Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла. Ч.4, гл.32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     32. ПОВЕСИТЬ - СЛИШКОМ ХОРОШО ДЛЯ НЕГО

     Утром миссис Баг снова была на кухне, и воздух наполнился теплом и ароматом готовящейся еды. Она выглядела совершенно обычно и не стала поднимать шума, лишь коротко взглянула на мое лицо и сочувственно цыкнула. Или она обладала гораздо большим чувством такта, чем я полагала, или Джейми с ней поговорил.
     - Вот, a muirninn[1], покушай, пока горячее, - миссис Баг положила рагу из индейки на мою тарелку и увенчала его жареным яйцом.
      Я кивнула, поблагодарив ее, и с некоторым отсутствием энтузиазма принялась за еду. Мои челюсти все еще болели, и процесс жевания доставлял мучения.
     Яичница прошла хорошо, хотя запах жареного лука показался слишком сильным и маслянистым для моих ноздрей. Я откусила маленький кусочек картофеля, раздавила языком о небо вместо того, чтобы жевать, и смыла его глотком кофе.
     Более для того, чтобы отвлечься, чем действительно интересуясь, спросила:
     - А как мистер Браун этим утром?
     Она поджала губы и пристукнула лопаточкой по жареной картошке, словно это были мозги Брауна.
     - Нет ничего самого худшего, чего бы он ни заслужил, - ответила она. - Повешение слишком хорошо для него, да он просто куча дерьма, кишащая червями.
     Я выплюнула кусочек картошки, который мямлила во рту, и торопливо отпила кофе. Жидкость упала в желудок и стала подниматься вверх. Я оттолкнула скамью и бросилась к двери, едва успев выбежать, чтобы выплеснуть съеденное на смородиновый куст.
     Краем глаза я увидела, как миссис Баг неуверенно мялась в дверях, и махнула ей рукой уйти. Он поколебалась немного, но вошла в дом; я выпрямилась и направилась к колодцу.
     Во рту стоял вкус кофе и желчи, а в носу ужасно жгло, словно он снова начал кровоточить. Осторожно дотронувшись до него, обнаружила, что крови нет. Полоскание водой немного уменьшило противный привкус во рту, но ничего не могло убрать панику, появившуюся вместе с приступом рвоты.
     У меня появилось сильное и яркое ощущение, что моей кожи нет. Ослабев ногами, я уселась на чурку, на которой кололи лучины для растопки, не обращая внимания на занозы.
     Я не могу, подумала я, я просто не могу.
     Я сидела, не имея ни сил, ни желания подняться. В самом низу живота я могла отчетливо ощущать свою матку, маленькую округлую тяжесть, казавшуюся слегка распухшей и очень болезненной.
     Ничего, подумала я с решимостью, которую могла собрать. Все нормально. Так было всегда в определенные дни моего цикла. А после того, что мы с Джейми вытворяли той ночью, совершенно неудивительно, что я ощущаю ее. Хорошо еще, что мы ничего не делали прошлой ночью; мне не хотелось ничего, только его объятий. С другой стороны, я едва не надорвалась от смеха. Даже сейчас я хихикнула, вспомнив признание Джейми. Смех отозвался болью, но я прижала руки к ребрам и почувствовала себя немного лучше.
     - Ну, и черт с этим, - сказала я. - У меня есть дела.
     Воодушевленная своим решением, я взяла корзинку и нож, сказала миссис Баг, что ухожу, и направилась к дому Кристи.
     Я проверила руку Тома, потом пригласила Мальву пойти со мной на сбор корня женьшеня и всего полезного, что мы сможем найти. Она была хорошим учеником, наблюдательным и сообразительным, и имела отличную память на растения.
     Я собиралась научить ее выращивать пенициллиновые колонии. Копание во влажной почве принесет мне успокоение. Я проигнорировала возникающее временами сжатие горла и подняла свое избитое лицо к утреннему солнцу.
     И я не собиралась волноваться по поводу того, что Джейми намеревается сделать с Лайонелом Брауном.

Примечания

1
Девушка (гэльск.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"