Aror : другие произведения.

Глава 72

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Односторонне обсудив некоторые тонкости предстоящих действий, командир выстроил перед передней машиной всех, кто был свободен.
   - В общем ребята, у нас с протором возник неплохой план по преодолению сложившейся ситуации, но он достаточно рисковый. Приказать пойти на такое я не могу, как человек, да и как командир, поэтому попрошу выйти из строя тех, кто желает проявить себя.
   - Можно вопрос? - Раздался одинокий голос посреди завываний северного ветра.
   Командир кивнул.
   - Насколько он опасен?
   - Вкратце - нам нужно устранить мага, который поднял эту бурю, и он наверняка способней того, что был в лагере. И это без учета сопровождения, которое наверняка будет его охранять.
   Остатки первой группы, что были на ногах, нервно сглотнули.
   - Я вас прекрасно понимаю, но это необходимо сделать, иначе мы не сможем добраться до базы. Повторюсь - кто желает - шаг из строя! Каждый решает за себя, так что...
   Пара человек сделали шаг из строя.
   - Рядовой Росс и курсант Тибуш, встать слева от меня.
   - Есть!
   Подождав еще пару минут группа атаки выросла до семи человек, включая командира и Каргаделя.
   Удовлетворено кивнув, Кади дал сигнал командиру, что людей хватит.
   - Капитан Ивзор, выйти из строя!
   Немного погодя из строя вышел один из щитоносцев второй атакующей группы.
   - Спишь что ли? Следуй за нами, остальные разойтись по машинам!
   Уведя собравшийся отряд в домик с расчерченным планом операции, командир отдал указания о временной передаче полномочий капитану, после чего собирался выслушать предложения отряда, но их не было, поэтому буквально через пятнадцать минут они выдвинулись на лыжах в сторону просвета бури, попутно сверяясь с картой и компасом.
   Шли они в ускоренном темпе по одной лыжне, от чего постоянно подгоняемый позади идущим, Кади начал выдыхаться.
   Экипировка была слишком тяжела для подобного, но он не мог себе позволить остановиться, от чего нижняя половина его балаклавы превратилась в белую мохнатую бороду, уходящую до ушей.
   "Стоит потребовать недельный отдых после такого!" - подумал Кади, увидев, что они за час ускоренного движения прошли только половину пути.
   - Господин майор, а почему вы зап... запретили использовать магию?! - спросил впереди идущий от Каргаделя курсант.
   - Все очень просто, - ответил идущий перед курсантом командир, - они наверняка поджидают нас, держа ушки на макушки, а ручки на винтовке. Тем более их маг достаточно сильный, но мы не знаем, на сколько.
   Спустя тридцать минут они устроили небольшой привал, укрывшись за огромным камнем, под которым даже виднелась промерзшая земля.
   Кади на мгновение даже показалось, что его ноги попросту не захотели остановиться, но приложив усилия, он все же смог встать около камня и упереться об него.
   "Так, где-то тут была!" - подумал он, ощупывая свой белый разгрузочный жилет.
   Через пару секунд поисков он вынул из одного подсумка небольшую фляжку и хотел было хлебнуть из нее, но жидкость, что была внутри, заледенела, не отдав ни капли.
   От досады Кади приложил эту фляжку об камень парочку раз и начал думать, как быть дальше.
   Во фляге находился тоник, что был выдан специально на подобные случаи.
   Попытавшись выковырять лед, он вновь потерпел неудачу, так как горлышко было слишком маленьким.
   Отряд заметили нервозность Кади и наблюдали за тем, что делал он.
   - Может помочь ему? - спросил сержант, но командир лишь покачал головой.
   - Мы слишком близко к врагу, могут заметить. Лучше...
   Но не успел он договорить, как Каргадель решил свою проблему более радикально.
   А именно достав короткий мечелом, он подбросил флягу и пробил им её насквозь.
   Остальное было дело техники - воспользовавшись зубами мечелома как открывашкой консервов, он разорвал флягу пополам и достал из неё уже дробленный лед.
   Закинув пару кусочков в рот, он начал активно грызть их, попутно усевшись на лыжи и разминая свои ноги.
   Отряд несколько удивился, но быстро потерял интерес к этому событию и так же начали разминать свои забитые мышцы.
   - Слушай, поделишься? Пожалуйста, - спросил вдруг подошедший к Кади курсант.
   На что Каргадель взял два средних куска льда тоника и передал их курсанту.
   "Концентрация там, правда, сильная. Ну ладно, он сам попросил" - подумал он, кидая себе в рот остатки льда одной из половин фляги.
   Получив заряд бодрости и сняв усталость с ног, отряд продолжил движение.
   - Надеюсь все поняли, что кто и как делает? - спросил командир, посмотрев на карту.
   - Так точно, - ответил весь отряд.
   - Протор, ты уверен, что этот круг должен быть таким? - ещё раз спросил командир, увидев вычерченный под просвет круг купола защиты.
   Кади кивнул.
   Что-что, а подобные круги он прекрасно знал, так как во время тренировок его периодически запирали в них, показывая наглядное действие некоторых особо сильных заклинаний.
   - Отсюда мы должны разбиться, красная группа идете на один час от прошлого маршрута, белая группа на одиннадцать, синяя группа следует за белой, но останавливается на первом якоре. Сержант возглавишь белую, лейтенант, ты будешь ответственен за красную, я поведу синюю. Вопросы? - на что ответом была тишина и одобрительные кивки со стороны отряда.
   Круг защитного заклинания держится на треугольнике, на углах которого находятся, так называемые, якоря. Они выполняют роль поддержки заклинания и обычно это коробочки с различным содержимым, которые исписаны руническими надписями, дабы извлекать из содержимого все необходимое.
   Поэтому Кади решил, что по два человека на якорь вполне хватит.
   "Да и если основа заклинания - это квадрат или ромб, то убрав три якоря его стабильность нарушится, после чего купол может просто схлопнуться под давлением бури", - рассуждал он.
   Спустя тридцать минут Кади с синей группой настигли первый якорь, вокруг которого можно было заметить небольшой вихрь, создавшийся от постоянного давления плотной стены бури.
   Кинув командиру, Кади снял лыжи и по-пластунски начал двигаться к центру защитного круга.
   Внутри купола не было ни ветерка, но окружившая и нависшая со всех сторон буря резко контрастировала с чистым от осадков и ветра куполом.
   Купол был радиусом приблизительно пол километра, поэтому сначала Кади двигался достаточно уверенно, правда постоянно оглядываясь по сторонам. Его ночное зрение давало превосходную картинку всех окрестностей, а небольшой костер под скалой ярко выделялся на фоне ночи, давая Каргаделю превосходное видение небольшого лагеря.
   Присмотревшись, Кади насчитал около пяти фигур, стоящих в свете костра и трех, что стояли на некотором расстоянии от костра.
   "Хоть я и сказал, что смогу, но как мне узнать, кто из них нужный?" - подумал Кади, не сбавляя темпа.
   Тьма северной ночи скрывала его от троих часовых, которые не видели дальше пятидесяти метров из-за света костра.
   Обойдя их крюком, Кади начал забираться выше лагеря таким образом, чтобы часовой, стоящий на пике скалы, и со стороны лагеря его не смогли увидеть.
   Аккуратно и ловко прыгая из укрытия в укрытие, Кади остановился прямо над костром, скрывшись в тени камня, что был монолитен со скалой.
   - Они же не глупцы, чтобы сломать защиту. Тут до нас как минимум метров четыреста, они не успеют добежать до сюда от подобной бури.
   - Но они вошли в купол, я это чувствую, - сказал женский глубокий голос.
   - Тем более их шесть, а у нас есть вы, разве это проблема?
   - Молчи. Леди Астанереза не может двигаться после того, как на её плечах уже два сильных заклинания, - вдруг сказал мальчишеский голос.
   - Щенок, ты меня тут ещё позатыкай!
   - Молчать вам обоим! - вдруг возмутилась дама. - Что-то не так.
   - Что случилось, миледи?
   - Они перестали скрываться.
   Услышав это, Кади понял, что операция вступила в свою решающую фазу и приготовился, тихо обнажив свой мечелом.
   "Судя по голосу маг, создавший заклинания, немного внутри скалы. Видимо придется прорываться".
   - Все, бегом в укрытие! Они рушат купол! - ужаснулась дама, после чего послышались бодрые шаги как людей у костра, так и часовых.
   "Начали" - подумал про себя Кади, окончательно закрепив штурмовой шлем на себе.
   Выпрыгнув из камня, он быстро спустился по выступам прямо к костру и застал четверых людей, что торопливо заносили внутрь некоторые сундуки.
   - Что!.. - успел выкрикнуть ближайший, перед тем, как мечелом разорвал его гортань, окропляя одежду напавшего кровью.
   Не вынимая мечелом из шеи первого, Кади сделал шаг вперед и, с силой вынув кинжал из первого, вогнал его в висок второго удивленного и испуганного парня, мгновенно отправив того к праотцам.
   Так и не поняв, что случилось, двое, что уже входили в пещеру, удивленно осматривали стоящее обмякшее тело второго.
   Адреналин и схлопывающийся купол подгонял Кади и тот быстро достал арбалет и с задержкой в доли секунды выпустил оба болта, попадая в двух затормозивших носильщиков, которые уже тянулись к винтовкам.
   "Двое часовых сзади, десять секунд, нужно внутрь", - молниеносно подумал Кади, но не учел, что точность стрельбы от бедра у него куда хуже и два носильщика, хоть и были с пробитыми органами, но ещё оставались в сознании.
   Быстро вставив Страх в кобуру, Кади резким рывком вытащил мечелом и побежал внутрь, перескакивая через раненых.
   Как только он вбежал в пещерку снег под ним сдвинулся с места и начал втягиваться внутрь.
   "Больно надо" - подумал Кади и, сделав ещё небольшой шаг, упал на землю.
   *ВШБУУУХ*
   Резкий удар воздуха пронесся над ним, уводя весь снег из пещеры за собой.
   Перекатившись к углу входа в пещеру, он попутно достал винтовку и дождался второго воздушного удара, который, как он и ожидал, был сопровожден картечью в виде оторванных сталактитов и сталагмитов.
   Кровь, что стекала у него по шлему, окрасила окружающий мир с правого глаза, но это не помешало ему увидеть во тьме пещеры силуэт.
   *БДААААМмммм*
   Выстрел оказался куда сильнее благодаря акустике пещеры, от чего в ушах Каргаделя немного зазвенело.
   Силуэт упал на стенку пещеры.
   Быстро передернув затвор, Кади перевернулся на спину и сделал два последовательных выстрела в выглядывающих из ящиков часовых.
   Первый был убит первым же попаданием, но второй успел спрятаться и две трети его винтовки торчало из укрытия.
   Не имея много времени, Кади выстрелил прямо в винтовку, тем самым выбив её из рук часового.
   "Забыл. Нужно ускориться" - подумал он, доставая из одного подсумка картонный цилиндр с торчащей из центра верхнего круга спицей.
   Быстро выдернув чеку, он кинул гранату внутрь, а сам прыжком вылетел из пещеры.
   *БАААААМ*
   Столп дыма вылетел из пещеры вслед за падающим Кади, заставляя встречающего его часового в страхе зажмурится и прикрыть руками голову.
   Быстро встав на колено, Кади направил винтовку на него, но не выстрелил.
   Часовой поднял свои дрожащие руки над головой, а на его глазах уже образовался град слез.
   Тяжело дыша и не сводя винтовки со сдавшегося часового, Кади посмотрел вокруг. Буря, что быстро надвигалась массивным фронтом, теперь потеряла большую часть сил и постепенно растворялась, открывая черное небо заледенелой глади пустоши.
   - Получилось, - сказал вполголоса Кади.
   Мотанув винтовку на раненых, он приказал дрожащему, как осиновый лист, часовому оказать им помощь, а сам, немного шатаясь, сел на один из ящиков.
   "Немножко отдохнуть и можно идти дальше", - подумал Кади, внимательно наблюдая за часовым.
   .
   - Сын? - тихо спросила пришедшая в себя Астанереза.
   Но звон в ушах не позволял ей что-либо слышать. Прикоснувшись к ушам, на её руках появилось немного крови, которая, судя по чувствам, уже немного подсохла.
   - Сын? - повторила она, но вновь ответом ей послужил звон от её же слов.
   Тьма пещеры не позволяла ей что-либо увидеть, но она боялась выдать то, что она ещё жива, поэтому туго перетянув культю, что была теперь ей вместо руки, ремнем от пояса, она на ощупь начала двигаться по пещере, стараясь найти то место, откуда её сын хотел защитить её.
   "Где ты?" - думала она, стараясь разбавить сухость в горле своей слюной.
   Все её тело дрожало, она буквально чувствовала каждое биение своего сердца, что ещё больше пугало её, но она продолжала на ощупь ползти по пещере.
   - Сын? - вновь тихо произнесла она, но вновь попытка не удалась.
   И вот, собираясь уже двинутся дальше, она наткнулась на теплую жидкость под своей ладонью.
   Аккуратно поднеся её к своим губам, она почувствовала яркий вкус железа, от чего её голова немного закружилась, а сама она чуть ли не потеряла сознание.
   Это было не от самого вкуса, а скорее от эмоций, которые она испытала, поняв, что это была кровь.
   Удержав себя в сознании, она присела и, вновь задав вопрос в пустоту пещеры, обняла свои колени.
   Она ничего не могла видеть, только чувствовать, но этого хватило, чтобы заставить её передумать двигаться дальше.
   Она боялась, боялась найти то, что будет дальше лужи крови. Так она просидела пару часов - благо они заранее отопили эту пещеру и холода почти не чувствовалось.
   Ласковые лучи утреннего солнца начали потихоньку проникать в пещеру, заставляя Астанерезу чуть ли не рыдать.
   Немного далее, в метре от нее, лежала голова, что некогда носил на своих плечах её сын.
   Она была обезображена - левая половина нижней челюсти отсутствовала, а левый глаз свисал, касаясь своим краешком каменного пола пещеры.
   Но Астанереза не закричала, она не ужаснулась. Единственное, что она сделала, так это ласково взяла голову своего сына и обняла, громком зарыдав на всю пещеру.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"