Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Клад Адмирала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золото Колчака


   КЛАД АДМИРАЛА
   При слове клад, воображение сразу же рисует несметные богатства - сундуки, доверху набитые золотом, шкатулки с бриллиантами... Хотя клад, это не обязательно драгоценности, для многих ценителей дороже всякого золота может быть, например, скрипка Страдивари или легендарная библиотека Ивана Грозного. Нет такого человека, который не мечтал бы найти однажды сокровища. Хотят все. Многие ищут. Кто-то - в одиночку, кто-то организует целые экспедиции, покупает специальное оборудование. Однако прежде чем искать клад нужно покопаться в документах, побывать в библиотеках, послушать очевидцев...
   Северный Казахстан центром притяжения кладоискателей не является, и, возможно, напрасно. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что край наш полон кладов и сокровищ. Однако, мало кто знает, насколько интересные события происходили здесь, скажем, в начале прошлого века. Смутные времена Гражданской войны оставили после себя множество тайн...
   Церковные тайны
   Редкий петропавловец знает, что на площади перед драмтеатром, где сейчас находится монумент Карасай и Агынтай батырам, ставший визитной карточкой города, еще недавно (в историческом масштабе) был стадион "Динамо", а еще раньше - вплоть до 1936 года, возвышался крупнейший в области (52 метра ввысь до купола колокольни) Вознесенский собор. Строился собор на века и, судя по архивным документам, имел дополнительное строение - километровый подземный ход, тянувшийся вдоль современного проспекта Конституции. А утвердиться в этом предположении можно заглянув в подвальное помещение собственно драмтеатра, где до сих пор существует арка из довольно древнего на вид кирпича, которая узким коридором уходит круто вниз. Однако исследовать этот ход не представляется возможным - поскольку он затоплен грунтовыми водами. А было бы интересно - по легенде в 30-х годах, когда представители наркомфина КАССР экспроприировали церковное имущество, - утварь собора, реликвии, иконы и прочее было схоронено собственно в земле под собором.
   В Северном Казахстане немало церквей - у каждой есть своя легенда. Наиболее красивая, на мой взгляд, связана со старейшей церковью в Петропавловске - Солдатской, которая была построена практически с основанием крепости СВ. Петра и Павла. Каменные стены церкви сейчас - цех завода изоляционных материалов. И мало кто знает, что эти древнейшие стены видели за более чем 200 лет своей истории. Год 1936 был одним из наиболее печальных в ее истории - колокола на церкви перестали звенеть именно в этом году - стране нужен был драгметалл а не звон. "Колокола сдать конторе "Цветметлом" об исполнении сообщить к 1.01.36" - написал наркомфин КАССР Бессонов в местный ВЧК. При большом скоплении народа с церквей сбрасывали колокола, верующие плакали и крестились: на Руси колокола считались святыми и обращались с ними как с живыми - могли высечь, могли даже в ссылку отправить, а тут - на переплавку. Пока наркомфиновцы и чекисты грабили церковь, подгорские (жители района Подгора в Петропавловске) скатили полуторатонный колокол по крутому берегу в реку, где он благополучно лежит до сих пор, затянутый илом, тиной и почти забытый людьми - из живых свидетелей тех событий осталась лишь одна 80-летняя Любовь Гилецкая, отца которой в том же 36-м расстреляли - именно за спасение колокола..
   Сейчас колокол представляет из себя величайшую историческую ценность, однако найти и достать этот символ веры представляется почти нереальным.
   Александр Васильевич и царский золотой запас
   Осенью 1919 года адмирал Колчак был в Петропавловске, здесь решалась его судьба: с запада широким фронтом наступала Красная Армия, с упорными боями, колчаковцы все же отступали. Адмирал понимал, что терпит окончательное поражение, после которого подняться с колен будет практически невозможно, однако по воспоминаниям колчаковских адъютантов, Глеба Сазонова в частности, Александр Васильевич надеялся, что если будет контрнаступление, то начнется оно - именно здесь, в Северном Казахстане. Чем же так полюбился наш край адмиралу?
   Из истории известно, что Верховным правителем России Колчак стал не только благодаря уму и популярности в народе. В обозе колчаковской армии на восток ехало более 500 тонн золота - часть 1600-тонного золотого запаса царской России, захваченного белогвардейским полковником Каппелем в Казани. И золото это было частично потрачено на вооружение, продовольствие, оплату наемников-чехословаков.. Однако, как следует из справки, составленной в июне 1921 года Народным комиссариатом финансов РСФСР: "за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235, 6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Достоверно известно, что на закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 81, 5 миллионов рублей золотом"...
   Что же произошло с остальным золотом? Армия белогвардейцев под началом Колчака не отличалась высокой идейностью в годы Гражданской войны - и офицеры и солдаты грабили мирных жителей, мародерствовали на поле боя, воровали золото из обоза... И предотвратить это хищение адмирал не сумел. Эшелон с золотом был отдан под охрану Чехословацкого корпуса, с которым командование большевиков заключило соглашение о выдаче Колчака и возврате "золотого" эшелона. Взамен белочехам гарантировалась скорейшая эвакуация корпуса через Владивосток.
   Корпус увез с собой более 70 тонн золота, которое в разное время пытались вернуть Сталин, Хрущев и даже Брежнев... А около 50 тонн - так и не нашли! Хотя искали в разное время на Тюменском севере, в Новосибирске, Омске - где якобы сравняли с землей церковь, в которой спрятано это золото, и на протяжении всего пути следования "золотого" эшелона. Но все это было уже потом...
   В сентябре 1919 года 500 тонн золота в особо охраняемом железнодорожном вагоне в течение почти месяца стояли на ветке ж/д близ станции Петропавловск, где в это время свирепствовали Колчаковцы... По прибытии эшелона в Омск, оказалось, что несколько вагонов нагружены не золотом, а оружием и боеприпасами. Все тот же адъютант Сазонов, который после поражения белогвардейцев в Гражданской войне иммигрировал сначала в Китай, затем в Европу, а после 1926 года в африканское Конго, припоминал в мемуарах, что на станции Петропавловск в составе, везущем золото, было заменено несколько вагонов...
   В 30 вагонах везли монеты высшей пробы, составлявшие золотой запас империи (рубль Елизаветы I 1756 года, полтина Екатерины II 1777 года, червонец Александра III 1892 года, пятирублевик Николая II 1899 года и др.) Мало того, золотой запас будто бы включал в себя и очень важные церковные артефакты - что вполне логично предположить. В частности это были документы, привезенные монахами из путешествия к горе Арарат, которые якобы доказывали подлинность существования Ноева ковчега, и многое другое, что Колчак, как настоящий христианин просто обязан был укрыть от глаз неверующих, понимая близкое поражение. Это еще один плюс в пользу предположения о захоронении сокровищ.
   В протоколах предсмертных допросов адмирала нет ни слова о местонахождении золота, хотя наверняка это был один из важнейших пунктов допроса адмирала. Возможно в Иркутском ГубЧК узнали достаточно, чтобы поспешно расстрелять такого важного пленника...
   К 1919 году Петропавловск был городком с населением около 25 тысяч человек, с окраинами, проходившими по современным районам Зайсан, Авангард, Парковая зона. Свирепствовавшие колчаковцы особенно зверствовали, чувствуя скорое поражение: расстреливали и пытали коммунистов и сочувствующих, а затем по указу офицеров свозили трупы расстрелянных к Пятому логу, что было в 4 километрах от города. Вывозили трупы по 5-6 тел на подводах, нагруженных якобы досками для гробов, хотя доподлинно известно, что все были похоронены в братской могиле. С точки зрения военного времени все это действо было просто бессмысленным - в любом другом городе, трупы расстрелянных бросали на месте, а если и свозили - по несколько десятков тел в тележке. Зато логично, если представить, что на этих подводах колчаковцы везут кое-что еще: незаметно спрятать множество громоздких ящиков в самом городе было практически невозможно, в то же время увозить тяжелый груз слишком далеко было некогда. А спрятать что-либо под сотней мертвых тел - вряд ли кто-нибудь сунется.
   В дальнейшем вступившие в город отряды Красной Армии здесь же расстреливали и сюда свозили трупы несогласных с советской властью. Несколько сотен трупов расстрелянных во время красного террора в 1921 году тоже свозили сюда...
   Тайны ишимских оврагов открываются по весне, во время обильного таяния льдов, может быть, если не опередят черные археологи, однажды по весне нам откроется тайна золота, которое мог спрятать адмирал Колчак.
   По другой версии "остров сокровищ Колчака" может находиться вблизи североказахстанского поселка Айыртау: зимой 1919 года за два месяца до гибели Колчак с многочисленной свитой действительно был здесь и после его посещения одну из сопок стали величать Колчаковкой, или горой Колчака. Здесь якобы белый адмирал припрятал немалое количество драгоценностей, а свидетелей этого события - то были нисколько лобановских казаков-станичников - расстрелял. Можно предположить, что история с золотом - лишь вымысел местных, чтобы повысить привлекательность курортной зоны. Но, во-первых - пребывание Колчака в Айыртау - исторический факт, подтвержденный им самим (протоколы предсмертных допросов), во-вторых - легенда о золоте витает в Айыртау с незапамятных времен, в-третьих - зачем Колчаку ехать так далеко в сторону от пути отступления войска вглубь казахстанской степи, контролируемой алашординскими отрядами милиции?
   Золото Колчака - один из самых желанных ненайденных кладов, и возможно эти сокровища находятся в буквальном смысле в нескольких метрах от нас, прямо у нас под ногами...
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"