Носов Вячеслав Иванович : другие произведения.

Жестокость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖЕСТОКОСТЬ
  
   Меня с молодых лет интересовала проблема человеческой жестокости. У меня была личная причина жестоких людей не любить. Так сложилось. Как следствие, меня интересовало, откуда берутся жестокие люди, почему они жестокие, сколько их в обществе, а также почему некоторые люди на жестокость не способны. Официальное объяснение причины жестокости людей существовало одно - неправильное воспитание. Меня оно не устраивало, поскольку ничего не объясняло. Время шло. Я уже не надеялся найти ответ. Но я искал, и нашёл. Сегодня я готов назвать количество жестоких и добрых людей в обществе, готов назвать количество сильно жестоких, предельно жестоких людей, вконец отмороженных, а также число тех, кто на жестокость неспособен, после чего готов подкрепить названные мной цифры результатами опытов психологов.
  
   Как это было. Схема. Я сидел в спортзале и смотрел соревнования штангистов. Я восхищался этими людьми, их силой и здоровьем. Я смотрел и думал о том, каким образом природа закладывает в человека физические качества, причём для каждого человека разные. Есть же у природы для этого какие-то механизмы! Дальше я прикинул, что получится, если взять сто первых попавшихся на улице мужчин и попросить каждого поднять на штанге максимальный для них вес? А потом построить их в шеренгу согласно их результатам. Конечный итог такого построения был очевиден: с одного фланга (левого) будет стоять самый слабый, на другом фланге самый сильный, а между ними по градации с нарастающими силовыми возможностями остальные девяносто восемь. Если мы шеренгу нашу разделим на три равные части (почему именно на три я объясню позже), то в первой части будут слабые и очень слабые, имеющие мало качества под названием физическая сила, а в третьей части - люди, обладающие этим качеством в полной мере, то есть сильные и очень сильные. Затем я подумал: а если так же закладывается природой в людей такое качество, как жестокость? И тут мне всё стало понятно. У меня исчезли все вопросы. Мне осталось решить только технические мелочи. По аналогии с этим примером я стал строить следующий пример. Если мы возьмём сто первых попавшихся нам на улице человек (неважно - мужчины, женщины), определим уровень их жестокости (учёные умеют это делать), построим их в шеренгу по их результатам, и так же разделим шеренгу на три равные части, получим: с левой стороны окажутся люди абсолютно или почти абсолютно неспособные на жестокость (мухи не обидит), с другой, правой, стороны - люди жестокие и очень жестокие, из которых вырастают садисты, серийные убийцы, труженики пыточных подвалов и прочее. А в средине - тоже тридцать три процента - не слишком жестокие, но и не слишком добрые, ни рыба, ни мясо. Однако эта категория тоже очень интересная. В зависимости от ситуации она может стоять особняком, а может, преследуя свои личные цели, примыкать по своему поведению к левой или (чаще) правой части. Если в обществе есть сила, способная эту треть контролировать, она может использовать её в своих интересах, и тогда процент людей в какой-то из двух групп может удвоиться и достигать шестидесяти семи процентов, а в особых условиях и восьмидесяти восьми.
  
   А теперь сверим названные мной цифры с результатами экспериментов американского психолога Стэнли Милгрэма, который исследовал людей на способность к жестоким поступкам. Описание его опытов есть в Википедии. Цитата:
  
   - В одной серии опытов основного варианта эксперимента 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент.
  
   Согласно этой стадии эксперимента 35 процентов испытуемых (примерно треть) оказались неспособны на жестокость. 65 процентов (две трети) получили оценку "жестокие", но это был тот самый случай, когда гнилая середина под давлением исследователя (а Милгрэм не скрывал, что экспериментатор оказывал давление на подопытных), качнулась в сторону союза с жестокой третью. Это подтверждают и следующие стадии эксперимента.
  
   На этом текст можно было бы закончить. Надеюсь, я достаточно понятно объяснил то, что хотел объяснить. Но где-то раньше я обещал назвать, сколько в обществе людей не просто с признаками врождённой жестокости, а именно жестоких, сильно жестоких, предельно жестоких, ведь и в шеренге штангистов каждый следующий сильнее предыдущего.
  
   Для этого я начал последовательно, раз за разом, делить каждую правую треть шеренги на три (затем так же поступил с левой) . После первого деления я получил три группы по 33,3 процента. Деля правую группу раз за разом на три, я получил следующие цифры: 11.1%, 3,7%, 1,23%, 0,41% и т.д. до сотых и тысячных долей процента. Эти странные цифры - не что иное, как точки перехода качества в иное или несколько иное состояние типа "жестокий", "более жестокий", "ещё более жестокий" и т.д. Сверим эти цифры с результатами опытов Милгрэма. Вынужден, однако, сказать, что в эксперименте Милгрэма учавствовало лишь сорок человек, что не даёт возможности тонких подсчётов (каждый участник опытов "весит" два с половиной процента). Тем не менее градация существует и она в принципе сходна с моей. Цитата:
  
   - Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства (стук в стену) и ответы перестали поступать. Ещё четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену, не давая ответа. Двое (5 %) отказались продолжать на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы, так и стуки. По одному человеку - на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В). Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.
  
   В моих записях есть результаты опытов других психологов, для меня более удобные, но я не хочу уходить от этих. Они достаточно близки к моим результатам, и мне этого достаточно. Продолжаю тему. Последовательное деление на три уводит, как я уже отмечал, числа на десятитысячные и стотысячные процента. На первый взгляд это нечто теоретическое, на самом деле это величины - очень даже практические. Мне сильно не хочется об этом говорить, но в сообществе людей есть биологические единицы, говоря сегодняшним языком, абсолютно отмороженные: серийные убийцы, людоеды и прочее. Их число невелико, но они есть. Их численность в обществе как раз и описывается сотыми и тысячными долями процента. Надёжной статистики по количеству таких единиц у меня нет. Я пробовал её собрать в Сети, но лично мне это настолько неприятно, что прекратил. Те данные, которые я всё-таки собрал, подтверждают, что их доля примерно и есть вот такая, сотые и тысячные доли процента. Я сочувствую людям из правоохранительных органов, которым приходится с подобным контингентом работать.
  
   Все названные мной величины применимы (зеркально) к категории людей, неспособных на жестокость. И здесь употребимы величины в сотые и тысячные процента. Из истории известны случаи, когда люди отказывались убивать других людей (например, участвовать в казнях), и шли из-за этого на смерть сами. Такие люди и сейчас есть среди нас. И будут всегда.
  
   В заключение несколько примечаний:
  
  - Лев Гудков, социолог: "Только 12% не поддается телепропаганде".
  
  - Высокий уровень жестокости - это не болезнь, это то же самое, что в шеренге штангистов означает находиться на фланге самых сильных. По остальным человеческим качествам предельно жестокий человек может быть абсолютно нормальным. Лично для меня такой вывод оказался потрясением - жестоких людей я искренне считал исчадием ада.
  
  - В Советском Союзе нельзя было говорить о том, что человеческие качества могут быть врождёнными. Признать это - значит признать, что воспитать нового человека невозможно (и слава Богу, иначе человечество давно бы погибло). Но именно на возможности воспитания нового человека и строилась идея светлого коммунистического будущего. Нет нового человека - нет нового общества. В результате исчезал сам смысл существования СССР. И по сию пору рассуждения о зависимости человеческой натуры от биологии встречаются отдельными гражданами с негодованием и даже озверением.
  
  - Список некоторых качеств, которыми одаривает нас природа: "жестокость - доброта", "жадность - бескорыстие", "храбрость - трусость", "жажда власти - отсутствие такой жажды", "работоспособность - склонность к лени", "способность к рациональному мышлению - неспособность к нему", "поддаётся пропаганде - не поддаётся" и т.д. достаточно велик. Все эти качества полюсные. Качества переплетаются между собой, влияют друг на друга. Например, очень жестокий человек почти наверняка за свою жизнь совершит насильственное преступление. Но если он при этом исключительно трусливый, страх наказания может его остановить.
  
  - То, что человеческие качества задаются биологией, означает, что в любом государстве, даже самом жестоком, самом бесчеловечном, всегда найдутся люди, которые этому государству будут сопротивляться. Эти люди понимают, на что идут, верещат от ужаса, но остановиться не могут.
  
  - Если принять, что человеческие качества закладываются природой, снимается знаменитый вопрос: "Если Бога нет, значит, всё дозволено?". Всё, да не всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"