Новиков Алексей : другие произведения.

Дыхание спящего города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в мир ночных фантазий!

  Ночной город. Вы задумывались когда-нибудь? Стояли ночью на улице, балконе, или просто высовывались из окна и слушали Его? А ведь ночной город похож на спящего зверя. Если провести внутреннюю аналогию, то это действительно так! Давай, дорогой читатель, я буду твоим проводником в этот сказочный урбанизированный мир? Если согласен - начнём.
  Итак, город. Если задуматься он действительно похож на зверя. Дикого, необузданного и яростного, но одновременно романтически-непредсказуемого и со своей изюминкой, с приятным горько-сладким послевкусием.
  Есть маленькие города-бурундучки в несколько десятков тысяч жителей. Тихие и незаметные. Всё в них течёт своим чередом, всё размеренно и взвешенно, как в аптеке. И лишь иногда город вздрагивает и начинает шевелиться, когда его сотрясает какое либо событие. Нашего бурундучка напугала хищная птица-событие и он пришёл в движение - гармония нарушена! Нужно быстрее спасаться! Быстрее в свою уютную тихую норку. И он прячется в неё. И снова мир, покой и тишина.
  А есть гигантские города-миллионники. Они подобны огнедышащим драконам. Они буйны и неукротимы на первый взгляд, но даже к ним можно подобрать свой ключик. И жить с ними в мире. Эти города являются сами по себе - событием. И никакая хищная птица не напугает его как город-бурундучок. Хищные птицы-события летают стаями и чистят этому монстру зубы, надраивают чешую до блеска, стригут когти. Хотя и встречаются вредные птицы. Они несут неприятности этому древнему ящеру из бетона и стекла. Но зачастую особо сильно они не влияют на его общее благополучие.
  В чём же сходства всех этих городов зверей? А оно в том, что ночью они засыпают. Засыпает любой город, хоть город-бурундучок, хоть город-дркон. В этом они похожи на людей, которые как кровь по венам - текут по улицам городов. Наступает ночь и жизнь замирает. Большая часть людей уходят с улиц. Да остаются некоторые - "ночная жизнь" имеет место быть, но всё же город засыпает. И засыпают города тоже как люди - в разное время. Есть города-совы с их бурной ночной жизнью, есть города-жаворонки с их ночной тишиной, прерываемой лишь тяжёлым дыханием спящего урбанистического гиганта.
  Но вся прелесть именно в этом дыхании. Дыхании спящего города. Прислушайтесь! Днём - город, хохочет моторами машин, рыдает шумом производств, кричит людскими потоками. А ночью. Ночью он сладко дремлет. Он сопит редкими прохожими и проезжающими машинами. Гудят трансформаторы, как кровь в ушах в полной тишине. Иногда спящий город всхрапывает внезапным шумом. Мало ли, что ему приснилось - бытовая ссора, вышедшая на улицу, пьяная компания забулдыг, или упавшее дерево? Но сон продолжается. И в эти моменты город очарователен. Он прекрасен своим несовершенным тихим ночным шорохом тишины. Он как по волшебству заставляет его слушать, и слушать, и слушать... Есть в нём эта очаровательно-милая чёрточка... За что он мне и нравится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"