Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Ужин у прилавка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Несунам" и клептоманам Тюмени есть где развернуться
  
   Обеспеченные воришки
   Болезнь богатых, - клептомания, - распространилась и на тюменских VIPов...
  
   Невысокий, приличного вида мужчина внимательно разглядывает полки с сигарами, затем берет одну из наиболее дорогих упаковок и быстро кладет себе в карман, после чего спокойно продолжает прогуливаться по торговому залу супермаркета. Вот он подходит к стеллажу с дорогим алкоголем, перебирает несколько бутылок, одну из них прячет во внутреннем кармане плаща, другую, подешевле, - в корзинку для продуктов. Далее монитор видеонаблюдения бесстрастно фиксирует, как мужчина уверенно идет к одной из касс, становится в очередь, рассчитывается за небольшой набор продуктов из корзины и уже собирается покинуть магазин, как к нему подходят двое в черном и вежливо просят снова пройти через кассу.
  -- Ах, да, - быстро сориентировался мужчина, - я еще сигары брал, но они мне уже не нужны.
   Мужчина выкладывает сигары, тем временем, люди в черном не уходят, и он вспоминает про виски, затем из внутреннего кармана плаща (уже неожиданно для охранников магазина) появляется коробка конфет и крем для бриться.
   "У нас таких "несунов" предостаточно, - комментирует видеозапись начальник охраны одного из Тюменских супермаркетов, Александр Сагитов, - причем несут чаще даже не такие, кому не на что купить - вы сами видели - набор продуктов не из хлеба и колбасы состоит, - а просто скажем так, экономные люди. Случается, конечно, что заходят нищие - таких около12-15% от общего числа воришек, и если человека можно определить по внешности, мы его сопровождаем в залах супермаркета. Хотя и это не спасает - недавно вот зашел один такой и прямиком к стеллажу с мясными нарезками, колбасой - схватил две палки колбасы, сорвал пленку и прямо в зале стал ее кусать - не есть, а именно кусать, чтобы не отобрали. Таких "гостей" мы в последствии больше не пускаем"
   Но большая часть "несунов" - все-таки люди с деньгами: хочется им купить, например, дорогой коньяк, или диски с фильмами, а денег жалко, вот и прячут - кто в карманах, кто за пазухой - думают, что их действия останутся незамеченными. Большую часть таких посетителей охране супермаркетов удается выявить и занести в черный список, чтобы в дальнейшем уделять особое внимание. Случается, что воруют и вовсе не из соображений выгоды - так называемых клептоманов можно встретить и в Тюмени.
   По словам Александра случалось попадаться в таких щекотливых ситуациях и некоторым тюменским знаменитостям: "Очень известная в городе дама в карман норковой шубы положила несколько дисков с фильмами. При появлении администратора очень смутилась, ни слова ни говоря бросила диски на пол и укатила на своем "Лексусе". Около месяца ее не было, потом снова появилась и "унесла" два бритвенных станка, останавливать ее из-за этого не стали. Случалось и бизнесменам средней руки попадаться на воровстве банки сгущенки. Приезжают на "мерседесах", а тащат всякую мелочь..." Ежедневно 5 - 7 клептоманов к нам приходят - благо супермаркет большой.
  
   Кто за все платит?
   В общей очереди на кассе к одному из покупателей подходит сотрудник службы безопасности, протягивает джинсы и просит переодеться в ближайшей примерочной. Это не новый маркетинговый ход: хитрость покупателя состояла в том, чтобы придя в магазин выбрать похожие джинсы и просто переодеться, а старые оставить в магазине в качестве товара... Подвела хитреца бирка, которую он забыл оторвать.
   За 9 месяцев текущего года убытки гипермаркета (говоря коммерческим языком - "инвентарная разница"), где работает Александр, от мелких воришек составили около 3,5 миллионов рублей, в прошлом году эта сумма была в полтора раза больше. Сократить убытки позволило усиление контроля за товарами - проход через кассы оборудован сканерами, фиксирующими вынос неоплаченного товара: почти вся продукция оснащена мини-датчиками, в каждом торговом помещении работают видеокамеры, следят за посетителями менеджеры. Между тем, все эти меры безопасности не должны способствовать дискомфорту покупателей. "Инвентарная разница" в супермаркетах была, есть и будут, а потому, в стоимость товаров заранее внесены поправка на убытки (кстати сказать, такое правило работало и в советское время 5% стоимости товара списывалось на "забывчивость покупателей") - это около 7-9%. Эта статья "расходов-доходов" конечно официально нигде не фигурирует, поэтому правовые последствия того, что рядовой покупатель оплачивает несовершенство охранной системы магазинов, обосновать нельзя.
   "В наших магазинах не ведется видеонаблюдение, - рассказывает Евгений Стрижевский, коллега Александра, работающий "консультантом" в известной сети продуктовых магазинов, - хотя везде и стоят таблички, предупреждающие о нем, основная защита от воришек - сканеры у касс. В июне у нас был очень большой убыток в одном из залов, хотя на выносе товара никого не удалось задержать. Сначала думали на продавцов, и даже уволили одну женщину (кстати по некоторым данным "пронос" мимо кассы и вынос через черный вход могут соревноваться между собой: доля покупателей в воровстве составляет около 52%, а доля продавцов-кассиров - около 37%, остальное - на совести поставщиков и администраторов), затем, совершенно случайно вспомнили, что по два-три раза в неделю в магазин ходила группа из 4 юношей - как потом оказалось студентов ТюмГу, - причем, эти студенты долгое время ходили по магазину, но покупали что-то совершенно недорогое. Однажды вечером, я заметил, что они стоят втроем и будто бы изучают какой-то товар, а четвертый при моем появлении стал как-то странно себя вести, ненатурально кашлять и громко топать по полу при этом. Оказалось, студенты кушали прямо у прилавка, причем выбирали деликатесы - копченую рыбу, голландский сыр, умудрялись протыкать тетрапаки с соком, "ужинали" прячась от муляжа видеокамеры". Случаи "ужина" в супермаркетах нередки: соблазн попробовать аппетитную булочку, виноград, шоколад "не отходя от кассы" довольно велик.
  
   Служба "Без опасности"?
   И Евгений и Александр утверждают, что при общении с "особыми" посетителями проявляют предельную корректность: служба безопасности по закону не имеет права, скажем, обыскивать покупателя, которого в чем-то подозревает. На личный досмотр имеет право только сотрудник милиции, а ведь каждый раз при подозрении в воровстве не станешь вызывать наряд милиции. Поэтому охранники и администраторы торговых залов стараются действовать методом убеждения.
   Однако тюменцы столкнувшиеся с работой служб безопасности, часто отмечают довольно грубые методы обращения с покупателями.
   "Мы с женой пошли в магазин, - рассказывает Тимофей Кураев, житель Тюмени, - при входе спросили, можно ли взять с собой маленькую сумочку (камера хранения была переполнена), нам разрешили, а уже когда рассчитывались на кассе, тот же охранник в грубой форме потребовал раскрыть сумочку: "Показывайте, че у вас там!" Мы, конечно, возмутились, тогда он по рации позвал еще одного и они попытались силой открыть сумочку жены, правда за нас вступились другие покупатели. Вскоре приехала милиция, мы предъявили содержание сумочки - конечно, там ничего лишнего не было, а охрана магазина даже не извинилась. Сначала даже хотели в суд подать, но потом просто решили не ходить в тот магазин".
   Жительница Тюмени Альбина Хамсина, купив в супермаркете товара на две с лишним тысячи рублей совершено случайно забыла, что у нее в кармане лежат батарейки за 12 рублей. Когда на входе громко запищал датчик, в течение тридцати секунд примчались трое охранников, отвели женщину в сторону: "Они меня при этом грубо держали за предплечья и громко называли воровкой. Если бы не подошел муж, я бы наверное расплакалась. Оплатила батарейки, написала жалобу, но осадок, конечно, остался очень горький".
   У тюменки Ирины Борисовой сын стащил с прилавка шоколад, и обнаружилось это, лишь дома. Ирина вновь направилась в магазин, объяснила ситуацию кассиру, рассчиталась, но после этого все таки имела довольно неприятный разговор с СБ, сотрудники которой попросили Борисову в следующий раз приходить без ребенка.
   Психолог Елена Галеева, считает что детское "воровство" в данном случае часто носит чисто демонстративный характер: "Ребенок нередко просто хочет, чтобы на него обратили внимание, потому и ворует. Впрочем иногда случается так, что пример к таким действиям исходит от самих родителей. Восприимчивые ко всему дети просто копируют действия старших. Что касается взрослых, если обеспеченный человек тащит из магазина шариковую ручку, или диск с музыкой - это желание сделать проступок и остаться безнаказанным, возможно имеющий корни в более раннем возрасте. Или просто желание совершить небольшое преступление - этакий бунт".
  
   Согласно КоАП (Кодексу административных правонарушений) проводить личный досмотр и досмотр вещей уполномочены только те должностные лица, которые вправе осуществлять доставление и административное задержание (ст. 27.2 и 27.3 КоАП).
   "Сотрудники охранного предприятия, - комментирует частный юрист А. Фогель - или службы безопасности по закону могут только временно, до прибытия сотрудников милиции задержать (без применения силы) гражданина, подозреваемого в краже. Производить досмотр, рыться в личных вещах гражданина охранники права не имеют. Любой потребитель вправе жаловаться на действия охранников, консультантов и так далее администрации магазина или торговой точки, а также подавать судебный иски и защищать свои права в суде".
  
  
  
  
   Хит-парад "несунов" и клептоманов.
   "Рейтинг" предоставлен одним из тюменских супермаркетов по данным 2007 года:
      -- 2500 одноразовых бритвенных станков было похищено. Это самый популярный "товар" не только в Тюмени, но и в мире.
      -- 1050 пивных банок и бутылок.
      -- 740 шоколадных батончиков.
      -- 600 дисков с музыкой или фильмами.
      -- 190 тюбиков зубной пасты.
      -- 35 килограммов сыра...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"