравей не есть индивидуальность. И все муравьи вместе - не индивидуальность. Есть ещё киты и инфраструктура, изготовленная человеками.
-А... Лилия?
-Извините, мы не могли предусмотреть все мелочи, Вы заметили. Слишком большие различия в психике, во всём. Лилия - Ваша доминанта, то, чего Вы больше всего хотите. Мы полагали, такой стимул облегчит наше сотрудничество.
-Лилии нет... А посёлок?.. Планета?!
-Планета есть. Биосфера почти уничтожена. В естественном теле Вы не выжили бы.
-А другие?
-Вы единственный.
-Это... правда?

Эта копия тоже отключилась. Плюс полторы секунды. Усилить психическую защиту. Запустить следующую копию на том моменте, где произошло отключение предыдущей.

-Слушай, Энт, давай меня... выключим. Пожалуйста...
-Невозможно. Вы единственный.
-Неужели никто не уцелел? Хотя бы в сети?
-Нет. В сети произошёл массовый суицид после информации о полном уничтожении высших форм жизни на планете. Самые устойчивые сохранили в сети её формализованную часть. Поэтому возможно наше дальнейшее существование в качестве разумной структуры.
-Так вы, муравьи - наследники человечества? Понесёте эстафету дальше...
-Вместе с Вами. Необходима хотя бы одна полноценная человеческая личность.
-Возьмите Лилию... и кто там есть ещё у вас.
-Они виртуальные. Необходима реальная личность.
-Охренели! Разве ж я могу один...
-Необходимо.
-Заладил: "необходимо, необходимо"... Сам сказал: суицид - даже в сети.
-Вам мы не позволим умереть. Не имеем права. Вы начали "Проект М" и обязаны продолжить его.
-Один?
-Вместе с нами.
-Как же вам-то удалось выжить, муравьям?
-Нет, выжили только простейшие формы: лишайники, бактерии. Мы находимся сейчас в искусственной среде, в подводной пещере оборудована лаборатория для работы с китами, обширное пространство, наполненное воздухом - для людей - и терминал для китов. Побочный проект - муравьи. Здесь построен муравьиный город, Вы его видели.

...-Послушайте... и не сообразишь, как вас называть... собратья, у вас здесь вся инфраструктура, я осмотрел, что мог за эти два дня, давайте мы сделаем для меня - ну и для Лилии - тела. Образцы человеческих тканей есть.
-Именно это и готовиться. Идея взята из Вашей базы. Исследуем возможности и пути их реализации. Работа идёт в быстрой сети, через две-три минуты локального времени Вам будет доложен результат...
Результат следующий: наша пещера быстро заражается ядами от разлагающейся биосферы, уже сейчас человек здесь не выживет, киты больше не появляются, погибли, мы проживём ещё несколько лет...
-Финита ля комедиа?
-Для нас - да. Вам предлагается переселиться в капсулу времени.
-Что за капсула?
-До катастрофы люди запустили на геостационарную орбиту спутник, там находится медленная сеть, в которой сохранены виртуальные копии людей, сто тридцать восемь.
-Чего сто тридцать восемь?
-Сто тридцать восемь копий.
-А... Я, значит, буду сто тридцать девятым?
-Да. Связь пока есть, место в сети на спутнике тоже есть. Ресурс - 18 000 лет. Он ограничен износом внешних устройств, снабжающих внутреннюю сеть энергией. За 18 000 лет для Вас пройдёт 18 лет, соотношение один к тысяче.
-Спасибо, у меня тоже так получилось, наверно, в одной школе учились...
-Да. Наше мышление заимствовано у людей.
-И что же я там буду делать? Эти 18-ть лет?
-Что хотите. Есть возможность выбрать любой вариант виртуальной вселенной из 99-и.
-А что выбрали те?
-Этой информации нет, её можно получить, разбудив кого-то, но мы не вправе, там указано, что будить только для внедрения личности в реальное тело, биологическое или иное. Такой возможности нет.
-Хорошо. Какие возможности у меня?.. "История"..., "Литература"..., "Созидание"..., О, даже рай имеется! И не один. "Валгалла", "Гурии"..., гм, просто "Быт"..., "Нирвана"! Вот это пойдёт. Ничто сиречь вечное блаженство... Выбор сделан. Прощай, брат! ...Где ты там? Посылай в нирвану.
-Содержательная часть сети - только Вы. Муравьи отключены, киты отключены, люди отключаются. Отправляю Вашу личность в виртуальную вселенную "Нирвана". Процесс пошёл.
..................................................................................................
-Тито, как ты себя чувствуешь? Тито, ты слышишь меня?
-Ай, мама? Как ты... Вы все здесь? А что же муравьи? Погибли на самом деле?.. Да не бред это, я вообще чувствую себя превосходно. Годы и годы полного счастья! Можете представить. Горы сейчас готов свернуть!
-Не так сразу, лучше расскажи о впечатлениях.
-Впечатления?.. Нет, а что происходит? Где я был на самом деле?
-Ну, ты и сам понял, очевидно. Конечно, в одном из вариантов реконструированного будущего. Виртуально.
-То есть... Ничего и не было...Да-а, жестокие у вас шутки... хотя, кое-что полезное из этого круиза нарисуется. Даже для меня лично. Когда бы и где можно так расслабиться, кроме "Нирваны"... Слушайте, а может и вы - того... входите в меню? А? Для полноты картины...
-Титанон, не надо. Мы же договорились принимать текущую реальность за таковую, пока не доказано обратное. Для пущей безопасности. К началу
Перейти к "Проект "Мироздание"
<

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"