Влад : другие произведения.

Говорить правду легко и приятно. И неожиданно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история, приключившаяся когда-то вдруг.

Говорить правду легко и приятно. И неожиданно...

    В качестве «новогодней притчи» я предлагаю вашему вниманию одну историю (реальную-с), приключившуюся со мной в конце 90-х…

=== Итак…
    Однажды я попал на психологические тренинги в таможенной академии. Занятия проводила профессиональный психолог, к которой мне порекомендовали обратиться за помощью. В группе участников этих тренингов я выглядел, да и ощущал себя «белой вороной». Двадцать пять молодых людей (учащиеся обоих полов), очень прагматичных (до цинизма) и я, - старше их более чем вдвое, страшный как Квазимодо, да ещё и «блатной» (психолог просто включила меня, постороннего человека, в эту группу своим «волевым решением»).
    На занятиях я почти физически ощущал волны неприятия и неприязни в свой адрес. В том числе и из-за того, что психолог сказала недовольным (и мне за компанию), - «так надо!». В общем, было нескучно… Весьма, но … «Назвался груздем? Полезай в кузовок!»…
    … Зато, последнее занятие меня поразило. ОЧЕНЬ сильно поразило!..

    «Вводные» занятия:
    1. Каждому (включая меня!) — прислушаться к себе и найти ХОРОШЕЕ в каждом из остальных членов группы. ЛЮБОЕ! Единственное условие, - это «хорошее» должно быть РЕАЛЬНЫМ (для «искателей»), а что это получится, - неважно! Хоть цвет пуговиц в одежде, но это обязательно должно именно нравиться «субъекту» в каждом из остальных «объектов»… На «прислушивание» отводилось где-то 30-60 минут (не помню точно, да и неважно это).
    2. В форме медленного танца парами, каждый субъект должен был тихонько «на ушко» сообщить партнёру своё «хорошее в нём» (то есть в партнёре). Затем состав пар менялся. Пока все не «отстреляются».
    Когда все «отстрелялись», занятие закончилось. Как и весь (описываемый) тренинг.

    Так вот,.. я был ошеломлён(!) тремя обстоятельствами:
    1. Тем, что мне удалось (и довольно легко) отыскать в КАЖДОМ(!) из своих недоброжелателей что-нибудь хорошее. Практически всегда важное и значимое для моих «объектов». Как, впрочем, и тем (ошеломлён), что мне оказалось неожиданно легко и приятно озвучивать найденное («в лицо» партнёрам).
    2. Теми количеством и качеством «хороших», нет, не так, ХОРОШИХ(!) оценок, услышанных в свой адрес. Как, впрочем, и тем (ошеломлён), что мне («старому и мудрому цинику», хе-хе) оказалось неожиданно приятно и ВАЖНО услышать озвученное другими.
    3. Тем, что эти (услышанные!) оценки практически совпали(!) с моими собственными самооценками!!! То есть я УСЛЫШАЛ именно то, что думал о самом себе. И именно в важных (на мой взгляд) областях самооценки!
    В общем, я был потрясён произошедшим. И ушёл с последнего занятия под очень сильным впечатлением от случившегося.

    Затем, несколько позднее, психолог довела до меня свои оценки и рекомендации, касаемо той проблемы, с которой я к ней обратился. И мы сказали друг-другу «до свидания» (навсегда).
=== Конец истории.

    … «Но и ЭТО не помешает НАМ!» Не правда ли?
Smile

См. также:
Валера или "новый электронный микроскоп в подарок". (как восхищённая благотворительность разбилась о рифы жизни)
Прости их... (8-е марта. Небольшая зарисовка)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"