Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Прорыв по всем направлениям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРОРЫВ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
   Обновленный министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев в одной из первых рабочих поездок по республике посетил СКО. Рабочий визит на север республики не случаен: в текущем году в нашем регионе предстоит "прорыв по всем направлениям" сельского хозяйства - несколько крупных пилотных проектов в области животноводства, усиленное развитие овощеводства и, конечно, особое внимание нашим пшеничным угодьям - ведь, несмотря на небольшую территорию (всего 4% сельхозугодий страны), СКО - лидер республики по урожаю зерновых (26%).
   В день прибытия (23 мая) Акылбек Куришбаев в первую очередь поинтересовался ситуацией на полях: к моменту приезда министра зерновой клин (общей площадью области был засеян наполовину, к настоящему моменту некоторые особо отличившиеся районы (Кызылжарский, Есильский и Аккайынский) несмотря на прохладную, временами дождливую погоду имеют до 85% выполнения плана, в остальных районах чуть медленнее, но все же по графику - в среднем около 280 тысяч гектар ежедневно. Стоит особо отметить посещение министром производственного комплекса "Биохим", где производится биоэтанол. Буквально на прошлой неделе биобензин, произведенный в Северном Казахстане, достиг заправок Алматы и, по словам директора комплекса, Александра Сутягинского в ближайших планах поставлять в Алматы от 20 до 30 тысяч тонн биотоплива в год. Внимание, оказанное Акылбеком Куришбаевым - еще раз доказывает, что производству биобензина, как возможному альтернативному топливу, уделяется довольно большое внимание со стороны правительства.
   После совещания, проведенного в областном акимате, Куришбаев пожелал лично ознакомиться с ходом реализации крупных инновационных проектов, которые по плану должны вывести СКО в республиканские лидеры не только по производству зерновых, но и по многим отраслям животноводства. Стоит отметить, что пока амбициозные проекты исполняются точно с намеченными планами: уже начал частично функционировать будущий свинокомплекс ТОО "Баско" на 100 000 голов - на сегодняшний день запущена первая очередь, имеется около 20 тысяч свиней, с начала года получено уже 12 тысяч поросят, и ожидается еще около 40 тысяч до конца года. Здесь же под Тайиншой будет построен мясоперерабатывающий комплекс с годовой мощностью около 10 тысяч тонн. Еще один, правда меньший свинокомплекс - на 50 тысяч голов - будет построен ТОО "Атамекен-Агро" к концу текущего года. Также будут восстановлены птицефабрика и многое другое, что позволит Северному Казахстану обеспечивать не только собственные потребности, но выйти и на республиканские рынки, и на экспорт. Впрочем, как подметил Серик Билялов (Аким СКО) в первую очередь стоит задача обеспечить продовольственную безопасность региона и страны, что в условиях мирового кризиса очень актуально. Животноводство набирает и будет набирать обороты при поддержки со стороны государства и инвесторов: по целевой программе развития животноводства СКО получит 552 миллиона тенге республиканских субсидий на производство мяса говядины, свинины, птицы, баранины и яиц.
   Субсидирование увеличится и для овощеводческих КХ - за выращивание овощей и картофеля крестьяне в этом году будут получать 12 и 2,5 тысяч тенге за каждый гектар соответственно, что, впрочем, станет ощутимой поддержкой только для крупных агроформирований. В целом в этом году площадь возделывания картофеля и овощей возросла на 17-20%. А вот субсидирование масличных культур увеличено в четыре раза и теперь составит 4800 тенге за гектар. Благодаря этому в СКО увеличены также посевы крупяных и зернобобовых культур (на 15%) и составляют 116 тысяч гектар, причем около 60% всех площадей засеиваются по новым технологиям.
   Приезд министра носил контрольный характер - надежда на маленький, но богатый Северный Казахстан довольно велика: "В этом году в нашей республике зерновые размещаются на площади около 17 миллионов гектаров, весенняя влагозарядка в основных зерносеющих областях, в том числе и СКО, неплохая, практически на уровне многолетних норм. По нашим расчетам, их хватит на 20-30 дней, то есть до второй декады июня. А по прогнозам, в июне ожидаются средние многолетние осадки около 40-45 миллиметров, а среднелетняя температура ожидается чуть ниже среднего многолетнего режима, примерно, на один градус и, таким образом, можно заранее прогнозировать, что средний урожай зерновых в стране мы должны получить, если упомянутый прогноз по погоде сбудется". В минувшем году урожай зерна в нашем регионе был почти рекордным - 5,7 млн. тонн. Чтобы обеспечить еще более высокую урожайность, впервые за долгие годы будет возобновлено удабривание почвы минералами, что, возможно, позволит достичь некогда стабильной для СКО урожайности в 21-23 центнера с га (для сравнения в прошлом году средняя урожайность по региону составила 1,72 цт, тогда как в 1986 году - 20,6 цт, а в отдельных районах - до 27 цт). По такому случаю в СКО ударными темпами обновляется парк сельхозтехники (около 700 современных посевных комплексов), а также увеличивается посевная площадь - на 380 тысяч га больше прошлогоднего уровня (всего более 3,7 млн. га). В результате сложения всех этих компонентов, урожай должен быть никак не меньше прошлогоднего. А зерно, наряду с нефтью и газом - один из основных экспортных товаров РК, только в прошлом году СКО экспортировало 193 тысячи тонн муки и 2, 4 млн. тонн зерна по цене от 120 до 170 долларов за тонну.
   Поездкой по региону министр остался доволен: СКО вцелом полностью готова к прорыву по всем направлениям агропромышленного комплекса. На фоне довольно оптимистичных планов остается почти незамеченным положение мелких КХ Северного Казахстана - субсидии государства остаются слабым стимулов к выращиванию основных культур, а последующие закупки по фиксированной цене ставят мелких крестьян в довольно уязвимое положение - выгоднее всего объединиться в крупное ТОО или КХ, или вовсе отказаться от работы на земле, продав свои угодья за бесценок. Впрочем стимул к развитию все таки есть - если создавать комплексное производство - зерновое ли, животноводческое ли, КХ вполне может не только выжить, но и зарабатывать...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"