Новицкий Сергей Сергеевич : другие произведения.

Главное, верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Славянский волк aka Bleysus
  Bleysus@gmail.com
  Главное, верить
  
  Сколько уже прошло времени? Она не знала. Просто, молча стояла на краю обрыва, а ветер развевал ее волосы, бережно подхватывая прядь за прядью, играя с ними, создавая причудливые прически. Что привело ее сюда? Неразделенная любовь? Отсутствие понимания? Это было уже неважно, она просто стояла на краю. В голове звучали отголоски яростных криков 'Ведьма!', 'Сжечь ведьму!', 'Убить ее'. Она равнодушно оглянулась назад, ее уже здесь ничего не держало, и сделала шаг вперед...
  Фрея всегда была непохожа на остальных, вроде такая же девочка как все, любила и подразнить гусей, попрыгать через костер или подглядывать за купающимися мальчишками. Но все-таки в ней было что-то не как у остальных девчонок. Как бы рассерженный гусь не был зол, как бы он не кричал и не пытался щипаться, стоило ей на него озорно посмотреть и сказать со смехом: 'Да хватит тебе сердиться, я же просто дурачусь', гусь разворачивался и спокойно уходил. Огонь никогда не причинял ей боли, Фрея не только никогда не болела, но и могла лечить, просто приложив руку на больное место человека. Постепенно, ее отличность от остальных стала все более бросаться в глаза. Некоторые люди приходили попросить помощи, а кто-то ненавидел ее, попросту, завидуя.
  Ей все сложнее становилось жить как обычной деревенской девушке, и она, со временем, перебралась жить на окраину деревни к местной ведунье, которая давно звала ее себе в помощницы. Родители не только были не против, но и с радостью собрали Фрее нехитрый скарб и кое-какую еду. Девушка стала намного реже видеться со сверстницами, больше времени проводя за собиранием различных целебных трав и корешков, и жизнь постепенно стала более спокойной и размеренной, пока не появился Он.
  Фрея, как обычно, с небольшой корзинкой тихонько шла по лесу, ища травы, которые ее попросила собрать наставница, и практически наткнулась на молодого парня, который, сидя на корточках, что-то разглядывал. Она попыталась неслышно уйти, но под ногой хрустнула ветка и парень обернулся.
  -Подойди, погляди какой интересный жук.
  Ноги Фреи, помимо ее воли, понесли ее прямо на поляну к незнакомцу. Жук и вправду оказался необычным, точнее, вполне обычным майским жуком, но в его тело вросла небольшая палочка, которая на полноготка выступала из его боков. Парень осторожно кончиками пальцев взял жука за палочку. Тот недовольно начал дрыгать коротенькими лапками, было похоже на то, что палочка совсем не мешает ему здравствовать и передвигаться наравне с остальными жуками. Фрея с парнем переглянулись и дружно рассмеялись.
  -Собираешь жуков?
  -Нет, не совсем, я не причиняю им вреда, я просто брожу по лесу и ищу интересности. Необычных тварей, растения.
  -И оставляешь их там, где нашел?
  -Ну да, а зачем их губить? Пусть живут дальше, у меня все здесь - он показал пальцем себе на голову, - меня Иван зовут, а ты Фрея, да?
  -Да, а откуда ты меня знаешь?
  -Тебя все знают не только в нашей деревне, но и во всех окрестностях.
  -А я мало кого знаю, живу с бабой Проскофьей и хожу только в лес.
  Иван так улыбнулся ей широкой и открытой улыбкой
  -Я так рад, что с тобой познакомился, но мне уже пора идти, я итак уже в лесу слишком долго. Я тут каждый день бываю, надеюсь, свидимся.
  -Я тоже.
  Фрея долго провожала Ивана взглядом, и, даже когда ветки сомкнулись за его спиной, какое-то время, как завороженная, не отрывала взгляд от направления, куда ушел парень.
  На следующий день она опять встретила Ивана, и они вместе бродили по лесу, ища каждый свое. Иван казался Фрее каким-то особенным, родным. Ей не нужно было слов, чтобы понимать его, впрочем, как и ему. Чаще всего, они просто молча шли, держась за руки, изредка показывая друг другу что-нибудь интересное. У них была своя лесная опушка, где они встречались каждый день, чтобы потом углубиться в лес. Да, именно та самая, на которой они первый раз встретились.
  -Почему ты со мной?
  -Ты не такая, как остальные, меня это привлекает.
  -Одна из особенностей?
  Иван звонко рассмеялся - Да!! Ты - моя особенность.
  Фрея покраснела и опустила глаза.
  -Знаешь, Фрея, мне иногда даже кажется, что ты не человек. Ну, ты выглядишь как человек, но ты гораздо больше чем просто человек. От твоей ладони идет жар и чуть-чуть пощипывает. Когда ты смотришь на меня, я чувствую твой взгляд, даже когда повернулся к тебе спиной. Меня никто не слышит, а ты слышишь, и ты добрая. Это очень хорошо и правильно, но таких сердечных людей в нашей деревне нет.
  -А мне так хочется быть обыкновенной. Ничем не отличаться от остальных людей. Хочу жить, как все, не хочу быть уродцем! - Фрея почувствовала, как неудержимо накатывают слезы.
  -Зря ты так. Это не ты от них отличаешься, это не ты уродец, а они. У тебя дар богов, да что я говорю, ты сама как богиня! Мне кажется, тебе все по плечу, главное - поверить в себя.
  Иван нежно вытер ее слезы и поцеловал в соленые губы. Никогда Фрея не чувствовала себя такой счастливой...
  Они почти все лето провели вместе, когда настал тот день. Он не пришел. Фрея все утро ждала его на опушке, но он так и не появился. Девушка, сперва, хотела броситься на его поиски, затем решила идти собирать травы в одиночку, но вскоре поняла, что уже не может ходить одна. Занеся корзинку домой и, предупредив бабушку, она направилась в деревню искать Ивана.
  Несмотря на то, что они жили на отшибе, до деревни было совсем недалеко, и солнце только-только вошло в зенит, когда Фрея уже была на месте. За годы, проведенные у бабушки, она успела забыть эти недоброжелательные взгляды, шепот за спиной и редкое, но очень неприятное ворчание. Девушка не имела ни малейшего представления, где искать Ивана и молча шла по деревне, с надеждой оглядываясь по сторонам. Чуть прикрыв глаза, стараясь не замечать окружающих, она доверилась своему чутью, и ноги сами привели ее к дому.
  Небольшой бревенчатый домик с распахнутыми воротами, в который заходили и выходили люди. Немного помявшись, Фрея тоже решилась зайти и обомлела. Все ее естество сопротивлялась тому, что она почувствовала еще утром. Стравы, пир по умершему. В комнате был накрыт поминальный стол и стоял деревянный гроб с покойным парнем, ее парнем. Слезы хлынули ручьем и она, с трудом сдерживая себя, чтобы не броситься к нему, медленно подошла и провела кончиками пальцев по холодному лицу, еще вчера улыбающемуся ей. Прикоснулась к целовавшим ее губам, к глазам, давеча с искринкой смотревшим на Фрею.
  -Ведьма! Не прикасайся к моему сыну! Кто тебя вообще звал? Что ты здесь забыла?
  Фрея не обратила внимания на гнев в словах и ответила:
  -Он... мой друг... мы часто гуляли в лесу...
  -Чем ты занималась с моим сыном?!
  -Мы всего - лишь разговаривали. - Фрея опустила глаза.
  -Врешь, потаскуха! Он немой от рождения!
  Фрея удивленно вскинула голову:
  -Но.... как такое может быть? Он же со мной разговаривал.
  -Ты погубила моего сына!
  -Матушка, неправда ваша, его отравили, я вижу это.
  Разгневанная женщина схватила, что подвернулось под руку и кинула во Фрею. Тяжелый глиняный горшок довольно сильно ударил девушку и свалил ее с ног. Крестьянам нужен был кто-то, на кого можно было направить свою темноту, свой гнев и ненависть. И они нашли этого человека. Фрея поднялась на ноги и медленно оглядела обступивших ее людей. Иван не зря говорил, что взгляд у нее был очень тяжелым, особенно, когда она этого хотела. Люди отступили на шаг, затем еще на один, и еще. Никто не пытался тронуть ее даже пальцем, под гробовую тишину она вышла из дома и спокойно пошла прочь. Она пока не знала куда идет, жизнь потеряла для нее смысл, и Фрея просто шла. Девушка вышла из деревни, прошла колосящееся ржаное поле и увидела обрыв.
  Фрея никогда раньше не была здесь, да и незачем, за обрывом никто никогда не был. Земля круто уходила вниз. Даже если столько человек, сколько у нее пальцев на руках и ногах встанут друг на друга, то, наверняка, не получится покрыть всю глубину обрыва. А вид здесь был просто волшебный. Там, внизу, росли сосны. Огромные деревья зеленым полотном раскинулись на необъятное пространство. Фрея раскинула руки и улыбнулась, вот она, свобода от всего, она так давно ждала эту свободу.
  Она вспоминала Ивана, но не могла вспомнить, как он говорил. Да, он говорил с ней, но видела ли она, как при этом шевелились его губы? Нет, не видела. Но, тем не менее, они же общались. Ей показалось, что она услышала голос Ивана: 'Фрея, любимая, не забывай, что ты - богиня, никогда этого не забывай. Не позволяй никому заставить тебя это забыть'.
  Она в последний раз оглянулась назад, ее уже здесь ничего не держало, сделала шаг вперед и, нет, не упала, полетела. Ветер трепал ее длинные волосы, свободная одежда развевалась, и она не удержалась, закричала от восторга. Эхо далеко разносило ее восхищенный клич, а подбежавшие к обрыву крестьяне, молча стояли, глядя на улетающую девушку...
  Все мы когда-то были богами и умели летать, но, к сожалению, забыли про это. Заигравшись ненужными страстями, погрязнув во лжи и непонимании, ушли от нашего предназначения, забыли свои корни, стали обычными людьми. Мы забыли себя, но не потеряли, все еще можно вернуть на круги своя и летать не только во сне. Главное, верить, и все получится, ведь мы - боги.
  Август 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"