Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла. ч.12, гл.115

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     115. КОВЫРЯНИЕ В НОСУ

     Июль 4, 1776
     В гостиничном номере было жарко и душно, но я не могла выйти. Аманда, наконец-то, уснула – у бедняжки была сыпь на попке – и теперь свернулась в своей корзинке с пальцем во рту и хмурым выражением на лице.
     Я развернула марлевую занавеску и осторожно накинула ее на корзину, затем открыла окно. Воздух снаружи был таким же горячим, но свежим. Я сняла чепец. Мэнди любила хватать мои волосы обеими руками и дергать; у нее было невероятная сила для ребенка с пороком сердца. В миллионный раз я задумалась, могла ли я ошибаться.
     Нет. Сейчас, когда она спала, на щеках ее цвел нежный румянец здорового ребенка, но когда она бодрствовала, этот румянец исчезал, и временами на губах и под пластинами ногтей появлялся такой же прекрасный и неземной голубой оттенок. Она все еще была очень подвижна, но слишком маленькая. И Бри, и Роджер, оба были высокими и крупными. Джемми в первые годы жизни набирал вес, как маленький бегемотик. Мэнди же весила чуть больше, чем при рождении.
     Нет, я не ошибалась. Я поставила корзину на стол, где ее мог обдувать легкий ветерок, и села рядом, приложив ладонь к ее груди.
     Я могла ощущать шум. Также как и в начале, но сейчас, зная, что он есть, еще сильнее. Если бы у меня была соответствующая операционная, аппарат для переливания крови, отлаженная и откалиброванная анестезия, кислородная маска, опытные медсестры … Никакая операция на сердце не является простой и легкой, а операция на ребенке всегда большой риск, но я бы смогла. Чувствовала кончиками пальцев, что нужно сделать, видела в своей голове сердце, меньше моего кулака, скользкие эластичные мышцы, качающие кровь, и саму кровь, струящуюся через артериальный проток, небольшой сосуд не более одной восьмой дюйма в окружности. Небольшой разрез в районе подмышечной артерии, быстрая перевязка самого протока шелковой лигатурой №8. Сделано.
     Я знала, что могла бы, но, увы, знание не всегда возможность. И также желание тоже не возможность. Это буду не я, кто спасет мою драгоценную внучку.
     Кто-нибудь спасет? Меня одолели темные мысли, которые я держала в узде, когда кто-то был рядом. Джемми мог оказаться не прав. Любой ребенок схватится за такой блестящий предмет, как кольцо с рубином, но затем я вспомнила, как она ворковала, хлопая по моему потрепанному мешочку с необработанным сапфиром внутри.
     Может быть, я не хотела думать об опасностях перехода и о разлуке навсегда независимо от того, закончится он успешно или нет.
     На улице раздался шум. Я взглянула на гавань и увидела вдалеке мачты большого корабля, и еще одного дальше за ним. Мое сердце дрогнуло.
     Это были большие океанские корабли, а не маленькие пакетботы или рыбацкие шхуны, которые плавали вдоль побережья. Не были ли эти корабли частью флота, направленного в ответ на просьбу губернатора Мартина для подавления колоний? Первое судно прибыло в Кейп-Фир в конце апреля, но его команда не сходила на берег, ожидая другие корабли.
     Я наблюдала некоторое время, но корабли не приближались. Они ждали остальной флот? Или, быть может, это были вовсе не британские корабли, а американские, которые, избегая блокады Новой Англии, двинулись к югу?
     Меня отвлекли мужские шаги на лестнице, которые сопровождались фырканьем и тем странным шотландским хихиканьем, которое в печатном виде изображалось, абсолютно неправдоподобно, как «Хей, хей, хей!»
     Ясно, что это были Джейми и Иэн, но я не могла понять, что их так развеселило. Последний раз, когда я их видела, они направлялись в порт с грузом табачных листьев и наказом купить перец, соль, сахар, корицу, если найдут, и булавки, еще более редкая штука, чем корица, для миссис Баг, а также приобрести большую съедобную рыбу на ужин.
     По крайней мере, рыбу они нашли, большую королевскую макрель. Джейми нес ее за хвост. То, во что она была, вероятно, завернута, потерялось в результате какого-то инцидента. Его косичка расплелась, и рыжие волосы рассыпались по плечам. Рукав кафтана был наполовину оторван, и в прорехе виднелась белая рубашка. Он был покрыт пылью, как и рыба, но в отличие от ее глаз, которые были возмущенно выпучены, один его глаз распух и был почти закрыт.
     - О, боже, - произнесла я, прикрывая глаза рукой и глядя на них сквозь пальцы. – Не говорите, что это Нейл Форбс.
     - О, нет, - ответил он, бросая рыбу на стол передо мной. – Небольшое расхождение во взглядах с рядом членов уилмингтонского общества.
     - Расхождение во взглядах? - переспросила я.
     - Ага. Они считали, что побьют нас в порту, а мы полагали, что нет. – Он ногой подтянул стул и уселся на него верхом, сложив руки на спинке. Выглядел он необычно веселым, лицо раскраснелось от солнца и смеха.
     - Не хочу знать, - сказала я, хотя, конечно, хотела. Я взглянула на Иэна, который тихонечко похихикивал. Выглядел он не таким побитым, как Джейми, но заткнул одну ноздрю пальцем.
     - У тебя кровь идет из носа, Иэн?
     Он отрицательно покачал головой, все еще хихикая.
     - Нет, тетушка. Это у некоторых членов общества идет кровь.
     - Тогда зачем ты засунул палец в нос? Ты подцепил клеща или что-то в этом роде?
     - Нет, он держит, чтобы мозги не вытекли, - ответил вместо него Джейми, и у него случился новый припадок смеха. Я взглянула на корзину, но Мэнди, привычная к шуму, мирно спала.
     - Тогда, тебе лучше засунуть пальцы в обе ноздри, - предложила я. – Это удержит тебя от неприятностей на некоторое время. – Я приподняла лицо Джейми, чтобы лучше рассмотреть глаз. – Ты ударил кого-то этой рыбой?
     Хихиканье прекратилось, сменившись тихой вибрацией, но было готово возобновиться в любой момент.
     - Гилберта Батлера, - ответил Джейми с мастерской попыткой самоконтроля. – Прямо по лицу. Отправил его через набережную в воду.
     Плечи Иэна затряслись в экстазе от этого воспоминания.
     - Святая дева, что за всплеск! О, это была хорошая драка. Тетушка, мне показалось, что я сломал руку о челюсть одного парня, но онемение почти прошло, и она, кажется, в порядке. – Он пошевелил пальцами свободной руки в доказательство, но все-таки сморщился.
     - Вытащи палец из носа, Иэн, - приказала я. Беспокойство об их состоянии сменилось раздражением. – Ты выглядишь, как полоумный.
     По какой-то причине они сочли это ужасно смешным и расхохотались, как сумасшедшие. Иэн, однако, вытащил палец из носа осторожно, словно действительно ожидал, что мозги вытекут следом. Ничего не вытекло, даже обычных в таком случае неприятных выделений.
     Иэн выглядел озадаченным и даже немного встревоженным. Он пофыркал, потыкал нос, потом засунул палец обратно в ноздрю и стал ковырять там.
     Джейми продолжал ухмыляться, но его усмешка растаяла, когда ковыряние стало более отчаянным.
     - Что? Ты потерял его, парень?
     - Нет, я его чувствую. Он … - Иэн замолчал и в панике уставился на дядю. – Он застрял, дядя Джейми! Я не могу его вытащить!
     Джейми вскочил на ноги, выдернул палец Иэна из носа и, подняв его голову, уставился в носовое отверстие единственным здоровым глазом.
     - Принеси свет, сассенах.
     На столе стоял подсвечник, но я знала из опыта, что единственным результатом, если глядеть в чей-то нос с помощью свечи, станут подожженные в ноздре волоски. Вместо этого я наклонилась и вытащила из-под лавки свой медицинский сундучок.
     - Я достану его, - заявила я с уверенностью человека, который вытащил множество предметов от вишневой косточки до живых насекомых из носовых полостей детей. Я достала из сундучка самый длинный пинцет и щелкнула его тонкими планками, подтверждая свою уверенность. – Что бы это ни было. Просто не дергайся, Иэн.
     Иэн испуганно блеснул белками глаз, когда поглядел на металлические щипцы, потом с умоляющим видом посмотрел на Джейми.
     - Подожди, у меня идея получше, - Джейми на мгновение положил ладонь на мою руку, потом вышел из комнаты, и его шаги загрохотали вниз по лестнице. Я услышала снизу громкий взрыв смеха, когда открылась дверь пивной. Потом шум резко прекратился, когда дверь была закрыта. Словно перекрыли кран с водой.
     - Ты в порядке, Иэн?
     На его губе краснело пятно, а нос от ковыряния стал кровоточить.
     - Ну, я надеюсь, тетушка, - его первоначальная веселость сменилась тревожным выражением. – Вы не думаете, что я мог затолкать его себе в мозг?
     - Думаю, это невозможно. Что происходит …
     Дверь внизу открылась и закрылась, донеся до нас еще одну порцию шума, и Джейми, перепрыгивая через две ступеньки, появился в комнате. От него пахло элем и горячим хлебом, в руках он держал потертую нюхательную табакерку.
     Иэн с благодарностью схватил ее и, насыпав щепотку черного гранулированного песка на ладонь, торопливо вдохнул его.
     На мгновение мы все затаили дыхание. Затем раздался чих, достойный Гаргантюа, который откинул Иэна на спинку стула, а его голова, наоборот, дернулась вперед. Маленький твердый предмет выскочил на стол с громким «пинг!» и отскочил в камин.
     Иэн продолжал непрерывно чихать, а мы с Джейми упали на колени перед камином и принялись рыться в золе.
     - Я нашла его! Думаю, что нашла, - добавила я, садясь на пятки и раскрывая ладонь, на которой среди горстки золы лежал маленький круглый предмет, покрытый золой.
     - Да, это он, - Джейми схватил мой пинцет, которым пренебрегли, аккуратно подцепил шарик и опустил его в мой стакан с водой. Тонкая взвесь из пепла и сажи поднялась вверх и образовала на поверхности воды пленку. На дне безмятежно засиял камень, красота которого, наконец, раскрылась. Он был огранен, имел цвет золотистой вишни и размером был в половину ногтя моего большого пальца.
     - Хризоберилл, - тихо сказал Джейми, положив руку мне на спину. Он взглянул на корзину с Мэнди, черные шелковые кудряшки которой мягко шевелил ветерок. – Как ты думаешь, он поможет?
     Все еще чихающий Иэн со слезящимися глазами и с платком, покрытым кровяными пятнами, который он прижимал к своему многострадальному носу, подошел посмотреть.
     - Полоумный, да? – сказал он с глубоким удовлетворением. – Ха!
     - Где вы его достали? Или точнее, у кого украли?
     - У Нейла Форбса, - Джейми достал камень и медленно повернул его в своих пальцах. – Этих членов общества было гораздо больше, чем нас, так что пришлось удирать между складами.
     - Я узнал склад Форбса, так как бывал там раньше, - вмешался Иэн. Одна из ножек Мэнд торчала из корзины. Он дотронулся до ее подошвы пальцем и улыбнулся, когда пальчики ножки рефлекторно подогнулись. – Там была дыра в стене, прикрытая прибитой холстиной. Мы оторвали ее с одной стороны и нырнули внутрь.
     Они оказались рядом с небольшим закрытым пространством, которое Форбс использовал в качестве кабинета. В данный момент оно пустовало.
     - Он просто лежал в маленькой коробочке на столе, - сказал Иэн, глядя на хризоберилл с собственническим видом. – Просто лежал! Я взял его, чтобы лучше рассмотреть, и тут мы услышали шаги охранника. Ну, вот, - он пожал плечами и улыбнулся мне. Счастливая улыбка совершенно преобразила его простоватое лицо.
     - Вы полагаете, что охранник не доложит ему, что вы были там? – скептически спросила я. Эти двое едва ли были самыми незаметными особами.
     - О, думаю, он доложит, - Джейми наклонился над Мэнди, держа хризоберилл между указательным и большим пальцами. – Погляди, что дедушка и дядя Иэн принесли тебе, a muirninn[1].
     - Мы решили, что это лишь небольшое искупление за то, что он сделал с Брианной, - сказал Иэн, немного мрачно. – Думаю, мистер Форбс тоже сочтет плату разумной, а если нет … - он улыбнулся снова, но не такой счастливой улыбкой, и положил руку на рукоять кинжала. – У него осталось еще одно ухо.
     Под марлей очень медленно поднялся маленький кулачок, и пальчики согнулись, хватая камень.
     - Она все еще спит? – спросила я шепотом. Джейми кивнул и мягко забрал камень.
     На дальнем конце стола рыба строго уставилась в потолок, ни на что не обращая внимания.


Примечания

1
Дорогая, милая (гэльск.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"