Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Убийца магов. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ну что же, давайте познакомимся с нашим "новым" учеником. - Громко сказала Шиела, уставившись на задний ряд, где располагался Кади.
   Ученикам же, в силу своего любопытства, не требовалось даже отворачиваться на вошедшую учительницу с её помощницей, дабы увидеть Каргаделя.
   - Дети, наш товарищ не умеет разговаривать, - продолжила она после небольшой паузы, - поэтому его представление возлагается на нас, учителей. Маска, подойди.
   Кади очень смущался этого "кодового имени" так сильно, что его лицо в буквальном смысле могло излучать жар, но маска не давала этого сделать, поэтому ему было просто душно.
   Пройдя через ряды уставившихся на него глаз, Кади встал возле Шиелы и развернулся.
   Глаза были завязаны чёрными бинтами, поэтому он мог спокойно видеть при свете дня, но в ответ на это окружающие не видели кожи и глаз под маской, что давало только в плюс загадочности.
   Рядом стоящая Лерен так же смотрела на него, а точнее на его руки. Они были забинтованы, при чём достаточно плотно, но вот на свободных от них пальцах было множество маленьких рубцов, которые сливались в некоторых местах и принимали изощрённые фигуры.
   -Надеюсь вы не будете с ним суровы из-за того, что он не разговаривает. - Продолжила учитель. - Тем более он уже является протором, поэтому и предложения о присоединении к какой-либо группе бессмысленны. - Добавила она уже обрадовавшимся ученикам, у которых группы состояли из нескольких человек.
   Закончив представление, она отправила Кади с Лерен на свои места и начала урок, во время которого она постоянно сдерживала желание спросить Каргаделя, так как ей уже пару дней назад сказали, что он не умеет пользоваться оболочкой, но она хотела это проверить.
   Все же неожиданно, через пол года, появляется протор академии и тот не умеет пользоваться оболочкой - либо верх лжи, либо верх глупости.
   -...в итоге мы имеем цепную реакцию - огонь повышает температуру и ускоряет снаряд, молния объединяется с водой из-за чего образуется парализующий яд, не позволяющий человеку убежать.
   Господи, это не яд! Это действие электрического тока! Ударьте, я не знаю, слабой магией молнии, и получится то же самое! - Ворчал про себя Кади, при этом делая вид, что пишет.
   Его благо, что маска скрывает его скучающее выражение лица, иначе бы Шиела так просто этого не оставила.
   -Пожалуй на этом закончим. - Устало произнесла учитель, разминая свою кисть. - У кого-нибудь есть вопросы?
   Но в ответ была тишина.
   -Тогда можете идти.
   Началось. - Взволнованно подумал Кади, и, резко встав с места, выбежал из класса.
   -А? - Что это было? - Куда это он? - Раздалось у него за спиной. (Тут типа шепотки от разных лиц в одно и то же время.)
   Если повезет, то успею занять незаметную позицию. - Быстро сообразил бегущий мальчик в маске, выбегая из здания.
   Виляя меж построек, Кади как будто от кого-то бежал, но на самом деле это была часть тренировки.
   Он должен был во время перерыва скрываться от одной группы стражников, у которых были красные шлема.
   Самое ужасное было то, что эти стражники имели некоторую свободу действий и могли спокойно сходить с поста и прогуливаться по академии, а если они поймают Маску, то сразу же получат премию.
   Но Гензель сказал, что это будет ежедневно и красных шлемов каждый день будет неизвестное количество.
   Фактический он намекнул Кади, что даже если он их сосчитает и запомнит их расстановку, то это его не спасёт.
   Единственное, что он мог, это прятаться и изучать академию вдоль и поперек, запоминая места расстановки стражей.
   Вот только Каргадель находился только в начале пути познания скрытности, да и маска накладывала определённый демаскирующий эффект, поэтому он успел пробежать только парочку зданий, как был остановлен резким ударом древка копья в грудь.
   Мигом почувствовав боль, он забыл как дышать и, загибаясь на земле, пытался вздохнуть.
   -А если ты ему рёбра сломал? - Спросил напарник красношлемого стража, который был в обычном металлическом.
   -Ну знаешь, нам ведь сказали с ним не церемониться и использовать максимум сил для его поимки.
   *Хааааа*
   Шумно вздохнув, Кади было начал вставать, но взявший его за шкирку стражник прервал его и потащил в сторону сторожки.
   Да я же ребёнок, какого хера он так сильно ударил?! - Отчаянно вопрошал Кади, роняя слёзы прямо в маску.
   Но из-за спершего дыхания всхлипов не было, он пытался начать нормально дышать, что получилось у него только после того, как они пришли к сторожке.
   -О, Злор, тебе сегодня повезло! - Поприветствовал его один из стражников.
   -Как видишь. - Удовлетворённо ответил тащивший Кади стражник. - Самые лёгкие деньги в моей жизни.
   -Ну тогда с открытием сезона охоты. Проходи.
   Каргаделя втащили в здание охраны, от чего тот был не в особой радости. Да и вообще как тут порадуешься, когда твои рёбра чуть ли не сломаны?!
   Хотя по факту была небольшая трещина, но осторох справился со своей задачей, быстро срастив кость обратно.
   И вот его втащили в некий кабинет, который прямо генерировал в себе атмосферу строгости.
   -Сир, я принёс груз. - Отчитался Злор.
   -Так быстро? Хм, ладно, вот тебе твой первый выигрыш. - И служащий протянул ему очень маленький мешочек с монетами.
   -А что с ним делать? - Спросил стражник, закидывая мешочек в сумку на поясе.
   -Отпусти, на сегодня с него хватит. - Приказал служащий, зажигая в специальной трубе небольшую кучку бумаги.
   Сказано-сделано.
   Вытащив его на улицу, Злор хотел было проверить состояние мальчика, но тот самостоятельно поднялся на ноги и, ненароком ударив головой по челюсти стражника, ушёл восвояси.
   -И ты говорил, что он незаметный? - Спросил Гензель у Сора, наблюдая столп дыма из центрального здания стражи.
   -А кто сказал, что он обязан быть профессионалом в незаметном перемещении? - Резонно переспросил Сор. - Юный Генери увидел в нём задатки на скрытность, но мы не должны оценивать это как уже имеющиеся навыки. Талант-талантом, но мы должны обучить его пользоваться им.
   -Так значит вы нашли его только по велению молодого Гроттернера? Не слишком ли много чести хоть и преемнику, но всё же ещё не опытному парню?
   -Ты же знаешь, что опыт дело времени, а то, что он преемник рода знатных генералов уже многое говорит о его крови. Я даже слышал, что он начал собирать собственный боевой отряд на базе старых вояк.
   -Неужели хочет составить нам конкуренцию? - Удивлённо предположил Гензель.
   -Нет, это было бы глупо, да и слишком много чести нам. Видимо он делает это из личных интересов, но даже это уже настораживает.
   -Почему же?
   -Шиела сказала, что тренировки у них в основном с использованием аркебуз и мушкетов.
   -Огнестрел? Неужели хотят подавлять восстания?
   Всё же на данный момент мировая практика использовала огнестрельные оружие только против крестьян и преступников, так как только они могли гарантировать летальное попадание по себе из аркебузы.
   -Не знаю, но это настораживает меня. Не каждый день сын главного защитника империи подготавливает отряд, похожий на карателей. Я попросил Эргана узнать побольше, пока он будет вблизи аристократии, так что посмотрим, куда подует ветер.
   -И что ты будешь делать, если это так? - Заинтересованно спросил собеседник Сора.
   -Будем развивать в наших учениках самостоятельность, дабы те смогли хоть как-то ориентироваться во время гражданской войны.
   -Даже гражданская война...
   -Всё ведет к этому. Вергонское королевство слишком активно в последнее время, поэтому в ближайшие пятнадцать лет нужно ждать начала войны.
   -А с чего пятнадцать?
   -Войска королевств сейчас очень сильно дезорганизованы последней войной с Архейсами, поэтому даже самые яркие заявления Вергонцев не имеют силы, но через десять лет это может поменяться, ну а пять лет сверху это максимум времени, которое может продержаться эта хлюпкая целостность империи.
   -Значит молодой Генери хочет обезопасить себя?
   -Возможно, но давай не будем заглядывать наперёд, потому что мир начинает меняться. Все очень напряжены, ожидая чего-то, даже Архейсы перестали с нами враждовать, уединившись в своей пустыне.
   -Так может это из-за того, что они потеряли слишком много воинов.
   -Это официальная версия, которой доверять - себя не уважать.
   -Ладно, хватит о политике - что мне делать с Кади? Нынешние тренировки невозможны, так как он посещает занятия днём, а оставлять без сна его...
   -На данный момент не стоит спешить, мы уже показали ему, в каком направлении ему двигаться?
   -Указали? - Недоумевающе переспросил Гензель?
   -Ну а что этот дым значит? - Сор указал на заканчивающийся столп дыма, что выходил из корпуса стражи. - Каждый день он будет оттачивать незаметность и наблюдательность, становясь с каждым днём всё искусней и искусней, пока в один день он не будет напрягаться, даже если все стражники будут охотится на него.
   -И как долго он будет этому обучаться?
   -Пару месяцев. Малец очень смышлён, а мотивация не получать боли при проигрыше ему не повредит.
   -Так вот почему ты сказал, что можно использовать силу.
   -Только Кади не рассказывай, иначе одной ночью я не смогу проснуться. - С лёгким вздохом предупредил Сор.
   Ну а тем временем Кади мирно сидел на травке возле стены и уплетал булочку с мясом, которую он смог взять у Злора, когда тот тащил его к корпусу стражи.
   Хоть что-то компенсировал. - Победно думал Кади, заканчивая есть булку, которая была размером с два его кулака.
   Наестся он не наелся, но некоторый объем желудка всё же заполнил, от чего на него набежала слабость.
   Никто ведь не против, чтобы я тут полежал? - Риторический спросил он сам себя, откинувшись на траву и закрыв глаза.
   И что же мне сейчас делать? Каждый день получать не охота, но стражи уж слишком много. С чего бы...
   Но только он подумал об этом, как причина сама нашла его.
   -Так это тот самый масочник? - Раздался ломающийся голос.
   Что за сопляк? - Подумал Кади, неохотно поднимающий своё туловище и открывая глаза.
   Перед ним предстали два мальчугана чуть побольше его, но этот факт никак не отменял того, что для него они казались куда меньше по разуму, из-за чего тот особо не обращал на них внимания. До сего момента.
   -Ну а то не видно?
   Кади непонимающе уставился на них.
   Чего вообще им от меня надо?
   -В общем - Начал мистер ломающийся голос. - Меня зовут Норб, а его Хегрен, и мы к тебе с предложением. Не хочешь с нами пойти, сластей поесть? Тут место недалеко, правда охраняется сильно, но ты не пугайся.
   Сласти? А ведь если подумать, то я их особо и не ел тут. - Поэтому, сделав выбор, Кади кивнул.
   -Хууух, видишь, и совсем не трудно. - Расслабился второй мальчик. - Пошли, только тихо. Если повезет, то мы сможем сегодня прихватить чуть по больше, чем обычно.
   Хм, да они ещё и опытные. Очень хорошо, можно не волноваться.
   Спустя пять-шесть минут они приблизились к складским помещениям, которые очень хорошо охранялись стражниками, но двое парней быстро нашли слепое пятно всей защитной системы, а именно небольшой зазор между зданием и каменной стенкой.
   Точнее это пятно было несколькими минутами между легкоодетыми патрулями.
   -Сейчас. - Шёпотом сказал ломающийся, проскальзывая в тот промежуток.
   Кади влетел туда сразу же за ним, стараясь не издавать шума.
   -А теперь - Все тем же шёпотом продолжил Норб. - сверху нас есть окно, сразу справа лежат сладости. План такой: на мои плечи стоит Хегрен, а ты взбираешься по нам на склад и скидываешь нам то, что найдёшь. Много не бери, иначе нас могут заметить и эта тропа пропадёт. И давай быстрее. - Во время его объяснения Херген уже забрался тому на плечи.
   Я уже чувствую, что может пойти не так. - Скептично подумал Кади, но он уже решил сегодня отведать сладкого. Да и если он сейчас даст заднюю, то это событие ему ещё не раз припомнят, такая уж специфика людской молвы.
   Ловко забравшись по живой лестнице, Кади бесшумно "втёк" в открытое окно, после которого он очутился на странных брикетах. Все они были бумажными, поэтому каждое неосторожное движение издавало соответствующий шорох.
   Быстренько найдя полуоткрытый брикет в толще других брикетов, Кади начал черпать из него небольшие коробочки, размером с мыло.
   -Быстрее! - Громким шёпотом говорил Хегрен, показывая свои руки в окно.
   Кинув парочку брикетов из окна, он положил ещё один себе в карман, а сам двинулся на выход.
   Вот только чувство опасности продолжало расти. Видимо сказывался очевидный намёк на то, что его кинут при первой возможности, что и произошло.
   На месте живой лестницы находилось значительное ничего. Видимо это ничего было очень упрямо и вытолкнуло двух парней со своих позиций.
   -Чувствуешь? - Раздался голос со стороны щели. - Кажется там кто-то есть.
   Блять, маска. - Ругнулся Кади, судорожно снимая её. - Эти идиоты даже не додумались до того, что если меня поймают, то этот вход закроют и больше не снискать им сластей.
   Углубившись в толщу брикетов, Кади приготовился, ибо даже исчезнувшее чувство не оставит их без тревоги за сохранность объекта, поэтому стоит прорываться.
   Привязав маску к правой руке подобно щиту, он распластался на брикетах, готовый к рывку.
   -Слушай, тут ничего. - Раздалось под окном.
   Кади задержал дыхание.
   -Да не может такого быть, не могло же нам показаться. Вон, в окно погляди, может там.
   Момент настал. Если судить по высоте стены, то даже умей Каргадель прыгать по стенам, то ему понадобилось бы несколько секунд, прежде чем преодолеть то расстояние.
   -Чёрт, сам лезь туда, я не хочу пачкаться.
   И что вы вообще за охранники, раз проверить не можете? - Проворчал Кади, чутка расслабившись, но второй охранник настоял, поэтому он ещё сильнее напрягся.
   Огреть первого маской - Он начал продумывать план побега. - затем, пока будет небольшая заминка в реакции второго подбежать и ударить его по глазам. Но блин, оболочку всё равно не пробью... Тогда использую подручные средства, штаны там спущу.
   Показались большие руки с толстыми, словно сосиски, пальцами, что послужило триггером для Кади.
   Двумя движениями он достиг окна и на полном ходу врезал маску в лицо охранника, который от такой неожиданности невольно разжал руки и полетел навстречу стенке.
   Кади летел за ним, но успел среагировать и, зацепившись за верхнюю часть окна, увести ноги вперёд.
   Маленькое тело показывало невероятную ловкость, поэтому ему это ничего не стоило. Только оказавшись снаружи, Кади обнаружил, что второй охранник, почему то, не смотрел в их сторону.
   Тебя даже не волнуют звуки падения? - Возмутился Кади.
   Но это было даже лучше, так как ему не пришлось прорываться с особым усердием.
   Быстро шмыгнув в зазор, Кади начал убегать, как вдруг поднявшийся первый охранник с бранными словами, пустился в погоню за ним.
   Чёрт, ну и почему ты не вырубился? - Подумал Каргадель, смотря на красное лицо охранника. Красное то ли от крови из носа, то ли от злости.
   Вот только повиляв меж зданий, мальчик сбросил хвост и, со спокойной душой, одел целёхонькую маску.
   -В следующий раз надо этим идиотам дать понять, что любое действие имеет последствия. - Отдышавшись пробормотал Кади максимально тихо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"