Новак Леонид Иванович : другие произведения.

До Введения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    LDN 00


   Шесть букв в слове этом, порою - и пять.
   А сила - как в тонне урана.
   Оно может реки заставить течь вспять,
   Пройтись по душе ураганом.
  
  
  
   ЛЮБОВЬ-ДРУЖБА-НЕНАВИСТЬ с ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАЦИИ
   Л.И. Новак
  
   До ВВЕДЕНИЯ
   Очень многие люди считают, что прекрасно разбираются в политике (это берут на себя в основном мужчины) и в любви (а здесь уж очень трудно спорить с женщинами). Ну, и я как простой нормальный человек могу претендовать на хорошее знание политики и любви. Политику оставим на конец моего повествования, а сосредоточимся пока на ЛЮБВИ, а заодно и на психологически близких понятиях - ДРУЖБЕ и НЕНАВИСТИ. Конечно, вы можете, ругнувшись, в любой момент прекратить чтение. Ну, а если кому-то мои строки в чем-то помогут, то... дай-то им и мне Бог.
  
   ВВЕДЕНИЕ во ВВЕДЕНИЕ или ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
   ПЕРЕД ДАЛЬНЕЙШИМ ЧТЕНИЕМ
   Мы взялись за рассмотрение самых обиходных и в то же время почти самых сложных понятий. Все они взаимосвязаны. К этой связке примыкает еще одно очень важное понятие - смысла жизни. Задача моего подхода - не решение спорных вопросов, не выискивание недостатков прежних теорий, а всего лишь попытка (вероятно, одна из многих тысяч - от других людей) донести до читателей свое понимание этих сложностей. И главное, что ведет автора в этой работе, - надежда, что чей-то жизненный путь будет более правильным, более счастливым, более связанным со всем хорошим в человеческой цивилизации.
   Мир сейчас очень разнообразен. Ныне наше российское (да и не только российское) разнообразие (мыслей, взглядов, планов, взаимо-действий и вообще жизненных вариантов) возрастает многократно и с ускорением, благодаря появлению в нашей стране огромного количества политических партий и общественных движений, благодаря бурному развитию электронных средств связи и глобальных коммуникационных процессов, в том числе Интернета, благодаря довольно интенсивному росту разнообразных знаний и, соответственно, информированности различных слоев человеческого сообщества, в особенности - в области социальных явлений. Немаловажную роль играет огромный скачок активности международных связей, общений. Соответственно, становятся более доступными для общения, для обсуждения различные теории, различные морали, мировоззрения, в том числе - религиозные. И мы не можем не учитывать эту ситуацию.
   Явления любви, дружбы, ненависти всегда зарождаются и происходят в конкретных исторических условиях. Смысл жизни - не явление и не процесс, но и про него можно сказать: "разворачивается" на...протяжении жизни. Да, и в отношении его четко прослеживается влияние эпохи. И может быть, в нашу эпоху "Быть или не быть?!" звучит наиболее остро, поскольку современная реальность, метастабильность всей современной биосферы Земли, заставляют задумываться о смысле жизни почти ежедневно и каждого человека, и руководителей общества, и каждое государство в целом.
   Не можем мы оставить без внимания и понимание (в особенности в современных ситуациях) человеком-Человечеством своего места в мироздании, отношение к Богу, к идеям Бога - Космического разума. Здесь также можно увидеть связи с любовью и тому подобными явлениями.
   Поскольку характер любви (и других вышеназванных чувств) и сами ситуации и факт ее возникновения определяются, - с нашей точки зрения, - в значительной степени такой личностной характеристикой как сознание, в данной работе будут частично рассмотрены процессы формирования сознания, процессы взаимодействия определенной личности с другими, а также роль биосоциальных полей в этом. Само понятие волнового поля (не только биосоциального) будет выполнять в данной работе роль одного из важнейших лейтмотивов и одного из инструментов различных объяснений. Будет введено понятие развитости личности и представлены эмпирические графики зависимости от развитости силы любви, дружбы и ненависти одного человека, имеющего развитость, скажем, Р1 (ее мы фиксируем), к другому (обобщенному) человеку, развитость которого (обозначим ее как Р2) изменяется. Будут рассмотрены некоторые жизненные ситуации и процессы развертывания судьбы человека в соответствии с изменением развитости. И, простите, будут предложены некоторые рекомендации по управлению своей судьбой в соответствии с рассмотренными подходами.
   У многих религий рекомендуемые принципы функционирования человека в семье и обществе увязываются с мечтой человека о вечной жизни, о вечном блаженстве. Но ведь есть не менее, а, может, значительно более важная задача - гармонизация всего Мироздания (надо уточнить: это пока не общечеловеческая задача; это, вероятно, - одна из Задач Космического Разума), что сродни Любви. Может быть, мы и этой ситуации коснёмся.
   Ну, вот, кажется, я вас немного "зацепил" - заинтересовал. Теперь буду разуговаривать. Всё, что вы в ближайшем будущем от меня узнаете (конечно, это для вас - не открытие), является самым главным в жизни, является сутью жизни: почему человек живёт, зачем человек живёт, как человек живёт и какова роль любви-дружбы-ненависти в "почему-зачем-как". Живём мы и пытаемся разобраться в этих "почему-зачем-как", чтобы жить ещё лучше или просто потому, что не можем успокоиться, если нам что-то не понятно. И существует такое множество мнений по этой проблематике, что практически почти для каждого человека можно найти что-то, его удовлетворяющее. А мнения-то порой - взаимоисключающие! И сие чревато столкновениями между людьми, от крика на кухне до мировых войн. Посему не тратьте, пожалуйста, свою энергию, своё время на то, чтобы не оставить камня на камне от моих измышлений, а найдите себе что-то более родственное в океане-тайге современной и древней литературы и забудьте обо мне. Не обижусь! Моё обращение в основном - к тем, которым оно чем-то (дай-то Бог) поможет и которые пока не нашли для себя что-то более удовлетворительное.
  
   Естественно, не с Луны я свалился и многое, живя в этом обществе, в этом социуме, переварил - с чем-то согласился, что-то взял на вооружение, что-то явилось пусковой кнопкой для соответствующих мыслительных процессов генерирующего характера. Ну, а в общем всё - как и у многих других. И вот пока кратко некоторые мои основные положения, которые могут оттолкнуть некоторых, начавших читать мой опус.
   Первое. Ни в коей мере я не верю, что мы, земляне, - единственные в Космосе разумные существа. Вероятно, есть где-то существа и глупее нас и в миллионы-миллиарды раз умнее нас. Умнее - значит, с большой вероятностью, и могущественнее. Далее... в давние времена что-то, являющееся более могущественным, более непонятным для живущих людей,- гроза, наводнение, невообразимый трагический случай и т.д., - считалось Богом или, по крайней мере, - от Бога. Подобными Богами были силы природы у славян. Подобными Богами были европейцы, сходящие со своих кораблей на земли аборигенов. Но вот несколько тысяч лет тому назад пророк Моисей (прежнее имя Хозарсиф) огласил для мира бытующую в некоторых древних книгах идею Единого Бога и создал народ для проведения этой идеи в жизнь - евреев. Теперь единый Бог у христиан, мусульман и иудеев - одно из главных, что определяет их жизнь, по крайней мере - у многих из них. Ну, а где находится этот Бог? В каких-то (в основном детских) книжках Бог - седовласый дедушка, сидящий на облаках. Ну, а я-то в первом приближении считаю, что Богом (для нас, землян) можно назвать почти любого инопланетянина, обладающего знаниями, техническими и прочими достижениями ну хотя бы в тысячу раз большими, чем имеем мы, человеки. Общения их с нами очень редки и вообще - на уровне легенд. Но, честно говоря, зачем им с нами, "недоразвитыми", общаться?! Они, вероятно, могут узнать всё о нас, и не спрашивая нас об этом. Мы же не спрашиваем ни о чем коров или пчёл, беря у них всё, что нам надо. А ведь, инопланетяне могут быть в большее число раз умнее нас, чем мы по сравнению с коровами.
   Последние десятилетия можно часто слышать, что Бог внутри нас или что мы в некотором смысле сами - Боги. А еще часто пишут и говорят: Бог = Космический_Разум = Абсолют = Логос = Пустота.
   Даже Папа Римский склоняется к этому. А известные всему миру буддисты вообще отрицают существование Бога. Между тем Шри Сатья Саи Баба, который многими считался представителем Бога на Земле, вполне признавал религию буддизма. А вообще религий на Земле много. Только в Индии больше тысячи различных Богов. Практически всем Богам при Земле приписывают апологетику гармонии, добра и любви, но почему-то часто некоторых из них рисуют с мечами и кинжалами. Тем не менее, по-моему, в основном Бог всё-таки - не из атомов и молекул (хотя, вероятно, и в такой форме он может оказаться, когда это ему может быть нужным) и без мечей и ружей. Бог -- это согласованность, порядок, единство, это СТРУКТУРЫ - живые, неживые, материальные, информационно-волновые, закономер­ное течение событий во всех Вселенных. Хотя и зло, хаос, разрушения также входят в епархию Бога. Недаром же Дьявола некоторые считают одним из ангелов Бога, то есть, простите, подчинённым Его. Тем не менее своим существованием мы обязаны в основном структурирующим и гармонизирующим функциям и действиям Бога. Итак, объединяем всё только что сказанное, в том числе уравнение Бог = Космический_Разум = Абсолют = Пустота, и декларируем очень компактно:
  
   Бог (и не только в области Земли) это - комплекс закономерностей.
  
   Не правда ли, очень просто?! Можно чуть подробнее и потому, может, чуть понятнее: Бог - это комплекс закономерностей, проявляющийся, реализующийся в каких-то материальных структурах, а также в каким-то образом организованных волновых полях - электромагнитных, нейтринных, геомагнитных и т.д. И тогда более понятными становятся бытующие сейчас в средствах массовой информации выражения "Бог - в тебе", "Ты - Бог". Наши тела, наши взаимодействия, ведь, буквально нашпигованы закономерностями и волновыми полями. Подробнее эта концепция будет изложена в дальнейшем.
  
   Второе... Бог ... не Бог... Но все мы знаем, что наша жизнь и часто наш характер, наша судьба зависят от Солнца и других звезд, от Луны и планет, от высоковольтных и не высоковольтных электрических линий и устройств. И влияния на нас эти объекты оказывают через электромагнитные, геомагнитные и прочие ВОЛНЫ, через электромагнитные и прочие ПОЛЯ. Так что слова "волна", "поле" и "излучение" будут частыми гостями на следующих страницах. В том числе эти понятия будут использованы при развертывании нашего обсуждения концепции сознания. И уж, конечно, любовь и другие социальные явления будут объяснены с использованием этих понятий.
  
   Третье. Важнейшим понятием в нашем Космосе многие считают понятие резонанса волнового взаимодействия, обеспечивающего эффективность всех управленческих актов на внутриклеточном, органном, организменном и социальном уровнях, эффективность возникновения и развития чувств любви и дружбы. В данной работе это понятие будет одним из ключевых.
  
   Четвёртое. Сознание человека, его подсознание, сознание животных
   (пока пишу об этом здесь условно), так называемые тонкие оболочки человека, сознание городов и государств, сознание каких-то иных космических объектов - это те или иные области Космического Сознания, связанные между собой общими закономерностями. Причём главное внимание мы будем уделять не материальным носителям сознания, а его информационному существу. Вероятно, в каждом отдельном случае, в каждой более или менее определенной области сознания может проявляться не весь комплекс возможных в Космосе закономерностей. Более детально понятие "сознание" рассмотрим в отдельной главе.
  
   Пятое. Мы считаем, что понятия (явления) "любовь", "дружба" и "ненависть" - "одного поля ягоды". И посему нетрудно будет наблюдать за переходами одного явления в другие при изменении каких-либо внутренних или внешних условий.
  
  
   И, наконец, главная крамола. Размываю границы между идеальным и материальным. Если работает формула А.Эйнштейна ("энергия частицы равна массе умноженной на квадрат скорости света" или "любому излучению можно сопоставить массу, равную энергии, деленной на тот же квадрат скорости света"), если ученые измерили массу души, выходящей из тела, если реально "работают" торсионные поля (правда, с этим многие не согласны), то имеет ли смысл говорить о принципиальном, философском, различии между волновыми полями и материальными частицами (телами)?! Некоторые мыслители говорят о существовании в пространстве 5, 6, 7 и до 13 измерений и что будто бы всё непонятное потому и непонятно, что корректно описывается чаще всего закономерностями, существующими лишь в комплексе этих измерений. Но возьмём наше обычное, четырёхмерное, пространство (например, обозначаемое в учебниках координатами, скажем, X, Y, Z, t). Оно пронизано известными и, наверное, ещё и неизвестными пока, излучениями. И именно эти излучения несут наши мысли и другую информацию от передатчика к приёмнику или от человека к другому, удалённому, человеку (этому соответствуют экстрасенсорные способности, которые могут быть развиты в любом человеке. Ну, и на чём, как не на волновых полях, фиксируется (лучше сказать - функционирует) подсознание (сознание) человека, никак вроде бы не умещающееся полностью в мозгу, подсознание (сознание) города? Ну, и куда помещать Бога и вообще Космический Разум (Космическое Сознание)? Ну, а если какие-то части сознательного-бессознательного, входящие во всёобъемлющее Космическое Сознание, как-то увязаны с волновыми полями, пронизывающими в Мироздании всё и вся, и если душа, вероятно, не может быть ничем иным как локальной концентрацией именно сознания (ну, пусть, подсознания - массивом сложной и, конечно, структурированной информации), что уж копья-то ломать и продолжать держаться, как за соломинку, за границу между материальным и идеальным?! И по крайней мере неплохо было бы уточнить, по-новому осмыслить, что оставить в "епархии" идеального, а что решительно оттуда изъять, например, сознание и прежде всего - Космическое Сознание. Может, очень близко к понятию идеального понятие "Бог как комплекс закономерностей". И главное здесь - не записанные где-то, на чём-то закономерности-уравнения, а извечные свойства Мироздания в аспекте поведения и взаимодействий, будь ли это свойства сознания, будь ли это соответствующие свойства какого-либо металла. И не принципиально, знаем ли мы, люди, сейчас какое-либо это свойство или нет. Вероятно, понятие информации, относится к миру идеального. И вероятно, опять-таки не принципиально, относится это к человеку или ко всему Мирозданию. Может быть, вместо противоположностей между материальным и идеальным перспективнее говорить о разных сторонах, - материальной и идеальной, - любого предмета, любого процесса, любого явления. Например: понятие информации - идеально, а сама информация, - на бумаге, на диске, в речи, в передаваемых волнах и т.д., - материальна; понятие Бога - идеально, "сам" Бог, - в виде реализованных в чем-то закономерностей, в виде реального святого и т.п., - материален.
   Всё это можно рассматривать и как пищу к размышлениям и как приглашение к диспутам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

~ 1 ~

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"