Влад : другие произведения.

Валера или "новый электронный микроскоп в подарок"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как восхищённая благотворительность разбилась о рифы жизни…

Валера или "новый электронный микроскоп в подарок"...

И так...
=== начало истории (примерно 1991-1992 годы)

    В одной из лабораторий Геологического института Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ГИ ДВО РАН), стоял и активно использовался анализатор проб на основе электронного микроскопа японской фирмы «JEOL». Древний агрегат, да... Пожалуй, не такой же древний, как смерть, но «где-то типа того». Агрегат, по кличке «Зонд».
    ... И работал этот «Зонд» исключительно благодаря любовному присмотру и уходу одного научного сотрудника, Валеры. Физик, умница, фанатик от науки, запасливый и очень упорный педант, с трудом воспринимающий трёп на отвлечённые темы.
    Вот именно для него, для Валеры (хотя, формально, - для его завлаба), по поручению главного инженера института, я и обустраивал стык (сопряжение) этого «Зонда» c «персоналкой». Дабы результаты анализов («первичку» с электронных счётчиков) сразу, и обсчитывать и оформлять. Обустроил. Т.е. знаком, и «с местностью», и «с крайними», лично.

    В 1993-м году я ушёл из ГИ, а в 1999-м туда устроилась моя жена, наблюдавшая приключившееся прямо «в развитии». Валера, на момент, уже кандидат геологических наук, завлаб, но всё так же, «и швец, и жнец» (при «Зонде»).
~~~ далее, - со слов жены.

    Однажды, в начале 2000-х, этот самый «Зонд» углядел специалист-наладчик фирмы «Jeol» (член японской научной делегации, заглянувшей и в ГИ). Углядел,.. и просто «выпал в осадок», осознав, что вот эта вот, знакомая и родная, древняя-древняя «реликвия» (Made in Japan) ещё и работает. И работает-то, - на практическую, востребованную аналитику! (мда-с...)
    Вот, он и загорелся идеей, страстно захотел эту работающую древность заполучить. Как жемчужину музея своей фирмы (что-то типа «История развития научного приборостроения в Jeol»). А как получить-то? Агрегат, ведь, - не дешёвый (по российским меркам), да ещё и активно «заюзан» в научном процессе-с...
    Таки придумал, - обмен! Они нам, - новенький электронный микроскоп фирмы «Jeol» (последней модели такого же назначения), а мы им, - наше старьё,.. в обмен,.. бесплатно! Накладные расходы, - всего-то «подвязать» чартер «Владивосток-Ниигата» (для транспортировки агрегатов туда-сюда) + погрузка/разгрузка оных. Не «копейки», конечно, но для такой солидной фирмы, как «Jeol», - вполне приемлемые расходы (на такой-то раритет!).

    Валера лучился счастьем (от грядущих возможностей). Его начальство ходило довольное-довольное, в предвкушении открывающихся перспектив. Оставалась сущая мелочь, - превратить достигнутые предварительные договорённости в чеканный слог решений, приказов и разрешений. Вот тут-то и оказалось, ЧТО...
    ... Этот новый прибор (весьма недешёвый, кстати) поступает-то из-за рубежа! Ergo, он ДОЛЖЕН «пройти растаможку, как положено». Читай: «в Москве» +с соответствующей таможенной пошлиной (% от стоимости груза) +с хлопотами, оную «растаможку» обрамляющими. В общем, - «везите к нам, в Москву, мы посмотрим, подумаем всяко, и, возможно, дозволим-с». Не бесплатно, разумеется. Очень-очень «не бесплатно»...
    В канувшие «советские времена» вопрос бы решился. По партийной линии, - у Академии Наук хватало, и влияния, и рычагов для. И хватило бы, таки, для получения этого восхитительного «приза». В наши дни, решение, скорей всего, тоже бы нашлось (в административной плоскости). Но на дворе-то, в тот момент, - излёт «лихих 90-х»...

Итого:
    - ДВО РАН «умыло руки», осознав, что никак не «потянет», ни транспортировку через Москву, в купе с «растаможкой», ни альтернативные «откаты» (для всех «заинтересованных»);
    - Японцы же, от достигнутых договорённостей просто отказались. Не сдюжили, самураи, такого бесстыжего насилия над здравым смыслом;
    - а Валера,.. Валера так и продолжил работать на этой «реликвии». Года два с небольшим, примерно. До самой смерти. Своей...
=== конец истории

См. также:
Говорить правду легко и приятно. И неожиданно... (небольшая история, приключившаяся когда-то вдруг)
Прости их... (8-е марта. Небольшая зарисовка)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"