Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Общие Праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТРАНА ОБЩИХ ПРАЗДНИКОВ
   Праздники бывают разными, бывают государственными, отмеченными красным в календаре, детскими, с шарами и мороженым, церковными, с долгими молениями, бывают всемирными и личными. Праздник - это почти всегда хорошо: когда празднуется неведомый вам день Святого Патрика или тринадцатый день по случаю получения зарплаты, и, может быть, даже День десантника, когда все недесантники стараются сидеть дома, но только в том случае, если вы бывший ВДВшник. Праздник - это хорошо, потому что это радость, веселье, в общем, положительные эмоции. Слово праздник в старорусском звучало, как порожний день (не рабочий) или день опорожнения: пришел праздник - пора опорожнять запасы еды и, главное, питья!
   ВОСЕМЬ - ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО
   Официальных праздников у нас всего 8. Самым массовым и опорожнительным (как в плане наших кошельков, так и в плане еды-питья) начинается и кончается каждый год. Между тем история его насчитывает чуть более 300 лет - накануне 1700 года царь Петр I повелел праздновать пришествие нового года не 1 сентября, как было раньше (по Византийскому календарю), а 1 января, как во всех европейских странах. Между тем Наурыз (22 марта), ставший государственным праздником РК лишь в 1991 году, насчитывает историю около 5 тысяч лет, как праздник весеннего обновления природы. Это один из древнейших праздников на земле, и если хорошо покопаться в истории, мы узнаем, что братья-славяне до крещения Руси также праздновали весенний праздник обновления природы еще несколько тысяч лет назад. Кстати Наурыз официально праздновался в Казахстане и раньше - вплоть до упразднения его Советской властью в 1926 году.
   Некоторые праздники остались нам со времен Советского Союза. Например, Международный женский день, несмотря на его американские, в общем-то, корни, стал государственным праздником с первых лет установления советской власти, а с 1965 года - стал нерабочим днем. Дата 8 марта привязана к манифестации 151-летней давности в Нью-Йорке: работницы швейных и обувных фабрик потребовали 10-часовой рабочий день, светлые помещения и равную с мужчинами зарплату. В честь этой демонстрации 1910 году Клара Цеткин выступила с предложением празднования Женского дня, праздник прижился и теперь уже символизируется не столько с борьбой за права женщин, сколько с воспеванием женщины, как прекрасного пола. День Единства народов, отмечаемый 1 мая, можно считать преемником Дня солидарности трудящихся - тоже, кстати, имеющего американские корни праздника - священного дня в память о героической борьбе Чикагских рабочих против капиталистов в 1889 году (1 мая в Америке обычный рабочий день - странно было бы в самой капиталистической стране мира праздновать день борьбы с капиталистами). Большая часть населения с детства привыкшая к Первомаю, несмотря на новую оболочку и название, по-прежнему солидарны, по крайней мере, в той части, где уже пора активно праздновать. За Первомаем следует привычный День Победы, который мы дети и внуки наших воевавших отцов и дедов празднуем с большим размахом. В целом более сотни различных майских праздников имеют очень глубокие корни - жители Древней Италии еще 3 тысячи лет назад поклонялись покровительнице земли и плодородия - богине Майе.
   Самые новые праздники для казахстанцев - дни Конституции (30.08.1995), Республики (25.10.1990) и Независимости (16.12.1991) закрепляющие наиболее важные даты нашей молодой республики. Даты хоть и не всем понятные, но с точки зрения государства наиболее важные, а значит - праздники: веселье, радость, опорожнение запасов...
   Итого - восемь. А это даже меньше одного праздника в месяц, что для широкой, любящей праздники, натуры казахстанцев, конечно, мало. А значит - ищем праздники более мелкие, но достаточные, чтобы стать поводом, к веселью и радости...
   ДЕНЬ ВСЕХ ПРОФЕССИЙ
   После того, как поводом для радости-веселья послужат все бывшие государственные праздники, - в том числе и День военно-морского флота, и даже "красный день календаря, день 7 ноября" (это государство думает, что отменило подобные праздники, а народ считает, что праздники ушли в подполье и - празднует!), в ход идут Старый Новый Год, Китайский новый год (вторая неделя февраля), всемирный день Смеха (день Дурака) и всемирный День Мужчин (1 ноября), назначенный с легкой руки первого/последнего президента СССР Горбачева, а также несколько других, все таки мало... Тогда в ход идут праздники профессиональные!
   Это для вас 6 апреля - пустой звук, и вовсе никакой не праздник. А вот геологи Казахстана, а также их родственники, друзья и знакомые - имеют вполне ощутимый праздник - День Геолога! И, пробудившись наутро, ударными темпами открывают все новые и новые месторождения полезных ископаемых. А 8 апреля - праздник для всех знакомых и родственников тех, кто служит в войсках ПВО, еще через четыре дня, 12 апреля - то же самое творится в небольшом, но сплоченном коллективе космонавтов, еще через четыре - у всех научных сотрудников, далее уже не в хронологическом порядке - дни строителей, сантехников, журналистов, учителей, архитекторов, в ход идут даже День КНБ и прокуратуры (13.07) и День таможенника (12.12). Празднуют естественно все, в том числе и те, кто этими органами недоволен. Итого, если суммировать уже по празднику на каждую неделю.
   Как-то однажды, мне, журналисту, пришлось побывать на праздновании профессионального дня научных сотрудников. Коллектив пединститута, где все происходило, после первого опорожнения, как коллектив настоящих ученых, стал выяснять момент происхождения праздника, и оказалось, что дата 16 апреля имеет еще как минимум 27 поводов для того, чтобы быть праздником: в этот день Чернышевский дописал "Что делать?", Ленин выступил на броневике перед Финским вокзалом, вышел первый номер журнала "Нева" и так далее вплоть до 12-й победы Карелина на чемпионате Европы в 2000... И за каждый "обнаруженный" праздник научные сотрудники поднимали тост! Наутро многим научным сотрудникам было, мягко говоря, нехорошо, после чего один из них на оздоровительном опохмеле предложил назначить День всех профессий и всех праздников, чтобы больше никогда так сильно не напиваться...
   К церковным праздникам мы относимся особенно трепетно: мой друг-казах (убежденный мусульманин) на Пасху приходит ко мне с вареными пасхальными яйцами, и "бьемся" мы с ним до последней целой скорлупы. Я же в ответ спешу первым сказать "Айттык" с приходом Курбан-Айта, вместе мы отмечаем Троицу и Маулид ан-Наби (рождество пророка), при этом, не встречая противоречий в причине празднования...
   ПРАЗДНИКИ-ИНТЕРВЕНТЫ
   И все же многие современные "праздники" навевают тоску. Собрав воедино все означенные - государственные, профессиональные, религиозные - получим как минимум 4 повода в неделю для веселья. Тем не менее, всегда найдется активист, который предложит отпраздновать еще какой-нибудь - пусть даже совершенно чуждый нашему народу праздник, Хэлоуин например. И вот, с легкой руки руководителей среднего звена, празднование доселе неизвестного нам Хэлоуина становится эпидемией школ, офисов, крупных предприятий, причем в вырезание тыквенной головы-чудовища по заданию непосредственного начальства включены женщины предпенсионного возраста (случай на заводе ПЗТМ в конце 2007 года), которой мало того, что чуждо, да и неприятно в рабочее время резать в тыкве глаза, нос и рот. ... Современное пространство праздников во многом хаотично, все праздники существуют одновременно и оттого рождаются этакие мутанты: взятый за основу европейский праздник приобретает вполне отечественные оттенки. Вальпургиева ночь (очень модные корпоративки на некоторых предприятиях организуются в этот день 30 апреля) - один из значительных языческих праздников на деле означает все то же весеннее возрождение, а в отечественном варианте - обычная пьяная оргия, повод начать празднование Первомая на день раньше... И такое празднолюбие приводит к единственному результату - нерабочей обстановке. Праздник каждый день по любому даже незначительному поводу - это просто пьянка. А пьянству у нас - бой!
   А вот о Дне Валентина - самом заметном февральском празднике - нельзя сказать, что он не прижился. Вероятно, не хватало у нас такого романтичного праздника, полного валентинок, признаний в любви и дарения цветоконфетных наборов. Впрочем, Днем Влюбленных он стал недавно, а был обычным католическим праздником, каких множество - на каждого святого (Есть правда и более древние корни празднования: 14 февраля язычники чествовали бога Вали - покровителя плодородия и перерождения. Это был праздник победы Солнца над темными днями зимы). Однако нам более привычно считать первопричиной жизнь святого Валентина (около 3 века нашей эры), о которой известно не многое. Любовная тематика примешана от того, что сидя в тюрьме, Валентин влюбился в слепую дочь своего палача и силой любви исцелил ее, а перед казнью - 14 февраля - оставил ей записку "Твой Валентин" - отсюда и валентинки. Казнили кстати за то, что Валентин тайно венчал римских легионеров, которым настрого было запрещено жениться.
   Праздник этот настолько распространился по всему миру, что стал поистине всеобщим - известны случаи, когда "железная леди" Мадлен Олбрайт 14 февраля перед заседанием Совбеза ООН обошла всех присутствующих и вручила каждому мешочек со сладостями, а кровожадные перуанские террористы в день Валентина пропускали к заложникам посредников с шоколадками и компакт-дисками...
   Праздник - это хорошо, если праздник добрый, веселый и не относится к разряду плавно переходящих из понедельника в пятницу. С праздником вас, дорогие товарищи, граждане и господа!
   Андрей НОВИКОВ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"