Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Месяц больших событий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Февраль в истории Петропавловска


   МАЛЕНЬКИЙ МЕСЯЦ БОЛЬШИХ СОБЫТИЙ
   Февраль единственный месяц в году, длина которого раз в четыре года увеличивается на один день, хотя при этом он все равно остается самым коротким. Он, последний зимний, почти всегда богат на события. В мировом масштабе это месяц отсечения головы английской королевы Марии Стюарт (8.02. 1587 г.), сожжения на костре Джордано Бруно (17.02.1600г.), обгладывания аборигенами костей капитана Джеймса Кука (14.02.1779г.), дуэли с Дантесом (8.02.1837г.) и смерти (10.02.1837г) великого Пушкина и не менее великого Гоголя (21.02.1852), сжегшего второй том "Мертвых душ" (11.02.1852), смерти генсека Андропова и казни немцами молодогвардейцев из Краснодона... Что до Петропавловска, февраль, а точнее 28 февраля 1746 года - можно назвать днем зачатия нашего города, именно в этот день Сенат Российской Империи обсудив внешнеполитическую обстановку, сложившуюся на Западно-Сибирских границах в связи с опустошительными набегами джунгар на кочевых казахов, признал необходимым срочно начать строительство новой Ишимской линии, которое и началось в високосном 1752 году.
   За 7231 февральский день в истории Петропавловска произошло немало значительных событий, о некоторых мы можем узнать из книжек по истории, другие в памяти старожилов, а самые недавние - в кинохрониках и на страницах газет. Впрочем, обо всем по порядку.
   ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО НА КАЗАХСКОМ...
   Февраль 1827 года ознаменовался прибытием в Петропавловскую крепость для отбытия наказания первых ссыльных декабристов: прапорщика Степана Палицина и подпоручика Матвея Лаппы.
   В феврале 1842 года в последний раз в истории Петропавловской крепости больные туберкулезом осужденные были казнены путем утопления в проруби. Делалось это, когда количество больных туберкулезом превышало вместимость тюремного лазарета, и когда форма болезни достигала последней стадии: во льду Ишима делали прорубь, наутро в лазарет под охраной солдат приходил священник Солдатской церкви, причащал больных, которых босиком в тонкой тюремной робе вели из крепости вниз по крутому правому берегу, а затем сталкивали в ледяную воду. Обычно течение реки сразу затягивало несчастных под лед и те погибали, а выплывших добивали прикладами солдаты, однако, именно в феврале 1854-го один из осужденных, крепко уцепившись за кромку льда, схватил за ногу солдата, пытавшегося его добить, и утащил за собой под лед.
   Февраль 1897 года ознаменовался для Петропавловска посещением организатора Союза борьбы за освобождение рабочего класса, который в наш город прибыл под конвоем по пути на место ссылки - всемирно известное теперь село Шушенское. Фамилия ссыльного была Ульянов. Пробыл он в нашем городе три дня, и поскольку конвой осуществлял надзор за ссыльным спустя рукава, так как не считал его опасным, Владимир Ульянов в эти три дня успел познакомиться с рабочими активистами Петропавловска, снабдить их советами по саботажу на предприятиях и выпуску листовок, призывающих к свержению самодержавия. Спустя 23 года Ульянов-Ленин лично распорядился в кратчайшие сроки освободить наш город от Колчаковской армии, а затем, в феврале 1921 года по его указанию начала строиться железнодорожная магистраль Петропавловск-Кокчетав, более известная как Петрокок (справедливости ради стоит добавить, что строительство Петрокока была запланировано еще при царском правительстве в 1911 году).
   В феврале 1920 года в Петропавловске в последний раз побывал командарм Тухачевский, и чешский писатель Гашек, служивший в составе 5-й Красной Армии. А улица Февральская появилась в Петропавловске 1923 году в честь пятилетия февральской революции.
   Интересно, что делопроизводство на казахском языке (совместно с русским) впервые в Казахстане было введено в Акмолинской губернии, к которой принадлежал в то время и Петропавловск. Случилось это 1 февраля 1924 года (во исполнение решения КирЦИКа от ноября 1923 года). Аппараты волисполкомов в волостях со смешанным населением укомплектовывались переводчиками и сотрудниками-казахами на 50% от общего количества служащих. С той поры учреждения всех уровней вели между собой переписку на двух языках, из экономии бумаги делалось это на двух сторонах одного листа, а иногда, по неграмотности секретарей, строчки просто чередовались - одна на казахском, другая - на русском. Кроме того, с 20 февраля того же года в Петропавловске были открыты курсы казахского языка и письменности для русскоязычных служащих.
   Второй февральский день 1930 года ознаменовался решением Петропавловского городского Совета закрыть крупнейший в области Вознесенский собор. А 22 февраля 1932 года в Петропавловске был открыт первый в Казахстане НИИ физических методов лечения, в который приезжали лечиться со всего СССР. Физиотерапия, лечение водными источниками и грязями на основе местных природных ресурсов (санатории были на озере Пестром и в зоне отдыха "Золотая осень") были на тот момент новшествами медицины. Институт, возглавленный невропатологом Павлом Нефедовым, просуществовал 9 лет - вплоть до начала Великой отечественной войны.
   Демонстрация первого звукового фильма в Петропавловске состоялась 16 февраля 1933 года. Это был легендарный фильм о подростковой преступности "Путевка в жизнь" режиссера Николая Экка. А регулярные почтово-пассажирские рейсы на легких самолетах типа "АП" открылись в Петропавловске в 1935, тоже в феврале. 23 февраля 1944 года в Северный и Центральный Казахстан было депортировано 500 тысяч чеченцев и ингушей, обвиненных в пособничестве гитлеровским войскам и поголовно высланных с мест коренного жительства личным приказом Сталина. Через год от полумиллиона депортированных осталось лишь около 80 тысяч человек - остальные умерли от голода, холода и физического истощения.
   В конце февраля 1954 года в Петропавловск прибыли первые отряды целинников. А вот последний февральский день 1978 года ознаменовался присвоением звания "Почетный гражданин Петропавловска" сразу троим нашим землякам - Ивану Михеенко, Степану Башкирову и Кигаре Ахметову...
   ЗАБЫТОЕ ВОССТАНИЕ
   Все же наиболее значимые февральские события в Петропавловске принадлежат 1921 году. В советских учебниках достаточно крупному крестьянскому восстанию уделено всего несколько строк и упомянуто оно исключительно как контрреволюционный "кулацкий" мятеж, хотя корни его - сугубо экономические. Восстание глухих к политике сибирских мужиков было следствием непомерной продразверстки и политики военного коммунизма, введенной большевиками.
   В декабре 1919 года сразу после освобождения города от белогвардейцев, указом уездного комитета было запрещена свободная продажа мяса, молока, картофеля, масла и прочих продуктов, а нарушение запрета каралось лишением свободы до 10 лет или конфискацией имущества. Обирали не только зажиточных - подчистую выгребали погреба, оставляя крестьян на голодную смерть, оставляя взамен строго установленную государством плату - обесцененные деньги. Обстановка накалялась в течение двух лет, крестьяне из века в век хозяйствовавшие на земле, были разочарованы приходом советской власти: заезжий представитель ВЦИК отмечал, что граждане не против Советской власти, а против тех, кто приказывает в распутицу молотить хлеб, сажать картошку в марте и косить в дождь, угрожая расстрелов всем несогласным.
   И для начала крестьяне жаловались, писали прошения, по старинке били челом, но встречали довольно жесткие ответы. К примеру, член Петропавловского исполкома Владимир Гозак, выслушав просителей-крестьян, невозмутимо зачитал им выкладку из "Правды" о единственно верном курсе партии, а когда просители неуверенно, в качестве последнего аргумента предупредили: "Мы ведь можем и за вилы взяться..." Гозак спокойно пообещал уничтожить всех несогласных. Откуда было знать 26-летнему Гозаку, столь же неопытному в руководстве, сколь и в сельском хозяйстве, что голодные крестьяне действительно возьмутся за вилы. Сначала появился небольшой отряд "зеленых" в лесах под Петропавловском, затем группы мятежников объединились в народную армию, которая в несколько дней расправилась с коммунистами в селах, а затем двинулась к Петропавловску. Оборона города состояла из небольшого гарнизона и двух отрядов ЧОНовцев, которые двинулись к казачьей станице Новопавловской, где попали в западню. Взятые в плен были предоставлены ослепленным яростью крестьянам, которые зверствовали и издевались с особой жестокостью, причем женщины-крестьянки принимали активное участие в расправах, в том числе и над взятым в плен Владимиром Гозаком, которого крестьяне после долгих пыток четвертовали и бросили в мусорную яму на краю станицы. Члены "чрезвычайной пятерки" (руководящий состав исполкома), срочно отбыли в Омск с важными документами и имуществом в ночь на 14 февраля, в тот самый момент, когда с другой стороны в город вошли разъяренные крестьяне. Через 40 километров под станцией Токуши поезд был остановлен "народной армией" и почти все, кто пытался бежать от восставших, погибли за день до того, как в Токуши вошел полк Красной Армии...
   Стоит напомнить, что во время восстания зверствовали все - и крестьяне, занявшие город всего на два дня и красноармейцы, достаточно хорошо вооруженные против крестьян, в основной массе дравшихся именно вилами и кольями. Зверствовали так, как только могут зверствовать крестьяне, доведенные до полного обнищания (фактически обманутые обещавшими "кто был ничем, тот станет всем"), и как могут зверствовать мстители-красноармецы, увидевшие, к примеру, товарища Мисюту, который был "изрублен топором, шашками, исколот штыком, с отрубленными пальцами и перерезанным горлом", или другой, безымянный товарищ, у которого "отрублены обе руки и одна нога, выколоты глаза, на груди - десять штыковых ран". Трудно представить до какого остервенения были доведены крестьяне, возможно впервые взявшиеся за оружие: "восстанцы, раздев т.Дорского, стали медленно проводить над ним казнь. Пороли живот, резали части тела, ломали руки, размозжили голову, а потом не найдя на теле места для побоев, вывели и бросили в поле..."
   Бронепоезды "Мститель" и "Красный Сибиряк" были в Петропавловске днем 14 февраля, три полностью вооруженные дивизии красноармейцев освободили город менее чем за сутки. Наиболее ожесточенный бой происходил на Октябрьской площади (где сейчас стоит памятник Карасаю и Агынтаю) - вся площадь была усеяна трупами, количество которых превосходило 3 тысячи... К вечеру 14 февраля в город подтянулись еще несколько тысяч восставших, оттеснив силы Красной Армии к вокзалу, но к утру подошедший эшелон с солдатами 249 полка КА решил исход дела. Наступление велось до полного физического уничтожения восставших. Столько крови, как 15 и 16 февраля 1921 года в Петропавловске никогда не было: красноармейцы ответной яростью уничтожали восставших, не щадя ни стариков, ни женщин, - преследовали в подвалах домов, на чердаках, в амбарах, в церквях. Одной из жертв "красного террора" стал епископ Мефодий, недавно причисленный к лику святых...
   Вот такой был месяц февраль в истории Петропавловска, самый удивительный, изменчивый месяц в году. Месяц рождения Дмитрия Менделеева (8.02.1834г) и ареста Павла Васильева (7.02.1937г), первого применения газовой камеры в США (8.02.1924г) и обмена Руди Абеля на Френсиса Пауэрса на мосту Глинкен-брюкке (10.02.1962г), месяц первого стриптиза (9.02.1893г) и первой переписи населения Казахстана (25.02.1999г) и многих других событий...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"