Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Я нелегал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я НЕЛЕГАЛ...

На границе нас, 46 пассажиров автобуса следующего по маршруту Петропавловск - Тюмень, довольно унизительно выставили в один ряд - каждый со своими сумками, кошелками, баулами, - осмотрели все вплоть до самых мелких карманов, прощупали личные вещи, пересчитали, сфотографировали и, наконец, спустя полтора часа, выпустили. Родина с трудом отпускает своих граждан - каждого подозревает в вывозе ценностей, компроматов, документов - у водителя отобрали газетку - носители информации вывозу не подлежат (не дай Бог соседи узнают, как на самом деле обстоят дела!), содержимое дисков в моей сумке скопировали на случай провоза информации особой важности... Российский погранпост более гостеприимен: вместо унизительного ковыряния в сумках - рентген-досмотр, отметка в миграционной карте и "добро пожаловать". Прости Россия, я приехал нелегалом, как и тысячи других иностранных граждан, ежедневно пересекающих таможенные посты на всех направлениях - у меня не будет отметки в миграционной карте по месту жительства - я не собираюсь добровольно возвращаться на родину никогда...

Официально меня практически не существует: даже удостоверение личности я скорее всего выкину, чтобы его никто никогда не обнаружил - с удостоверением гражданина одной из республик СНГ даже при наличии миграционной карты у меня наверняка возникнут проблемы с милицией. Со временем возможно я куплю себе новый паспорт - в стране, находящейся на 143 месте по уровню коррупции в мире, купить паспорт - проблема только денег. А деньги я заработаю, как и тысячи других нелегальных мигрантов, которые днем строят дома, а ночью становятся первыми жильцами еще не сданных в эксплуатацию многоэтажек. Впрочем, удел нелегала - не обязательно стройка. Есть нелегалы-программисты, продавцы, дворники, сантехники, даже учителя, все зависит от способности выживать, будучи гостем в огромной стране, которая еще недавно была для нас таким же домом, как и наши "братские" вроде бы республики...

ГОСТЕПРИИМНАЯ ТЮМЕНЬ

Способность больших городов поглощать все, что вливается, настолько велика, что мне, нелегалу, не составит труда снять квартиру, найти работу, быть может даже купить машину, не боясь экстрадиции на родину: любая проблема решается все тем же способом: уровень коррупции соответственно возрастает.

Освоиться в Тюмени довольно трудно: город слишком правильный и дорогой. Оттого нас, приезжих, большими от удивления глазами смотрящих на чистоту и порядок, на шикарные свадьбы и постоянные праздники, на красивые здания и вездесущие стройки (дОма, в "братской" республике, стройка - редкость, ибо дорого и покупать в общем-то некому, да и незачем - мы, уезжая, бросаем свои дома и квартиры, оттого, например, в Петропавловске стоимость квадратного метра жилья за последние два года снизилась с 1100 доларов за метр до 350-400) - нетрудно выделить в толпе. Еще большее удивление возникает от того, что уровень зарплаты здесь примерно в 5-6 раз выше, пусть даже съемное жилье (а не вагончик на стройке, где ютятся по 5-6 человек на 12 квадратах) - большая роскошь.

Итак, предусмотрительно (с некоторой грустью) прощаюсь со своим синеньким удостоверением и миграционной картой, сжигая их вечером в небольшом костерке на берегу Туры - теперь при случае проверки буду говорить имя своего знакомого - нигде и никогда ни в чем не замешанного, а значит, законопослушного, и не подлежащего никаким карам и мерам. На съемной квартире друзей, переехавших на вполне законных основаниях годом раньше, оставляю большую часть вещей - человек с большим рюкзаком или сумкой - подозрителен. В поисках работы возможно придется долго ходить по городу, первый совет друзей: покупать еду нужно в крупных магазинах и торговых центрах - дешевле, там же есть бесплатные туалеты, где можно в том числе и умыться и даже побриться. Если нет денег, но очень хочется пить - лучше зайти в какое нибудь офисное здание, предварительно запомнив название одной из организаций и, спросив на вахте как именно пройти, скажем в филиал партии "патриоты россии" (офисное здание на перекрестке улиц Герцена и Челюскинцев), можно пройти на любой этаж в офис одной из организаций, и у девушки сидящей рядом с дверью "директор" спросите, как можно увидеть некоего Владимира Ивановича или Феоктиста Илларионовича (большая часть секретарей не знает точного списка сотрудников всех подразделений фирмы). В боязни отказать нужному человеку вас наверняка попросят подождать или пройти в соседний кабинет и спросить там, - в этот момент можно попросить стаканчик воды из стандартно установленного автомата с очищенной питьевой водой (есть в каждом офисе). Как правило обитатели офисов малознакомы друг с другом - поэтому при необходимости зайдя в любой кабинет можно спросить и ручку, и бумагу и много всего прочего - сославшись на то, что вы работаете этажом выше или ниже...

Список необходимых покупок короток: несколько наиболее крупных газет, в Тюмени даже карту города покупать нет необходимости - есть на любой остановке. Работу нахожу довольно легко, даже не открывая газет (сразу направляюсь на предприятие, где работают мои коллеги). Помогает природная наглость - довольно уверенно и без запинки говорю будущему начальнику, что я стоящий работник, а значит принесу пользу. Удивленный, но не растерявшийся директор после десятиминутного разговора сообщает, что специалист моего уровня требуется, я буду работать хоть с завтрашнего дня. Также работодатель вполне лояльно отнесся к моему статусу - регистрировать меня не станут, а проверки на предприятии - практически нонсенс (место не называю, по причине абсолютной правдивости изложения), и даже если случится такой нонсенс, проверяющий, в зависимости от ранга и важности возьмет от 1000 до 5000 рублей (естественно из моей зарплаты) и солидно помолчит глядя мимо нелегального мигранта - стыдно ему, взяточник ведь!.. Со временем понимаю, что нелегалов здесь очень много, и экскурсия по предприятиям была бы довольно интересной: вагончиков с работягами, приехавшими из голодных стран, - тысячи и они могут служить вполне комфортным жильем для узбеков, таджиков, казахов, туркмен и азербайджанцев (а также китайцев, корейцев, турок и прочих граждан совсем уж не ближнего зарубежья), которые на родине, имея дом, тем не менее в буквальном смысле голодали - безработица в "братских" республиках!

ЧТО ИЩЕМ МЫ В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ

Собственно нелегалов можно разделить на несколько разных категорий - основные это "трудяги" и "мигранты". К первой категории относятся те, кто приехал только на заработки - таких большинство. Они способны трудиться едва ли не 24 часа в сутки, спать на рабочем месте (в основном это стройка и все наиболее тяжелые и низкооплачиваемые профессии вцелом, куда граждане россии идут с большой неохотой) причем даже необязательно на койке - это может быть и цементный пол, и даже просто земля - вплоть до середины осени, и, молча получая крохотный заработок, отправлять большую его часть на родину, где осталась семья, родня, дети. И так из года в год, пока прибывшая очередная партия трудяг не сменит старых для выгоды работодателей - прежние работники отдаются на заклание проверяющим органам (естественно экономия на доброй сотне нелегалов, которым не выплачена зарплата за 3-4 месяца - хорошие деньги).

Таджик Алимхан в Тюмени живет уже 7 лет, за это время успел пожить на улице, на стройке, где работал слесарем-бетонщиком, в бараке, где кроме него было еще 8 человек - спали в 3 этажа, а когда не было места - посменно. Дома у него трое детей, которых он не видел уже более 3 лет (фото с лопатой в руке). Пак, Йонг и Хой более 5 лет прожили в Тюмени нелегалами и лишь 5 месяцев назад были впервые официально оформлены на работу - с изменением законодательства работодателю стало выгоднее их официально зарегистрировать и платить налоги (фото с тремя улыбающимися корейцами). Однако для самих корейцев мало что изменилось - их все так же останавливают на улице сотрудники милиции, и они по прежнему живут на стройке в одной из будущих квартир.

Вторая категория, к которой отношусь и я - мигранты. То есть те, кто приехал здесь жить.

По разным причинам мы покидаем обжитые дома, бросаем родственников, друзей, в общем, бросаем все, и уезжаем в спешке, не тратя времени на официальные процедуры выписки-прописки, получения гражданства, оформления разрешения на работу и проживание... Понимая, что нарушаю закон, я тем не менее оправдываю собственные действия тем, что вы, граждане России, для которых мы, приезжие (или как это обычно звучит "понаприехавшие") - непрошенные гости, не знаете причин, побудивших нас стать нелегальными перселенцами: это и фактическое бездействие программы переселения соотечественников, и волокита, сбор тысяч справок, документов свидетельств и проч. необходимых для выезда, и, в первую очередь, крайне взрывоопасное положение национальных меньшинств в республиках СНГ: угроза возникновения гражданских войн намного реальнее, чем это выглядит со стороны. По данным официальной статистики Республики Казахстан в период с 2000 по июнь 2008 года из страны выехало около 1,5 миллиона граждан русской национальности, процент русских в республике с 39,5% 1985 года упал до 22% в текущем. В то же время по программе переселения были задействованы (это еще не значит, что получили какую-либо помощь) лишь около 1,5 тысяч бывших граждан РК: в России рады только таким переселенцам, которые подходят в качестве идеальной рабочей силы: молодые, с образованием и желательно с детьми, а вот пенсионеры и одиночки - не обессудьте, спасайтесь сами. Стоит добавить, что реальная помощь переселенцам в Тюменской области например состоит в единовременном пособии в размере 40 тысяч рублей (и 15 тысяч на каждого члена семьи), плюс частичная компенсация расходов на проживание в течение 9 месяцев. За два с половиной года действия программы, воспользовться такой в общем-то скромной помощью успели всего 22 семьи, а всего поступило уже более 500 анкет.

Фактически нас, нелегальных мигрантов, должно причислить к беженцам или вынужденным переселенцам, но процедура присвоения статуса вынужденного переселенца такова, что притеснения, ущемления прав необходимо доказать: трудно себе представить, что в каком-либо из официальных органов республики Казахстан мне дадут такую справку. Перепробовав тысячи вариантов, не имея достаточно денег, чтобы ускорить все процедуры по оформлению документов, я нахожу единственный выход - просто приехать в страну, которую я считаю своей настоящей родиной, которой я мог бы пригодиться. Главное приехать, а там, как нибудь разберемся. Эта мысль, приводит меня к автовокзалу и к посадке в автобус на Тюмень...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"