Носов Вячеслав Иванович : другие произведения.

Какой холодильник, о чём вы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАКОЙ ХОЛОДИЛЬНИК, О ЧЁМ ВЫ?
  
  Доходы населения России - СССР в период 1937 - 2018 годов в пересчёте на деньги сентября 2018.
  
  Для чего я это написал.
  
  Первое. Самому интересно не приблизительно, а поточнее узнать, каков был уровень материальной жизни населения страны в течении последних восьмидесяти (да, собственно и ста) лет, какие были цены, какие доходы.
  
  Второе. Русский народ удивительно терпелив. Вычисляя цифры доходов, я хотел хотя бы приблизительно понять, где границы его терпения, после какой жизни, после каких доходов он не вытерпит и задаст власти вопрос: "Что делаете, когда этому будет конец?". Или же русскому терпению границы нет? Сегодняшняя оппозиция возлагала и сейчас возлагает надежды, что с ухудшением жизни, со снижением реальных доходов население выступит против власти. Одно время в Сети даже велась оживлённая дискуссия под условным названием "Победит ли холодильник телевизор?". Цифры, приведённые ниже, думаю, помогут интересующимся самим сориентироваться в этом вопросе. Так что это что-то вроде небольшой справки для любознательных.
  
  Итак.
  
  В сентябре 2018 года средний месячный денежный доход среднего россиянина, согласно Росстата, составил 31982 рубля. От этих денег и считаю.
  
  Лучше всего, богаче всего за последние 80 (да, собственно и 100 лет) россияне жили в 2012 году. В 12 году средний житель РФ на месячный доход мог купить 3,57 прожиточных минимума. Сегодня, в сентябре 18-ого, ему на такую покупку понадобилось бы 36833 рубля. 36833 рубля - это и есть доход 12 года в деньгах сентября-18 по покупательной способности на товары и услуги. То есть, реальный месячный доход среднего россиянина за прошедшие 6 лет не вырос, а снизился на 4851 рубль. Сейчас, в 2018 году, мы по доходам живём на уровне второго квартала 2007 года.
  
  Идём дальше.
  
  1999 год (кризисный). Средний месячный доход в деньгах 18-ого года = 10350 рублей, в три раза меньше сегодняшнего.
  
  1992 (тоже кризисный) = 8762 рубля в месяц, в три с половиной раза меньше сегодняшнего.
  
  1990 (самый "жирный" год при коммунистах), доход в деньгах 2018 года = 22844 рубля, меньше, чем сегодня, но не так уж сильно.
  
  1970 = 9112 рублей в месяц.
  
  1962 (после 1 июня, то есть, после повышения цен, приведшего к бунту в Новочеркасске) = 8307 рублей в месяц.
  
  1953 (с 1 апреля, сразу после смерти Сталина, после всех сталинских снижений цен) в деньгах 2018 года = 7123 рубля (таков был в деньгах 2018 года месячный доход семейного рабочего промышленности и членов его семьи, средний по доходам слой населения СССР).
  
  1947 (4 квартал, после 16 декабря, реформы цен и отмены карточек) - 3816 рублей в месяц.
  
  1940 = 3929 рублей (так же в деньгах 2018 года месячный доход семейного рабочего промышленности и членов его семьи, средний по доходам слой населения СССР).
  
  1937 = 3269 рублей, также месячный доход рабочего промышленности и членов его семьи (это значит, что доход семьи из 4 человек: муж, жена, двое детей - составлял в пересчёте на сегодняшние деньги 15716 рублей).
  
  Общая картина следующая: начиная с большевистской революции 1917 года и по, примерно, 2001 год средние месячные доходы населения по покупательной способности находились на уровне 8 - 10 тысяч рублей, то есть в три, три с половиной раза ниже, чем сегодня, в 2018 году. А на некоторых отрезках времени и того меньше. И ни крика, ни вопля, ни стона... Ни бунтов, ни революций. Святой народ.
  
  Так что чего-чего, а выступления народа против сегодняшней власти по экономической причине не будет. По другой причине может быть, но по экономической - нет. Холодильник в России никогда не победит телевизор. Как может победить холодильник, если население десятилетиями способно жить на доходы в 8 - 10 тысяч сегодняшних рублей.
  
  Про источники:
  
  Обзор сделан исключительно по официальным статистическим данным. Все доходы приведены в номинальном значении.
  
  Для подсчётов использованы данные Росстата (покупательная способность среднедушевых доходов населения за 1970 - 2018), а также величины прожиточного минимума за последние годы. Цены на товары 1953 года, индексы доходов населения и потребительских цен на товары и услуги в 53, 47, 40, 37 годах взяты из "Докладной записки ЦСУ СССР Г.М. Маленкову об изменении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары по сравнению с довоенным уровнем" от 12.08.1953 г.
  
  Пример по данным Записки:
  
  Доход средний месячный на члена семьи рабочих промышленности в 1953 году = 439 рублей (средняя зарплата 719 рублей).
  
  В 53 году после 1 апреля килограмм пшеничного хлеба стоил 2,8 руб, говядины 12,6 руб, литр растительного масла 18,8 руб, сахар песок 9,4 рубля, картошка 0,45 руб. На месячный доход член семьи рабочих промышленности (средний по доходам слой населения) мог, таким образом, купить: или хлеба пшеничного 157 кг, или масла растительного 23,4 литра, или говядины 34,8 кг, или сахара песка 46,7 кг, или картошки 976 кг.
  
  В сентябре-18 средний россиянин мог купить на месячный доход хлеба пшеничного 545 кг, или масла растительного 313 кг, или говядины 96,3 кг, или сахара песка 802,5 кг, или картошки 1099 кг.
  
  В 1947 году описанный выше набор продуктов стоил в среднем в 2 раза (1,92) дороже того же набора 53 года. А месячные доходы населения были примерно такие же, как в 53 году: 464,1 рубля. То есть, реально питание стоило почти вдвое дороже, чем в 53 году.
  
  Промтовары в советский период были относительно ещё более дорогими, нежели продукты. Единственное, что было дешевле - жильё, коммуналка (в 53 году она обходилась в среднем 3% от совокупного дохода семьи). Но в благоустроенных домах жила ничтожная часть населения.
  
  Для любопытных добавлю, что в 1953 году легковой автомобиль "Москвич" стоил 9000 рублей, "Победа" 16000 рублей, бутылка водки 22,5 рубля, мужское пальто (шерсть) 732 рубля, сапоги мужские на кожаной подошве 202 рубля.
  
  В заключение: cервис по поиску работников SuperJob провёл опрос среди россиян, сколько денег им нужно зарабатывать для ощущения счастья. Согласно этому опросу (он проводился с 7 по 23 ноября) жителям Владивостока необходимо в месяц около 208 тысяч рублей, москвичам - 207 тысяч, жителям Санкт - Петербурга, который оказался в средине рейтинга, - 160 тысяч рублей. Самые скромные запросы оказались у жителей Набережных Челнов и Оренбурга - примерно по 116 тысяч.
  
  ***
  
  - Средний денежный доход населения страны высчитывается делением общей суммы доходов по всему государству на численность населения, включая младенцев.
  
  - Средняя зарплата высчитывается делением общей суммы зарплат по стране на количество работающих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"