Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Бригада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БРИГАДА... (ТРИ ГАДА)
   На третьем этаже общаги за стаканом дешевого вина парни обсуждали план "дела". Низкорослый Костя, криво улыбаясь, ощущал себя Белым Сашей и для солидности растягивал слова: "Пацаны, мы же не фуфло какое-то. Дело верняк, обуем лоха, даже если узнает кто - сказать побоится, мы ж его замочим". Не менее героически настроенные пацаны, разлегшись на скрипучих койках, кивали в ответ. Валька с прыщеватым носом, поперхнувшись жидкостью, проворчал: "Главное, чтобы никто не заложил. Вообще не дай Бог, кого поймают, расколют, тогда и остальным не жить". Костя ухмыльнулся: "Ты гонишь, мы же братья, да не бывать тому, чтобы я кого заложил..."
   "Эй, братья по разуму, пьяный базар басталады! - отозвался из угла Ерлан, старший из всех - вы бы пили меньше, чтобы на чистую голову идти завтра.
   Он с утра в колледж пойдет. Макс, ты тоже пойдешь, чтобы знать, когда он вернется, но в случае чего смотри, чтоб из Борков в Копай стрелой... Мы втроем пойдем. Костян, ты за дверь отвечаешь, сам сказал, что ее легче, чем консервную банку открыть. Валька, где у твоего друга деньги лежат?..."
   Ночью Вальке Сизикову снился компьютер, который стоял в комнате у Равиля Хамитова, его товарища. Никогда раньше Валька ничего не хотел так сильно как такой же компьютер, точнее он хотел именно этот компьютер, даже, несмотря на то, что не умел с ним обращаться. Сизикову снилось, что компьютер стоит в его комнате в общежитии, и он, Валька, всем его показывает, гордится и чувствует, что ему завидуют. Неожиданно компьютер засветился, и монитор превратился в лицо Равиля, который громко кричал. Валька проснулся в холодном поту и увидел, что над ним стоит Ерлан: "Эй, дос, ты чего кричишь так, вставать пора!" Натянув кое-как одежду, Валька выглянул в окно: дождь замочил асфальт и выкрасил утро в серое. Вспомнив сон, Сизиков вздрогнул: "Ерлан, слушай, может не надо, считай, что я пошутил, давай не пойдем, он же товарищ мне". Ерлан медленно подошел к Сизикову и тот, чувствуя давящий взгляд, попятился: "Нет, ничего, это я так".
   Полчаса спустя, глядя, как Костя, напевая "Владимирский централ", бодро колдует гвоздодером и отверткой у двери N22, в которую раньше он нередко стучался, Сизиков чувствовал, как у него сводит живот. Выражение спокойствия на лицах его новых товарищей было пугающим. Через пару минут послышался щелчок и, оставляя мокрые следы, они вошли в неосвещенную прихожую. В квартире было тихо, Валька снова вспомнил сон и повернулся было назад. "Не дрейфь, - Ерлан крепко держал его за рукав, - ты че думаешь, такие хаты трудом достаются? У них буржуев денег много, ничего с ними не сделается, если мы немного заберем на пользу простого народа, то есть нас с тобой." Костя хозяйски рылся в ящиках: "Братцы да здесь нужно целый грузовик, столько добра". Немного успокоившись, Валька по привычке разулся и прошел в комнату товарища и сел на кресло перед компьютером. Он уже почти поверил в свое счастье.
   Внезапно Сизиков услышал громкий крик, и звуки ударов, как будто кто-то стучал кулаком в стену, он узнал голос Равиля. Сорвавшись с места, Валька хотел выбежать из комнаты, но столкнулся лицом к лицу с хозяином. Тот от неожиданности поскользнулся и упал, запачкав в крови ковер и обои, и беззвучно открыл рот... В комнату вбежал Ерлан, а за ним с гвоздодером в руке Костя. Застыв в нерешительности, они смотрели на свою жертву и глубоко дышали. Испуганный юноша вдруг громко закричал. Ерлан с силой ударил ботинком по лицу, Костя замахнулся своим орудием.
   Лихорадочно пытаясь смыть кровь с рук, Сизиков глядел на себя в зеркало, и ему казалось, что все лицо в кровавых пятнах - наверное, брызнула, когда он ударил ножницами. "Ты че возишься, козел, валить пора, - Костя дрожащими руками завязывал в узел покрывало, чтобы вынести телевизор. - Че не мог всю комнату не замарать, теперь и вынести то нечего! Ножницы с собой возьми, дурак, ты же их руками трогал". Валька увидел на покрывале кровь, и его стошнило.
   Спускаясь по лестнице, он бормотал: "Я не хотел, вы же знает, что я не хотел, просто он кричал, кричал, не успокаивался". "Ага, ты его теперь навечно успокоил, - мрачно пошутил Ерлан. - Это, учитывая, что ты наводчик и организатор, тянет лет на 12 с конфискацией. Да ты не дрейфь, мы тебя не сдадим. Мы же договорились. Зато комп теперь есть".
   Ночью, валяясь в полубредовом состоянии, Валька видел одну и ту же картину: озверелый Ерлан с размаху бьет ногами по лицу Равиля, Костя бьет его гвоздодером по спине, но он не теряет сознания и кричит, кричит и смотрит прямо Вальке в глаза.
   Наутро Костя, накануне небрежно похваставшийся друзьям, что он сотоварищи замочил "одного лоха", в слезах и соплях давал показания в кабинете следователя: "Нет, я не убивал, это все Сизиков, это все он, я только рядом стоял. А он давно нас подбивал, чтобы обокрасть эту квартиру".
   В другом кабинете сидел Сизиков и выгораживал "друзей".
   Суд приговорил Сизикова Валентина к 12 годам лишения свободы, Ерлан Мажитов и Константин Вершков получили по 6,5 и 6 лет соответственно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"