Носов Игорь Игоревич : другие произведения.

Кулебяка готова!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предположительно раньше никаких кулебяк не было, зато были "колобяки" © Масленицей!

Кулебяка готова!
  
   В общем, долго ли сказывается, только быстро блин кушается. В усадьбе о четырёх колоннах да о двенадцати ракитниках испекла как-то генеральша колобок. Обошлась без поскрёбываний по сусекам, а только заглядыванием в закрома, потому колобок получился не то слово, насколько сказочный: круглолицый, румяный и со звездочками как на погонах, да ещё и с отрядом имбирных солдатиков, один другого краше. Самого красивого генеральша даже не удержалась - попробовала, так что заместо круглой головы остался у того рогатый полумесяц. На кулинарных радостях генеральша к генералу побежала. А Колобок полежал-полежал, да и покатился: со сковороды на столешницу, с неё на стол, со стола на табурет - прыг. И только он хотел на пол да с кухни вон, как преградил ему дорогу имбирный чортик. Склонил к нему свои рожки и говорит:
  - Что ж ты, колобок, такой круглолицый и румяный, лицом своим да щёками, звёздами осиянными, по полу кататься будешь, пыли искать? Тебя кто ж спёк-то? Генеральша спекла! Значит ты Продукт с большой буквы, а то и - сын генеральский, само собой! Не катиться тебе, благородному, следует, а везти тебя на бричке, блинчиками укрытого, должны, в шапке сливочной!
    Задумался колобок... Бричка не бричка, но раз он при параде, при отряде да при погонах, то конь уж точно нужен. Вспомнил он Полкана, которого генеральша, пока Колобок ещё в печке бока грел, за попытку нарушения границ кухни веником отпотчевала - пекинеса хозяйского.
  - Вот мне и конь парадный, - решил Колобок. - Отныне и вовеки пёс генеральский меня, Колобка, возить должен!
  Призвал тонким голоском собачину, а Полкан любопытство с инициативностью проявил: пришёл табурет обтявкать - тут продукты хлебобулочные и прыг на него. Псина пекинская ошалела, из кухни вылетела. А дальше, в радости собачьей и от бегового азарта, понеслась так, что и в ушах пекинских, и в звёздах колобочьих, и меж рогов имбирных засвистело. Полкан за дверь - шмыг, по лестнице, по дорожке плиточной, через тамбур у ворот под турникетом и далее - в поле по тропинке.
    Мчится колобок на Полкане через колосья золотые, думает:
  - Какой я теперь генеральский колобок?! На таком скакуне я жизни хозяин - Кулебяка царская, по чести!
    Тропинка свернула в лес. В кустах глазища лисьи сверкнули. Скачет богатырь обоюдогладкий на породистом кобеле, а имбирный чортик висит на хвосте и кричит во всю лесную округу: - Кулебяка готова! Готова кулебяка!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"