Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  Руан несколько минут стоял молча и любовался озером, а потом сказал:
  - Я думал, дети преувеличивают красоту озера, а оказалось, что оно даже красивей, чем я себе представлял. Ну что же, посмотрим, что скрывается на дне.
  Он разделся и вошел в воду. Доплыв до середины, он нырнул, потом вынырнул и сказал стоящей на берегу кошке:
  - Сонечка, я сейчас нырну надолго. Ты не волнуйся, я могу долго не дышать. Я хочу как следует рассмотреть, что там такое. - И он снова нырнул.
  Сначала Соня ждала спокойно, но потом не выдержала и вошла в воду. Отплыв немного от берега, она посмотрела вниз, на дно. Нырять она боялась, но вода была такая прозрачная, что было видно, как Руан плывет к поверхности озера. Вынырнув, он увидел Сонечку, подплыл к ней, взял на руки и вынес на берег.
  - Извини, что задержался. Все оказалось гораздо интереснее, чем я думал. Ну-ка отряхнись, я хочу посмотреть, как это у тебя получается. - Неожиданно попросил Руан. Соня с удовольствием продемонстрировала свою новую способность. - Да, действительно впечатляет,- присвистнув, восхитился он.
  - Расскажите, что же, все-таки, там, на дне. - Попросила кошка, сгорая от любопытства.
  - Там действительно находится старинный замок, явно сделанный очень давно. В замке живет человек, очень сильный маг. Я его почувствовал, но не видел, и поговорить, находясь в воде, не мог. Сейчас я попробую мысленно связаться с ним. Может быть, он согласится поговорить со мной. - И он надолго замолчал. Сонечка терпеливо ждала. Наконец, переговоры закончились, и Руан сказал, что маг разрешил ему прийти в гости.
  - Придется тебе опять поскучать одной, я не могу взять тебя с собой, так как маг пригласил только меня. Невежливо будет прийти вдвоем. - Извиняющимся тоном сказал Руан, погладив кошку.
  - Я понимаю. - Разочарованно вздохнула кошка. - Идите, а я пока посплю, меня почему-то в сон клонит. И вообще, у меня такое ощущение, что кто-то хочет меня усыпить. - Сказала Сонечка сонным голосом и, свернувшись клубочком, мгновенно уснула. Она уже не видела, как Руан исчез, мгновенно перенесясь в подводный замок.
  Сонечке снился удивительный сон. Во сне сбывались самые смелые ее мечты - она стала великой волшебницей. Она могла возвращаться в человеческий облик и превращаться в разных животных и птиц. Могла стать невидимой и путешествовать так по разным мирам. Она могла сделать все, что хотела. Но конец сна ее встревожил - она оказалась в своем мире, в саду сидела печальная Анечка, по щекам ее текли слезы. Соня хотела подойти к ней и спросить, почему она плачет, но в это время ее разбудил Руан.
  - Просыпайся, Сонечка, я уже вернулся.
  - Мне снились такие хорошие сны, - потягиваясь, промурлыкала кошка, - только конец был плохой. Ну, как прошла встреча, что Вы узнали? - Нетерпеливо спросила она.
  - О нашем разговоре я расскажу дома, чтобы не повторять два раза одно и то же. Сейчас расскажу только то, что просил передать тебе маг озера. - Сказал Руан.
  - Мне? Он же меня не знает! - Воскликнула удивленная Соня.
  - Он знает всех, кто хоть раз входил в воду озера, а ты тут уже не в первый раз. - Усмехнулся Руан. - Он запомнил тебя еще с первого твоего посещения - он впервые за свою длинную жизнь встретил кошку с человеческим разумом. Для него ты - загадка. Кстати, он просил прощения за то, что усыпил тебя, он не хотел, что бы ты скучала одна. Это он послал тебе хорошие сны. Главное, он просил передать тебе, что твоя мечта вполне достижима, но со временем. А теперь пора домой, нас уже, наверно, заждались.
   Дома их действительно с нетерпением ждали. Когда они появились в зале, все сидели за столом и скучали, только Тим, как всегда, что-то жевал.
  - Как вы долго там были! - Сказала Ледина. - Садитесь за стол, вы, наверно, ужасно есть хотите. - Пригласила она.
  - Это мягко сказано, мы умираем с голоду! Пока я не поем, я ничего рассказывать не буду. - С хитрой улыбкой заявил Руан.
  - Папа! Мы умрем от любопытства! - Заорала возмущенная Лиона. Надеюсь, ты не хочешь получить сразу три трупа.
  - От любопытства еще никто не умирал. - Тоном, не терпящим возражений, заявил Руан. - Давайте обедать, если не хотите получить еще, как минимум, один труп. К сожалению, от голода умирают. - Усмехнулся он.
  После обеда все расселись в кресла и приготовились слушать. Руан видел, что все уже с огромным нетерпением ждут его рассказа, и, решив, что испытывать их терпение больше никак нельзя, сказал:
  - Во-первых, вы были правы, на дне озера действительно находится замок. Он построен очень давно, но до сих пор в нем живет его хозяин. - Начал он свой рассказ.
  - Он волшебник? - Спросил Тим.
  - Да, очень старый маг. Он даже не знает, сколько ему лет, так как давно сбился со счета.
  - Папа, а как ты узнал, что там живет маг? Расскажи все по порядку. - Попросила Лиона, поудобнее устраиваясь в мягком кресле и рассчитывая на долгий рассказ.
  - Ладно. - Согласился отец. - Сначала я опустился на дно и прошел вдоль стены. Замок весь прозрачный и освещен изнутри - значит, в нем кто-то живет. Но хозяина я не увидел. Я уже хотел возвращаться, когда неожиданно почувствовал присутствие мага. Я решил вернуться на берег и связаться с ним мысленно. Когда я поднялся на поверхность, то увидел барахтающуюся в воде Сонечку.
  - Я не барахталась, а плыла. - Возмутилась кошка.
  - Извини, я не хотел тебя обидеть. Как оказалось, что только благодаря Сонечке маг согласился разговаривать со мной. Если бы она не вошла в воду, то мы никогда не узнали бы, кто живет в замке. - Заявил Руан, благодарно посмотрев не кошку.
  - А почему? - Удивилась Соня.
  - Маг не любит любопытных людей. Увидев, что я подплываю к замку, он стал невидимым, но, когда в воду вошла Соня, он понял, что я пришел с ней, и что она очень волнуется за меня. Как оказалось, маг неравнодушен к Сонечке, она ему очень нравится. Для него она - загадка, которую он очень хочет разгадать. На берегу я мыслено поговорил с магом, рассказал кто я, откуда и зачем пришел, ответил на кучу вопросов. Когда выяснилось, что мы из одного мира, он пригласил меня в замок. Там он рассказал мне свою историю. Оказывается, родился он в нашем мире несколько сотен лет тому назад и стал очень сильным магом. У него были любимая жена и сын. Все было хорошо до тех пор, пока не началась вражда между магами, которая перешла в настоящую войну. В этой войне погибли его жена и сын, а сам он спасся только благодаря тому, что совершенно случайно попал в другой мир. В то время, оказывается, еще никто не знал о существовании других миров. Несколько лет он прожил в том мире, путешествуя и изучая его. Ему пришлось скрывать, что он волшебник, так как всех волшебников, колдунов, магов и ведьм там ловили и сжигали на кострах. Он долго искал способ перехода в другие миры, и как только он нашел этот способ, то сразу же ушел оттуда. С этого дня он стал путешествовать по разным мирам, пока ему это не надоело. В свой мир он возвращаться не хотел, поэтому он выбрал себе самый спокойный мир, сделал это озеро и замок, и с тех пор живет там отшельником, любуется красотой, которую сам создает. Единственное развлечение - это гости, которые приходят к озеру, чтобы искупаться или попить воды. Чаще всего приходят звери и единороги. Чтобы привлечь людей, он стал лечить и давать людям то, о чем они мечтают, в пределах возможного, конечно. Сонечка была первой гостьей из другого мира. Больше всего его поразило то, что она привела в этот мир девушку из мира, где нет волшебников.
  - А откуда он знает, что в мире Сонечки нет волшебников? - Спросила Лиона.
  - Он был в том мире. Заглянув в мысли девушки, он узнал этот мир. Ей очень хотелось в совершенстве овладеть мысленной речью, и волшебник помог ей в этом. А потом Соня привела вас. Что нужно было Тиму - ясно стало сразу. У Лионы в мыслях была только больная нога, а когда боль исчезла, она думала о Тиме. Сонечка влезла в воду нехотя, так как не хотела вылизываться потом. Чтобы избавить ее от ежедневных мучений вылизывания, маг дал ей способность быстро высыхать. Ну, вот, вкратце, и все. Вопросы будут?
  - Конечно. Почему маг не вернулся в наш мир после окончания войны? - Спросил Тим.
  - Во-первых, он не знал, что война закончилась. А во-вторых, он не хотел жить там, где все напоминает о погибших жене и сыне. - Ответил Руан.
  - Надеюсь, ты рассказал ему, каким прекрасным стал наш мир сейчас? - Сказала Лиона.
  - Конечно. И даже пригласил его к нам в гости. - Улыбнулся Руан.
  - И как он отреагировал на твое приглашение? - Поинтересовалась Ледина.
  - Поблагодарил и сказал, что подумает и, возможно, воспользуется моим приглашением.
  - А почему у него замок прозрачный? - Спросила Соня.
  - Он не весь прозрачный, а только верхняя часть. Основная часть - в глубине, ее не видно. А верхняя часть прозрачная, чтобы видеть все, что происходит в озере, любоваться подводным миром. Вид оттуда действительно очень красивый. - Объяснил Руан.
  - Неужели ему не надоело жить одному? - Удивленно спросил Тим. - Ведь это скука смертная! Даже поговорить не с кем! Я бы с ума сошел от такой жизни.
  - Не знаю, может, и надоело. Возможно, поэтому он и согласился поговорить со мной. - Пожал плечами Руан.
  Вечер пролетел незаметно, подошла ночь. Сонечка лежала в кресле, свернувшись клубочком, и вспоминала все, что произошло с ней в этом мире. Она здесь всего два дня, а столько всего произошло - голова кругом идет. С этими мыслями она и уснула. Под утро ей опять приснилась плачущая Анечка, и Соня проснулась встревоженная. Второй раз приснился один и тот же сон. Она решила сегодня же после школы пойти в свой мир и узнать, приехала Аня, или нет. А вдруг там уже много времени прошло. Приняв такое решение, она стала умываться.
  
  * * *
  За завтраком Соня предупредила всех, что после школы уйдет в свой мир. Вернется завтра. Она объяснила, что видела плохой сон и хочет узнать, какая разница во времени между их мирами. Она никогда надолго не уходила из дома. Там, наверно, уже волнуются. Все одобрили ее решение.
  Урок начался с проверки домашнего задания. Соня сделала молоко безрогов. Учителю понравилось, и он поинтересовался, что это за напиток такой. Оказалось, что в этом мире молоко животных не пьют, так как никому не приходило в голову их доить. У Тима получился очень вкусный сок из каких то фруктов. Учитель удивился таким быстрым успехам и похвалил довольного юношу. Закончив проверку домашнего задания, он раздал всем по куску глины и сказал:
  - Сегодня мы будем учиться делать съедобные вещи из несъедобного материала. Перед каждым из вас по куску глины. Вам надо придать ему форму вашего любимого лакомства, а затем - запах и вкус. Запишите заклинание.
  Пока все записывали заклинание, а потом лепили из глины, Соня попыталась с помощью волшебства вылепить из глины мышь - получилось неплохо, но явно чего-то не хватало. Присмотревшись повнимательнее к своему "шедевру", она сообразила, что не хватает глазок и усиков. Но как их сделать из глины? Соня внимательно посмотрела на мышь и представила ее с глазами, усами и шерстью. Отлично, теперь мышь выглядела как хорошо сделанная игрушка. Как бы ее оживить? Соня закрыла глаза и представила ее живой, с ее характерным запахом и вкусом, а когда открыла глаза, то увидела, что мышь пошевелила усиками, повернула головку, посмотрела на кошку, испугалась, спрыгнула со стола и шустро побежала в сторону двери.
  - Ой, кто это? Смотрите! - Закричала одна из девушек.
  - Лови ее, лови! - Закричали уже все.
  Особо трусливые завизжали и поджали ноги. Сонечка в два прыжка догнала мышь и схватила ее. С гордым видом, держа еще трепыхающуюся добычу в зубах, она вернулась на место.
  - Что это было? - Удивленно спросил Учитель. - Зачем ты сделала живое существо? И вообще, КАК тебе это удалось?
  - Сама не знаю. Вы сказали сделать свое любимое лакомство. Я и сделала. Мое самое любимое лакомство - мыши. Ведь я же кошка все-таки.- Сказала Соня, слегка придушив на всякий случай мышь и положив ее на стол.
  - Но зачем ты ее сделала живой? - Возмутился он.
  - Я не ем дохлых мышей. - Фыркнув, ответила кошка.
  - Извини, но я не буду ее пробовать - Передернувшись, сказал учитель. - Это выше моих сил, - добавил он и поморщился, глядя на стол с лежащей на нем полузадушенной, подергивающей лапками, мышью.
  - Ладно, я не собираюсь заставлять Вас снимать с нее пробу, я же знаю, что люди не едят мышей, потому настаивать не буду и съем сама. - Соня съела свое произведение и облизнулась. - Хорошая мышь получилась, вкусная. - Заверила она учителя.
  - А теперь расскажи, как тебе удалось сделать живое существо, ведь это пятая ступень волшебства! - Попросил учитель, придя, наконец, в себя после небольшого шока от увиденного зрелища.
  - Понятия не имею. Я просто захотела, чтобы она ожила - она и ожила. Я не знала, что это трудно сделать. - Простодушно сказала Сонечка.
  - Когда-нибудь ты сделаешь что-то невозможное, не зная, что это невозможно. Такое уже случалось. - Усмехнувшись, сказал учитель и обратился к притихшим ребятам, со слегка обалдевшим видом, наблюдавшими за всем происходящим. - У кого еще готово задание? У тебя, Тим? Ну-ка, попробуем, что у тебя получилось, - с опаской отламывая крохотный кусочек и кладя его в рот, сказал он. - Как вкусно! Вы меня сегодня удивляете. Что это с вами случилось? Лиона, может, ты объяснишь, что происходит с твоими друзьями.
  - Ничего особенного, просто вчера мы искупались в волшебном озере. - Улыбаясь во весь рот, сказала довольная за друзей, девушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"