Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Как я заработал доллар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Подайте бывшему менеджеру!
  
   Сегодня притворюсь нищим. Обрежу пальцы на перчатках, достану картонку, напишу на ней что-нибудь этакое, слезливое, да пойду на улицу, подаяние просить. Дикость, конечно, но ведь и такое будущее вполне вероятно: всего за несколько недель сотни бывших офисных работников, служащих, консультантов остались без работы и вынуждены кто как зарабатывать на пропитание. Менеджеры с приличными окладами, уволенные в пик финансовой паники из банков и страховых компаний, становятся разносчиками пиццы, таксистами, рекламными "бутербродами" - ходячей рекламой кафе.
   На бирже труда белоручки спросом не пользуются. Как возможное будущее - при условии необходимости расплачиваться с кредитами и отсутствии работы - нищета, жизнь на свалке и попрошайничество. Вот и попробуем, каково это...
  
   Профессия - нищий
   Нищие бывают разные (в целом в Тюмени попрошаек не очень много): бабушки, выходящие на улицу раз в месяц за неделю перед пенсией, переступившие через свою гордость, чтобы выжить; инвалиды, не могущие пойти работать и профессиональные нищие (в основном цыгане), оккупировавшие церкви и рынки (а иногда и с доставкой на дом), и зарабатывающие порой нисколько не меньше "белых воротничков". Есть еще интеллигенты: в пятницу возле одного из торговых центров по улице Горького, увидел молодую девушку со скрипкой. Картонка, стоящая в чехле, гласила: "мать уволили с работы, некому платить за обучение". Правду, или нет, написала девушка, но чехол довольно быстро наполнялся монетами и мелкими купюрами. Моя легенда также с веяниями финансового кризиса - бывший менеджер, уволенный из банка, пытаюсь собрать деньги на оплату ипотеки.
   Поборов стыд, иду на улицу и выбираю одно из людных мест: у входа на пригородный рынок возле автовокзала. Палаточники, хоть и привыкшие к виду попрошаек, на меня смотрят с недоумением - удивление вызывает не одежда, слишком приличная для нищего, а объявление: "Подайте бывшему менеджеру".
   Несмотря на ранее утро, с открытием рынка коридорчики между прилавками наполнились гражданами почти мгновенно, однако большая часть проходящих на меня не обращали внимания, лишь проходящая мимо бомжиха в дырявых насквозь сапогах, презрительно плюнула в мою сторону и пошла дальше.
  
   Попрошайки и борьба с терроризмом...
   От получасового сидения закоченели ноги, а денег никто так и не подал: может я как-то неправильно сел, или надо было освоить пару аккордов на каком-нибудь музыкальном инструменте - играл бы, как та девушка у Торгового центра. Еще спустя четверть часа в картонку упали первые монеты - семь рублей мелочью. Мужчина в приличном пальто взглядом на мне и моем "объявлении" не задержался, мимоходом кинув мелочь, ровно пошел дальше. "прикормка" сработала: следом в коробку упала небольшая горстка пяти и десятикопеечных монеток от какой-то женщины. Затем подошел довольно тучный мужчина, по виду с Кавказа, внимательно прочитал надпись на картонке, рассмотрел меня и положил 30 рублей. Пока я провожал его взглядом, со стороны крытого рынка появились обладатели дубинок и казенной серо-синей формы (выявляя причины их появления, невдалеке маячила бомжиха в дырявых сапогах). Клеветать на сотрудников милиции не стану: не били, руками не трогали, но сразу просто и по-хамски потребовали: "гони сотню или уходи!". Проходящая мимо старушка, услышав наш разговор остановилась и попыталась вступится за меня: "Как вам не стыдно, ему, может, есть нечего, а вы деньги требуете!" Стоило и мне слегка возмутиться, как один из них привычно потянулся за дубинкой и уже почти замахнулся.
   - Документы покажу, - я успел прервать его движение...
   Служебное удостоверение у меня красное, при виде его трое в форме засомневались: услышав, что проводится эксперимент, с кем-то связались по рации, что-то услышали в ответ. И официальным тоном объявили, что будто бы из-за антитеррористической угрозы на территорию рынка нищих не пускают, а поскольку я даже хотел проводить эксперимент, меня попросили покинуть территорию. Слушать и смотреть на этих представителей порядка было противно, вот из-за таких козлов и составляется представление обо всех "ментах", хотя знаю я нескольких - абсолютно честных и порядочных.
   Да уж, таких нюансов работы нищего я не предполагал, пришлось выбирать другое место. Продавщица конфет заворчала в адрес милиционеров, не обращая внимания на нищенку, занявшую мое место. В ста метрах от рынка сажусь на крыльцо одного из офисов по улице Энергетиков, и, несмотря на вроде бы не "хлебное" место, моя коробка почти сразу пополняется сначала 50 копейками от старушки в сером пальто, а затем "десяткой" от женщины среднего возраста:
   - Чего ж ты на холодное то сел, сынок, - по-матерински жалеет она меня, - поберег бы здоровье.
   На вид женщина небогатая: когда возвращаю ей деньги, долго не может понять, зачем мне такой эксперимент. Забота легко расшифровывается - у женщины сын примерно моего возраста, сейчас в армии служит, вот и пожалела.
   Через несколько минут подошел мужчина, достал из кармана десять рублей, и уже собрался положить в коробку, но, увидев надпись, передумал и заворчав пошел дальше.
  
   Михалыч и один доллар
   Чтобы совсем не обморозиться (даже при небольшой минусовой температуре неподвижное сидение - смертельная опасность) раз в полчаса делаю небольшую зарядку.
   Минут через сорок в коробке усилиями нескольких пенсионерок, мужчины в форме военного, молодой парочки, бизнесмена и прочих прохожих могла быть в общем-то неплохая сумма - около 250 рублей (большая часть денег возвращена).
   Ближе к одиннадцати офис, на крыльце которого я попрошайничал, открылся изнутри и сонная голова мужчины, высунувшаяся из-за двери грубо погнала меня прочь.
   Через сто метров, перед входом в супермаркет, кто - чем торговали старушки - тоже своеобразный вид нищенствования. Ну не должен вот таким образом зарабатывать человек на пенсии - картошку с дачи продавать, огурчики, носки, связанные ночами... Среди ровного ряда бабушек, судачивших о чем-то своем, неизменном, был один мужчина: угрюмый, небритый, полулежал на замороженном снежном асфальте и ждал, пока в лежащей на земле шапке будет достаточное количество денег... Сажусь рядом с ним и удивленный таким нахальством мужчина свирепеет:
   - Ты чего уселся, пацан? Это мое место, а хочешь вместо меня сидеть - денег давай!!
   Впрочем, после нескольких минут разговора, Михалыч (именно так представился мужчина) добрым тоном пытался убедить меня, что ему непременно сейчас же нужно 30 рублей - здоровье поправить.
   Михалыч, конечно, не считает себя профессиональным нищим, однако на стихийном мини-рынке посиживает почти каждый день: постоянной работы у него нет, зато есть постоянная жажда - любит Михалыч пить: "Пил, пью и буду пить!"
   Пока мы разговаривали, ни один прохожий денег не пожертвовал, болтливый Михалыч, вскоре умолк и лишь однажды буркнул: "Шел бы ты, пацан, отсюда, работать мешаешь!"
   Я уже разминал одеревеневшие ноги, чтобы встать и уйти, когда в коробку упал один доллар - девушка лет двадцати пяти презрительно бросила такую же бумажку и Михалычу, который даже привстал: "Это что за черт?" Девушка тем временем ретировалась, оставив нас без объяснений.
   Михалыч побежал обменивать деньги, тем временем бабушка, торгующая чесноком и кабачками, полуплакала в мою сторону: "Молодой, здоровый, а все туда же! Была бы голова на плечах - работал бы, вон сколько работы!"
   Этой бабульке я и отдал "заработанные" деньги, оставив себе на память лишь один доллар.
  
  
   Цифры:
   750-800 рублей в день - зарабатывает удачливый тюменский попрошайка
   100-200 рублей - такса на право "работать" на тюменском рынке
   От 120 до 200 человек в день наполняют "карман" нищего
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"