Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.8 гл.92

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   92
   Я ПРИНИМАЮ ПОМОШЬ ОТ ДРУЗЕЙ(1)
  
   Прислонившись лбом к прохладному оконному стеклу, я смотрела во двор. Последствия шока придали сцене за окном оттенок сюрреализма.
   Солнце почти село, напоследок осыпав пылающим золотом оставшиеся на каштанах листья. В угасающем свете чернели хвойные деревья и перекладина в центре двора, с которой свешивались останки бизона. У кустов ежевики был разожжен костер, и возле него мелькали силуэты, исчезая и появляясь из тени. Одни фигуры атаковали с ножами и топорами подвешенную тушу; другие утаскивали куда-то куски мяса и ведра жира. Силуэты женщин, имеющие благодаря юбкам форму колокола, сгибались и разгибались в молчаливом балете вокруг огня.
   Несмотря на наступающую темноту, в этой орде демонов я смогла выделить высокую белую фигуру Брианны, которая, как я думала, руководила разделкой буйвола. Прежде чем его насильственно вернули в хирургический кабинет, Джейми оценил вес животного от тысячи восьмиста до двух тысяч фунтов. Брианна молча кивнула в ответ на его оценку и, вручив сына Лиззи, медленно обошла вокруг туши, задумчиво прищурив глаза.
   - Хорошо, - сказала она, и как только из домов стали появляться мужчины, полуодетые с выпученными от волнения глазами, холодным тоном приказала спилить несколько деревьев и соорудить блочную конструкцию, способную поднять больше тонны мяса.
   Мужчины, будучи в плохом настроении от того, что им не пришлось поучаствовать в убийстве бизона, сначала не хотели ее слушаться. Однако Брианна была крупной и яркой женщиной с острым языком и упрямым характером.
   - Чей это удар? - спросила она, сердито уставившись на Джорди Чизхолма и его сыновей, которые подступили к туше с ножами в руках. Она указала на глубокую рану на голове буйвола и со значением провела рукой по рукаву, привлекая внимание к пятнам крови на нем. - Или этот? - длинная босая нога указала на перерезанное горло и лужу крови на траве. Мои чулки валялись на ее краю, где я их сбросила. Хотя и залитые кровью, они были легко узнаваемы, как женские.
   Смотря из окна, я видела, как лица поворачивались в сторону дома, когда мужчины осознавали, что она была дочерью Самого. Факт, который лучше было учесть.
   Но именно Роджер переломил ситуацию в ее пользу, явившись с холодным взглядом, топором в руках и братьями Линдсеями, следующими по пятам.
   - Это она убила бизона, - прокаркал он хриплым голосом. - Делайте, что она говорит, - он расправил плечи и кинул на мужчин взгляд, убедительно предлагающий воздержаться от дальнейших противоречий.
   Фергюс на это пожал плечами и, нагнувшись, схватил своей единственной рукой длинный тонкий хвост.
   - Куда положить его, мадам? - вежливо поинтересовался он. Мужчины рассмеялись и потом со смущенным видом и пожатием плеч неохотно взялись за дело, следуя ее указаниям.
   Брианна сначала удивленно, а потом благодарно взглянула на Роджера и взялась за руководство с замечательными результатами. К сумеркам разделка туши была почти завершена; мясо было распределено по всем семьям Риджа. Она знала всех, знала число ртов в каждой хижине и справедливо поделила мясо и внутренности. "Даже Джейми не справился бы лучше", - подумала я, чувствуя приступ теплой гордости за нее.
   Я оглянулась на стол, где лежал Джейми, завернутый в одеяла. Я хотела переместить его наверх в кровать, но он настоял на том, чтобы остаться внизу, откуда он мог слышать, если не видеть, что происходит.
   - Они почти закончили с разделкой, - сказала я, подойдя к нему и положив руку ему на лоб, все еще обжигающе горячий. - Брианна проделала великолепную работу, - добавила я, чтобы отвлечь нас обоих.
   - Да? - его глаза были полуоткрыты с застывшим лихорадочным взглядом. Когда я заговорила, его взгляд медленно вернулся откуда-то издалека; его глаза под тяжелыми веками прояснились, и он слабо улыбнулся. - Это хорошо.
   Шкура была распята на колышках, огромная печень была нарезана на кусочки для быстрого высыхания, кишки отмокали для дальнейшей чистки, стегна подвесили в сарае для копчения, полоски мяса развесили для сушки, жир вытапливался. Оголенные кости будут использоваться для бульона, а потом для пуговиц.
   Копыта и рога, принесенные в качестве приза Мурдо Линдсеем, скромно лежали на моей стойке. Молчаливые трофеи - эквивалент восемнадцатого века для двух ушей и хвоста(2). Мне также вручили желчный пузырь; во-первых, никто на него не польстился, а, во-вторых, по умолчанию считалось, что я могу использовать любой природный объект в качестве лекарственного средства. Теперь эта скользкая вещь зеленоватого цвета размером с мой кулак лежала на тарелке, выглядя весьма зловеще рядом с грязными копытами.
   Все в Ридже явились к нам во двор, даже Ронни Синклер из своей бондарной лавки у подножия хребта, и теперь от быка осталась только горка очищенных костей. Я уловила слабый аромат жарящегося мяса, сжигаемого гикори и кофе и открыла окно шире, впуская аппетитные запахи. С порывом холодного ветра ворвались смех и потрескивание огня. В кабинете было душно, и я с удовольствием ощутила холодный воздух на своих раскрасневшихся щеках.
   - Ты не голоден, Джейми? - спросила я. Сама я сильно проголодалась, хотя не понимала этого, пока не учуяла запах еды. Я закрыла глаза и вздохнула, ободренная приятным ароматом печени и лука.
   - Нет, - ответил он сонно. - Ничего не хочется.
   - Нужно съесть немного супа перед сном, - я повернулась и пригладила его волосы, убирая их с лица. Краснота немного спала, хотя трудно было сказать определенно в зыбком свете от одной свечи и очага. Мы влили в него достаточно медового чая и травяных отваров, чтобы глаза уже не западали от обезвоживания, но его щеки ввалились, и скулы остро торчали. Он не ел ничего более сорока восьми часов, а лихорадка расходовала много энергии, сжигая его плоть.
   - Вам нужно еще горячей воды, мэм? - Лиззи появилась в дверном проеме, выглядя более растрепанной, чем обычно. Джемми сидел у нее на руках, вцепившись в прядь ее волос, выбившуюся из пучка, и сердито дергал, заставляя девушку морщиться с каждым рывком.
   - Мама-мама-мама, - хныкал он нарастающим тоном, показывающим, что он зовет мать уже некоторое время. - Мама-мама-мама!
   - Нет, спасибо, Лиззи, воды достаточно. Прекрати сейчас же, молодой человек, - сказала я, схватив руку Джемми и разжимая его толстые пальчики. - Мы не дергаем за волосы.
   Из гнезда одеял позади меня раздалось хихиканье.
   - Никогда бы не подумал, глядя на тебя, сассенах.
   - Мм? - я развернулась и непонимающе глядела на него несколько мгновений, потом, следуя за его взглядом, дотронулась до своих волос. Конечно же, мой чепец куда-то исчез, и волосы торчали метелкой. Привлеченный словом "волосы", Джемми оставил светлые пряди Лиззи и вцепился в мой локон.
   - Мама-мама-мама ...
   - Фу, - произнесла я раздраженно, отцепляя его пальцы. - Опусти, маленький злодей. И вообще, почему ты еще не в постели
   - Мама-мама-мама ...
   - Он хочет к маме, - без нужды пояснила Лиззи. - Я укладывала его спать несколько раз, но он вылазил из кровати, как только я отворачивалась. Я не могу справиться с ним ...
   Внешняя дверь открылась, впустив сильный порыв холодного ветра, отчего тлеющие угли в жаровне разгорелись и задымили, и я услышала шлепанье босых ног на дубовых половицах в зале.
   Я слышала раньше выражение "в крови до бровей", но не часто видела его воплощение, по крайней мере, вне поля битвы. Брови Брианны вообще не были видны. Будучи красными от природы, они почти сливались с маской запекшейся крови на ее лице. Джемми поглядел на нее и испуганно замолчал, готовый разразиться громкими воплями.
   - Это я, сынок, - заверила она его. Она протянула к нему руки, но он, хотя и не заплакал, но спрятал лицо на плече Лиззи, совершенно не желая признавать общее между этим апокалиптическим видением и его матерью, которую он только что призывал.
   Брианна проигнорировала и его, и то, что она оставляла на полу следы из крови и грязи.
   - Смотри, - сказала она, протягивая ко мне закрытый кулак. Ее руки были покрыты коркой засохшей крови, и под ногтями было черно. Она осторожно разжала пальцы и показала мне свое сокровище - горстку белых извивающихся червячков, заставивших мое сердце быстро стукнуть от волнения.
   - Это они? Подойдут? - спросила она с тревогой.
   Я торопливо вытрясла влажные листья травяного чая на блюдечко, чтобы дать червям временное убежище. Брианна аккуратно высыпала их на смятые листья и почтительно понесла к стойке, где стоял мой микроскоп, словно на блюдце находились золотая пыль, а не личинки.
   Я подцепила одного червячка кончиком ногтя и положила на предметное стекло, где он судорожно извивался в тщетном поиске пропитания. Я жестом показала Брианне принести мне еще одну свечу.
   - Только рот и пищеварительный тракт, - бормотала я, направляя зеркало в поисках света. Было слишком темно для полноценной работы с микроскопом, но для определения вида личинок этого было достаточно. - Жадные, маленькие злодеи.
   Я задержала дыхание, всматриваясь в окуляр. У личинок обычных мясных мух на теле только одна линия, у личинок серой мясной мухи - две. Линии очень тонкие и не видны невооруженным глазом, но они очень важны. Личинки обычных мясных мух являются падальщиками и едят только мертвую разлагающуюся плоть. Личинки серой мясной мухи вгрызаются в живую плоть, поедая мышцы и кровь хозяина. Ничего похожего на них я не хотела бы поместить в свежую рану.
   Я прикрыла один глаз, всматриваясь в движущиеся в окуляре тени. Темное продолговатое тело личинки крутилось во все стороны. Одна линия была ясно видна. Была ли здесь другая? Я всматривалась, прищурившись, пока глаз не начал слезиться, и ничего не стало видно. Освободив сдерживаемое дыхание, я расслабилась.
   - Поздравляю па, - Брианна двинулась к Джейми. Он открыл один глаз и с заметным отсутствием энтузиазма оглядел ее фигуру с подоткнутыми до колен юбками, с прилипшей к телу рубашкой и в потеках темной крови с головы до ног.
   - О, да? - произнес он. - С чем?
   - Личинки. Ты их сделал, - объяснила она и раскрыла другую ладонь, показав деформированный кусочек металла, расплющенную пулю. - Личинки были в задней части бизона. Я вытащила пулю из раны вместе с ними.
   Я рассмеялась, как от облегчения, так и от настоящего веселья.
   - Джейми, ты подстрелил его в зад?
   Рот Джейми слегка дернулся.
   - Я думал, что вообще не попал в него, - сказал он. - Я только пытался повернуть стадо к Фергюсу.
   Он взял пулю и стал медленно катать его между пальцами.
   - Возможно, тебе следует сохранить ее на удачу, - сказала Брианна. Она говорила легким тоном, но я видела морщинку между ее невидимыми бровями. - Или кусать ее, пока мама лечит твою ногу.
   - Уже не нужно, - произнес он с очень слабой улыбкой.
   Тут она заметила маленькую кожаную полоску, лежащую возле его головы с глубокими следами зубов на ней. Она шокировано поглядела на меня. Я немного приподняла одно плечо. Больше часа я чистила рану на его ноге, и это плохо сказалось на нас обоих.
   Я откашлялась и вернулась к личинкам. Уголком глаза я видела, как Бри положила ладонь на шею Джейми. Он повернул голову и поцеловал ее суставы, несмотря на кровь на них.
   - Не беспокойся, девочка, - сказал он слабым, но уверенным голосом. - Все будет хорошо.
   Я открыла рот, чтобы высказать свое мнение, но заметила лицо Бри и прикусила язык. Она трудно работала, и ей нужно позаботиться о Джемми и Роджере; она не должна волноваться еще и о Джейми.
   Я бросила личинки в миску со стерильной водой и быстро перемешала, потом высыпала на ложе из влажных листьев.
   - Больно не будет, - сказала я Джейми, пытаясь уверить, как его, так и себя.
   - О, да, - произнес он с несвоевременным цинизмом. - Я слышал то же самое раньше.
   - Вообще-то она права, - раздался позади меня мягкий хрипловатый голос. Роджер был вымыт, влажные темные волосы намочили воротник его чистой рубашки. Засыпающий Джемми лежал на плече отца, сонно посасывая большой палец. Роджер подошел к столу.
   - Как вы? - спросил он спокойно.
   Джейми повернул голову на подушке.
   - Я выживу.
   - Это хорошо.
   К моему удивлению Роджер коротким утешающим жестом сжал плечо Джейми. Я никогда не видела, чтобы он делал это прежде, и я еще раз задалась вопросом, что же произошло между ними на горе.
   - Марсали принесла ему говяжий или точнее бизоний бульон, - сказал он, взглянув на меня. - Может быть, вам тоже стоит поесть.
   - Хорошая мысль, - сказала я, на мгновение прикрывая глаза, и глубоко вздохнула.
   Только, когда я села, я поняла, что находилась на ногах с самого утра. Ныла каждая косточка моих ног; болела большая берцовая кость, которую я сломала несколько лет назад. Но долг звал.
   - Ну, время и прилив не ждут личинок, - сказала я, с трудом поднимаясь на ноги. - Лучше продолжить.
   Джейми тихо фыркнул и вытянулся, потом расслабился; его длинное тело неохотно сдалось. Он смиренно наблюдал, как я принесла личинок на блюдце и щипцы, потом потянулась за кожаной полосой.
   - Вам не нужно это, - сказал Роджер. Он вытянул из-под стола табурет и сел. - Она сказала верно, маленькие твари не причинят вам боли.
   Джейми снова фыркнул, и Роджер усмехнулся ему в ответ.
   - Однако, - сказал он, - они сильно щекочут. Но только, если вы думаете об этом. А если вы выкинете из головы все мысли о них, тогда ничего страшного.
   Джейми оглядел его.
   - Ты великий утешитель, МакКензи, - сказал он.
   - Спасибо, - сказал Роджер с шелестящим смехом. - Вот, я принес его вам.
   Он наклонился и положил сонного Джемми на деда. Мальчик удивленно взвизгнул, но успокоился, когда руки Джейми рефлекторно схватили его. Маленькая пухлая ручка поползла по телу Джейми в поисках якоря и нашла его.
   - Теплый, - пробормотал он с блаженной улыбкой. Зажав в кулак рыжие волосы Джейми, он вздохнул и крепко уснул на горячей от лихорадки дедушкиной груди.
   Джейми сузил глаза, когда я взяла щипцы, потом слегка пожал плечами, положил щетинистую щеку на шелковые волосы своего внука и закрыл глаза. Напряженность его черт контрастировала с пухлым мирным лицом Джемми.
   Ничего не могло быть легче; я просто сняла луковую припарку и засунула личинки одну за другой в изъявленные разрезы на ноге Джейми. Роджер подошел сзади, наблюдая.
   - Почти походит на ногу, - сказал он, выглядя удивленным. - Кто бы мог подумать.
   Я улыбнулась, хотя и не оглянулась на него, углубленная в тонкую работу.
   - Пиявки очень эффективны, - сказала я. - Хотя твои большие разрезы тоже помогли. Через них вышло много гноя и жидкости.
   Это было верно; хотя конечность была все еще горяча и чрезвычайно обесцвечена, опухоль заметно спала. Стали видны длинный выступ большеберцовой кости, изящная арка ступни и лодыжка. Я не тешила себя иллюзией; опасность еще оставалась - инфекция, гангрена, отторжение некротических масс, но тем не менее на сердце у меня стало легче. Это была узнаваемая нога Джейми.
   Я зажала личинку щипцами позади ее головы осторожно, чтобы не раздавить, приподняла край кожи тонким зондом, который держала в другой руке, и ловко вставила маленькое извивающееся существо в образовавшийся карман, стараясь игнорировать воспоминание о ноге Аарона Бердсли.
   - Сделано, - произнесла я мгновение спустя и мягко положила припарку на место. Настой из лука, чеснока и пенициллина будет сохранять рану влажной. Меняя теплые припарки каждый час, я также надеялась возобновить кровообращение в ноге. А потом медовая повязка, чтобы предотвратить попадание бактерий в рану.
   Только сила воли позволяла моим рукам быть твердыми. Теперь, все было сделано, и оставалось только ждать. Блюдце с влажными листьями зазвенело, когда я поставила его на стойку.
   Не думаю, что я уставала так когда-нибудь прежде.
  
   (1)Строка из песни группы "Битлз" "With a little help from my friends"
   (2)Уши и хвост быка являются трофеями в корриде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"