Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла. Ч.3, гл.18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     18. Р-р-ры!

     Из дневника.
     «Вчера ночью я видела во сне бегущую воду. Обычно это бывает, когда я слишком много пью перед сном, но на этот раз все было по-другому. Вода шла из крана, и я помогала маме мыть посуду. Она обдавала тарелки горячей водой и давала мне вытирать. Я чувствовала горячий фарфор сквозь полотенце и капельки пара на моем лице.
     Мамины волосы буйно завивались от влажности. Тарелки, разрисованные большими розами, были из свадебного фарфора, который мама из-за опасения, что я разобью его, не разрешала мыть до десятилетнего возраста. И когда мне, наконец, разрешили мыть его, я была страшно горда.
     Я до сих пор помню каждый предмет из буфета в гостиной, где содержался фарфор: разрисованная прадедушкой мамы подставка под торт (он был художником и победил в каком-то конкурсе с этой подставкой сто лет назад), дюжина хрустальных бокалов, которые оставила папе его мать, вместе с хрустальной вазой для оливок, разрисованные фиалками чашки и блюдца с золотыми ободками.
     Я вытирала тарелки и ставила их на полку над очагом, а вода переливалась через край раковины и растекалась лужей вокруг моих ног. Потом она начала подниматься; я топала по ней ногой, и она сверкала, как хрусталь. Вода становилась все глубже и глубже, но, казалось, никого это не волновало, и меня тоже.
     Вода была теплая, даже горячая; я видела, как от нее поднимался пар.
     Это все, что я видела во сне, но когда я встала утром, вода в тазике была настолько холодной, что мне пришлось подогреть ее на огне, прежде чем помыть Джемми. И пока я ее подогревала, я все время вспоминала сон и галлоны горячей проточной воды.
     Удивительно, как можно так ярко видеть вещи, которые существуют только в моей голове?
     И интересно, как много изобретений было сделано людьми, такими как я, как мы, путешественниками во времени? Сколько «изобретений» явились только воспоминанием о том, что мы знали раньше? И … сколько нас таких?»

     - На самом деле, не очень трудно организовать горячую проточную воду. Теоретически.
     - Да, думаю, не трудно, - рассеянно ответил Роджер, сосредоточившись на фигуре, которую он вырезал ножом.
     - Я имею в виду, что это будет большая трудная работа, но в принципе это просто. Сделать водопровод …
     - Да? – работа по резьбе была тонкая. Он, задержал дыхание, снимая крошечные стружки.
     - Без металла, - терпеливо продолжила Бри. – Если бы металл был, можно было провести трубы по поверхности. Но держу пари, что во всей Северной Каролине не найдется достаточно металла, чтобы построить водопровод от ручья до большого дома. Не говоря уже о котле. И если бы металла было в достаточном количестве, он стоил бы целое состояние.
     - Ммм, - чувствуя, что вряд ли это будет адекватным ответом, Роджер торопливо добавил: - Но немного металла есть. Например, перегонный куб Джейми.
     Его жена фыркнула.
     - Да. Я спросила, где он достал его, он ответил, что выиграл у капитана в Чарльстоне в карточной игре. Думаешь, я проеду четыреста миль, чтобы поставить мой серебряный браслет против нескольких сотен фунтов листовой меди?
     Еще одна стружка … две мельчайшие царапинки кончиком ножа … Ага. Крошечное колесико повернулось!
     - Ээ … конечно, - произнес он, запоздало осознав, что она задала вопрос. – Почему нет?
     Она рассмеялась.
     - Ты не слышал ни слова из того, что я сказала.
     - О, я слышал, - запротестовал он. – Ты говорила про трубы и воду.
     Она снова фыркнула, хотя довольно мягко.
     - Ладно. В любом случае, это должен сделать ты.
     - Что? – он тихонько толкнул пальцем колесико, заставив его вращаться.
     - Играть в карты. Никто не примет меня в игру с высокими ставками.
     - Боже упаси.
     - Боже спаси твое маленькое пресвитерианское сердце, - сказала она, качая головой. – Ты неважный игрок, Роджер, не так ли?
     - А ты хороший, я думаю, - он сказал это в шутку, но в тоже время удивился, что воспринял ее замечание как упрек.
     Она просто улыбнулась в ответ, и ее широкий рот изогнулся, намекая на неисчерпаемые запасы рискованной предприимчивости. Он непроизвольно взглянул на большое обугленное пятно в центре стола.
     - Это была случайность, - ответила она, защищаясь.
     - О, да. По крайней мере, твои брови отросли.
     - Хм. Я уже близка к цели. Еще немного …
     - То же самое ты говорила в последний раз, - он знал, что шагает на опасную почву, но не мог остановиться.
     Она медленно и глубоко вздохнула, пристально глядя на него суженными глазами, словно через прицел. Но потом, казалось, передумала сказать то, что намеревалась, расслабилась и протянула руку к вещице, которую он держал.
     - Что ты сделал?
     - Маленькую игрушку для Джема, - он отдал вещицу ей, ощущая теплоту от скромной гордости. – Все колеса вращаются.
     - Мне, папа? – Джемми валялся на полу, тиская Адсо, который проявлял большую терпимость по отношению к детям. Однако услышав свое имя, он оставил кота в покое – тот, воспользовавшись моментом, быстро улизнул в окно - и вскочил на ноги, чтобы увидеть свою новую игрушку.
     - О, смотри! – Брианна провела автомобильчиком по ладони и подняла его, позволив крошечным колесикам свободно вращаться. Джем нетерпеливо схватил игрушку.
     - Осторожнее, осторожнее! Ты сломаешь его! Давай, я тебе покажу, - Роджер присел и, взяв у сына автомобиль, покатил его по каменным плитам очага. – Видишь? Р-р-ры, р-р-ры!
     - Р-р-ры! – эхом отозвался Джемми. – Деми сделает, папа. Дай мне!
     Роджер с улыбкой отдал игрушку сыну.
     - Рр-ры-рыр! – мальчик с энтузиазмом толкнул машинку и выпустил ее из рук. С открытым от удивления ртом, он наблюдал, как автомобильчик доехал до края каменной кладки, свалился оттуда и перевернулся. Визжа от восхищения, он помчался за новой игрушкой.
     Все еще улыбаясь, Роджер взглянул на Брианну и увидел, что она смотрит на Джемми со странным выражением на лице. Почувствовав его взгляд, она повернулась к нему.
     - Р-р-ры? – произнесла она тихо, и он ощутил несильный толчок внутри, словно удар в живот.
     - Что это, папа, что это? – Джемми с прижатой к груди игрушкой подошел к нему.
     - Это … э … э, - беспомощно начал он. Фактически это была грубая модель Мориса Минора, но ведь слово «автомобиль» еще не имело никакого значения в это время. И двигатель внутреннего сгорания с его вызывающими приятное воспоминания шумами появится, по крайней мере, не раньше, чем через столетие.
     - Думаю, это р-ры, милый, - сказала Бри с отчетливой ноткой ностальгии в голосе. Он ощущал легкий вес ее руки на своей голове.
     - Э … да, правильно, - подтвердил он и прокашлялся. – Это р-ры.
     - Р-ры, - со счастливым видом выдохнул Джемми и встал на колени, катая машинку по каменным плитам очага. – Р-р-ры! Р-р-ры!

     «Пар. Это должен быть пар, или что-то приводимое в действие ветром. Возможно, ветряная мельница может накачивать воду, но если я хочу горячую воду, пар будет все равно. Почему не использовать его?
     Котел. Вот в чем проблема. Деревянный будет гореть и пробегать; глина не выдержит давление. Мне нужен металл. Что скажет миссис Баг, если я возьму котел, в котором она кипятит белье? Ну, я знаю, что она скажет, и кроме того нам он нужно для стирки. Я должна увидеть во сне еще что-нибудь.»


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"