Носова Наталья Николаевна : другие произведения.

Сказка странная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети - сорняки жизни. Трудно сделать их цветами...

  Сказка странная
  Маленький Кишмиш рос в дружной обеспеченной семье. Его многочисленные родственники занимали огромный дом - Зеленый Забор, длиной метров тридцать. Дом был оборудован прекрасной подзаборной комнатой для корней и малышей - сырой и сумрачной, но, к сожалению, коммунальной - вместе с Виноградом оттуда росли другие: крапива, репейник, с десяток одуванчиков и зверобоев. Соседи временами ссорились, лезли друг другу на голову, норовили затоптать мелкий Клеверок и Пастушью Сумку. Забор же принадлежал только лианам, низкорастущие в нем не нуждались. Виноград разросся просторно и широко, настелил зеленые ковровые дорожки вдоль своего жилища и вглубь сада, до Кривых Вишен, а особо наглые побеги подбирались уже к Хозяйскому Замку. Двоюродный брат Кишмиша, смелый и своенравный трехметровый парень, в прошлом году рассорился с родителями и ушел из дома. Сначала он бродил один по лужайке, а потом поселился на теплой стене Замка. Там можно было не спать до поздней осени, а в марте, когда Кишмиш только-только продирал замерзшие глаза, братишка уже вовсю лазил по нагретым кирпичам и заглядывал в хозяйские окна. Вся родня осуждала такое хамство. Зачем так глупо рисковать, сердить Хозяина? Ведь все они - Виноград и все соседи и дальние приятели, растущие в противоположных от Забора краях - живут свободно и беззаботно лишь благодаря доброму, спокойному Хозяину. Это он милосердно позволяет всем делать что вздумается, захватывать некультурной массой каждый клочок земли, обниматься как попало, и даже пробиваться сквозь каменные плиты дорожек. Им никогда не угрожал Кошмар Секатора, отродясь никто не видывал Танца Безжалостной Косы, детей не пугали убийственным Ведром Отравы. Хозяйская женщина, приезжая изредка, всякий раз хвалит Хозяина, называет Богом, кричит от радости: "Боже милосердный, как все запущено!". И все жители слышат это и гордятся, и благодарят своего Боже. А он только щурится ласково, покачивается от ветра и взмахивает ветвями. И пьет смешно - не в корни заливает из бутылки, а прямо в цветок, которым говорит. Разве можно ссориться с тем, кто дает счастье?!
   Тем более - другая жизнь, страшная и опасная - рядом, с той стороны Зеленого Забора. Там тоже бродит Хозяин в таких же штанах и шляпе, но только он - злобный монстр, и главное его развлечение - терзать и кромсать несчастных питомцев, не по своей воле оказавшихся в его саду . Из кармана его маскировочной зеленой куртки всегда торчит Книга Мучителя, она так и называется "Пособие Садо...", а дальше затерто от времени, потому что Книга очень древняя, как и ее Хозяин, продлевающий свою жизнь, поедая зеленых братьев. Все, кому хватило смелости заглянуть через забор, видели это своими глазами! Ест прямо с грядки! Но высовываться на Ту Сторону старожилы Зеленого Забора категорически запрещали, рассказывая Легенду о Свесившемся Орехе, безжалостно обрубленном и погибшим от топора Злобного Хозяина.
  ***
  Маленький Кишмиш привык к разговорам взрослых о сказочной удаче, свалившейся на их сад, но себя счастливым не чувствовал. Он родился ущербным, трехлисточковым в семействе пятилисточкового дикого Винограда. Никого похожего на него на Зеленом Заборе не было. Конечно, мама любила его и таким, но все остальные считали неполноценным, заразным, и даже засланным с Той Стороны. Ребята глумились над ним, обзывали Культурой Человеческой, отнимали солнце и воду, не давали расти. Он и так рос еле-еле, полметра в год, а другие умудрялись метра два прибавить за лето. Старики с огромными жирными пятипалыми ладонями вообще предлагали придушить Кишмиша, пока он был младенцем, но неожиданно заступился лимонник. "Прижмись и цепляйся, малыш,- прошептал он виноградному изгою,- я тебя спрячу и помогу взобраться на Забор". С его помощью Кишмиш подрос, освободил от себя лимонник и перебрался домой, но своим так и не стал, чах себе в одиночестве и желтел не ко времени. Даже имя свое - Кишмиш- он получил в насмешку над своей тщедушностью, он и не цвел ни разу, так что о детях, даже кислых и мелких, и мечтать не приходилось. Самому бы не сдохнуть.
  Со временем Кишмиш и сам стал избегать общения. Его тяготила постоянная болтовня сестер, мешал ветер, с которым братья играли в прятки, пугало шуршание старших, расправлявших свои мощные лозы. Ему нравилось лежать на солнышке одному, лениво шевеля усиками, пока другие целыми днями прыгали, качаясь, с места на место, и щебетали листьями друг с другом. Кишмиш предпочитал молча пить сок земли и медленно, миллиметр за миллиметром, выращивать свои уродские три листочка, стараясь дотянуться до верха Забора.
  Да, очень страшно и нельзя, но ему почему-то безумно хотелось долезть и заглянуть в запретный сад. Он, самый хилый и никуда не годный, просунется через Забор и смело посмотрит, что там и как. Пускай все остальные, длинные и сильные, струсили и не отважились на это. А он сможет и выживет, а потом расскажет всем, округляя глаза от ужаса и преувеличивая для пущего потрясения. И Кишмиш тянулся, не привлекая к себе ничьего внимания.
  И однажды - получилось!
  Верх забора по-прежнему торчал над головой Кишмиша в трех годах роста, но ему повезло. Мальчишка из дома напротив, такой же худосочный, как Кишмиш, преследуемый дикими сородичами, попытался выломать доску из Зеленого Забора для самообороны. Доска сидела крепко, вросшая в землю и охраняемая десятком гвоздей, но щель образовалась изрядная. В нее-то и просунулся Кишмиш, дрожа от страха и любопытства, зацепился усиком за свой дом, и замер, вытаращив глаза.
  Он увидел безжизненный сад, лысый и светлый, наполненный пустотой и безмолвием. Даже ветер не шелестел. Деревья стояли худые и причесанные, сквозь прозрачные их кроны проскальзывало солнце, не застревая в привычном клубке переплетенных веток и спутанной листвы. Кусты выглядели как искусственные зеленые шатры с черными и красными бусинами для украшения. Чуть подальше торчали на земляных холмиках какие-то пасленовые, высокие, стройные и незнакомые. Они не шевелились. Приглядевшись, Кишмиш понял, что ребята привязаны! Он содрогнулся - привязаны каждый к своему личному колышку и не могут даже наклониться! А справа высилась полупрозрачная тюрьма, в которой томились в жаре и духоте еле различимые темно-зеленые страдальцы. Да, мама и остальные нисколько не преувеличивали, описывая творившееся за Забором беззакония. На самом деле все оказалось еще ужаснее! Трава и цветы срезаны почти у самых корней, на дорожке лежит высокая куча мертвых метелок и соцветий. Сливы и груши засыпаны по щиколотку невкусными опилками и жесткими иголками, их самые лучшие толстые ветки в неудобных позах подперты какими-то дубинами. А крестоцветные - за какие грехи они наказаны и сидят в черной яме с дощатыми стенками?!
  Мало этого - на противоположном заборе Кишмиш увидел родню - Виноград, притянутый железной проволокой к железной стенке! Изверг, мучитель, Злобный Хозяин! Он сам заслужил окучивания тяпкой или царапанья граблями!
  Кишмиш задыхался от возмущения. Ему хотелось плакать от сочувствия к угнетенным собратьям. Ему хотелось кричать и звать на помощь. Бежать домой, спасаться на своей стороне! Но он не мог даже взмахнуть листками, страх заморозил его, словно иней, отнял голос и превратил в зеленую тряпку, неопрятно висящую на заборе. Целый день ослабевший Кишмиш без толку болтался в чужом саду, наблюдая Потусторонюю жизнь. Несколько раз видел Злобного Хозяина с Острой Лопатой - как в сказке про Подземные Сокровища- и с неизвестной штукой, из которой вдруг пошел дождь прямо на морковью прическу. И некому было остановить его. Приходила Хозяйская Женщина - пышная и широкая, как мама, но напрасно Кишмиш обрадовался ей, она и не подумала заступиться за жителей, а, наоборот- подошла к Смородине, сгребла ее ягоды и проглотила прямо на глазах у родителей! Чудовище!
  В саду царила тишина, никто не плакал и не жаловался, видимо, все боялись разгневать Хозяина и Хозяйку. Совсем близко от Кишмиша стояла молоденькая Яблонька, такая узенькая и тощенькая, что Кишмиш даже засомневался - живая ли, может, для красоты стоит, из камня... Но на второй день его злосчастного проникновения Яблонька вдруг обратилась к нему:
  -Ты зачем пришел сюда, малыш? Хозяин не любит чужаков. Тебе нельзя здесь висеть. Беги обратно, пока он тебя не заметил.
  -Да-да,- забормотал Кишмиш,- я понимаю, я уже ухожу. Просто интересно стало, как вы здесь живете...
  -Нормально живем, как видишь,- простодушно ответила Яблонька,- чисто, просторно. Кормят неплохо. Я в этом году детей жду,- добавила с гордостью.
  Кишмиш поразился - такая безлистная и детей?! Сколько же ей лет?
  -Третий год пошел, но я ведь Колоновидная и при хорошем уходе уже могу плодоносить. Представляешь, веток нет, а весь ствол покрыт яблоками! Вот будет здорово!
  "Хороший уход"! Бедняжка не понимает, что такое на самом деле хорошая жизнь, она ведь и представления не имеет, как счастливо живется ее дальним родственникам там, за Зеленым Забором. И не покажешь ведь, Яблоня не лиана. Рассказать?
  -Понимаешь, - он торопливо заговорил, волнуясь,- ты и вы все тут живете совсем плохо. Вы замученные и несчастные. Вот мы там, нас никто не обдирает, и не удобряет, и не завязывает, растем, как хотим, и поэтому...
  -Не удобряет?!- Яблоня широко раскрыла глаза,- но без фосфатов я сразу погибну! Да, да, а помидорчикам нужен азот, а голубике вообще кислый полив... И у вас нет такого?! Как же вы живете?!
  -Прекрасно живем, уверяю тебя,- горячо убеждал Кишмиш,- все такие толстые и счастливые...
  -А дети есть у вас?
  -Ну... у кого-то есть, у одуванчиков, например, у сливы есть, только они еще зелеными сбегают от нее на землю, потому что она некрасивая, на ней плесень растет...У малины есть дети, черненькие такие, гусеницам очень нравятся...
  -А Яблони?
  -Нет, у Яблони не видел. У нас они такие... полные, развесистые...Для себя живут. Вот у Крапивы хорошие дети, крупные. Красивые. У Дикого Осота тоже, у Лопухов. Только грубые очень, толкаются, дерутся, у мелких трав еду отбирают...
  Кишмиш вспомнил, как его собственные братья обижали его в детстве, и не только его. Вьюнка спихнули со столба, и горошек... Хорошо, что в их саду так много места, на всех хватит. А если не хватит?!
  Яблонька между тем продолжала:
  -У нас хорошо, у всех дети. А если кто заболеет, Хозяин придет и вылечит.
  -Хозяин?!- у Кишмиша снова перебило дыхание,- этот кошмар ходячий?! Он же режет вас ножницами! Травит красной водой! Зачем тебе дети, если он оторвет их от тебя и съест!
  -Тихо, тихо,- Яблоня удивленно качнулась к нему,- что ты! Кусты и деревья обязательно нужно подрезать! Мертвые, больные ветки, пустоцветы только зря тянут силы у корней. Вредители пожирают нас изнутри, повреждают кору. А эти твои прекрасные Лопухи - вообще сорняки, паразиты, от них избавляться надо, пока весь сад не задушили! И лекарства, и удобрения, а как же! Нам всем необходима забота! А дети... Ты что, никогда не слышал о Дестинации?!
  -Нет,- Кишмиш даже потянулся к ней, так стало интересно,- а что это? Сказка? Мне мама тоже в детстве...
  -Да нет, Дестинация не сказка. Это То, Зачем Мы Здесь.
  -Где- здесь?- Кишмиш недоуменно обозрел чистый сад,- у Злобного Хозяина?
  -Да нет же! -Яблонька подумала "дикий какой-то", но из вежливости не произнесла,- это другое. Мы приходим в Землю глупым семечком, и по таинственным законам природы прорастаем макушкой к солнцу, ногами надежно закрепляемся в почве, и многие годы тратим на то, чтобы обрасти ветками, листьями, цветами и почками. Кто-то сломается от ветра, кого-то погубит мороз, сгрызут зайцы и жуки, сожжет засуха, отравит вредный туман. Некоторые вообще не взойдут! Но те, кто выжил, поднимутся сильным стволом, раскинутся плотными кронами, зацветут, вырастят плоды, - а зачем? Для чего это нужно?
  - Не знаю,- растерянно прошептал ошарашенный Кишмиш,- то есть... ну для этого и нужно - расти, цвести...
  -А смысл? Зачем мы приходим в этот Мир?- приставала Яблонька.
  -Да низачем!- Кишмиш устал от разговора, в котором ему никак не удавалось зацепиться за суть, ускользавшую, как гладкий забор из-под лозы - ну просто так.
  -Ну да,- весело согласилась Яблонька,- можно Просто Так, а можно - Дестинация. Предназначение. Мои дети - мой подарок Миру. Они принесут кому-то радость. Кого-то спасут от голода и жажды. Из них может произойти новое дерево. Но само оно не вырастет. Ему потребуется Разумный Хозяин. Который делает больно, чтобы стало хорошо.
  Ее голос успокаивал и Кишмиш перестал напрягаться, чтобы понять. Пусть себе болтает свою чепуху. Просто слушал, зажмурив глаза. И вдруг почувствовал, будто тучи встали прямо над ним, загородив свет, и все звуки вокруг стихли, как перед грозой.
  -Ой,- пискнула Яблонька,- Хозяин идет!
  Кишмиш открыл глаза и увидел перед собой Злобного Хозяина. Кишмиш поскорее снова зажмурился, чтобы не так сильно испугаться. Тишина продолжалась, ничего не происходило и Кишмиш осторожно взглянул одним глазом.
   Выглядел Злобный Хозяин не очень страшно, но в руках держал жуткого вида инструмент-сучкорез.
  Кишмиш заметался по забору, забился, запрыгал, но куда там. Чтобы удрать на свою сторону, ему нужны часы, а не минуты. Хозяин деловито поднял сучкорез, пристроил на шее незваного гостя, взялся за ручки... Мир Кишмиша лязгнул, сверкнул и распался на свет и тьму.
  Свет победил. Кишмиш очнулся, живой и целый, и, ничего не соображая, тупо, как пион, уставился на Хозяина, который все еще стоял рядом, но теперь вместо сучкореза в его руке топорщилась проволока.
  -Три листочка, говоришь...- бубнил он монотонно,- интересно. Откуда же это у тебя? Оттуда, говоришь?- хотя Кишмиш ничего не говорил,- Ну-ну. Бледный какой, больной небось... Ладно, посмотрим...
  Яблонька оживленно трясла куцыми веточками и восторженно улыбалась. Едва дождавшись отбытия Хозяина подальше от забора, она радостно затараторила:
  -Ну, ты молодец! Нет, ты слышал это?! Кто бы мог подумать! Поздравляю, я очень рада...
  -Что случилось?- голос Кишмиша ослабел, как и его лоза, и очень хотелось пить.
  -Как что? -энергично тарахтела Яблонька,- ты породистый! Ну надо же! Хозяин сказал, истощенный, но культурный. Представляешь? Какая радость!
  -Мне надо домой,- промямлил Кишмиш, чувствуя, что снова падает в обморок,- мне надо... домой...
  -Не надо!- твердо ответила Яблонька,- нечего тебе там делать! Здесь будешь жить. Раз ты культурный, значит, без ухода сдохнешь. Посмотри на себя - сознание теряешь, как рассада трехдневная...
  -Ну и пусть. Я не хочу твою эту... Дестинацию. Я ее боюсь.
  И Кишмиш решительно пополз обратно в щель, на свою сторону. Но не тут-то было. Затея оказалась совершенно безнадежная. Давно не было дождя, земля под забором подсохла и корням не хватало воды даже для простого фотосинтеза, а на гибкое, упругое движение питания совсем не оставалось. Сделав два рывка, Кишмиш повис на доске вниз головой, его усики беспомощно заскользили, листья подвяли, настроение испортилось. Он инстинктивно искал опору и вдруг нашел. Ржавая проволока! Без размышлений Кишмиш обвился самым длинным усиком в три оборота и обессиленно задремал. Он не слышал, как пришел к нему Хозяин с ведром, выплеснул бурую жидкость под забор и побрызгал из бутылки листья, и не чуял, как голодные корни жадно пили просочившуюся влагу.
  Проснулся Кишмиш с необычным чувством прилива сил. Это было странное ощущение. Привычная с детства слабость отступила, мучнистая роса, туго стянувшая его побеги, кажется, ослабила хватку, и даже Неодолимое Проклятье Милдью, испокон веков тяготевшее над Виноградным родом, как будто попятилось прочь. Он блаженно потягивался всем телом, жмурился на солнышке, крепко вцепившись в проволоку и слушал внутри себя новое движение неведомых токов и соков. Яблонька восхищенно кивала ему и пыталась втянуть в свою болтовню, но Кишмишу не хотелось разговаривать, не хотелось думать, он забыл, как спорил о Дестинации и как пытался сбежать.
  Целый месяц он только ел, спал и выздоравливал. А затем случилось чудо. Ранним утром Кишмиш, как обычно, расправлял промытые утренней росой трехбокие свои листочки, любовался подросшими стеблями и пружинистыми усиками.. И вдруг - обнаружил среди них маленькие скомканные драгоценности! Сияющие розовыми и белыми нежными каплями на зеленом фоне. Скрывающие главные обещания внутри. Цветки! Цветки - впервые в жизни!
  Закончилась бесплодная жизнь. Начиналась новая, прозрачная и спелая, как ягоды на виноградной грозди.
  Кишмиш пробужденно оглянулся кругом. Сад изменился и повзрослел. Огурцы прикрывали широкими лапами шершавое потомство, помидоры гордо развесили на колышках гирлянды плодов, капуста придерживала располневшие бока, а на подруге-Яблоньке расселся целый детский сад незрелых малышей. Великая Дестинация спустилась с неба и каждый ее подданный понял, нашел и принял ее, чтобы с благодарностью к прошлому вручить себя будущему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"