Новицкий Дмитрий Петрович : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


  

Дмитрий Новицкий

   ПРОГУЛКА
  
   История, которую я хочу вам рассказать, приключилась так давно, что ни кто уже толком и не помнит когда это было. Случилось как-то моему далёкому предку задержаться в соседней деревне. Кажется это был прапрапрадед. В тот момент, о котором идет речь, был он крепким двадцатилетним парнем, месяц назад вернувшимся, из рядов Советской а может быть уже Российской армии. Тогда ещё существовали государства, были границы а это значит что были и вооружённые силы. Звали его Иван Владимирович, или просто Ваня. Причина по которой прапрапрадед оказался в соседней деревне, была веска и уважительна, ровно на столько на сколько может быть веской и уважительной свадьба школьного друга. В те ушедшие от нас, в невообразимые дали времена, свадьбы в деревнях отмечали с размахом. В самом скромном варианте, торжество длилось не менее двух суток. Обряд же, на который, был приглашен Иван скромным можно было назвать с большой натяжкой. В трудах застольных да развлечениях пролетело не много, немало две ночи и три дня. И вот к вечеру третьего дня прапрапрадедушка засобирался домой. Мол, погуляли пора и честь знать. Свадьба свадьбой, а матушка волноваться будет. Не нагляделось ещё на сына после долгой разлуки, так, зачем её лишний раз расстраивать?
   Его, конечно, уговаривали. Куда это ты на ночь, глядя, собрался, оставайся до утра. А не хочешь остаться сей же момент сообразим тебе транспорт.
   Ваня от транспорта вежливо отказался. Справедливо пологая что лучше прогуляться пешком. Так как с трезвыми водителями может выйти заминка. Сердечно распрощавшись с хозяевами, и не многими оставшимися на ногах гостями, он отправился домой. И не смотря на то что путь ему предстоял не близкий, и вышел он поздно, его это не беспокоило. А чего волноваться в родной то стороне, здесь каждый бугорок с детства знаком, каждая тропинка хожена перехожена. Тем более можно через холм, раза в два быстрее получиться. Правда, стоял на том холме лес....
   А ходу до холма, как раз к первым звёздам доберешься....
   Да разве это лес, так лесок малый, не густой, кабы не холм насквозь просмотреть можно. Мало ли чего в детстве дружки шалопаи желая попугать, рассказывали. Да и не помнил прапрапрадед баек тех детских. Темноты не боялся. В ранней юности смелость свою проверял тем, что ночью в лес гулять ходил. По первости жутко одному ночью в лесу что, правда, то, правда. Темно, деревья шумят, в кустах, что-то трещит, словно там кто-то скрывается. Мниться, выскочит, прямо в эту секунду, откуда нибудь, кто нибудь или что нибудь, кинется на спину, запустит когтищи промеж рёбер, раззявит пасть слюнявую зловонную, да и смахнет глупую голову с плеч, словно и не было её там отродясь. По спине мурашки, сердце в груди от любого шороха заходиться. Хочется только одного, убежать, и чем быстрее, тем лучше. Но бежать нельзя, не выдержишь, поддашься страху, так на всю жизнь трусом и останешься. Не перед людьми перед собой останешься.
   Иван страху не поддался, раз сдюжил, другой раз выдержал. На третий раз страх сам не стерпел, сгинул, словно и не было его. И только страх смылся, на Ивана снизошло необыкновенное спокойствие. Тёмный лес вдруг сделался понятным и простым, словно чердак родного дома, на котором Ваня с друзьями устроил секретный штаб.
   Осмотревшись Иван не мог не восхититься красотой и гармонией царящей вокруг Лунный свет, словно волшебник, превратил капельки ночной росы в маленькие серебряные фонарики. Добродушные великаны деревья, мерно покачиваясь, тихонько перешептывались о чем-то невероятно интересном и страшно таинственном. Казалось, стоит только повнимательнее прислушаться и станет понятно о чём они говорят. И только птицы на деревьях не довольно ворчали. В том смысле, что может уже хватит шататься туда, сюда без дела. Сам не спишь и другим не даешь. Имей совесть.
   Как и предполагалось, до леса Иван добрался, когда на небе выглянули первые звёзды. Прапрапрадед смело шагнул в чуть более густую, чем окружающая ночь, темноту. Шагнуть то он шагнул но только сделал пару шагов, как в голове всплыло название лесочка. Если вдуматься ничего зловещего в названии не было. Называли этот лес чертёж. Ну и что, обычный научный термин. От слова чертить, начертить, черчение. А слово чёрт, не к ночи нечистый будет помянут, здесь вовсе не причём. Выбросив из головы всякие глупости, Ваня продолжил своё путешествие. Пройти оставалось совсем не много, минут пять до опушки и примерно столько же до края леса. А оттуда уже и деревню видно.
   Ночью по лесу быстро не походишь того и гляди, какой нибудь особо вредный сучок вознамериться выбить вам глаз, ну а если с глазом не выйдет на худой конец попытается щёку оцарапать. Да и под ногами черт знает что твориться. Тьфу ты, дался этот чёрт. Тут уж хочется вам или нет а идти необходимо медленно и осмотрительно. Иначе можно и до травмпункта дошагаться, Так что через пять минут на опушку Ваня не вышел. Не попал он туда и через десять минут, и через пятнадцать его там тоже не было.
   Пробираясь по лесу Иван свернул с намеченного маршрута. Пришлось обходить большую лужу. Откуда она взялась? Дождя целую неделю не было. Свернув раз, он уже не смог вернуться на тропинку. Мешала то одна, то другая мелочь. В результате минут через двадцать прапрапрадед отчётливо понял, что не знает в какую сторону ему нужно идти. Осознав, сей прискорбный факт, он абсолютно не расстроился, как уже говорилось раньше, лесок был не велик, что с севера на юг, что с востока на запад его можно было пересечь за четверть часа. Главное не ходить кругами. Не плутать. Для этого, как совершенно точно знал Иван, нужны были две вещи, надо было выбрать направление движения, и наметить ориентиры. Первым Ваниным ориентиром стала береза, с двумя стволами росшими из одного корня. Вторым кривая сосна. Как только направление и ориентир были выбраны, прапрапрадед не мешкая более не секунды, решительно отправился в путь. Святая простота. Не прошло и пяти минут как дорогу ему перегородил густой, непролазный кустарник. Не помнил Иван, чтобы в местных лесах произрастало подобное безобразие. Не помнил и всё тут. Пришлось, обходит. Дальше, больше. То канава, то пригорок не давали Вани придерживаться правильного направления. Через некоторое время до него наконец-то дошло, что вляпался он, мягко говоря, в пренеприятнейшую историю. И не смотря на то что был Ваня человеком не суеверным, твердо стоял на позициях воинствующего материализма. Ему вдруг припомнились страшненькие байки, услышанные в детстве. Может и не врали люди, когда рассказывали подобные истории. В таком случае и название местности, совсем иной смысл имело, чем думалось раньше. А коль скоро в голове возникли такие малодушные мысли, тут как тут объявился, когда-то поверженный страх. Он вроде и не решился, памятуя о прошлом поражении, в открытую выступить. Но на ухо всё же принялся нашептывать. Что-то типа того, что гонят тебя родимый прямиком к чёрту в пасть вишь как со всех сторон обложили. Не дают тебе возможности идти, туда, куда хочешь, по их воле шагаешь, куда им надо туда и идешь. Но кто такие эти они, злодей не рассказал. Прошипел только, будет с тобой как с трактористом. Знал паскудник, вспомнит Ваня местную легенду. На память Ваня не жаловался. Сразу понял о чём речь идет Весной дело было. Поручили одному трактористу поле вспахать на холме. Кто поручил? Бригадир и поручил. Сказал, так и так не успеваем мы дорогой мой тракторист в срок управиться. Поэтому предстоит тебе товарищ драгоценный, нынче ночью потрудиться. Делать нечего надо значить надо. Отработал тракторист день, а ближе к ночи отправился к холму, на котором поле не паханное лежало. Но поехал он туда не сразу, по дороге к бабке одной заскочил. У бабки этой в любое время можно было взять. Что взять? Ясно что. То самое, самогон называется. По-нашему допинг. Оно и понятно, без допинга как сутки напролёт работать? Без допинга не получиться, сил не хватит. Укомплектовался он, таким образом, и уехал. А утром бригадир как раз мимо поля проезжал. Глянул, а поле-то только на половину вспахано. Что такое, почему? Надо выяснить. Подъехал ближе. Смотрит на краю леса трактор стоит, тарахтит. По всему видно давно стоит. Сам росой весь покрылся, а трава под ним сухая. Рассердился бригадир на нерадивого тракториста и решил лично, глядя в глаза бесстыжие, пожурить разгильдяя. Даже рукава на рубашке для этого дела закатал. Что бы значить сподручней разговаривать было. Заглянул в трактор, пусто. Обошел вокруг ни кого. Окликнул негодяя. Нет ответа. Громче позвал опять тишина. В лесу он, догадался бригадир. Допинга перебрал, теперь отдыхает. Только чего не в тракторе в тракторе посуше будет. Удивило бригадира, поведение тракториста, но делать нечего. Раз уж всё равно здесь задержался, надо до конца дело доводить. Прейдёться искать лиходея. А то чего доброго заболеет, кто тогда работать будет? Отправился бригадир в лес. И пяти метров не прошел, нашел тракториста. Видит, лежит тракторист на земле без сознания, ногами к опушке. На одной ноге сапога нет, портянка размоталась. Телогрейка в стороне валяется. Сам весь в струнку вытянутый. Руками берёзу обнимает. Да так обнимает, что кора у несчастного дерева до древесины содрана, это у корня-то! А вокруг вся земля изрыта и истоптана. В общем, на лицо следы нешуточной схватки. Подбежал бригадир к трактористу, попытался в чувство привести, да не тут-то было. Руки попробовал разомкнуть, не вышло. Что делать? Страшно стало бригадиру, но не привык он людей в беде бросать. Сбегал бригадир за топором, к своему бригадирскому уазику. Несколькими, богатырскими, ударами перерубил берёзу. Взвалил тракториста на плечо, и бегом из леса. Увёз он тракториста в район в больницу. Да что толку, не спасли, помер. Врачи говорят, напугался сильно, вот сердце и не выдержало. Милиция приезжала, виновных искали. Не нашли. Так не с чем и уехали. Вот такая история. К чести Ивана, надо заметить, что он абсолютно не верил в правдивость подобных баек. Мало ли чего там бригадир рассказал. Небось, сам с трактористом полаялся, схватил топор и начал бедолагу по лесу гонять, мужик говорят, он суровый был, вот у тракториста сердце и не выдержало. У кого угодно не выдержит, если за человеком, когда он с похмелья, с топором по жаре гоняться. Не стал прапрапрадед больше слушать нытьё трусоватого страха. Отмахнулся от него как от надоедливой соседской собачонки, пустолайки. Не до страха было, потом как нибудь в спокойной обстановке побоюсь, решил Ваня. Сейчас думать надо, что дальше делать. Как из леса выбираться? Не стоять же здесь всю ночь, словно пенек, какой. Надо обратно вернуться, решил Иван. К первому ориентиру. Вернуться и попробовать в другую сторону пойти. Глядишь может так чего-нибудь да и получиться. Ну а если не получиться? Ну а если не получиться прейдеться в лесу заночевать. Разведу костёр. Стану у огня утра дожидаться. Утром точно выберусь. Вон и луна мне в помощь на небо выползла. Нынче полнолуние. С такой подсветкой, даже если дорогу не найду, дров для костра быстро соберу. Размышляя подобным образом, Иван, без труда добрался, до своего первого ориентира. А дальше всё повторилось по знакомой уже схеме. Не помог не яркий лунный свет, не острое желание прапрадеда как можно скорее попасть домой. Иван снова и снова пытался найти дорогу из заколдованного леса, но всякий раз, ему что нибудь мешало. То кустарник, с остро отточенными, словно стальными иглами. То трясина, которой в этом лесу, отродясь не водилось. То на пути овраг бездонный с наикрутейшими склонами вырастал, спускаться в который, Ванины ноги отказывались наотрез. А то и вовсе уже знакомые, глубокие лужи, с невероятно холодной водой. Иван, было, сунулся в одну, форсировать решил. Только туфель зря замочил. Ничего похожего он в своей жизни не испытывал. Что там ноги, всё тело судорогой свело, насилу сумел шаг назад сделать. (Надо заметить по случаю торжества одет Ваня был в приличный серый костюм с отливом, не то польский, не то чешский, белую рубашку с расстёгнутой верхней пуговкой, галстука Ваня не носил, и чёрные кожаные туфли. Матушка постаралась, как ни как передовик коммунистического труда.) Пришлось Ивану оставить бесплотные попытки, и окончательно смирившись с мыслью о ночлеге, заняться сбором дров и поиском подходящего места. То есть, наоборот, вначале он выбрал место, на пригорке рядом с молодой осиной, а уж потом собрал дрова. Проведя полночи, в лесу, Ваня не мог не задумываться о чертовщине, творящейся вокруг. Он отлично понимал, что подобных луж, кустов, оврагов и болот просто не должно было быть в этом лесу. Да что там, их вообще не должно было быть в природе. Но разве мог старший сержант, отличник боевой и физической подготовки, без пяти минут студент сельхозинститута допустить нет, не факт, а только мысль о существовании странных, каких-то просто потусторонних явлений. И где? Тут под носом рядом с родным домом. В мире где ничего загадочного не может быть в принципе. Бермудский треугольник, ещё куда не шло. Ваня твёрдо верил в научный подход, и в то что любые странности имеют рациональное объяснение. А раз так, не зачем всякой чепухой голову забивать. И еще одно: Ваня с детства, совершенно точно знал, что в критической ситуации, ни в коем случае, нельзя паниковать. Убедился на собственном опыте. В то время ему лет тринадцать, четырнадцать было. Отправился Ваня купаться. Наплававшись, и вволю поныряв с самодельного трамплина, решил, перед уходом, в последний раз переплыть озеро. Да не где нибудь, а в самой широкой его части. До дальнего берега добрался без проблем, и не отдыхая поплыл обратно. Но на середине пути почувствовал что устал. Руки и ноги налились тяжестью. Дыхание сбилось. Ваня попытался повернуться на спину, надеясь что так будет легче. Хлебнул воды, закашлялся, и с ужасом понял что тонет. Что дышать не чем. Что в лёгких, вместо воздуха, вода. Он заметался теряя силы. Вынырнул на поверхность. Вновь ушел под воду. Снова вынырнул. В эту страшную минуту, Иван словно раздвоился. Один по-прежнему находился в объятом ужасом, от близкого утопления, теле. Этот первый чувствовал бессилие, усталость, боль. Абсолютно не способен был хоть что-то предпринять для своего спасения. Другой же Иван, до этого дня не знакомый, хладнокровный и спокойный, наблюдающий за происходящим словно со стороны, четко знал что нужно делать. Этот второй, сумел подчинить себе барахтающееся тело. В начале он приложил все силы для того чтобы голова хоть не надолго оказалась на поверхности. Как только ему это удалось. Ваня, набрал полную грудь восхитительного воздуха. После чего вновь ушел под воду, погружаясь и всплывая Ваня сумел, восстановит дыхание. Как только угроза немедленной смерти миновала. Ваня второй, мысленно обратился к себе первому, испуганному и демаралезованному, так как обращаются врачи к маленькому ребёнку. Ну вот видишь всё уже позади, вовсе и не страшно. Не надо бояться. Уговаривал он сам себя. Добраться до берега надо. Я понимаю что устал. Но надо терпеть, очень надо. Не можешь плыть нормально, плыви по-собачьи. Главное дыши и не куда не торопись, дыши, держи голову над водой и потихоньку перебирай руками и ногами. Так упрашивая себя потерпеть немного, а потом ещё немного, и ещё немного. Ваня медленно продвигался вперёд. Казалось это ни когда не кончиться. Остатки сил его быстро таяли, а берег, не становился ближе. И вот когда перед глазами замаячили кровавые круги. Он вдруг почувствовал, кончиками пальцев, дно. Ваня долго лежал на берегу, приходил в себя. Думал. Он понял что остался жив только потому что сумел справиться с паникой. И ещё он раз и навсегда запомнил прежде чем что-то сделать необходимо тщательно всё взвесить. И только потом выполнять задуманное.
   Поэтому столкнувшись с необъяснимыми, на первый взгляд явлениями, он не стал бестолково метаться, распугивая своими криками диких зверей в лесу и влюбленные парочки, в окрестных деревнях.
   Он спокойно сложил собранные ветки особым способом, называемым колодцем, и запалил огонь. Удобно расположившись перед костром, Ваня собрался провести остаток ночи в тепле и относительном спокойствие. Вскоре, пригревшись, он задремал.
   Снилось Ване что он, вовсе и не Ваня а кто-то другой. А кто он, этот кто-то, Ваня понять не успел, проснулся, но об этом чуть позже. Идет он этот кто-то, то ли Ваня то ли не Ваня, по лесу. Вокруг ночь. На небе луна, светит что твой уличный фонарь и даже ярче. Светло почти как днём. Шагается ему легко, вольготно. Ни один сучок под ногой не хрустнет. Кусты и деревья сами собой перед ним расступаются. Идет он по лесу словно отдыхающий по центральному парку. Но в отличие от отдыхающего, этот кто-то не просто погулять вышел, иметься у него в лесу дело серьёзное. Поэтому поспешает он как может. Знает, если не успеет во время, может случиться не поправимое, так уже было однажды. Лес словно понимая важность, поздней прогулки всячески ему помогает. Лесочек не большой, но очень старательный.
   Вышел этот кто-то на опушку. Осмотрелся. Зрение у него такое острое сделалось что сумел он весь лес рассмотреть, каждую травинку, былинку, каждую букашку, таракашку увидел. И конечно же не ускользнул от него и костерок что догорал метрах в пяти. Туда-то ему и надо было. Облегчённо вздохнув, в том смысле что успел, этот кто-то быстро подошел к костру. Остановился, принялся человека разглядывать, что мирно рядом с костерком дремал.
   Проснулся Ваня от того что ему приснился пристальный взгляд из темноты. Не самое приятное пробуждение. Стараясь ни чем не выдать того что он уже не спит Ваня внимательно прислушался, надеясь на слух определить чужое присутствие. Ни чего не услышав он открыл глаза.
   Пока Ванин мозг пытался осознать увиденное, тело действовало абсолютно самостоятельно. С невероятной силой и скоростью ноги выбросили Ваню вверх и в сторону, одним прыжком заставляя преодолеть расстояние отделяющее его от осины. Руки вцепились в несчастное дерево выламывая солидную дубину. Как только дреколье оказалось в ладонях, Ваня вонзил его в землю, и быстрым движением пропахал окружность, центром которой он сам и являлся. Покончив с геометрией, он поудобнее перехватил ветку, и посмотрел в сторону костра. Испытывая смущение, на половину с облегчение, Ваня разглядел что жутким существом которое сумело пробить брешь в его невозмутимости и хладнокровие оказался мужик хоть и не знакомой но вполне человеческой наружности. Одет он был в зеленую водолазку, зелёные же штаны с большим количеством накладных карманов и полувоенные высокие ботинки на толстой подошве. И пока Ваня занимался гимнастикой с элементами акробатики ночной посетитель спокойно подбрасывал ветки в почти прогоревший костёр.
   Огонь получив свежую порцию угощения принялся радостно его пожирать, делаясь с каждой секундой больше и сильнее. Яркий свет от окрепшего костра позволил Ивану рассмотреть гостя.
   Лицо у мужика было бы вполне нормальным, если бы не одно маленькое но. В то время и в той местности мужчины, не носили длинных волос собранных на затылке в хвостик. Ну а так в принципе ни чего особенного, подумаешь кожаная тесёмка поперёк высокого лба. Зато в круглых, глубоко посаженных глазах, под густыми бровями, замечательно отражается пламя костра. Больше ему все равно отражаться не в чем. Оставшиеся части лица, включая шею, занимала густая хорошо ухоженная растительность, из которой горным хребтом вырастал длинный, прямой нос. Губ и вовсе не было видно, появлялась под носом время от времени горизонтальная трещина среди густой поросли и всё. Одного взгляда, брошенного на чужака, было достаточно, чтобы понять, он прибыл из далёка. Лет незнакомцу было от сорока до шестидесяти. Точнее возраст определить был не возможно. Росту он был приличного, но до Ваниных метр девяносто не дотягивал. Телосложения плотного. Да чего там. Кряжист был мужик, тяжел и объемен. Путешественник в общем или геолог.
   Привидеться же такое, мысленно передёрнув плечами, подумал Иван. Перед глазами все еще отчетливо стоял увиденный образ. Чьё-то рыло, с горящими потусторонним, зелёным кладбищенским светом зрачками, утопленными в не менее яркой кроваво красной радужке. И корявые лапы с длинными костлявыми пальцами тянущиеся к горлу. Ну может не совсем к горлу но в его Ванину сторону это точно.
   Экий ты нервный - первым нарушил молчание незваный посетитель. Голос у него был хриплый и какой-то скрипучий. Сиганул так что чуть из штанов не выскочил. Вот так с ходу взял и без тренировки мировой рекорд установил. С чрезмерной серьезностью в голосе восхитился гость. Немного помолчал и добавил. Рекорд по прыжкам в сторону.
   Затем, взглянув на увесистую дубинку в руках Ивана и свежую канаву в земле, поинтересовался. Сам догадался или подсказал кто? Не дождавшись ответа сердито продолжил.
   Зачем дерево попортил? Тебе что сухих ветвей мало? обязательно живое ломать? Дать бы тебе по шее, за такие художества. Мало того что приперся без приглашения так ёще и нагадил. Распрыгалсяся здесь пришелец не званный. Чего молчишь язык проглотил?
   Совершенно сбитый с толку Иван не как не мог понять почему этот наглый чужак так себя ведёт. Словно имеет на это полное право. Совсем как дядька Богдан, в тот раз когда поймал в собственном огороде прямо посреди грядок ватагу местной детворы.
   Чувствуя себя маленьким нашкодившим ребёнком, и не зная как реагировать на речи незнакомца, Иван решил для начала просто поздороваться, как тогда с дядькой Богданом.
   Здравствуйте. Напряженным голосом проговорил Он. А вы кто такой будете?
   Вот те раз. Возмутился незнакомец.
   Кто я такой буду? Известно кто. Хозяин я тутошний, леший али не признал касатик. Ночной гость почему-то заговорил как герой детской сказки. Может, хотел впечатление произвести?
   Да что он издевается что ли. Начиная закипать подумал Иван. Сопляка нашел?
   Леший говоришь. Ваня выдержал просто таки театральную паузу. Ну раз ты леший тогда я Илья Муромец. Щас как тресну дубиной по голове навек запомнишь как над людьми изгаляться. Распаляясь заявил он. Я тебя русским языком спрашиваю. Ты кто такой?
   Случись подобная встреча на двадцать тридцать лет позже разговор был бы ещё короче.
   Звучало бы это примерно так. Слыш. Ты чё тюлень придурочный в конец опух тебе реальный пацан вопрос конкретный задал. Чё ты здесь бакланиш лошара угнанный. И дубиной по голове. Затем тщательный, личный досмотр, безвольного тела, на предмет обнаружения и изъятия материальных ценностей. На этом бы история и закончилась. Да забыл. Перед ударом, в момент удара, и после оного водопад отборно мата, который как известно всякого рода потустороньщина дрейфит не меньше чем осинового кола в зад, святой воды под дых и молитвы в рыло.
   Так что не стоит осуждать Ваню за не сдержанность. Уж больно ночка у него нервная выдалась.
   Леший тот не обиделся.
   Ты это того самого обиделся что ли примирительно проскрипел незнакомец. Ты брось не обижайся. Я чего разворчался-то. Я ить опоздать боялся. Нонешняя молодежь за себя совсем постоять не умеет. Одним словом атеисты, Фомы не верующие. А ты ничего сообразил что делать надо. Вот только осину желательно сухую брать у неё убойная сила крепче. Да и живому дереву убытка и боли не будет. А так что, а так ты молодец. Ты дубинкой то не размахивай, но и не бросай, бродит здесь по лесу неприятность одна. Леший подозрительно осмотрелся. Так что попридержи дубинку пока.
   Иван внимательно выслушал монолог гостя. Затем вежливо поинтересовался. Дядя ты глухой или наоборот тупой. Я тебе кажется вопрос задал. Кто ты такой будешь, назовись. А ты мне на него не ответил. Вместо этого чушь какую то про лешего несешь. Ты подобные сказки детям младшего школьного возраста расскажи, может они и поверят. В чём я лично сильно сомневаюсь.
   Незнакомец называющий себя лешим тяжело вздохнул. Его совершенно не тронуло Ванино хамство. Расстраивало его вовсе другое.
   Не веришь, проговорил леший. Ну а из круга тогда почему не выходишь.
   Только после слов ночного гостя Ваня осознал что за время перебранки даже не попытался выйти из-под защиты очерченного на земле круга. В раз потеряв боевой запал он опустил дубину которую всё это время, крепко сжимая, держал перед собой, и устало спросил.
   Все же кто вы такой? Как вас зовут?
   Леший не менее устало ответил.
   Да леший я, леший а звать меня можешь Силантием, а можешь как тебе удобно. Да ты не стой там, к костру подходи, я не обижу. Силантий призывно махнул рукой и в ту же секунду перед костром появилось два очень привлекательных чурбачка. При взгляде на них сразу хотелось присесть. Чурбачки материализовались прямо из воздуха. Подходи не стесняйся вновь позвал леший у меня здесь и поесть припасено и выпить. Силантий похлопал рукой по, внушительного вида, корзинке. Ваня готов был поклясться что минуту назад её не было. В ту же секунду над поляной разлился восхитительный запах чего-то ароматного и судя по запаху жутко вкусного.
   Леший так леший. Хочет им быть пусть будет, решил Иван, и сглатывая слюну направился к огню.
   .Дядька Силантий а ты что и в правду леший? В который раз поинтересовался захмелевший Иван. Самый что ни наесть настоящий леший? Выпито было уже и за знакомство и мировая благополучно перекочевала из бокала в желудок, и за взаимопонимание наполнили и опустошили посуду. У костра образовалась тёплая дружеская, я бы даже сказал доверительно, родственная атмосфера.
   Да Ванюша, леший я. Леший самый что ни наесть натуральный взаправдашний леший. Отвечал Силантий. Тебе ещё плеснуть?
   Не надо дядька Силантий у меня пока есть. Ваня взглянул через бокал наполненный вином на огонь. Отчего по его лицу побежали янтарные блики.
   Силантий и Ваня сидели за удобным столиком который вырос на Ваниных глазах прямо из земли. Точнее вырос не сам столик. Вырос кустарник. Силантий чего-то там колдонул и из земли густо полезли тонкие упругие ветки. Они беззастенчиво перли вверх туго переплетаясь между собой. Миг и вот уже готов походный столик с зелёными листьями вместо скатерти.
   Пожалуй только после этого Ваня поверил Силантию. Да и то не до конца. Рядом уютно потрескивал сушняком костёр. Распространяя вокруг себя приятное тепло и вкусный запах дыма от берёзовых дров. Стол был завален всяческой снедью. Большую часть столешницы занимало фарфоровое блюдо с лежащими на нём сочными кусками шашлыка. Но шашлыка не обычного, такого Ваня ёще не пробовал, это был шашлык из осетра. Презент Силантию от близкого друга водяного. Уммм что это было за восхитительное изобретение гурмана. Нежные кусочки белого ароматного мяса даже не надо было жевать. Достаточно было просто положить их в рот и подождать когда они сами растают. Но и это было ещё не всё в высоких бокалах тонкого стекла искрилось и переливалось благородное золотистое вино налитое туда из огромного бутыля упрятанного в плетеный сосуд с ручкой. Надо ли говорить что подобного вина Ивану до сегодняшней ночи пить также не доводилось.
   Дядька Силантий вновь обратился Иван к лешему. А почему когда мы ругались ты меня пришельцем назвал?
   Известно почему. Не родные вы этой планете не здесь ваше племя в первый раз свет солнца и звёзд увидело.
   Как это не родные. Возмутился Иван. Мы то что ни наесть самые родные от местных приматов произошли. Дарвин в своё время об этом очень убедительно поведал миру. А вот вы откуда здесь появились это ещё разобраться надо.
   Ты веришь подобным сказкам усмехнулся в усы Силантий. Веришь что из домашнего котёнка можно вырастить тигра?
   Ну при определённых условиях в процессе эволюции. Начал было Иван.
   Чушь это всё перебил его леший. Никогда котёнку не стать тигром. Даже если как ты говоришь, при определённых условиях в процессе эволюции, кошка сумеет достичь размеров тигра. Тигром она не станет. Это будет другое пусть даже очень похожее животное но не тигр. Так что ни одна обезьяна ни при каких условиях не могла воспроизвести на свет таких существ как вы. Уж поверь старику на слово.
   Дядька Силантий ну ты что-то не то говоришь какие мы к чертям собачьим пришельцы. Местные мы, тутошние. Не поверил лешему Иван. На этой земле родились в неё прейдет время и уйдём. После выпитого Ваню пробило на философию.
   Опять ты мне не веришь. Леший сокрушенно покачал головой. Ну ты сам подумай, вы вырубаете леса, засоряете реки, моря и даже океаны, атмосферу вон уже всю непонятно чем изгадили. Будь это ваша родная планета разве вы бы так себя вели? А ваши машины, где ты на земле видел хоть одну машину выросшую на грядки или на каком-нибудь дереве, не произрастает здесь машин много чего полезного растёт а вот машины не растут не прижились видимо. Ты думаешь почему вы так быстро научились их строить. Это в вас память ваша генетическая просыпается. Вы Ванюша возникли в мире напичканном техникой. Вы к ней привыкли с младенческих подгузников, она вас совсем не пугает. Возможно и появились вы не на планете а на какой нибудь высокотехнологичной посудине болтающейся посреди космоса. Не зря же вас к звёздам так тянет. Вполне даже может быть что машины вас и создали для каких нибудь своих надобностей. Как бы не обидно это для тебя звучало. А может быть вы раса галактических исследователей или путешественников. Такой вариант тебя больше устраивает? Возможно твои предки Ваня устроили здесь привал. Но придет время и ваша бурная неугомонная натура вновь позовёт в дорогу. Тогда вы уйдёте. А мы останемся дома и будем скучать и ждать от вас хоть какой нибудь весточки. Не забывайте о нас.
   Расчувствовавшись Силантий пустил скупую слезу.
   Бурная у мужика фантазия мысленно восхитился Иван. Вон как всё складно придумал. А сентиментальный какой. Надо его успокоить расплачется чего доброго.
   Дядька Силантий ну ты чего даже если всё то что ты рассказал правда. Когда это ещё будет. Не грусти давай лучше выпьем твоего замечательного вина. Предложил Ваня.
   Силантий встрепенулся сбрасывая с себя груз печальных мыслей. Одним глотком допил всё что оставалось в бокале и потянулся за бутылём.
   В этот самый момент что-то случилось. На лес свалилась глобальная тишина, даже дрова в костре перестали трещать даже неумолкающие ни на секунду полевые сверчки предпочли замолчать до более подходящего момента. Ваня всем телом ощущал напряжение повисшее в воздухе. Он поймал себя на том что ему ужасно хочется завыть от не понятно откуда взявшейся смертельной тоски. Ванино сердце словно сдавила невидимая холодная рука. Сделалось трудно дышать.
   Дядька что происходит? Прохрипел ошеломленный Иван.
   В круг. Быстро. Яростно вращая глазами зашипел леший Вани в лицо. Дубину не забудь.
   Да что ты копаешься. Рассвирепел Силантий видя что Иван даже не пытается подняться.
   Леший подскочил к Ивану одной рукой сдёрнул его с чурбачка, другой схватил дубину, и развернув Ивана в сторону защитного круга наподдал ему увесистого пендоля для ускорения.
   Получилось даже немного быстрее чем в первый раз, когда Ваня сам сюда допрыгнул. Одновременно с Иваном в круг влетела брошенная меткой Силантиевской рукой дубинка.
   В любое другое время Ваня не за что бы ни потерпел подобного обращения. Но в этот раз оно в смысле обращение пошло Ивану на пользу. Он словно проснулся. Подняв с земли дубину Ваня готов был отбить любое нападение. Нападение не заставило себя долго ждать.
   Яркий лунный свет померк словно выпитый ненасытной глоткой. Костёр в одно мгновение завял и потух. На Ваню вновь накатила волна тоски и отчаяния. Пытаясь справиться с собственными эмоциями он не заметил когда и откуда появилось это. Плотный сгусток чёрного тумана ринулся на Ивана. Абсолютно не понимая как с подобным можно воевать, Ваня приготовился молотить туман дубиной. Хотя очень сомневался в эффективности своих действий. Но не стоять же сложа руки дожидаясь пока эта чёртова чернота сотворит с тобой что нибудь противоестественное. Через мгновение темень окружила Ивана со всех сторон но внутрь спасительно круга просочиться не сумела. Покрутившись по периметру кольца пару минут туман резко рванул вверх. В ту же секунду на поляне появился, не известно где шарахавшийся до этого момента, Силантий. Он не понятно кому заорал - взять. Услышав команду, покалеченная Ваней, осина встрепенулась и словно хамелеон языком добычу, моментально заарканила агрессора своими щупальцами. Впрочем какие у осины щупальца конечно же это были ветви но так на щупальца похожи. Пойманный туман яростно бился в цепких объятиях осины. Он извивался и визжал пытаясь вырваться на волю. Его не слышный для человеческого уха визг, сбил Ивана с ног пару метров протащил по земле. Но тут на помощь осине пришел Силантий чего он там делал Иван не видел, вот только визг вскоре прекратился. Укутанный в осиновые ветви как в пелёнку туман сдался и затих. С трудом поднявшись на ноги Ваня проковылял к столу. Обессиленный он не сел нет он просто рухнул на чурбачок. Чуть позже к столу подошел леший.
   Что брат плохо. Поинтересовался он. На вот выпей винца полегчает. Силантий протянул Вани бокал. Откуда это у лешего в лесу такая шикарная посуда в который раз удивился Иван, жадно вливая в себя содержимое красивого фужера. И в правду полегчало.
   Что это было дядька Силантий немного отдышавшись поинтересовался Ваня.
   Это, переспросил леший, взглядом показывая на осину. Зверушка одна. Я их жутиками зову. Они по ночам охотиться выходят, те из людей кто с ними встретился да живым остался, прозвали их ужасом ночным. Здесь в округе их раньше большое множество было да я переловил всех. Этот вот последний оставался. Но с твоей помощью я и его выловил. Не будет больше по лесам бегать да людей до смерти пугать.
   Дядька Силантий выходит ты меня вместо приманки использовал, догадался Иван. На живца ловил. Ваниному возмущению не было предела.
   Так надо было Ванюша построжел леший Силантий. Один бы я его не за что не выловил. Этот из всего их рода самая древняя и хитрая зверюга. Много на нём душ загубленных числиться. Так что за помощь тебе спасибо. А коли что не так не обессудь.
   А тракториста дядю Гришу оно порешило? Поинтересовался Иван.
   Оно кто же больше ответил леший. Маленько я тогда не успел. Над поляной повисла уже вполне нормальная земная тишина.
   Пора мне, отпустишь? Ломая не ловкое молчание проговорил Иван.
   Отчего же не отпустить ступай. Препятствовать не стану. Но ты вот что время свободное будет, забегай, посидим вином али чайком побалуемся, поговорим. Скучно здесь одному. Дружку моему водяному постоянно не когда. Оно и понятно лето у нас короткое всё успеть надо. Так что забегай, буду рад тебя видеть.
   Ладно будет время обязательно загляну. Пойду я. Ваня попытался подняться. Но то ли от вина то ли от переживаний выпавших в эту ночь на его долю Ванины ноги отказались ему подчиняться.
   Да ты я смотрю совсем расклеился. Заметил Ванино состояние Силантий. Давай-ка я тебе подсоблю.
   В то же мгновение неведомая силища схватила Ивана, подняла в воздух и с чудовищной скоростью понесла в сторону деревни.
   Разобьюсь, мелькнула паническая мысль в Ваниной голове.
   Не разобьешься, услышал он голос Силантия. Приходи, ждать буду.
   Как леший и обещал посадка получилась мягкой. Ваню аккуратно опустили на землю прямо перед воротами родного дома.
   Иш ты чего удумал в воротах с веником в руках Ваню встречал домовой Тихон. С лешим полуночничать, зелено вино с ним пить.
   Дядька Тихон, Иван вовсе не удивился тому что видит домового, а тем паче знает его имя, давай все разговоры отложим на завтра. Я сейчас не в состоянии.
   Тихон согласно кивнул головой и впустил Ваню в дом.
  
  
   Так заканчивается первая история повествующая о встречах моего далёкого предка с коренными жителями земли. Пророчества Силантия сбылись. Мы покинули землю.
   Я командир экспедиционного корпуса людей рассказываю вам эти истории для того что бы мы не забыли вырастившую нас планету и её народ. Возможно когда-нибудь им понадобиться помощь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"