Новиков Алексей : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Кот Человека учил

  Так, ведь, бывает, наступает чёрная полоса, и не видно ей ни конца, ни края. И начинает она тянуться, словно спагетти, наматываемые на вилку - бесконечным потоком. Так случилось и у меня. Проблемы начались, прямо с ночи 1 января и тянулись до сих пор. А на дворе, между прочим 14 число. Не буду перечислять всего того вороха событий, что я пережил, но скажу, что становилось то легче, то тяжелее, и проблемы нависали как скалы над головой. Временами казалось, что всё, руки опустятся, и уйдёшь в омут с головой и утонешь в нём. Но одно происшествие заставило меня взглянуть на вещи немного по-другому.
  С утра я проснулся немного помятый и не выспавшийся. Вчера сидели у меня с друзьями. Немного выпили домашнего вина. Вино, кстати, получилось весьма недурное. Не зря тогда, в августе, мы его поставили. Кроме распития вина мы курили кальян, разговаривали, шутили, ржали как табун Будёного. В общем, всё как обычно. Тепло и дружненько. Легли мы поздно, а в 7 мне было нужно вставать и идти на работу. Продрав глаза, я разбудил парней, что спали рядом. Мы убрались дома, дабы не оставлять срач после своих гуляний. Парни разошлись по домам, а я двинул в сторону своей работы.
  На улице было не слишком морозно. Градусов 10. Дул не сильный ветер. Хорошо, хоть крещенские морозы кончились, а то работать в -40 удовольствие ниже среднего, прямо скажем. Замёрз я тогда, как собака. Работаю, кстати говоря, я в прачечной гостиницы - курьером. Моя функция приносить грязное бельё и уносить чистое, как с гостиницы, так и с точек по городу: детских садов, парикмахерских, салонов красоты. Помимо этого, я ещё с утра должен выкидывать мусор, что остался после очередного застолья постояльцев гостиницы. Работёнка не пыльная. Платят хоть и не особо много, но зато кормят в обед бесплатно и проездной оплачивают. Неплохо, учитывая, что работаю я с 8 утра до 2х часов дня.
  Я принёс утреннюю порцию грязного белья из номеров и занялся мусором. Сегодня его было много: большая куча картонных коробок, 4 пакета с мусором, и 4 ящика пустых бутылок из под, разного рода, алкоголя. Сложив коробки на тележку, на которой обычно вывозил мусор и доставлял бельё. С ней удобнее, чем таскаться с мешками на плечах по всему городу. Коробки влезли почти все. Я привязал их, дабы не потерять по дороге, и поехал в сторону помойки. Она располагалась метрах в 100 от гостиницы. Я шёл по дороге, иногда оскальзываясь и таща за собой свою тележку. Ладно, хоть дороги более-менее расчищены. Разве что колея, что накатали здесь машины, мешает немного - на ней и сам немного неустойчив и тележка застревает и может перевернуться.
  Я шёл в сторону своей цели, погружённый в мысли, как, впрочем, и всегда. Но тут я заметил что-то лежащее поперёк дороги. Как будто смятая ветошь, выброшенная за ненадобностью. Подойдя ближе, я понял что ошибался. Это был кот. Он лежал на снегу. Сначала я подумал, что ему просто вздумалось полежать, но я ошибался.. Он был мёртв. Мне показалось, что вокруг всё посерело, будто ночь решила взбунтоваться и пришла сразу вслед за утром. Я ожидал в это утро увидеть всё что угодно, но это... Отлично начался год, нечего сказать...
  Кот лежал на спине. Задние лапы и хвост откинуты назад, а передние вытянуты вперёд. Голова откинута. Меня посетила мысль - так коты просят, чтобы им почесали животик... Настроение и так не слишком хорошее стукнулось об нуль и ушло в отрицательные значения... На теле животного не было видимых повреждений. Кровь на снегу так же отсутствовала.... Замёрз - бедолага... Я подошёл ближе к коту. Кот был светлого окраса с чуть более тёмными полосками. Хвост "беличий" - пушистый. Красавец. Жаль, что умер, да ещё так... Конечно не худший способ умереть, но уж больно продолжительный... Глаза у кота полуоткрыты, пасть чуть оскалена, шерсть выглядит, как свалявшаяся вата... Чёрт .ещё одному не повезло... Я прошёл мимо тела кота. До помойки оставалось метров 10 и я решил сначала выбросить мусор, а после вернуться к коту.
  Остановившись около помойки, я сгрузил свой груз с тележки. Обернувшись, поглядел на кота.. Надо проводить его в последний путь - подумал я, да и дети могут увидеть... Тем более невдалеке уже собирались завсегдатаи помоек - галки и вороны. Негоже оставлять его падальщикам.
  Оставив свою тележку, я вернулся к коту. Попробовал его поднять. Тело было твёрдое, словно камень - окоченело, давно лежит, видимо с ночи. Поднять кота не получилось - примёрз намертво. Надо бы его оторвать от намертво вцепившегося ему в шерсть снега. Вернувшись к помойке, я стал искать, чем бы оторвать тело кота от земли. О - сломанный кусок плинтуса - как раз то, что нужно. Прихватив с собой совою находку, я вернулся к обнаруженному мною мёртвому животному. Я уже чувствовал, как буря эмоций вот-вот захлестнёт меня. Ком подступил к горлу. Голова чуть кружилась. Так, спокойно.... Сначала доделаем дело, потом всё остальное....
  Орудуя сломом плинтуса, я еле-еле отодрал кота от снега. Капитально примёрз. В снеге от него осталась ямка. Видимо, прежде чем умереть он пролежал достаточно, чтобы она успела вытаять. Я поднял умершего кота. Чёрт, как больно. Как же больно, сука! Больно смотреть на бездыханное тело такого красивого животного. Боль, словно яростный медведь, разрывала мне внутренности. И этот медведь хотел вырваться наружу и растерзать всех виноватых... Я люблю кошек. Да, ничего необычного, многие их любят. Но дело в том, что и кошки любят меня. Даже самые сварливые и вредные представитель кошачьего царства охотно давались мне гладиться. Многие даже удивлялись такой моей "связи" с котами. Когда я глажу кота, я приговариваю: Ты мой красавец... Умные ушки... Быстрые лапки... Пушистый бочок... Мягкий хвостик... Хитрые глазки.... Так же было и сейчас. Только в моём голосе было не восхищение прекрасным животным, а боль. В моём голосе уже звучали зарницы слёз.
  Мой хороший.... Как же так?.. Почему? Зачем?.. Не добежал до тепла.... Не нашёл того, кто бы приласкал и успокоил.... И это сделал мороз... Чёрт, как больно!.. Слёзы уже текли по моим щекам.... Это же кот, скажите вы, чего по нему горевать, сколько их гибнет холодными зимами. И это тем более не твой домашний любимец. Да он не мой домашний любимец, но, друзья мои, это целый кот! Каждый кот прекрасен по- своему. Я постоянно хожу по улицам города и знакомлюсь с множеством котов. Они все разные. Хотя бы на немножко, но разные. Нет двух полностью одинаковых. Кто-то чуть более ласков, кто-то сварлив и непритягателен, кто-то бит жизнью и боится своей тени. Они как люди.... Даже лучше...
  Эх, как же жаль, что ты умер брат. Как мне жаль, что я тебя не встретил при жизни. Наверное, ты был хорошим, добропорядочным котом. Хотя, кто его знает? Он мог быть простым уличным котом и лазить по помойкам и ловить птиц. И ему просто не повезло. Хотя он не слишком худой , даже немного с жирком. Тело хоть и окоченело, но кости не проглядывают. А может он был домашним и его выкинули, или просто потерялся и не нашёл дороги.... Или.... Или.... Или... Мой хороший, надеюсь, остальные свои 8 жизней ты прожил или проживёшь более достойно. Не будешь окружён злыми дворниками с мётлами, собаками, дворовыми мальчишками-хулиганами, норовящими с тобой "позабавиться". И, надеюсь, умрёшь ты не в подворотне, а на руках у любящей семьи... Чёрт, внутри меня будто костёр развели. В груди всё горело. Костёр горел сильным пламенем и стрелял искрами слёз из моих глаз.
  Надо оказать ему хоть какие-то почести. Я взял две коробки и соорудил из них что-то вроде гробика - положил в одну тело, а второй накрыл. Кот целиком не влез и кончики задних лапок и хвостик выглядывали из его последнего убежища.... Положив "гробик" с котом в контейнер, я сделал ещё несколько рейсов с мусором и постепенно "захоронил" его под пакетами с мусором. Не совсем то, что нужно, но большего сейчас не сделать. Зима. Земля замёрзла. А так бы я могилку выкопал ему.... Да и лопаты под рукой нет.... Всё время, что возил муксор, я всё думал о коте, о его судьбе и том, как он немного не дошёл до ближайших тёплых подвалов.... И я просил у него прощения... Прощения за всё человечество и за себя... Что не смогли мы его спасти, согрет ьи приласкать.... И слёзы градом катились по моим щекам и капали горящими углями на холодный снег...
  Даже на момент написания этого текста, а прошло с того момента несколько дней, в моём сознании всплывает образ мёртвого кота... Зверя, который боролся до самого конца.... И знаете, друзья мои. Этот мёртвый кот преподал мне важный урок. И его я не забуду. Вот он лежит. Мёртвый кот на снегу. Всё, он отмучался. Он боролся и не справился. Для него всё закончилось. Ему уже всё равно. А мы. А мы - живы и можем что-то поменять в своей жизни. Можем действовать, налаживать отношения с другими людьми, решать жизненные задачи, которые повседневно сваливаются нам на голову ,словно снежные комья... Кот заставил меня поверить в свои силы... Он научил меня не сдаваться, пока я жив. Не сдаваться до самого конца. Что бы ни случилось. Ползти, цепляясь пальцами за землю, но ползти. До самого конца. Кот помог мне преодолеть апатию, начинавшуюся из-за проблем в жизни и я начал выправлять всё. И у меня получалось и получается до сих пор, и будет получаться дальше, я уверен. Спасибо, тебе друг мой... Спасибо, Кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"