Носова Алёна : другие произведения.

Танец Воды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй роман цикла "Обозримые земли".

    Тысячелетние заветы нарушены, и маги вновь ступили на поле битвы. Страшная война объяла равнины; в ее центре - Сайарадил Вэй, потомок великого мага древности. Сильный враг, древнее проклятье и сердечные раны - казалось, ее невозможно сломить, но благосклонность Великого неба не бывает постоянной. Поставив на кон все, Сайарадил теряет самое главное - дар водной стихии, верно служивший ей годами. Перед лицом старых врагов, жаждущих расправиться с ней, она вдруг остается беззащитной. Будет ли теперь проведен ритуал, способный освободить Сайарадил от дышащей в затылок смерти?


  
Глава 1

  - Предки, да что же это?
  В воздухе стоял пронзительный свит, от которого закладывало уши. Бряцание металла, крики командующих... Но паники не было - тяжелая пехота не жалкие новобранцы, а опытные воины, знающие свое дело. Великое небо, а толку-то?! Какая разница, если они умирают - вон, выстроились ровными рядами и падают, падают один за другим!
  - Бармс, стой! Это уже не наша война
  Но Бармс даже не оглянулся - схватился за меч и с перекошенным от крика лицом ринулся вперед по сигналу трубы. Спятил. А как не сойти с ума, если на тебя нападает неведомый враг? Откуда стреляют? Не видно, а все из-за этих скал, будь они неладны!.. В вышине, прочертив по воздуху искрящийся след, просвистел очередной снаряд, угодив аккурат в знаменосца. Знамя - синее полотнище, за которым шли легионеры - осыпалось горящими обрывками, древко с треском лопнуло, уронив остатки полотна в пыль. По разрозненным рядам судорогой пробежала паника. Даже опытный воин дрогнет, осознав, что из засады не выбраться. Огненные стрелы или что там летит сверху - разве человеческие руки могли создать нечто подобное? Нет, это все козни разъяренных духов, спустившихся с Грозовых гор!
  В голове крутилась одна мысль: 'Мне нужно выжить'. Навязчиво, повторяясь раз за разом: выжить, выжить... Огненная вспышка мелькнула совсем рядом; жаркая волна отбросила в сторону, раскаляя доспех. Шлем - долой! Нужно выжить. Отползти в сторону, затаиться - пусть убивают друг друга, если хотят... Тишина. Когда стало так тихо? Кругом торчали какие-то железки... Нужно встать на ноги и бежать! Вернуться домой, забрать Нарзиль с детьми и - на юг, в пустыню! Эндросу не выиграть этой войны! Почему вдруг стемнело? Холодно... А на юге тепло. Скорее бы попасть туда, к солнцу! Нужно лишь выжить, как обещал.
  Но кругом царили лишь холод, темнота и оглушающая тишина.
  - А-а-а!!!
  Дикий крик расколол тишину. Неужели кто-то живой рядом? Но нет: крик перерос в вой, затем хрип. Человек на такое не способен - это духи сошли с гор, чтобы отпраздновать победу!
  Сквозь крик неожиданно пробились слова проклятий. Духи говорят по-нашему? Да предки их знают... В отдалении послышался грохот: кто-то шагал напролом, прыгая по щитам и не считаясь с мертвой тишиной.
  'Это не духи' - промелькнула в голове вялая мысль. Свет в глазах вновь начал гаснуть, уступая место темноте.
  - Не шевелись, - приказали властно. - Я тебя вытащу!
  Торчащий сбоку обломок щита шевельнулся - его потянули в сторону.
  - Слышишь меня?
  Кто-то бледный заглянул в щель. Великие предки! Это же белая песчаная змея, предвестница смерти! Видно, не зря она снилась Назриль... Щит отвалили в стонону, и на фоне голубого неба отчетливо проступило женское дицо. Должно быть, мудрая змея обернулась девушкой, чтобы проводить души павших воинов в мир мертвых.
  - Я помогу тебе, - сказала она успокаивающе.
  Послышался легкий плеск, и что-то прохладное коснулось обожженных щек... Вода? Холодная вода пробежала по обгоревшему лицу, смочила ссохшиеся губы. Бледная девушка улыбнулась ласково. Кончено, она поможет. Проведет в царство духов лучшей дорогой.
  'Прости, Назриль. Я не сдержал обещания'.
  
  ***
  
  Из-за плотного полога палатки послышался переливчатый плеск воды. Рэмблес выбежал на улицу; блеск в его глазах погас, едва он заметил госпожу. Окруженная клокочущим вихрем воды, Сайарадил тяжело опустилась на землю. По ее почерневшему лицу было ясно, что случилось нечто ужасное.
  - Помоги ему, - коротко приказала она, отходя в сторону.
  Позади нее на широком легионерском щите лежал мужчина; половина его лица была покрыта копотью, половина - обожжена. Облачение тяжелой пехоты плохо вязалось с субтильной фигурой - ровно как и молодость, заметная даже на обожженном лице. Рэмблес перевел на госпожу недоуменный взгляд.
  - У него глубокая рана на правой ноге и сильные ожоги по всему телу. Помоги ему, - повторила Сайарадил.
  Пока Рэмблес возился с раненным, госпожа нервно расхаживала вокруг. Ее злости не было предела.
  - Они должны были обойти пик Таррос по равнине с южной стороны, а пошли на север через ущелье! Как можно совершать маневры через горы, в которых многие их наших легионеров ни разу не были?.. Тяжелая пехота в ущелье? Даже назарских магов не нужно, чтобы ее засечь! Этого бы не случилось, совершай они маневры под прикрытием моего щита, - Сайарадил перевела дух. - Иногда мне кажется, что легат пожертвует всеми, но не подпустит меня к передовой! Мы разом потеряли пять отборных сотен - одну десятую легиона... Кроме него выживших нет.
  Резкие черты Рэмблеса смягчились, глядя на обожженное лицо легионера.
  - На войне каждый рассвет несет не новый день, а новые смерти, - сказала Сайарадил, щурясь на восход; на переносицы у нее залегла складка, которой там никогда не было. - Я опять пойду к легату, даже если он меня не примет... А ты позаботься о нем, - добавила она, направляясь к палатке: нужно было сменить одежду.
  - Как прикажете, госпожа, - кивнул Рэмблес. - Я немедленно отправлю его в лазарет...
  - Не смей! - резко воскликнула Сая и, заметив недоуменный взгляд Рэмблеса, добавила с извинительной интонацией: - Ему нельзя в лазарет. Он беглый.

Продолжение можно читать здесь.

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"