Aror : другие произведения.

Глава 71

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последовав за Гордоном, Тифл зашел к нему домой, но дальше коврика у порога проходить не стал.
   Стены были чуть ли не родными, ведь его отец работал на этой лесопилке и очень часто брал его с сестрой на неё, стараясь уберечь детей от своей жены.
   "Если бы мог, то давно бы сделал так", - вспоминал Тифл ответ своего отца на извечный вопрос Гордона по поводу его жены.
   Но грохот из гостиной, вход в которую находился чуть дальше слева, вырвал Тифла из воспоминаний, вернув в мир насущный.
   - Вам помочь? - встрепенулся Тифл и прошел к гостиной, где Гордон, балансируя на шатком стуле, пытался что-то вытащить с верхней секции массивного дубового шкафа.
   - Да нет, сам справлюсь, - быстро проговорил он, вытаскивая на свет три бумажных свертка. - Так, вроде они.
   Быстро раскрыв один из свертков с загнутым углом, Гордон пробежал глазами по содержимому и, вздохнув, свернул его обратно.
   - Оно, - чуть-чуть взволновано сказал он и, убрав два других свертка обратно на полку, слез со стула.
   Помимо бумаги в другой руке он держал небольшую веревочку, на которой свисал какой-то знак.
   - Так, будь добр, принеси из кабинета печатный набор.
   Тифл немного удивился просьбе Гордона, но ничего не сказал и послушно принес набор.
   Обмотав бумагу веревочкой, Гордон накапал воск из пиалки с магическим подогревом и припечатал его донышком пиалки, надежно закрепляя веревочку на свертке.
   - Вот и все, - закончив сказал он, отдавая сверток в руки Тифла. - Мой тебе совет, Тифл, ни в коем случае не открывай сверток, а то Лотрик не примет его!
   - Хорошо, - улыбнулся Тифл. - Спасибо вам за это, но почему вы так сильно мне помогаете?
   - Считай, так я отдаю последний долг твоему отцу, - ответил он, провожая его до калитки. - Когда собираешься уходить?
   - Завтра засветло выйду. Попытаюсь попасть к приезжим трюкачам на карету, а там, глядишь, и до города довезут.
   - Ну ладно тогда, беги, тебе ещё собираться надо.
   - Ещё раз спасибо за все, - сказал на прощание Тифл и убежал в сторону центра деревни.
   Слегка усмехнувшись, Гордон развернулся и подошел к своей жене, которая слегка пожевывая солому, укрылась в тени сарая.
   - Ну что, закончил с этим? - улыбнувшись, спросила та.
   - Не думал, что это будет так тяжело, - вздохнул Гордон и упал прямо на свою жену.
   - Ну-ну, ты чего! - возмутилась та.
   - Знаешь, как тяжело отдавать долг обманом?
   - Тяжело-не тяжело, но тебе лучше слезть, а то я вся промокла, пока таскала эти бревна. И вообще кто-то хотел воды принести!
   .
   Придя в себя, Кади обнаружил, что находится в небольшом домике, печка-буржуйка которого скудно освещала комнату, а дровишки внутри весело трескали в пламени, отапливая все помещение.
   "Надо же было так перенапрячься", - усмехнулся он про себя и начал подниматься.
   Но, как оказалось, никто не решился раздевать, его и все его тело всю ночь было под прессом из штурмовой брони.
   Щёлкая и скрипя суставами, он все же смог встать, после чего почувствовал, что со спиной было что-то не так.
   Подцепив рукой прилипшее одеяло, Кади сдернул его со спины и обнаружил, что его гребень на позвоночнике стал достаточно большим, чтобы пробить насквозь одежду и тонкое одеяло.
   - А вот это хреново, - в полголоса сказал он, прощупывая острые трубки у себя по центру спины. - Какого хера вы вообще острые?
   Опустив взгляд, он увидел несколько дыр на своей одежде, от чего мигом потерял интерес к трубкам и начал прощупывать эти дыры.
   Первый, противорикошетный слой из двухслойной кожи был порядочно потрепан, но ни один из осколков не покинул его.
   Проникнув пальцем чуть глубже, Каргадель немного удивился. Пластина, взятая с общевойскового САДа "Хитин", была ровной, и лишь небольшая вмятина от бронебойной пули напоминала о событиях ночи.
   "Либо пули слишком слабые, либо САДы и в самом деле больше походят на танки" - усмехнулся он, закончив обследовать свою экипировку.
   Рядом с изголовьем лежал немого поцарапанный штурмовой шлем, что немного удивило Кади, но повертев шлем в руках и не увидев ничего, кроме косметических повреждений. Со вздохом он подцепил шлем на тросы спереди и шлем повис у него на груди.
   Громкий хруст коленей поднимающегося с кровати разорвал тишину комнаты, но никого, кроме Кади он не мог потревожить.
   Выполнив ряд простых разминочных упражнений, Кади стряхнул с себя остатки сна и, закинув за спину стоящие у выхода Страх и винтовку, вышел из домика.
   Холодный морозный воздух мигом ударил его в лицо и спину, заставляя того на минутку прищуриться и дышать через рот в попытке адаптироваться к низким температурам.
   Ясное небо било лучами солнца прямо в глаза, заставляя Кади чуть ли не полностью ослепнуть.
   Прикрыв руками глаза, он попытался осмотреться и все же смог увидеть несколько силуэтов около одного из домов.
   Но только он хотел зашагать в их сторону, как на плечо упала рука, тем самым остановив его.
   - Вижу, вы проснулись, - раздался знакомый голос за спиной.
   Кади удивленно повернул голову и посреди яркого белого света обнаружил лицо командира второй группы, который сейчас приветливо улыбался.
   Каргадель кивнул.
   - Вот и хорошо - мы сейчас на отдыхе, выдвинемся через пару часов. Пошли, посидим внутри, а то тут холодно.
   Последовав за командиром обратно в дом, Кади смог наконец-то не прикрывать лицо руками и начать спокойно смотреть.
   - Присаживайся, буду просвещать тебя чего да как, - непринужденно сказал командир, сам усевшись возле небольшого столика в другой стороне от кровати.
   Заинтересовав протора, командир дождался, пока тот присядет напротив него и продолжил свой разговор.
   - Начну со свежих новостей - те четверо, что ты приволок на себе, более-менее выкарабкались, хоть некоторым и придется потом ампутировать некоторые части.
   Кади немного улыбнулся, что не осталось без внимания командира и тот продолжил: - Так же обратно мы решили добираться на этих самых домах - грузовых карет у них оказалось в достатке.
   Хорошие новости сыпались одна за другой, что несколько подняло настроение Кади, и он уже хотел бы расслабиться, как вдруг лицо командира нахмурилось.
   - Вот только не дадут нам спокойно покинуть эти места - я послал разведчиков на обратный путь, которые доложили, что за пятьдесят километров до нашей границы поднялась буря, причем они нашли следы открытой формулы.
   Так называемая открытая формула являлась достаточно мощным, но неконтролируемым заклинанием, которому невозможно было обучиться от других. Сам маг путем постоянного пользования магии и изучением окружающего мира должен был постичь способ создания подобной формулы заклинания, и делал он это исключительно для себя.
   Кади прекрасно это знал - ведь его пару лет обучали всем азам магии в общих чертах, от этого он понимает, что если они войдут в эту бурю, то, скорее всего, встретят достаточно опытного мага, который может оказаться куда сильней, чем та магичка, которая почти что уничтожила всю первую группу.
   - В принципе большую часть пути мы можем проделать по старому маршруту, но обойти бурю не получится - единственное, что мы обнаружили, так это небольшой просвет на её краю рядом с северными хребтами.
   Кади покачал головой.
   "Скорее всего, этот маг там нас и ждет - его заклинание достаточно сильно для него самого, поэтому он укрылся в хребте, и ждет, пока мы приблизимся как можно ближе".
   - Во всяком случае, стоит подобраться поближе, иначе мы можем не успеть по припасам, - сказал напоследок командир, встав со стула и поправив шапку. - Не беспокойся, меня предупредили о твоей светобоязни, так что выйдешь, как только стемнеет.
   Слегка ухмыльнувшись, Кади поднял ещё теплый чайничек и глотнул воды.
   "Если все дальше пойдет в таком темпе, то я смогу перестать носить маску", - усмехнулся он про себя.
   .
   Солнце потихоньку исчезало за горизонтом, оставляя от себя только яркую красную полоску над белой ледяной пустыней.
   - Время, - сказал себе под нос Кади, натянув балаклаву на голову.
   Уже около трех часов они рассекали по белоснежным пустошам с поразительной скоростью для подобного конвоя, что оказалось слишком для Кади - морская болезнь дала о себе знать, и он уже раз опустошил свой желудок.
   Выйдя на свежий воздух, Кади чуть ли не упал, так как водитель решил немного объехать вырытую неким животным небольшую яму.
   Зацепившись за металлический шест, Кади вышел на борт подвижного дома и по лестнице поднялся на крышу.
   Осмотрев другие машины, он обнаружил, что его дом едет в середине конвоя.
   Припомнив, что в его домике была гора припасов, Кади успокоился и перешагнул на крышу тягача, который внешне смахивал на кабину полностью квадратного грузовика, но сделанного с использованием старых масляных фонарей и подобными технологиями, которые заставили его очень сильно удивиться. Колеса же были очень широкими и чуть ли не выходили за размеры домика.
   "Ну, по сути чего я ожидал", - скептично отметил он, спустившись к дверям тягача.
   Постучавшись в кабину Каргадель встретил, мягко говоря, удивленный взгляд водителя, что был окружен кучей рычагов, а сам он держался за два, на вид крупных, рулевых рычага.
   Щелчок изнутри кабины пригласил его внутрь, от чего Кади отказываться не стал.
   - Чего надо? - спросил молодой водитель, который, как понял Каргадель по вцепившимся в рули рукам, впервые водил подобный аппарат.
   Быстренько сообразив, как же это сказать, Кади похлопал себя по шивороту и с помощью рук изобразил звание майора.
   - Вам командир нужен?
   Кади кивнул.
   Убрав руку с левого рычага, молодой человек с помощью небольшого тумблера направил зеркала в сторону передней машины и стал быстро переключать положение зеркал, дабы свет переключался на ближний и дальний.
   Видимо заметив это, водитель впереди идущей машины стал потихоньку отодвигаться, особождая проход для них.
   - Сядь получше, а то можешь выпасть - двери тут не особо крепкие, - нервно смеясь, сказал водитель, после чего одна из педалей со стуком вжалась в пол.
   Буквально через минуту они уже шли наравне с ведущей машиной, после чего молодой человек отжал педаль от пола.
   Помахав удивленному командиру через стекло, Кади жестами показал ему притормозить, после чего один из дозорных на бортах дома, получив приказ, по диагонали выстрелил из ракетницы.
   Конвой постепенно остановился, позволяя водителям выйти на улицу и размять свои затекшие ноги, которые были вынуждены в течение последних пары часов постоянно давить педаль.
   Пожав руку водителю, Кади вылез из тягача и направился к командиру, который сделал точно так же.
   - Давай зайдем внутрь, я забыл тебе кое о чем рассказать, - сказал тот, встретив слегка отражающий свет взгляд Кади.
   Немного удивившись подобному повороту, Кади последовал за ним.
   - Начну с той информации, которую мы получили, так скажем, из первых уст. Браконьеры получали финансирование с территории нашего королевства. И, скорее всего, это кто-то из высокопоставленных. Но это так, из второстепенных на данный момент. В первую очередь нам надо справиться с возникшим кризисом, - сказал командир, показывая на карту, что была развернута на столе. - Мы отчертили все, что знаем на этой карте. Как ты можешь, заметить мы попросту не сможем попасть на базу, не наступив на грабли. Либо мы пересекаем границу Кетонского королевства, что явно навлечет на нас некоторые проблемы, так как нас так просто не пропустят, либо тратим почти все припасы, дабы добраться до безопасных от бури мест, и после пары дней голода, прибываем на базу.
   "В общем, есть два стула, хех", - подумал про себя Кади, вспоминая загадку своей юности.
   - Или, как я уже и говорил, есть третий вариант - пройти через просвет в буре и, скорее всего, понести потери.
   Каргадель начал обдумывать дальнейший план действий.
   - На всякий случай сейчас мы находимся примерно тут, - указал командир на пустое место в трех клетках от фронта бури. - Около тридцати километров до бури.
   Ещё немножко подумав, Кади вытащил небольшой карандаш из одного из подсумков и обвел кружком место в десяти километрах от бури, после чего провел черту в просвет и рядом написал число 8.
   - Нет, так мы попросту потеряем восемь человек и ничего не добьемся. Враг наверняка знает кто мы и сколько нас.
   Но Кади лишь покачал головой и разделил линию идущую к просвету на три части и провел их буквально по краю бури, две из которых окончили движение на вершинах.
   - Мы не знаем, где расположен противник. Возможно, эти высоты уже заняты, - скептично заметил командир. - Может что-нибудь неожиданное...
   Тогда Кади нарисовал вопросительный знак у базы.
   - Нет, связи нет, подкрепления не будет.
   Продолжая думать, Каргадель искал выход из сложившейся ситуации, и чем дольше он думал, тем изощрённее становился план.
   Но вдруг он вспомнил одну очень важную деталь.
   Нарисовав соответствующий знак на карте, он удовлетворённо взглянул на командира, который слегка приподнял брови, увидев подобное.
   - Вполне может сработать, но все же не факт, - после чего немного подумал и добавил: - Давай сначала твой план, а после, если не получится, используем гранаты.
   "Лучше уж ему сработать, иначе даже я не смогу совладать с подобным магом", - подумал Кади про себя, задвигая карандаш в подсумок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"