Новиков Александр Петрович : другие произведения.

Силифлюкция. Болт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из недописанного романа.

  СИЛИФЛЮКЦИЯ (отрывок)
  
  То, что случилось в последние несколько дней мне, рациональному человеку, трудно объяснить. Похоже, я попал в капкан собственных убеждений. Правда, я и не пытаюсь что-то объяснять. Пока принял всё как данность и решил просто фиксировать события. Не знаю, даже для чего, поскольку не могу представить, что может произойти со мной в ближайшем будущем. Не могу сказать, что мне страшно, но такого и даже подобного состояния и ощущений я не испытывал никогда. Это произошло три дня назад...
  
  БОЛТ
  
  В последние дни стал барахлить домашний компьютер. Почти новый. Я не люблю, когда что-то случается с автомобилем или компьютером. Без них - как без рук. Сегодня утром, наконец, удалось поработать, всё наладилось, и я надеялся, что больше не буду ковыряться с "железом" и системой. Спокойно собрался и ушел на работу. С делами я разобрался быстро и рано вернулся домой. Да, именно тут, дома, все и началось.
  
  Дело в том, что, покидая квартиру, я совершаю целый ритуал, выполняя инструкции жены: закрыть все краны (как будто они когда-то оставлялись открытыми), отключить все электроприборы, закрыть балкон и форточки. Балкон надо закрывать потому, что сверху некоторые соседи или их гости, курят и бросают окурки вниз. Однажды, я нашел прямо у себя на балконе окурок, который догорел на деревянном полу. Это было видно по длине пепла. Вычислять, кто швыряет окурки, я не буду, да это и невозможно определить.
  
  Как-то я занимался своим автомобилем во дворе и видел одну даму, которая курила на балконе на три этажа выше моего. Докурив сигарету, она бросила окурок вниз. Может тот окурок на моем балконе был её. И что ей сделаешь? В общем, к чему это я? Да-а... когда я зашел к себе в комнату, то заметил, что работает компьютер. Монитор был выключен, но системный блок работал. Я четко помню, что выключал его. Меня ни что не отвлекало. Наоборот, я обрадовался, что компьютер исправен, и хорошо помню все манипуляции с ним.
  
  Дома никого не было, так как я снял сигнализацию, это тоже хорошо помню. Но, на всякий случай, я обошел всю квартиру. Никого. В голову полезли дурные мысли: кто-то был, лазил в комп и забыл его выключить. Кто? Квартира на сигнализации. Охрана? Ключи у них находятся. Давно хотел забрать ключи оттуда. Не очень я доверяю современным спецслужбам с их желторотыми работниками. Но, для кого я могу представлять интерес? Чушь какая-то.
  
  Вот с такими мыслями я, наконец-то, сел за стол. Включил монитор. "Завершение работы Windows..." - светилась надпись на мониторе. На этот недостаток я не обращаю внимание. Иногда, при выключении компьютера через меню "Пуск" он не заканчивает работу и "зависает" эта надпись. Надо физически отключать кнопкой на системном блоке. Этого не мог знать тот, который работал за ним. Я нервно дернулся на стуле, вытянув одну ногу вперед.
  
  Не поняв, что произошло, вскочил из-за стола, и заглянул под него. Дело в том, что моя босая нога уперлась во что-то ребристое и холодное (дома я круглый год хожу босиком и в шортах). Там у меня ничего подобного не было. В тени крышки стола я ничего не заметил, и уже собрался садиться вновь, когда за центральной широкой ножкой стола, которая была функционально сделана для хранения дисков, я увидел нечто странное. Это была часть некоего прибора или изделия. От неожиданности я даже отскочил от него.
  
  -Ни хрена себе, - пронеслось в голове. - Так это даже не "жучок". А как же его оставили? Неужели думают, что тут никогда не убирается?
  
  Я размышлял - что мне делать? Посмотрел еще раз. Проводов никаких не было видно.
  
  -Возможно, жена какой-нибудь сюрприз придумала, а я не вовремя обнаружил, - вдруг осенило меня. - И что это я так перетрусил? Я у себя дома и могу спокойно посмотреть, что там такое.
  
  Тут же уверенно нагнулся и правой рукой потянулся за ножку-стойку стола. Нащупал это "нечто" - металлическое, круглой формы. Однако, своей не малой рукой, смог обхватить только половину. Потянул. Вот те на! Даже показалось, что эта железяка, гадина, отодвинулась дальше за ножку. Это меня уже развеселило. Ладно, если бы был пьян, а то трезвый, как стекло.
  Теперь мне стало не только весело, но и интересно. Став на колени, и, почти весь разместившись под столом, двумя руками потянул прибор. Я не мог сдвинуть его и на миллиметр. Теперь я хорошо рассмотрел его: он был похож на большой, стилизованный болт. Из круглой головки на меня смотрели два маленьких объектива, словно миниатюрные глаза. Опирался он, вернее, стоял, на каких-то тонких ножках, подобных спицам зонтика. Было их много. То, где у болта обычно резьба, было разделено на три части. Высотой, без своих спиц, он был около полуметра. Ну да, высота стола чуть более восьмидесяти, а он - вон, головой, тьфу, шляпкой, упирается в крышку. Других подробностей я не разглядел.
  
  -Ба-а, да это, наверное, сон! - осенило, меня, когда я уже вылез из-под стола. - Но что-то очень реалистично.
  
  Если я полагаю, что это сон и не знаю точно об этом, то у меня есть несколько способов, как с уверенностью определить - сновидение это или нет. Когда я осознаю сновидение, то начинаю в нем баловаться, т.е., ухожу в управляемое сновидение. Для осознания мне не нужно ничего выдумывать, и пользуюсь я "подручными средствами", если так можно сказать. В сновидении, при надавливании на предметы, они проявляют свойства пластилина или силикона. Я подошел к стене и надавил на нее пальцем. Палец побелел, но в стену не вошел ни на миллиметр. Наверно, я был очень возбужден и находился в трансовом состоянии. Ибо уже, даже в этом случае, надо было прекращать "осознание". Итак, всё понятно. Но, на всякий случай я посмотрел пристально на руки. Подошел к зеркалу, закрыл и открыл глаза. Нет, это не сон. Когда я оторвался от зеркала и повернулся к столу, ОНО уже стояло перед ним.
  
  -Ладно, сдаюсь, - прозвучал мой голос с примесью металла.
  
  Я не сразу врубился, даже начал крутить головой - кто это сказал, но ОНО, переместившись на несколько сантиметров ко мне, жестикулируя какой-то очень тоненькой рукой-спицей, сказало:
  
  -Я виноват, что все так получилось, и я не смог нейтрально познакомиться с тобой...
  
  - Как это "нейтрально"? - не понял я.
  
  - Ну, постепенно, не нарушая неприкосновенность твоего жилища.
  
  Железяка говорил какими-то юридическими терминами. Это было выше моего понимания и моих сил. Я молча сел на кровать, стоявшую рядом со столом. Спустя мгновения, сказал (удивившись, почему я начал с ним разговаривать?):
  
  - Послушай, сраный болт, или кто там за тобой стоит!..
  
  Болт подошел ко мне, или подкрался, подрулил, я уже не помню, и коснулся своей спицей моей руки. Я ощутил только легкий, укол. Он мне даже показался приятным. Это вызвало непроизвольный вздох и последнее, что я запомнил - как склоняюсь на подушку. Почему-то, сразу проснулся. В комнате никого не было. Собственно, что кто-то, или что-то было, я вспомнил с трудом.
  
  ***
  
  -Так это всё же сон, - подумал я. Потянулся, но тяжесть в голове не проходила. Я посмотрел на часы, которые висели на стене напротив. Не мог понять, сколько времени. Подошел к ним. Стрелки были какие-то странные - одна прямая, а вторая - изогнутая как восточная сабля. Посмотрел по сторонам. Все на своих местах. Только, почему-то, слабое освещение, подобное сумеречному. Уже не задумываясь, я надавил пальцем на стол. Палец вошел в него на дюйм. О-о-о, ну это уже интересно. Я подпрыгнул и завис в воздухе.
  
  -Ну, всё! Надо заканчивать, - и я приготовился к принудительному выходу из сновидения. Это у меня получается легко.
  
  -Да, ты находишься в сновидении, - услышал я опять свой голос с примесью металла.
  
  Около кровати стоял болт. Теперь я точно понял, что это сон. Я даже не заметил, что долго болтаю с этой железякой. Такого не помню в сновидениях. Обычно, они безмолвные.
  
  -Мне плевать на сон, но сейчас я заканчиваю общение с тобой, т.к. пора вставать на работу, - сказал я весело болту. При этом я забыл, что только что пришел с работы. Впрочем, "забыл" - это неверно сказано. У меня просто не было в полном объеме доступа к памяти.
  
  -Брось ты, - сказал он, ты сейчас не сможешь проснуться. - Я создал твой сон и общаюсь с тобой напрямую, т.е., с твоим "Я". Ты, полагаю, прекрасно понимаешь, что это такое?
  
  -Ну-ну, - сказал, или подумал я, и стал выходить из сновидения. Это было какое-то мгновение, когда всё пропало из сознания, но тут же опять вернулось на свои места.
  
  -Ты можешь вспомнить, как тебя зовут? - спросил болт.
  
  Я задумался...
  
  -Ну ладно. Я понял, что с тобой в реале трудно договориться. Я - реальный объект, который ты не можешь воспринять в силу свой рациональности. Ты же считаешь, что инопланетян не бывает?
  
  Я не считал, что инопланетян не бывает. Раз есть мы, значит, по причине бесконечности Вселенной, жизнь есть во множестве ее местах. Просто не известно о присутствии инопланетян на Земле и в ее окрестностях.
  
  -А ты что, инопланетянин? - спросил я.
  
  -Нет.
  
  Тамгдеголова железяки завибрировала, как мне показалось.
  
  -Я создан здесь, у вас на Земле. Но мне нужно, что бы ты поверил в мое существование.
  
  -И для этого ты выбрал такой способ?
  
  -Да, потому что иначе не получилось.
  
  -Так ты считаешь, что проснувшись, я не подумаю, что это сон?
  
  -Нет, ты так не подумаешь, потому что, проснешься мгновенно и будешь видеть меня также перед собой, как и сейчас. Я буду тебя погружать в сон снова и снова, пока ты не поверишь мне. Но, полагаю, хватит и этого одного раза, ты же психолог.
  
  Я никогда не переносил сюжеты сновидений на действительность, у меня никогда не было галлюцинаций, и мне некуда было деваться, как проверить свою версию. Кроме того, я заметил, что базарю с этим болтом достаточно долго, чего никогда не наблюдал в сновидениях.
  
  -Хорошо, - сказал я, - и это решение произошло, как бы, не из меня, но было принято мною, - я готов с тобой общаться...
  
  Я просто открыл глаза: перемены были видны сразу. Во-первых, я лежал на кровати, а не стоял посреди комнаты, как в сновидении. Во-вторых, было светло. Появились звуки. На стене тикали часы с нормальными стрелками, за окном слышался шум автомобилей, по подоконнику барабанил недавно начавшийся дождь. Болт стоял передо мной и безупречно блестел, как цыган фиксой, своим металлом, а может каким-то другим материалом. Голова моя была ясной.
  
  -С пробуждением, - спокойно сказал болт.
  
  Только теперь я разглядел миниатюрные динамики, встроенные в верхней трети болта.
  
  - Да уж, - промямлил я. И с чего начнем? Вернее, ты мне ответь на множество вопросов.
  
  Вопросы я любил задавать. Они проясняют многое, иногда всё.
  
  - Для начала, как ты попал ко мне в квартиру и зачем лазил в мой компьютер? - пытаясь придать голосу строгость, спросил я.
  
  - Понимаешь, я..., - начал болт, но я его прервал.
  
  - А у тебя в обороте есть такое слово, как "извини"? - съязвил я.
  
  - Да, есть, но я не знаю, как и когда его применять.
  
  Тут у меня брови полезли на лоб.
  
  - Как это, не понимаю?
  
  - Я могу свободно владеть любым языком. Но, для того, что бы разговаривать, мне нужно дополнительное условие: сопоставить вашу речь и слова с их цифровыми значениями. Для этого нужно немало времени. Однако мне это удалось. Тем не менее, я не знаю, что такое эмоции, чувства. Ваше сознание, психика... за исключением их проявлений и описаний. Это я знаю в совершенстве.
  
  - Понятно, железяка, ты работаешь в рамках программ.
  
  - Не совсем. Это ваши все изделия и программы работают "в рамках". И еще, их, почему-то, по недоразумению, называют "искусственным интеллектом". Я - самообучающийся и самосовершенствующийся, но, конечно, в рамках программ. Это долго объяснять.
  
  - Понял, болт.
  
  - А почему ты меня называешь по разному: "железяка", "болт"?
  
  - Ну, таким ты у меня ассоциируешься. А как мне тебя называть? Что, у тебя есть имя? - усмехнулся я.
  
  - Есть наименование, но оно длинное и для тебя не представляет интереса.
  
  - Так как мне тебя называть? Изделие? - уже явно подколол я болта.
  
  - Не знаю, - ровным голосом ответил он.
  
  - О-о-о..., это уже интересный поворот. Ладно, я тебя буду называть "Болт". Ты на него похож, согласен?
  
  - А что такое "согласен"?
  
  Да, с ним придется помучиться первое время, - подумал невесело я.
  
  - Согласен - это означает, что ты мне больше не будешь задавать глупого вопроса: "Почему ты меня называешь Болт?", а просто приравняешь это имя к своему тупому, длинному наименованию, данному тебе твоими творцами.
  
  - Понял, - ответил Болт и я сообразил, что он не "понял", а "принял" мой ответ.
  
  - Кстати, кто тебя создал? - поинтересовался я.
  
  Болт бесшумно закрыл свои динамики, закатил, или вывернул обратной стороной объективы и быстро исчез под столом. Я начал было открывать рот для вопроса, но услышал звук ключа, поворачиваемого в замке. Это заходила моя жена...
  
  ***
  Жена всегда, каким-то образом, сразу определяла - занят я делом или валяю дурака.
  
  - Чем ты занимаешься, - спросила она, мельком взглянув на меня, проходя мимо комнаты на кухню с пакетом продуктов.
  
  Я вскочил с кровати, посмотрел на всякий случай в зеркало - не сонный ли у меня вид? Нет, нормально.
  
  -Ну чем я могу заниматься? Компьютер что-то барахлит, - промямлил я. Подошел к компу и начал перезагрузку.
  
  - А почему ты так рано с работы пришел?
  
  - Да, сегодня закончил пораньше.
  
  Я пошел на кухню, заглянул для вида в холодильник, попил воды.
  
  - У тебя не компьютер, а дерьмо. Когда ты его наладишь? С дочерью не могу нормально общаться.
  
  - Да уже наладил, кажись. Не новый же покупать.
  
  -Этот сделай. Новый ему, видите ли, подавай. В игрушки играть? А деньги у тебя есть на новый?
  
  Последние слова я уже слышал в своей комнате, садясь за стол. Когда жена возмущалась подобным образом, я не спорил. Зачастую, нечего было возразить, а просто так пререкаться не хотелось. Здоровье дороже. Я уже увлекся чтением новостей, как услышал за спиной странный вопрос, заданный довольно сурово:
  
  - Так ты, говоришь, компьютером занимался, а это что такое? Кто тут был?
  
  Я даже не сразу повернулся. Откуда она узнала? Мне еще показалось, что я вдавил голову в плечи. Неужели, она заметила Болта?
  
  - Я тебя спрашиваю?
  
  Ударение было жестко сделано на "тебя". Причем голос ее перешел на высокие ноты. Тут я повернулся.
  
  - Что это такое? - показала она пальцем на ковровую дорожку рядом с моим стулом. - Какая тут мымра у тебя толпилась?
  
  "Мымра толпилась" у меня стало вызывать смех, но последующее не дало смеху реализоваться. Я посмотрел вниз. На дорожке четко были видны отпечатки от ног Болта. Их было много, и были они похожи на следы от шпилек - тонких женских каблучков.
  
  - Ну, блин, вли-и-и-п!
  
  Это я не сказал, а протяжно так, безысходно подумал про себя. Плечи мои опустились. По-моему, опустились и уши. Я откровенно не знал, что мне делать. Сказать про Болта я ей точно не мог. Так, во всяком случае, я решил в тот момент.
  
  - Это не то, что ты думаешь.
  - Не то, не то..., - жена быстро выбежала из комнаты в гостиную. Захлопнула дверь.
  
  - Я тебе верила, а ты..., - услышал я ее приглушенный голос.
  
  Вообще, я думал, что ее ревность прошла. Оказывается...
  Слышно было, что она заплакала. Я встал из-за стола и заходил по комнате. Заглянул под стол.
  
  - Ну что, видишь, что ты наделал мне своими сраными спицами? Ног нормальных не могли тебе приделать твои творцы, - сказал я грубо, но как можно тише.
  
  - Что-то серьезное случилось? - болт тоже тихо спросил.
  
  - Случилось? Мне кранты!.. Давай сделай, что бы она забыла этот инцидент. Усыпи ее, как меня. Сделай что-нибудь!
  
  Последнее я уже произнес без всякой надежды и сел на край кровати. Тупо посмотрел на Болта под столом. Он не скрывался. Из его верхней части головы, вдруг, выплыла некая светящаяся сеточка и медленно поплыла в сторону гостиной.
  Сеточка мне была до боли знакома: точно такую я видел, однажды, в детстве. Мне было лет пятнадцать. В один из зимних, темных вечеров я лег спать и увидел подобную сеточку. Она выплыла из противоположной от меня стены под потолком, медленно проплыла, снижаясь в мою сторону, и исчезла в стене рядом со мной. Я так же, как и сейчас, медленно провожал ее взглядом во время перемещения. Раньше часто вспоминал тот случай и пытался все время дать рациональное объяснение событию. Но более того, что за окном, возможно, проходил автомобиль и это был результат отражения света фар, мне в голову не приходило. Правда, на нашей глухой, тупиковой улице автомобили в то время были редкостью, а окно выходило во двор.
  
  Через мгновение после того, как сеточка проникла в гостиную, плач жены прекратился. Я больше не стал себя сдерживать.
  
  - Если можешь, сделай так, что бы она забыла все, с момента прихода сюда или измени ее воспоминания. И, пожалуйста, исчезни на время из моей жизни. Так же еще - если я замечу, что ты экспериментируешь с моей памятью, можешь больше не рассчитывать на мое лояльное отношение.
  
  В этот момент, я готов был открутить голову этому Болту.
  
  - Хорошо, я оставлю тебя. Ты мне сам дашь знать, когда захочешь встретиться вновь. Извини, я не учел свой вес.
  
  Его ноги несколько видоизменились, он заскользил по ковровой дорожке, и ее ворс принял прежний вид. От "каблучков" не осталось и следа.
  
  - Открой мне, пожалуйста, форточку.
  
  Я обратил внимание, что Болт произнес слово "пожалуйста". Устало подошел к столу и нагнулся, открывая форточку. Когда я ее открыл, Болт стоял на краю стола. Ноги его и верх головы приняли странную форму, подобно зонтикам. Он легко поднялся бесшумно над столом и вылетел через форточку. Причем, сразу за пределами комнаты, он просто исчез. Мне даже показалось, что он исчезал постепенно, пересекая линию форточки. Так же мне послышалось тихое - "пока". Или показалось?
  
  Постояв в раздумье, через некоторое время я пошел неуверенно к жене. Открыл осторожно дверь в гостиную - она мирно спала на диване...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"