Новак Леонид Иванович : другие произведения.

Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    LDN 1-1


   ЛЮБОВЬ-ДРУЖБА-НЕНАВИСТЬ
   С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАЦИИ
   Л.Новак
  
   Глава 1. ВВЕДЕНИЕ. НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  
   1. Наиболее эффективные, богатые последствиями взаимодействия происходят между эквивалентными системами - общий закон Природы.
   2. Счастье - ощущение единства и совершенства в себе и в окружающем тебя близком тебе мире.
   P.S. В который раз редактируя свой текст, встретил в Интернете попутно такую статью: Существует ли "Формула счастья"?, в которой много чего надо сделать человеку, чтобы достичь счастья.
   И я в молодости считал:
   А счастье - доля бегущих и ищущих,
   Плата за блеск и трепет души.
   Счастьем не могут владеть нищие
   Сердцем и скрывшиеся в тиши...
   Нет! - Даже самый неграмотный, материально нищий или социально безразличный может быть счастлив безо всяких формул или усвоивший мою несложную формулу, указанную выше.
   3. Все процессы в Космосе, от существования электрона до жизни цивилизаций, характеризуются колебаниями волновых полей (электрических, магнитных, электромагнитных, нейтринных, гравита-ционных, звуковых и, может быть, каких-либо еще).
   4. Между колебаниями двух объектов может наступать резонанс, то есть устанавливаться колебание с одной и той же частотой и согласовано, или,- на обычном языке специалистов,- в фазе. При этом амплитуда колебаний существенно возрастает.
   5. Частота колебаний того или иного объекта (а лучше сказать: набор частот колебаний, часто называемый спектром частот) определяется внутренними свойствами объекта и внешними условиями, в том числе - наличием вблизи некоторых других объектов.
   6. Спектр частот колебаний каждого живого объекта динамичен, т.е. меняется со временем. И чем сложнее объект, тем шире и разнообразнее спектр его колебаний и тем разнообразнее изменения этого спектра.
   7. Спектры частот колебаний комплекса различных частей организма у любых двух случайно выбранных людей в общем случае значительно отличаются друг от друга, но довольно реальны встречи двух человек с близкими спектрами частот и возникновение резонанса хотя бы отдельных колебаний в системе этих индивидуумов.
   8. Установлению резонанса между двумя немного вначале отличающимися по частоте колебаниями способствует явление увлечения частоты.
   9. Одним из синонимов понятия "ЛЮБОВЬ" в системе взаимодействующих людей может считаться "РЕЗОНАНС КОЛЕБАНИЙ", характеризующих функционирование объектов этой системы.
   10.Чем больше различных колебаний одной и той же системы взаимодействующих индивидуумов охватывается резонансами, тем больше оснований говорить о возможности наличия или формирования сильной и крепкой любви.
   11. Ненависть - может быть, более сложное понятие, чем любовь; и вероятно, опрометчиво ненависть определять как антипод любви, по крайней мере - на уровне элементарных физических процессов.
   12. Счастье и любовь - не синонимы.
   13. Любовь, дружба и счастье - можно сказать, члены одной "семьи понятий".
   14. Любовь, дружба, ненависть, счастье, несчастье - понятия прежде всего динамические, точнее - понятия о динамических явлениях. Но можно какие-то стороны этих явлений характеризовать и структурными (то есть более статичными) параметрами состояния личности, прежде всего - сознания.
   15. Хороший человек - это тот, кто при каждой своей мысли, при каждом своём слове, при каждом своём действии думает (или всем своим организмом ощущает): а не будет ли плохо другим от моих мыслей, слов или действий. Плохой ( а можно и мягче: не очень хороший) человек - это тот, кто при каждой своей мысли, при каждом своём слове, при каждом своём действии думает (или всем своим организмом ощущает): а не будет ли плохо мне от моих мыслей, слов или действий. Здесь не акцентируется внимание на ум провозглашающих. Здесь подразумевается лишь искренность.
  
  
  
   Итак, ЛЮБОВЬ...
   Есть ли еще что-либо более важное в жизни, кроме самой жизни, конечно?! Об этом понятии (или явлении, если хотите) знают почти все сызмальства или лучше сказать - сталкиваются с ним. И несчастны (можно сказать помягче: душевно неблагополучны) как правило бывают те, кто хотя бы в раннем детстве не испытали великую силу любви хотя бы ... родителей, бабушек - дедушек, сестёр - братьев, друзей ... животных.
  
  
   Почти все понимают Любовь (Л) по-разному. И порою варианты понимания бывают такими, что не позволяют человеку воспользоваться какими-то почти всегда имеющимися возможностями использовать это явление для достижения счастья. Многие путают Л с сексом. Секс, понятно, - тоже хорошо, а в отдельные мгновения - очень хорошо.И более того: секс в жизни многих занимает значительно больше времени, чем любовь. Но это всего лишь - составляющая любви и притом - не абсолютно обязательная для возникновения Л. И обидно за тех, для кого любовь = секс и всего лишь.
   Понимание многих явлений дает возможность управлять ими. Л здесь - не исключение. Управлять, а порою и создавать, организовывать - реально в любви.
   Так что ж это такое Л? Прежде всего надо (простите за слово "надо") сказать, что это (среди других характеристик) - определенное ощущение данного человека. Какое ощущение? - Для всех по разному: ощущение комфорта, радости, безмятежности-защищенности, совершенства своего и окружающего мира, родства-слияния с любимым объектом, готовности все отдать ему, могущества-смелости (все нипочем!) и т.д. Ведь если кто-то со стороны считает, что у такой-то пары всё хорошо и они любят друг друга, но сама эта пара не испытывает только что упомянутых ощущений, то разве можно безапелляционно утверждать, что у них есть любовь друг к другу. Эти ощущения могут быть случайными, единичными, сиюминутными, могут повторяться часто и порой (ура!) превращаться в более или менее устойчивое (стабильное) состояние.
   Но так или иначе они должны случаться во взаимодействиях упомянутой пары, если на самом деле Любовь посетила их. Конечно, взаимодействия могут быть прерваны трагически. И тогда лишь один из пары несёт в себе богатство вышеупомянутых ощущений. И тогда можно сказать: да, Любовь была с этим коллективом, а теперь она осталась жить в одном сердце.
   Любовь может вспыхнуть мгновенно, как говорится, "с первого взгляда".
   Бывает: мелькают в дороге лица.
   И вдруг одно, словно молния,
   Чем-то своим для тебя заискрится.
   И будешь его долго помнить ты.
   И будешь жалеть, что ты не сказал:
   "Пойдём вместе к счастью и горю!".
   И будешь жалеть, что те глаза
   Не стали твоей любовью.
   Но чаще любовь развивается из влечения, из влюблённости и как правило - не мгновенно. И в приведённых выше стихах отразились скорее всего влюблённость или страсть, которые потом могли перейти в любовь. Но пока мы все подобные чувства для простоты будем называть любовью.
  
   Далее... Любовь это - ощущение в результате (или в процессе) некоторого, определенного характера, взаимодействия данного человека с другим человеком или с образом другого человека, может - на картине, фотографии, в кино, может - во сне, может - в медитации. Любовь к Богу, если она истинная, - из той же области; и об этом мы позднее поговорим. Но совершенно очевидно, что не
   любое взаимодействие двух людей приводит к любви, к истинной любви. Так, какое же? Короче и проще сказать - резонансное, когда возникает, устанавливается резонанс между волновыми полями двух человек. Чтобы ближе подойти к пониманию такого толкования, надо вспомнить, что такое человек, человек функционирующий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"