Новиков Алексей : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от посещения Сосновой Рощи в моём городе.

  Сегодня понял как же важно побыть в тишине. Избавиться от шумового фона "цивилизации", отдохнуть от суеты этого "человеческого муравейника". Отдохнуть не только умственно, но и душевно.
  Сегодня ходил в Сосновую Рощу. Она образует эдакую границу между тем, что пакует нас в упаковку повседневности и суеты; буквально вбивает нас в "зону комфорта", и тем что на породил и воспитало себе на гОре... Природой. Нет, это не девственная Природа, в ней есть следы человека - будь то срубленные при прорежении деревья, проложенные тропинки, или просто развешенные кормушки для птиц. Но это и не та жалкая пародия на природу - вогнанная в систему, условия и законы которой ставит человек, забитая, задыхающаяся в выхлопных газах и мусоре. Это что-то среднее - эдакий пробник, символ того, что Природа еще жива и она близко. Эдакий плевок в грязную харю вида, возомнившего себя Царём! Глупые приматы! Мы летаем в космос - а наш единственный дом умирает; и ладно бы мы губили только себя - мы убиваем ВСЁ живое. Мы вгоняем его в рамки, приемлемые нам. Искусственный отбор - мать его! Выводим виды, щтаммы и сорта - не способные бы выжить при естественном отборе, без участи двуногих создателей. Мы возомнили себя творцами и созидателями...
  Но вернемся к тишине... Тишина .. Само звучание этого слова вселяет спокойствие и надежду. Она облагораживает.. Отходишь от края Рощи буквально метров на 100-150... Абсолютно другой мир - да, ещё слышны отголоски цивилизации за спиной - вот пронёсся с воем и лязганьем троллейбус, вот завыла сирена скорой - чёрт, надеюсь они успеют , проносятся машины, шурша шинами... Но это все вдали, оно как бы отступает на второй план, на первый выходит она - Тишина. Это именно эдакая Природная зимне-весенняя тишина, когда нет гомона птиц, не жужжат бесчисленные насекомые и не шелестит, словно шёпот сотен людей, листва. Тишина... Так, лишь спорхнёт, сердито каркая, вспугнутая чем-то или кем-то ворона, либо слышны тихие разговоры, неторопливо гуляющих людей, тоже наслаждающихся покоем и тишиной, что подарил им этот оазис... Тишина....
  Меняется не только звуковой фон, меняются запахи. Воздух становится чище, свежее. Из-за большого количества хвойных деревьев, появляется мощный, ни с чем не сравнимый, запах хвои и серы. Это ещё не чистейший воздух огромных, мало затронутых людьми лесов, но и не сброд запахов, копоти и пыли города. Это - буферная зона природы, граница. Граница между системой, созданной человеком и тем, что он пытается систематизировать... Глупо систематизировать то, что постоянно меняется. Постоянно изменяющееся и развивающееся трудно, даже, я бы сказал, невозможно загнать в жёсткую систему, дующую по макушке каждому кто пытается из неё вырваться. Можно подчинить, сковать, не давать возможности изменяться и модифицироваться, но самое легкое - это уничтожить. Уничтожить и забыть как страшный сон; совсем... навсегда... И, как не прискорбно, это получается у человека лучше всего...
  И все же есть здесь такие следы человека, коих быть не должно. Не смотря на большое количество объявлений, на вроде - не кидайте мусор, последнего здесь навалом. И ладно бы просто невзначай брошенная банка или бутылка. Это целые миниатюрные свалки - кострище, эдакое клеймо человечества, и куча мусоря рядом... Получается эдакий памятник человечеству. Не хватает только таблички - здесь был Вася.... Мне кстати очень понравился эдакий символ, построенный из досок и пластиковых бутылок - здоровенное слово на краю Рощи - ХВАТИТ. Мощный призыв к самозваному царю остановиться, умерить свой аппетит в новых площадях для электората, с его квартирным вопросом и прекратить гадить под себя, оставляя выжженные круги кострищ и пластиково-стеклянный след...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"