Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Время возврата долгов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Время возврата долгов
   Две трети ваших знакомых должны кому-нибудь денег, каждый десятый сталкивается с давлением из-за долгов
  
   Сидите ли вы на работе, смотрите ли дома телевизор или едете в автобусе, рядом с вами есть как минимум несколько должников: по данным областного комитета по статистике те или иные долги есть у 73% тюменцев, в пересчете на семьи - в 93% семей, то есть почти в каждом доме. Если суммировать все долги тюменцев - банку (около 55%), родителям (21%), друзьям, коммунальным службам - и разделить на всех, на долю каждого выпадет около 45 000 рублей. Долговой бум, особенно остро чувствующийся во время кризиса, не обошел стороной и Тюмень...
  
   "Подайте мне этих вон... которые придумали ипотеку"
   Почему кредит на квартиру стал ругательным словом?
  
   Каждое утро для бывшего менеджера Алексея Пожарского начинается с телефонного звонка. Учтивая девушка вежливым голосом справляется о здоровье Алексея, о том, как дела у его жены и детей, и так же вежливо напоминает: "верните долг и спите спокойно". То же происходит и каждый вечер. Случается, что девушка заученным текстом будит Алексея ночью, а если он не берет трубку телефона - звонит на мобильный жены или ребенка, присылает смс...
   Долг Алексея одному из тюменских банков составляет 340 тысяч рублей. Потребительский кредит, взятый в прошлом году Пожарскому возвращать нечем - два месяца назад его "сократили", зарплаты жены хватает разве что на еду и мелкие расходы. "Я ходил в банк, - рассказывает Алексей, - предупредил старшего менеджера, что у нас финансовые трудности, сказал, что по возможности буду гасить кредит частями. И мне показалось, что они вошли в мое положение, но вскоре начались эти звонки. Сказать, что они меня тревожат - значит, ничего не сказать: жена вся на нервах, дочка не высыпается, я понимаю, что таким образом служба безопасности банка оказывает давление на неплательщиков, но в банке говорят - мы никакого отношения к этим звонкам не имеем..." Юристы разводят руками: вам не угрожают, давлением это назвать нельзя, да и доказать причастность финансовой организации - практически невозможно".
   Несмотря ни на что, Алексей старается как-то справиться: по вечерам бомбит на своем "Фольксвагене", частично гасит долг, чтобы телефонные звонки не стали официальными уведомлениями из коллекторского агенства или службы судебных приставов.
   В еще более плачевном положении оказался бывший работник мостостроительной организации Юрий Коротков - у него ипотека. Кредит, воспринимавшийся как единственная возможность стать владельцем собственного жилья, для Юрия стал ежемесячным ужасом. "Два года назад мне даже немного завидовали, - грустно вспоминает Юрий, - нам удалось найти хороший вариант за 2,4 млн рублей в Тюменском микрорайоне и мы с женой сразу решили брать. Продали машину, взяли в долг у родителей, на работе мне выделили кредит с условием равномерного погашения в течение двух лет. Мы радостно заехали, устроились и уже после первого месяца ужаснулись: во-первых, переплата за квартиру у нас составит около 120%, во вторых я остался без машины, должен родителям и в течение двух лет буду получать половину зарплаты. Кроме того, малейшая просрочка влечет за собой пени, штрафы, компенсации, уведомления и так далее и если хоть сто рублей не доплатить по штрафам - на них опять набегают пени.. Банк не виню - в договоре все было прописано. Недавно большую часть монтажников "стрелы" (развязка по ул. Мориса Тореза) отправили "без содержания" по слухам аж до лета - чем платить теперь - не знаю".
   Юрий, как и многие другие "ипотечники", надеется на спасительное решение правительства, которое позволит платить ипотеку с отсрочкой. Однако по всем прогнозам для этого будет необходимо собрать справки с места работы, ЖЭУ и т.д., кроме того отсрочка не будет "бесплатной" - просроченные дни будут компенсироваться в пользу банка новыми выплатами, а значит сумма долга будет возрастать.
   Кредитный "бум" (основная причина долгов) слащавыми предложениями "платить потом" пробил большую долговую яму, в которую попали тысячи тюменцев. Некоторые, не сумев выбраться из нее пытаются уйти от долгов.. на тот свет. В областном центре территориальной медицины катастроф отмечают увеличение вызовов на случаи суицида, причем относительно спокойная в "суицидном плане" сельская местность тоже становится зоной повышенной опасности: кредиты на гербициды для посевов, лизинги на технику... "В середине ноября в Нижнетавдинском районе повесился мужчина, - рассказывает терапевт "скорой помощи" Наталья Никифорова, - сын успел вытащить его из петли, вызвал скорую, пока к нему ехали, сын вышел в другую комнату, старик вытащил из под кровати ружье и выстрелил себе в глаз..."
  
   Хотите поссориться - возьмите в долг
   Большая часть длинных долгов (долгосрочных или таких, которые долго отдаются) происходят из неосторожности и невнимательности: граждане не всегда объективно оценивают необходимость кредита или долга, но если есть возможность - стараются ее использовать. В долг часто берут не по необходимости, а из желания что-то обновить или улучшить.
   Тюменские "должники" уникальными не являются: девушки берут в долг на пластику или похудение, на "тюнинг" груди или губ, совершенно не задумываясь, что деньги придется отдавать, мужчины покупают в долг машины, телефоны, дачи. Причем некоторое недоверие к банкам рождает "родственную" или "дружескую" форму долгов - без процентов, или за "сочтемся".
   Жители Рощино Александр Еремин и Евгений Никонов о своих отношениях вспоминают с грустной улыбкой: из-за ничтожного долга не только поссорились - но и чуть не поубивали друг друга. Александр взял в долг у бывшего одноклассника 30 тысяч рублей, чтобы добавить но покупку новой машины, на которой он возил товар для магазинчика: "Через месяц после покупки машину разбил племянник, - грустно улыбается Еремин, - другой у меня не было и меня как снежный ком накрыли проблемы - прибыли в магазине нет, деньги пора возвращать. В общем через пару месяцев Женя стал нервничать, звонил вечерами - деньги срочно нужны. Потом стал заезжать вечерами, я обещал отдать, но все никак не получалось. Потом стал звонить и ругаться, мы сильно поссорились и он как то ко мне приехал со своими знакомыми из спортзала, они зашли в дом, нагло все обсмотрели и стали оценивать что и за сколько можно продать, в общем вспоминать не хочется, подрались мы с ним". "Наутро мы узнали, что в Омске повесился наш одноклассник Володя - оказалось долгов было на 100 тысяч всего, - продолжает рассказ друга Евгений, - честное слово, в слезах пришел к Сашке, попросил прощения, помирились..."
   Долг своему однокласснику Евгений простил, однако уже через неделю Александр сам вернул деньги, чтобы не оставалось никаких неприятных воспоминаний. Тем не менее ситуация, когда бывшие друзья становятся по разные стороны долга не уникальна: разборки, счетчики, долговые убийства и самоубийства - которым ужасались граждане в 90-х, вполне возможно еще грядут...
  
   Должник - потенциальный грабитель
   По мнению психолога Натальи Савицкой главное не отчаиваться: "Нужно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Долг - это всего лишь деньги, и не нужно из-за них идти на крайние меры: наши коллеги из Екатеринбурга в начале осени сделали доклад о том, что едва ли не 50% преступлений, связанных с деньгами - кражи, грабежи, перевозка наркотиков (наркокурьерство) и даже убийства - совершаются людьми, на которых давят финансовые обязательства. В Тюмени пока такого исследования проводилось, но думаю, что у нас похожая ситуация. Поэтому главный совет и должникам и кредиторам в настоящей ситуации - быть терпеливыми".
  
  
   Кстати:
   Долговые последствия
   По данным службы судебных приставов г. Тюмени в настоящее время около 950 жителей областного центра являются "невыездными": не имеют права покидать пределы России, пока не выплатят долгов. Как сообщил Эдуард Ли, зам начальника службы судебных приставов Тюмени самый маленький долг - 200 рублей. Среди должников 45 процентов - водители, которые оштрафованы за нарушение правил. Около 10% - уклоняются от уплаты банковских кредитов и столько же - от уплаты алиментов. Остальные должники имеют обязательства перед родственниками (дошедшие до суда), друзьями, коллегами...
  
   На что тюменцы берут взаймы
      -- Сотовый телефон - 14,5%
      -- Приобретение недвижимости - 11%
      -- Автомобиль - 8%
      -- Неотложные нужды - 7%
      -- Компьютеры, оргтехника - 6,5%
      -- Мебель - 4%
      -- Ювелирные изделия - 3,5%

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"