Нови Клавдия : другие произведения.

Нестрашные страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никиту называли смелым мальчиком. Даже бесстрашным. Но сколько Никите приходилось тратить сил, чтобы всех обмануть! На самом деле Никита боялся. Ах, как часто ему было страшно!
  
  Никита начинал бояться ближе к вечеру, перед сном. Лежит он в кровати и торопится уснуть, пока не выключили дома свет. Но бывало, Никита не успеет! Хлоп - щелкнет выключатель, погаснет люстра в зале, и не доходит больше свет до Никитиной комнаты! И тогда темнота скатится со всех сторон. Наползет с потолка на паучьих лапках. Пустит мерзких существ бегать по полу. И не наступишь на пол больше - опасно, противно - и ноги не свесишь. И все зашевелится - зашипит, щелкнет, вздохнет. Кто-то недобрый зашагает в темноте, засмеется тихо-тихо... А бедный Никита сожмется под одеялом и застынет. Только сердце бьется так быстро, что нельзя ни вдохнуть, ни выдохнуть! Глядит тревожно Никита, пучит глаза из угла в угол, да прислушивается. Но скрылись от него в темноте ночные пауковьи чудища. И сна все нет и нет...
  
  Темнота еще потому была так страшна, что укрывала она ужасного монстра, самого грозного из всех ночных чудищ - страшилище-Злошного! Злошный был коварен и хитер. Он жил на балконе и прятался за бельем, которое вешала на сушку мама. Как обидно было Никите, что именно его комната выходит на балкон. И ему в одиночку приходится, соседствуя со Злошным, отражать его подлые нападки! Злошный любил пугать Никиту. Особенно радовался Злошный непогоде. Уж тогда он разойдется во всю: завоет, как ветер; раздует простыни и покажет из-под них свое могучее тело; заскребется когтистыми лапами, застучит в окно! И Никита не выдержит! Спрыгнет с кровати, задевая ногами темнотных паучьих существ, и побежит скорей к маме. Вернутся они с мамой вдвоем, она включит свет, пройдет на балкон. Пошерудит простыньми и скажет, что нет никого. "Ах, исчез, гадкий Злошный!" - подумает Никита. Ведь кому как Никите не знать, что Злошный всегда возвращается...
  
  Сегодняшним вечером Никита испытывал то же предсонное беспокойство, что и обычно, и вместе с тем странная решимость наполняла его. Сегодня Никита ощущал себя особенно взрослым, так как в голове его созрел удивительный план. Ведь посудите сами, если его называли смелым мальчиком, то это что-то да значит? А вдруг действительно Никита храбрый? Как-никак, редкий трусишка задумает такое!.. Этой ночью Никита спасть не собирался. Лишь только выключили свет, Никита слез с кровати и устроился на полу. В комнате потихоньку закопошилась, застучала маленькими лапками невидимая живность. Все в Никите сопротивлялось этому сиденью на полу. Ему хотелось скорей прыгнуть в кровать и завернуться одеялом крепко-накрепко. Но Никита остался на месте - недаром его называли бесстрашным мальчиком! Вдруг на потолке сгустилось большое темное пятно, которое начало спускаться по стене вниз, ближе к мальчику! Дыханье у Никиты сбилось - переставляя длинные мохнатые лапы, к нему полз черный огромный паук.
  
  - Глупый мальчишка! В твоей постели я не мог тебя достать, но пол - мое царство! Теперь, когда ты слез с кровати, я тебя съем! - прощелкал челюстями паук.
  
  Никита был ни жив, ни мертв, и только глядел на свое отражение в трех парах пауковьих глаз!
  
  - Никита, мой друг! - вдруг услышал он голос позади себя. Мальчик еле оторвался от глаз паука и обернулся. На тумбочке возле его кровати ему махал астроном... По правде сказать, только мама называла этого маленького человечка астрономом, а Никита утверждал, что он волшебник, так как именно волшебники, а не какие-то там астрономы, ходят в длинном плаще со звездами и высоком колпаке. Никита и мама склеили волшебника из бумаги, а потом мальчик сам его разукрасил. С тех пор волшебник стоит на тумбочке и втайне от Никиты охраняет его сон.
  
  - Никита, мальчик мой! Ты совсем забыл о ночнике, который дарила тебе бабушка? Вспомни скорей, ночник-маяк! Он выведет тебя из мира страшных грез!
  
  И правда, как же он мог забыть! Никита бросился к выдвижному ящику в столе и стал спешно там рыться.
  - Торопись, Никита! - кричал волшебник. - Чудище за твоей спиной!
  Паук уже обхватил Никиту одной из своих мерзких лапок, когда мальчик нащупал ночник и щелкнул на нем кнопку. В тот же миг яркий свет упал на ужасного монстра! А Никита стоял, как настоящий герой, и в руке его горел маяк. Происходило что-то невиданное: на наших глазах паук совершал превращение. Лапки укорачивались, спина покрывалась твердым панцирем, вытягивалась шея, а глаз осталось всего двое. Секунда другая, и на месте ужасного паука оказалась дружелюбная черепаха!
  
  - Вот видишь, Никита, свет преображает. Он развеет всякую опасность, - сказал бумажный волшебник.
  
  Мальчик поставил ночник в форме маяка рядом с волшебником.
  
  - Как же я раньше не додумался! Больше ночь мне не страшна, - воскликнул Никита, оглядывая теперь свою мягко освещенную комнату. Укрощенная тень забилась в самый дальний угол и вряд ли могла навредить.
  
  Никита сел рядом с черепахой и провел пальцами по ее шершавой коже. В этот момент рядом с ними уселся еще один мальчик. Вид у этого мальчика отнюдь не был приятным. Мальчик хмурился, и морщил нос, и воротился от Никиты.
  
  - Баа, да это Максимка! - сказал Никита черепахе.
  
  Здесь надобно вам объяснить, что наш Никита только-только пошел в школу, а Максимка оказался его соседом по парте. Никита все пытался с Максимкой подружиться... То скажет ему что-то на ушко, но Максимка не ответит. То тронет его за плечо, но Максимка не повернется. То даст ему конфетку, но Максимка не возьмет. И Никита расстроится. А тут учительница задаст вопрос. А Никита ответ знает. Он поднимет руку, но учительница не заметит. И Никита засомневается, а видно ли его? А слышно ли его? А есть ли он вообще на свете? А что, если он теперь невидимка! И никто об нем не помнит! И мама его домой не заберет! И что же тогда делать!? Как страшно!..
  
  Никита взглянул на Максимку и заволновался.
  
  - Привет! - неуверенно поздоровался Никита. Но Максимка помрачнел еще больше и вперил глаза в пол.
  
  Грустно стало Никите, обидно. Даже слеза блеснула на щеке.
  
  - По моему мудрому мнению, - хрипучим голосом вмешалась черепаха, - твой друг очень плохо слышит. Я думаю, он потому такой недовольный, что тебя, мой мальчик, не понимает. Попробуйте порисовать вместе, а там глядишь...
  
  Никита послушался черепаху, сбегал за бумагой и карандашами и разложил их перед Максимкой. Максимка улыбнулся, ей Богу, первый раз за их знакомство улыбнулся! Взяв карандаши, мальчишки принялись рисовать... И началось! По бумаге запрыгали человечки, покатились громадные волны, птички заполнили небо! Большущая радуга растянулась под Солнцем!.. Никита нарисует дом, а Максимка добавит к нему трубу с дымком да дверь; Никита возведет широкий ствол, а Максимка его оденет в листву. И как им весело! И как они друг друга понимают!
  
  - Запомни, Никита, - изрекла довольная собой черепаха, - иногда ты лучше поймешь другого, не говоря ни слова...
  
  Определенно, черепаха любила мудрствовать и вести пространственные речи. А Никита так увлекся, что совсем не слушал черепаху. Куда интересней ему было разрисовывать с Максимкой листы.
  
  От совместного занятия их отвлек яростный скрежет, донесшийся со стороны балкона. Никита взглянул на балконную дверь и весь похолодел. Он знал, к т о находится сейчас за этой дверью, и несмотря на то, что рядом с ним были его друзья, Никита жуть как испугался... Злошный наводил, пожалуй, самый сильный страх на Никиту. По честному, Злошный мог испугать любого мальчика и любую девочку, но он выбрал и настойчиво пугал именно Никиту!
  Никита имел дело со Злошным не только по ночам - ночью ведь можно позвать маму на помощь. Но вот если Никита останется дома один, то некого просить о помощи!.. Хлопнет парадная дверь и скроет Никиту от опасностей внешнего мира. Но тут же опасности иного рода воспрянут ото сна! И Никита почувствует, что проснулся на балконе Злошный... отряхнулся, захохотал, разминает затекшую шею. Постучит он в окно, поскребет когтями дверь да низко зафырчит. А Никита ощутит себя таким беспомощным и, странное дело, на глазах начнет уменьшаться!.. Вся мебель вдруг станет расти, а потолок затеряется в вышине! Настойчиво раздастся рык Злошного - это он рвется с балкона вовнутрь, стучит и тянет дверь! А Никита все меньше размером. Ковровый ворс достанет мальчику до колен, и трудно станет шевелить ногами. Но Никита будто не заметит - он торопится, бежит к своей кровати. Хочет влезть на нее, спрятаться - да где уж там! Высока кровать. А Никита наш превратился в муравьишку! Тогда кинется Никита к столу со спущенной скатертью. Юркнет туда, как в громадную пещеру, и сожмется в комочек. Злошный ворвется в квартиру, станет по комнатам топать, Никиту звать. Хочет Злошный Никиту в свой забалконный мир утащить да в клетку посадить. Но не найти ему мальчика. Хорошо спрятан наш Никита! И так ходит Злошный по дому, воет, Никиту рыщет до самого того момента, пока мама назад не придет...
  
  И сейчас заколотилось окно, распахнулась дверь, и показался во всем своем страшном обличии Злошный. Две ноги его, как громадные тумбы, уверенно стояли на полу; лапы, раскидистые и корявые, как ветки старого дерева, оканчивались длиннющими когтями. Голова была несуразная, какая-то узкая, покрытая клубком запутанных жестких волос. В глазах вспыхивали и гасли искры, а из кривого носа выходил пар! Словом, можно лишь пожелать, чтобы никому и никогда не привиделось такое чудище!
  
  Злошный оглядел комнату, проверил глазом каждого из ее живых обитателей и уставился на Никиту! Довольный, он то ли хохотнул, то ли рыкнул. Всем, и черепахе, и Максимке, и бумажному волшебнику, стало ясно, что еще секунда, и Злошный двинется вперед. В этот момент всеобщего смятения на помощь пришел Максимка! Он затормошил Никиту, тыча пальцем на бумагу и карандаши, а затем взял новый лист и, спеша, изобразил на нем Злошного. Максимка придвинул к Никите рисунок и протянул ему стерку - при этом широкая улыбка не сходила с Максимкиного лица. И Никита понял, что хочет от него Максимка! Никита взял ластик и стер Злошному на рисунке когти. Тот час страшилище издало удивленный клич, оглядывая свои руки-крюки! Длинные острые когти исчезли, как по волшебству. Никита засмеялся! Он вдруг осознал, какой же он сильный и как, оказывается, легко победить Злошного!
  
   Полный задора и веселья, Никита начал творить! Вместо жесткой коричневой шерсти он нарисовал голубую, длинную и мягкую. Огромные ноги-тумбы превратил в маленькие лапки, а костлявые ручищи - в крылья, как у пингвина. Кривую голову да злую морду Никита полностью преобразил: голову сделал круглой, добротной; а глаза разлил по лицу двумя большими лужицами. Рот же Никита обвел пушистой бородкой.
  
  Теперь на мальчишек поглядывало с балкона премилое существо, пухлое, головастое. Никита подошел к нему, взял за пингвинье крыло и провел в центр комнаты, где сидели в кружке его друзья. Всем захотелось познакомиться с Новичком, почесать его длинную шерстку, потрогать пышную бородку. Случилась котовасия: две пары рук, Никитины и Максимкины, да черепашья морда протянулись навстречу Новичку, перепутались, защупали, защекотали! Новичок запищал и заквохтал. И всюду сумятица, возгласы, смех! Никита смотрел в глаза Новичку и первый раз в жизни смеялся так звонко и радостно. А со стороны казалось, что смешинки вылетают из Никитиного рта и разноцветными бликами растворяются в больших, как лужицы, глазах Новичка. Чем больше Никита смеялся, тем скорее стирался из его памяти образ Злошного. Когда, наконец, друзья успокоились, Никита понял, что теперь не боится остаться дома один, не боится балкона и простынь, и уж тем более никогда не придет к нему снова то самое страшное забалконное чудище!
  
  Вдруг словно издалека, из глубины квартиры донесся шум, похожий сначала на шум ветра. Затем рокот стал нарастать, подбираясь к Никите и его друзьям. За дверью раздавался настолько яростный звук, словно приближалось стихийное бедствие! Никита подбежал ко входу в комнату и выглянул в коридор. Глазам мальчика открылась такая картина: прямо из ванной потоками хлестала вода и летела по коридору мощной волной! Вода бурлила, стенала и кричала; серой вражеской массой устремлялась она прямо на Никиту!..
  
  Раньше Никита любил воду. С удовольствием плавал, а особенно ему нравилось ходить по берегу, выискивая ракушки и красивые камешки. Затем они с мамой решили ехать на море. На море Никита до этого не был, зато многое о нем слышал. Слышал, что море большое и уходит за горизонт; слышал, что вода в нем соленая, оттого лучше держит; а Солнце над морем такое горячее, что все люди ходят черные и веселые! Еще слышал Никита, что вода в море прозрачная, и диковинных морских рыбин видно, как на ладони, а морские ракушки красивее речных во сто раз! Представлял Никита, как ласково будет качать его морская волна, и с нетерпением ждал моря! Однако вышло не так. Море было властное и недоброе. Мама сказала: "После шторма". Но люди купались, и Никита с мамой пошли купаться: "Ради чего приехали?". А коварная волна Никиту толкнула, с ног сбила и в глубину потащила. Затем другая волна Никиту выбила да к берегу толкает, по дну карябает. И Никита волчком вертится, что делать не знает. Вода холодная, соленая, горькая и во рту, и в носу! Мама Никиту схватила, на берег вытащила. Больше Никита в море не зашел. Вернулись Никита с мамой домой, на речку, а Никита свою речку не узнаёт. Кажется ему, что вода в речке на морскую похожа - такая же холодная, недобрая, держать Никиту больше не хочет. Никита плыть пытается - да не выходит - он камешком на дно идет. Это все вода виновата, злая вода, страшная - жаждет Никите в нос, в рот забраться и Никиту утопить! Теперь лишь в ванной Никита купается - там вода теплая, понятная и дно видно...
  
  Увидев морскую лавину в коридоре, Никита быстрей захлопнул дверь и подпер ее собой так сильно, как мог. "Что делать?" - думалось Никите, - "Куда бежать? Потону, ей Богу потону!". Снова заквохтал Новичок: энергично он указывал на свою голову!
  
  - Лезьте быстрей к нему на голову! - торопливо подсказала черепаха.
  
  Помогая друг другу, мальчишки влезли на большую голову Новичка, а черепаха спряталась в своем панцире. Новичок уперся лапами в пол и приготовился к удару лавины. Никита с Максимкой вцепились в его длинную шерстку. Бурлящий шум приближался, и, наконец, выбив дверь, ворвалась в комнату волна! Вода сбила Новичка с ног, а он, болтаясь в беспорядочных потоках, открыл рот и стал пить, пить, пить... Никита с Максимкой мотались вместе с новичком, крепко зажмурив глаза. А Новичок все хлебал и хлебал воду, пока потоки не иссякли. Новичок так надулся, что занял собой, пожалуй, все пространство комнаты, боками касаясь стен, а головой - потолка! Затем он опустил насквозь мокрых ребят на пол. И Никита с Максимкой оказались по колено в усмиренной воде, которую Новичок не успел выпить. Ребята тревожно глядели на Новичка - им казалось, что он вот-вот лопнет. А Новичок вдруг широко улыбнулся, хлопнул себя крыльями по животу, задрал голову вверх и наподобие фонтана стал пускать шальные струйки воды!
  
  - Вот это дааа! - удивилась черепаха. А она на своем веку повидала не мало.
  
  Никита и Максимка переглянулись, глаза их озорно заблестели, и они давай плескаться, и брызгаться, и друг дружку ловить! Новичок же знай себе воду выпрыскивает, и её все больше, больше. Стала вода ребятам по пояс, потом по шейку. А затем и вовсе Никита пола не касается - так вода прибыла! А Никите все равно - он резвится, ныряет, как рыбка, за Максимкой охотится и представить себе не может, как это возможно - плавать разучиться?..
  
  Солнце лениво вставало, готовясь к очередному буднему дню. Лениво поднималась и Никитина мама. Пересилив себя, она встала и побрела умываться. При входе в ванную она поскользнулась, чуть не упав. "Почему здесь так мокро?" - подумала мама. И действительно, вся плитка была залита водой! Как любая порядочная мама, она принялась собирать воду, а когда закончила, пришло время будить Никиту в школу. Еще проходя по коридору, мама увидела, что из Никитиной комнаты доносится свет, и очень удивилась. На тумбочке рядом с бумажным волшебником горел ночник в форме маяка... Мама подошла к Никитиной кровати и пристально глянула на сына: свесив руку до самого пола, Никита сладко спал.
  
  "Какой крепкий у него сон! Видать, работал всю ночь - так устал..." - подумала мама. - "Будить пора, не то опоздает в школу".
  
  Лицо у Никиты было таким безмятежным и расслабленным, что мама никак не решалась нарушить Никитин сон.
  
  Мама провела Никите по волосам и прошептала:
  - Не буду его поднимать. Чай не последний день в школу идет. Пускай спит и смотрит добрые сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"