Aror : другие произведения.

Глава 97

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дни сменялись днями, но троица слабо замечала быстро текущее время и они продолжали делать свою задачу.
   Перво-наперво Каргадель, Тифл и Тиран начали разработку спускового механизма, который бы выдерживал долгое ведение огня пулемета. Эта задача казалась Кади невыполнимой, так как его знаний не хватало, но тут на помощь пришел Тифл, предложив использовать механизм из магического двигателя за основу и уменьшить её до уровня винтовки.
   Но вскоре они полностью убрали магические части из него по настоянию Кади, который сомневался в магическом хрустале. Тогда же он предложил просто сделать двуствольную систему, дабы увеличить скорострельность и не мучаться с возвратной пружиной.
   Первый прототип двуствольного пулемета был уже готов через пятнадцать дней, но неожиданно возникла другая проблема. Боепитание.
   Пулемет просто не мог быть сделан по принципу пружинного магазина, так как требовалась слишком сильная и громоздкая пружина, чтобы обеспечить его хотя бы трехсекундным залпом.
   Три дня Каргадель пытался вспомнить, каким образом нужно делать ленты для пулемета, но так и не смог, поэтому решил действовать несколько нестандартно.
   Он решил сделать не вертикальный магазин, который бы боролся с силами тяготения, а горизонтальный, используя уже круглую пружину в коробе патронов сверху.
   Подобный короб вмещал в себя около шестидесяти четырех патронов, которые были расположены в два ряда и с каждым выстрелом стаскивались к патроноприемнику.
   Но пружина не давала достаточного усилия, что вызывало клины во время тестовой имитации стрельбы.
   - Может, используем магический толкатель? - предложил Тифл.
   - Не стоит, а то пулеметные точки будут слишком быстро подавлять, обнаружив их, - ответил Кади, прекрасно понимая способности людей этого мира.
   - Тогда, может, мы сделаем не так, а так? - вдруг предложил Тиран, нарисовав на доске мелом спираль.
   - Барабан предлагаешь? А не будет ли слишком громоздко? - спросил Кади.
   - Чтооо? Ты знал об этом варианте?! - удивился Тиран, разочаровавшись реакцией Кади.
   - Мне иногда кажется, что ты вообще просто по памяти собираешь этот пулемет, - Тифл так же выразил свою обеспокоенность.
   - Ну что поделать, ночки в лесах были долгие, надо было как-то коротать, - невинно ухмыльнулся Кади, поглаживая лежащий на столе среди боевых и учебных патронов прототип пулемета.
   - Ночки в лесах?... - Тифл помассировал свой висок. - Ладно, я уже ничему не удивлюсь от тебя.
   - Ладно, попробуем барабан. Тиран, рассчитай пока количество патронов. Для механизма подачи оставь где-то радиус с десяток сантиметров.
   - Хорошо. Сколько рядов патронов в одном пазу.
   - Давай по классике двурядным сделаем.
   Отдав указания, Кади спустился с Тифлом в подвал.
   - Так что там со стволами? - спросил Тифл.
   - Нужны более тяжелые. И толще. Сможешь?
   - Попытаюсь, но на заводе уже претензии нам шлют, что мы прерываем производство, - ответил Тифл, указав пальцем на небольшую кипу бумаг, разбросанных на проектном столе.
   - Хм. Игнорируй. Пока не откажутся выполнять требования проекта - игнорируй.
   - Да пытаюсь. Но в последнее время, после пружины для магазина, они стали лютовать.
   - Закручивают нам гайки?
   - Хорошая фраза, но, по сути, так и есть. Пара пружин из шести были тем еще хламом.
   - Тогда когда в следующий раз пойдешь отдавать заказ, возьми, пожалуйста, меня с собой.
   - Хорошо. Тогда пока ты тут, посмотри, что у меня получилось.
   Кади решил использовать возможность создания новых прототипов на полную и разошелся в создании нового оружия не на шутку.
   Перед Кади лежал разобранный автомат, о котором он рассказал своим товарищам, как о побочном проекте.
   - Но я не пойму, что ты добиваешься этим. Как по мне винтовка и пулемет будут куда лучше и удобнее.
   - Это мы ещё посмотрим, - ответил Каргадель, начав собирать автомат.
   Спустя пару минут он держал у себя в руках довольно большую автоматическую винтовку.
   Из-за стадии прототипа все её сварные швы и внешние части выглядели грубо, но он работал.
   - Магазин на двадцать патронов, но даже так, - пробормотал Кади, взвесив автомат на руках.
   "Тяжелый. Семь килограмм для автомата слишком", - подумал он, после чего положил его обратно на стол.
   - Ну как?
   - Тяжел. Но это скорее из-за толщины листов металла.
   - Тогда что предлагаешь? Понизим толщину и невзначай можно погнуть это.
   - Потом, перед сном подумаю. Что там по времени?
   - Уже к семи время идет, - ответил Тифл, вытащив из нагрудного кармана часы.
   - Тогда закругляемся. Пошли Тирана прихватим да перекусим.
   Поднявшись из подвала, они обнаружили, как Тиран бешеным темпом вырисовывает одинаковые круги внутри спирали, что сам и начертил.
   - Хватит патроны рисовать, пошли есть.
   - А? Кушать? А сколько времени?
   - Семь, кафе недалеко должно было открыться, - сказал Кади, скинув со лба круглые солнцезащитные очки.
   - И откуда ты их достал? - удивился Тифл.
   - Связи надо знать, - гордо ответил Кади.
   Эти очки были получены им от одного из каели на базаре за помощь в разгрузке его товара. Точнее он потребовал эти экзотические в этих местах темные очки.
   Выйдя на улицу, их встретил молодой рассвет, который своим видом придал им сил.
   - Опять всю ночь работали, - сказал Тифл. - Жена меня опять прибьет.
   - Не прибьет, если задобришь, - посоветовал Кади.
   - И чем? Ты думаешь вообще возможно такое?
   - А что, нет?
   Идя по улочке, они продолжали обсуждать презенты жене Тифла, пока не достигли своей цели - кафешки на конце одного из переходов через ручей, впадающий в реку.
   Внутри кафе было почти что пусто: лишь несколько посетителей спокойно уплетали свои завтраки и наслаждались утренним солнцем сквозь панорамное стекло.
   - О, господа, чего будете? - спросил паренек за столиком для заказов.
   - Для начала что-нибудь бодрящего, а дальше видно будет, - сказал Тифл, садясь за столик.
   - А вам?
   - То же самое, - ответили Кади и Тиран.
   Сев за столик, они начали дожидаться заказа, сменив тему на ожидаемые результаты.
   - Слушай, Кади, а что если мы попробуем просто поставить твой механизм на основу винтовки? - спросил Тиран, оторвавшись от уплетания спагетти.
   - На основу винтовки?
   - Да, ты вот жалуешься на тяжесть конструкции, но мы не можем понять, чего ты хочешь в конце концов. Почему бы не поставить все на проверенную конструкцию и плясать от неё?
   - Здравая идея, но выдержит ли дерево?
   - В смысле? С чего не выдержит то? - удивился Тифл.
   - Ну, смотри - в некоторых местах ложе винтовки истончается до каких-то пяти миллиметров. Да, когда ведут огонь одиночными выстрелами, то с ней ничего не происходит, но мы тут делаем автоматику. Тем более газоотводный...
   Вдруг Каргадель замолчал.
   - Что? Что газоотводный?
   - Помните, какую систему отвода затвора мы сделали на пулемете?
   - Ну, перекрестная.
   - Понимаете для чего это сделано?
   - Чтобы сэкономить?
   - Экономия для проектов бессмысленна, Тиран. Я боялся за качество пружин. Сейчас, когда мы начали ворошить производство пружин... Нет, не так.
   - Да говори уже, - не выдержал Тифл. - Я знаю, что тебя уже не остановить.
   - Для побочного проекта нам нужен достойный возвратный механизм. И я хотел избежать его, используя в прототипе минимум пружин.
   "Да, по сути это и есть полуавтоматика, но я не смогу достичь достаточной надежности, если не начну искать решение для повышения качества пружин", - подумал он.
   - Тифл, где можно достать хорошие пружины? Размером примерно со ствол винтовки, но обладающие приличной прочностью. Весь тот хлам, который на фабрике называют пружинами, лопается после каждого резкого движения.
   - Пружины? Вы хотите купить хорошие пружины? - вдруг спросил подошедший человек, одетый в бардовый жилет поверх коричневой рубашки и штаны с более темным оттенком.
   - Вы подслушивали? - спросил Тифл.
   - Нет, ни в коем разе. Просто мой слух зацепился за знакомое слово. Ей богу, я ничего не слышал кроме слов про хлам.
   Кади верил ему, так как уже некоторое время, даже погруженный в размышления, наблюдал за окружающей обстановкой.
   - И что же вы хотите нам сказать? - спросил Кади, поймав на себе непонимающий взгляд Тифла.
   Тиран же в это время спокойно ел, вычисляя что-то у себя в голове.
   - Видите ли, мой дядюшка, ранее очень хороший часовщик, потерял свою работу.
   - Это, конечно, печально, но при чем тут это?
   - Он делал прекрасные пружины, причем десять лет назад именно он починил те соборные часы, что выходят на восточный выход. Сейчас, из-за своего здоровья, он не может полноценно работать в общей мастерской, и я очень беспокоюсь за него. Он не может усидеть дома без дела.
   - Ясно, и сколько вы хотите, чтобы мы оплачивали? - спросил Кади.
   - Хо-хо, сразу к делу? - удивился незнакомец.
   - Считайте это проверкой. Тем более, что мы не видели его пружин.
   - Ваша правда. А давайте так - вы посмотрите на его работу и сами решите брать или нет.
   - Тогда давайте мы поедим и решим. Подождите, пожалуйста.
   - Хорошо, - ответил явно обрадовавшийся незнакомец.
   Дождавшись момента, когда он отойдет достаточно, Кади наклонился через стол и сказал: - Думаю, стоит проверить.
   - С ума сошел? Может это вообще шпион, ну не знаю, саанитов например, - ответил Тифл. - Похитят нас, и ищи ветер в поле.
   - Я так не думаю. Хоть и носит просторную рубашку, но его тело... Развито не ахти.
   - Да даже оболочка так себе, если честно, - вставил Тиран.
   - Не беспокойся, я не пропаду.
   - Так, в смысле не пропадёшь?! - удивился Тифл.
   - Ты должен идти домой, и Тиран должен идти. Я займусь этим.
   - Зачем идти в одиночку? Лучше не рискуй.
   - Тифл, я хочу закончить этот проект. Мы почти закончили с основным, но я хочу завершить и побочный.
   - Да мало чего ты хочешь. Ты лидер нашего проекта, без тебя мы не сможем довести до ума.
   - Не надо меня хоронить раньше времени, - сказал Кади и встал из-за стола и похлопал Тифла по плечу. - Завтра жду к двенадцати.
   - А кто платить будет?! - возмутился Тифл, на что получил немой ответ двумя указательными пальцами в его сторону. - Вот гад.
   - На самом деле будь у нас качественные пружины, то мы бы могли не заморачиваться с подачей патронов, - сказал Тиран. - По моим расчетам им не хватает чуть-чуть упругости.
   - И ты туда же.
   .
   - Итак, чего решили? - спросил незнакомец у подошедшего Каргаделя.
   - Веди, я посмотрю на "товар".
   "Блин, звучу как какой-то скупщик у наркодилера", - усмехнулся про себя Кади.
   - Хорошо. Пошлите, тут недалеко.
   И вправду, пройдя пару кварталов, они уже очутились возле четырёхэтажного дома, в который вошел незнакомец.
   Облезлая штукатурка стен местами была полностью стерта, выставляя напоказ слегка красноватую строительную смесь. Поднимаясь по лестнице, Кади несколько раз наступил на осыпавшуюся штукатурку, поднимая её облаком белой пыли.
   - Давно у вас тут не прибирались? - спросил Кади.
   - Да. Раньше тут было куда чище, но сюда заехало несколько постояльцев с очень странными понятиями.
   - Какими?
   - Они считают, что только в хаосе можно познать истину мира, что-то вроде философии, но как по мне, то они лишь оправдывают свою лень к уборкам.
   - А что владелец дома?
   - А ему что? Платят и платят, больше вопросов не имеет.
   Вздохнув, незнакомец достал ключи из кармана и открыл дверь на третьем этаже.
   В отличие от пролетов ниже, третий этаж прямо сиял чистотой, а его стены были в более лучшем состоянии.
   - А это?...
   - Жильцы должны сами содержать лестничный пролет, так что я часто посылаю своего сына прибраться тут. Хоть чему-то учится. Проходите. Обувь не разувайте, но об коврик вытрите.
   Затхлый старческий запах ударил в нос Кади, заставляя его ощутить ностальгию по очень давним и далёким временам.
   - Дядя сейчас спит, но он обычно занимается вот в той комнате, пройдемте.
   Зайдя в указанную комнату Каргадель обомлел.
   Множество развешанных по стенам механизмов в унисон тикали, щелкали и прохрустывали время, указывая своими стрелками одно и то же.
   Чуть пониже, рядом с массивными закрытыми деревянными ящиками, стояли несколько листов тонкого металла и больших катушек светло-фиолетового цвета проволоки.
   - Вот, прошу, посмотрите, - сказал незнакомец, дав в руки Кади пружину, размером с его ладонь.
   - Мне нужна не стягивающая, а возвратная, - сказал Кади, потянув пружину в разные стороны. - Но качество и вправду превосходное.
   - Возвратные... Вроде где-то тут лежала. Ах вот.
   Всучив в руки Кади ещё одну пружину, незнакомец стал наблюдать за Кади.
   Растянув и отпустив, погнув в разные стороны, Кади удивился. Пружина попросту не хотела изменять своего изначального вида.
   Загнув её в кольцо, он сжал её, намереваясь погнуть её в двух местах, но у него не вышло, и пружина, как ни в чем не бывало, вернулась в прежнее состояние.
   "Обычные пружины стоят около трёх серебряников за штуку. За такую я бы и пол золотого отдал".
   - Пол золотого за пружину. В сумму будет входить уникальность пружин?
   - Ох, да, конечно. Но вы уверены?
   - Мне нужны будут единичные пружины, поэтому заказ будет небольшим. Подойдите послезавтра туда, где мы встретились, и мы договоримся о количестве заказов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"