Новиков Александр Николаевич : другие произведения.

Не Всё То Шпионское, Где Есть Криптография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О шпионском детективе на исходе Дня космонавтики...

  
  Статья "Шпионский роман (Попытка краткого обзора)" - хороший и полезный для народа навигатор, особенно если вспомнить незначительное количество переводов, сделанных в России за советский период. Да и в последние десятилетия мало переводили. Интересно, почему? Создаётся впечатление, что не только существовала, но и продолжает существовать страшно секретная государственная программа всеобщего оболванивания населения под средний евразийский стандарт, в качестве эквивалента "Краткому курсу" ВКП(б). Это смешно, но при коммунистах даже "социально вредный" Луи Жаколио, многословный франкофил и англофоб, автор многих приключенческих романов (в их числе - наивного шпионского детектива "Пожиратели огня") был фактически запрещён! Современная молодёжь совершенно не представляет, в каком литературном заповеднике нам довелось пожить, чтобы запустить первого человека в космос.
  
  Опыт затяжной лысенковщины в литературе комичен, но есть и положительные моменты: то и дело обнаруживаешь дотоле неизвестных авторов, таинственно "засекреченных" иногда на целое столетие. Здесь ещё один "международный детектив" и "информация к размышлению" в стиле Мюллера и Штирлица... Казалось бы, что или кто мешало публикациям на русском языке книги "Загадка песков" Эрскина Чайлдерса, впервые изданной на Западе в 1903 году? Внимательно прочитав роман, я не смог обнаружить малейшей причины для его сокрытия от россиян, и пришёл к выводу, что в стране хронической геронтократии крамольным является название.
  
   В смысле затронутого жанра, многим ли знаком Эрик Амблер (Эмблер), с его оригинальной "Маской Димитриоса"? Книгой восхищался Хичкок, что не удивительно, поскольку один из главных героев романа, мистер Питерс, похоже, наделён внешностью и чертами характера великого режиссёра. Роман совершенно антибуржуазный, и не публиковать его в СССР до 1991 года можно было исключительно из уважительного отношения к экзотическим способам первичного накопления капитала. Очень "увлекательная" история о том как, зарезав богатого еврея, простой упаковщик инжира - по отцу полутурок, по матери полурумын, но в целом сверхчеловек с греческим именем Димитриос - стал генеральным директором банка "Евразийский кредитный трест" в одном из первых офшоров на территории княжества Монако. По сюжету банк стал финансировать различные шпионские мероприятия, убийства и приграничные провокации, объективно действуя в интересах Германии и её будущих сателлитов. Книга написана до начала Второй мировой войны, опубликована в 1939 году.
  
    []
  
   В смысле затронутого жанра, многим ли знаком Джон Пристли, чей роман "Затемнение в Грэтли" (он же "Тьма над Грэтли") можно считать гармоничным образцом того, как надо рассказывать про работу секретных служб, сочетая романтическое с приключенческим. Уверен, самые известные послевоенные создатели шпионских детективов, и не только западные, тихо учились по "Затемнению...", никогда не признаваясь в этом. Предельно реалистичное произведение, без малейших намёков на мистику, где главный герой действует во взаимодействии с местной полицией, параллельно ещё двум агентам, внедрённым ранее для нейтрализации нацистской агентурной сети в одном из промышленных городов Англии. Пьесы Джона Пристли в СССР любили экранизировать за их антибуржуазный пафос, но как детективный автор он был почти неизвестен. Почти, потому что один раз упомянутый роман всё же издали малотиражно во время Великой Отечественной войны - то ли в Омске, то ли в Томске - затем надолго припрятали. Хорошо помню в домашней библиотеке эту раритетную, отпечатанную на дешёвой газетной бумаге, книжку в твёрдом переплёте ручной работы, неоднократно мною прочитанную и, к сожалению, давно утерянную. Затемнять "Затемнение в Грэтли" можно только из симпатии нацистам.
  
  С Эдгаром По авторы статьи немного увлеклись, пожалуй... "Золотой жук" великолепен, но и при наличии криптографии, при чём здесь шпионский роман? Из родоначальников уместно было бы вспомнить "Владетеля Баллантрэ" Р.Л. Стивенсона, где убедительно выведен образ и горестная судьба типичного представителя профессии, Джеймса Дэррисдира, якобы погибшего и оставшегося без наследства... Кстати, черты его судьбы и демонической личности легко заметить у Джеймса Делейни из сериала "Табу".
  
  За Фенимора Купера - авторам респект и полная солидарность. Американский классик действительно обошёл всех с огромным отрывом, имея личный опыт дипломата и... по всей видимости, настоящего разведчика в Европе после Бонапарта. Зачитывался Купером с детства и хорошо понимаю дореволюционную российскую интеллигенцию, мгновенно оценившую большого мастера различных литературных направлений. Кстати, не только Гарви Бёрч в романе "Шпион", но и следопыт Натти Бампо из знаменитой пенталогии являлся бойцом "нейтральной территории" в колониальной войне Англии и Франции. Интересуется народ темой заказных политических убийств и криптократии? - Вот вам роман Купера "Браво", где рассказано, как фигурой всем известного наёмного убийцы (фиктивного), сенатского шпиона Фронтони, тайные правители Венецианской республики - люди в масках - прикрывали свои кровавые политические расправы.
  
  По случаю поделюсь некоторыми мыслями о великом американском писателе, который родился на 20 лет раньше Александра Пушкина, но до сих пор актуален.
Венеция всегда с нами.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"