Новиков Андрей Павлович : другие произведения.

История одной семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шёл тревожный 1991 год. Великая страна доживала свои последние дни. В высших Эшелонах власти шла жестокая схватка за власть и вся страна молча наблюдала за этой схваткой. Кто победит Ельцин или Горбачёв? Большим тиражом была выпущена книга Ельцина " Исповедь на заданную тему". В этой книге Ельцин разоблачал сложившуюся Советскую элиту, которую он назвал номенклатурой. Он разоблачал её за те особые льготы и спецпайки которыми пользовалась Советская номенклатура. Эта борьба шла на информационном уровне. Всё больше средств информации в своих публикациях становилось на сторону Ельцина, в своих публикациях критикуя и разоблачая номенклатуру. Чаша весов всё больше склонялась в сторону Ельцина. А между тем в национальных Республиках все более набирали силы националисты. Они устраивали многочисленные митинги и беспорядки. Власть пыталась как могла контролировать ситуацию, применяя силу разгоняла митинги и демонстрации вызывая этим ещё большую ненависть в Республиках. Депутаты от прибалтийских Республик на одном из заседаний Верховного Совета объявили о выходе своих Республик из Состава СССР и покинули Съезд. Союз нерушимый дал трещину. Общество всё более политизировалось. Разговоры о политике всё более становились частью повседневной жизни. О политике говорили на кухнях, в курилках и просто при встрече. Не была исключением и семья Зуйковых. В их семье тоже происходили разговоры и обсуждения на политические темы. Павел не был горячим сторонником ни Ельцина, ни коммунистов, но и его задевали многочисленные разоблачительные статьи в газетах всё более склоняя его в ряды сочувствующих демократам. Его позицию подверг критике дед, однажды приехавший из деревни навестить молодых. - Ох, хлебнёте вы горя с этим беспалым! Вспомните Советскую Власть да поздно будет! - категорично высказал дед свою позицию, в ответ на на реплику Павла высказанную им в пользу Ельцина. - Ну а Горбачёв чем лучше?- спросил в ответ Павел. - Горбачёв ни чем не лучше, он такой же предатель, как и Ельцин. Ты посмотри что он наделал! Отдал американцем Германию, вывел без всяких условий войска. За что мы свою кровь проливали!? Довёл страну до такого разброда. За всё это его расстрелять мало!- горячился дед. - Ну может Ельцин все восстановит? Вон он как в своей книге обличает номенклатуру.- - Ельцин восстановит!? Да этот последнее все распродаст за свою власть! Ты знаешь кем он был?- - Кем?- - Бандитом!- - Откуда ты это взял?- - Мой фронтовой товарищ, мне сказал, он жил в Свердловске.- - Ну мало ли что люди говорят. Не верю я этому.- - Ну потом увидите, да поздно будет.- заключил дед.


  
  
  
   ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ И ОДНОЙ
  
   СТРАНЫ.
   /ПОЛУФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АВТОР:А.П.НОВИКОВ
   НАПИСАНО:В 1999г.
   ДОПОЛНЕНО: 2007г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЕМЬЯ ЗУЙКОВЫХ. ПАВЕЛ.
   Город, с которым связана история жизни Зуйковых, представляет один из сотен провинциальных городов Поволжья. Это город со стотысячным населением и тремя крупными промышленными предприятиями, которые были эвакуированы во время войны. Зуйковы появились в городе в конце пятидесятых в начале шестидесятых, когда в результате Хрущевской оттепели, наконец выдали сельским жителям паспорта, освободив таким образом от крепостной зависимости. Глава семьи отец Зуйков, рано остался без родителей. В четырнадцать лет он поступил в ФЗО и после его окончания начал работать. Затем был призван в армию. Уволившись из армии, он заехал в гости к своему сослуживцу. На танцах он познакомился с красивой девушкой, в которую сразу влюбился. Девушка эта была тоже из деревни, как и он, только из соседнего района. Дружба двух молодых людей закончилась вскоре весьма скромной свадьбой. Впрочем, и свадьбы как таковой и не было, просто была обычная регистрация, а после небольшая выпивка у общих знакомых. Молодой семье негде было жить, и некоторое время семья ютилась у сослуживца Зуйкова, а потом перебралась на квартиру. Квартира, которую снимали Зуйковы, представляла собой маленькую узкую комнатку. В ней едва умещался небольшой столик да кушетка, которые впрочем, принадлежали хозяевам комнатки. Глава семейства Зуйков Иван, устроился на тот же завод, где уже работала его молодая жена. Вскоре у молодой семьи родился первенец названный, Павлом. Когда Пашке исполнилось четыре года, Зуйковым дали от завода первую квартиру. И хотя квартира была коммунальная с общим коридором и кухней, но Зуйковы были очень рады своему первому жилью. Вскоре у Павла появилась сестрёнка. Несмотря на то, что жизнь вовсе не баловала Зуйковых, у Павла остались тёплые воспоминания о своём детстве. Все люди в то время казались ему удивительно добрыми. Может это и было на самом деле. Он запомнил, как в тёплые летние вечера почти все жильцы их дома собирались на улице перед домом. Взрослые сидели за большим деревянным столом и обмахиваясь ветками от комаров вели свои взрослые разговоры. А дети играли тут же перед домом в различные детские игры. В его детскую память врезались тёплые воспоминания о поездках в деревню, к бабушке и дедушке. Как его ещё маленького ласкал дед, игриво щекотал своими усами и как подражая петуху говорил.
   - Ку-ка-ре-ку! Хозяина дома нету!-
   И как рассказывал ему свои сказки. Ему врезалось в память как они зимой, добирались на санях к родстве6нникам в соседнюю деревню. Как переваливались из стороны в сторону по сугробам сани. И как он маленький и неуклюжий, завернутый в шубу перекатывался по саням, тогда как взрослые шли рядом пешком.
   Иногда он выкатывался из саней в снежный сугроб и тогда его дед заботливо вытаскивал его из сугроба и почистив от снега вновь заворачивал в овчину. Почти каждые выходные они всей семьёй ходили в ближайший кинотеатр смотреть кино или в театр, а иногда ходили к друзьям в гости. В праздники они всей семьёй ходили на Парад, и тогда отец садил его себе на шею. Павлу нравились Парады, когда они с родителями, как и множество других людей шли в праздничной колонне. Звучала музыка, развивались красные флаги, сотни транспарантов и колонны участников Парада дружно кричащих ура. А после Парада шли в городской парк где детей катали на колясках лошади, или можно было покататься на больших машинках. Так не заметно прошло детство. Из садика Павел пошёл в школу. Когда Павел учился в третьем классе, его семье дали благоустроенную квартиру. Какое это было счастье для всей их семьи. Иметь свою пусть маленькую кухню, отельный тёплый туалет и ванную с горячей и холодной водой, две спальни и залу и небольшой балкончик, с которого видно всю улицу. У Зуйковых даже не было того количества мебели, чтобы заставить такое количество свободной площади. В новой квартире Зуйковы начали постепенно обживаться. Купили сперва раскладной диван, потом приляг и навесные шкафы на кухню. У Павла и его младшей сестры появились новые друзья которые жили в их большом доме и по соседству. В школе Павел учился не очень хорошо, отчасти потому что ленился. Он еще в третьем классе решил, что не будет поступать в институт. Его вполне устроит и рабочая профессия. К такому решению он пришёл после экскурсии на завод устроенной для их школы. Павлу понравились огромные заводские цеха и станки за которыми трудились рабочие. Он видел как в одном из цехов работает его отец в промасленном халате управляя большим станком. Он решил для себя что тоже будет работать на заводе.
   Шло время, детство сменилось юностью, а с нею пришла первая любовь. В девятом классе Павел влюбился в свою одноклассницу Наташку. На одном уз уроков Павел написал Наташке записку с шутливым текстом, примерно такого содержания.
   - Наташка, Наташка, где твоя рубашка? Сидит Наташка на дереве и распевает песенки. Она поёт- А ущипни меня за талию, ты ущипни меня за грудь и посмотри какая я красивая, а я тебе не улыбнусь.- Через одноклассников Павел передал Наташке свою записку и стал наблюдать за её реакцией. Наташка осторожно чтобы, не увидела учительница, развернула записку. Прочитав её, она оглянувшись и посмотрев на Павла, показала ему кулак, но на лице её была при этом улыбка. Тайная переписка вылилась конечном итоге в дружбу и тайные встречи по вечерам, первые поцелуи и первые признания в любви. После девятого класса, Наташка поступила в техникум в соседнем городе, а Павел поступил в ПТУ в своём городе. Его дружба с Наташкой продолжалась в виде редких встреч по праздникам и выходным, а также переписке. Но вскоре встречи и письма стали всё реже и реже. И однажды Павел получил от Наташки письмо в котором она извиняясь сообщила ему, что влюбилась в другого мальчика. Павел был в полном трансе от этого письма. Он злился на всех девчонок, обвиняя их всех в неверности. Но время лучший лекарь и вскоре боль от Наташкиной измены утихла. Павлу предстояла служба в Армии.
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАВЛА ИЗ АРМИИ.1984г.
   Прошло два года как Павла забрали в Армию. Наступила весна 1984 года. Скорый пассажирский поезд мчался с Востока на Запад. В одном из купе плацкартного вагона спали трое молодых парней. На верхней третьей полке предназначенной для багажа, лежали дипломаты и сложенные аккуратно солдатские парадные кителя и сверху фуражки. Солнце поднялось уже довольно высоко в это майское утро и уже давно заглядывало сквозь занавешенное окошко в купе, но солдаты продолжали спать. В соседних купе уже давно царило оживление, многие начинали завтракать или пили чай. Молодая проводница разносила по вагону и предлагала чай. На верхней полке зашевелился молодой парень в десантной в виде майки тельняшке. Он приподнял заспанное лицо, на котором выделялись еще не очень большие черные усики. Парень подвёл к лицу свою правую руку и посмотрел время на своих наручных часах. Затем, скинув с себя одеяло ловко соскочил со своей полки.
   - Рота подъём!- достаточно громко скомандовал парень взглянув на своих спящих товарищей. Оба спящих на нижней полке лениво зашевелились и приподняли головы.
   - Я не пойму бойцы! Вы что совсем нюх потеряли? Команду подъём не выполняем. А ну встали и отжались от пола!-
   - Сейчас встанем, а ты ляжешь.- протирая сонные глаза, недовольно ответил один из лежащих.
   - Давайте вставайте сони, я через пару часов дома буду.-
   Парень взял с боковой сетчатой полки целлофановый пакет в котором лежали безопасная бритва и мыльница с мылом и набросив на шею полотенце отправился в туалет.
   Примерно через полчаса вся компания сидела за столиком и пила чай. Все трое сидели в тельняшках и парадных брюках и тапочках на босу ногу.
   - Да-а, сейчас бы что ни будь покрепче попить.- прихлебывая горячий чай мечтательно проговорил круглолицый и коренастый парень.
   - Может что ни будь продать, отметить Пашкино прибытие?- спросил другой парень с жесткими пепельными волосами.
   - Да ну, что вы парни. Не надо ничего продавать. Я вообще до армии не пил, а тут появлюсь подшофе, что подумает мать?- ответил на это предложение Павел, ведь с дембельскими усами был именно он.
   - Да что, нормально скажут. Парень взрослый стал.-
   - Да и ещё бы с собой сразу тёлку привез. Мама и папа вот моя жена, прошу любить и жаловать.- продолжил рассуждения коренастый, при этом театрально разведя руками и искажая голос. Парни засмеялись.
   - Ну так что? Как паспорт получишь и ко мне на море?- спросил парень с пепельной шевелюрой.
   - Мы вместе с Пашкой к тебе приедем Сашок. Сперва Пашка приедет ко мне в столицу, я ему проведу экскурсию, а потом к тебе. Идёт?-
   - Конечно. Только без обмана.-
   - Я то не обману, ты меня знаешь. Лишь бы Пашка не подвёл.-
   - Да я бы не против конечно ребята. Но денег то надо просить у родителей, а вдруг у них с ними какой-нибудь напряг. Я ведь в семье не один, а семья моя не богата.- замялся Павел.
   - А ты много не проси. Только на дорогу, а тарелка супу у меня для тебя найдется.- хлопнув по плечу Павла обнадёжил Сашка.
   - Ну а для меня у тебя тарелка супу найдётся?-
   - Ну ещё тебя кормить. Итак вас москвичей вся страна кормит. Будешь теперь нас кормить и поить.-
   - Да ладно Сашок, где найдётся еда для двоих, там и третьему что- нибудь перепадёт. Приеду на халяву без денег.-
   - Будешь тогда на паперти стоять.-
   Так подшучивать друг над другом и соревноваться в острословии любили два Павловых сослуживца, Сашка из Ейска и Колька из Москвы. Так не заметно за разговором прошло время. Поезд приближался к родному городу Павла. Павел сдал проводникам своё бельё и стал готовится к выходу. Солнце поднялось довольно высоко и вовсю припекало когда поезд остановился в родном для Павла городе. Его провожали друзья. -Так значит Пашка замётано, я тебя жду у себя?- прощаясь и пожимая на прощание руку спросил Сашка.
   - Постараюсь приехать.- пообещал Павел.
   - И не забудь заехать за мной.- напомнил ему Колька. Попрощавшись с товарищами Павел сошёл на перрон своего города. Электровоз просвистел и поезд медленно тронувшись стал набирать скорость. Павел еще раз помахал на прощание друзьям и подхватив свой дипломат зашагал в сторону города. Павел шёл по улицам родног8о города в приподнятом настроении. Вот он его родной с детства знакомый город, где прошла вся его жизнь. На его глазах город развивался и строился, постепенно меняя свои черты. Он не был в нём всего два года, но вон появились уже новые постройки новых многоэтажек. Павел шёл пешком к дому по пути провожая взглядом каждую красивую девушку, а девушки чувствуя его взгляды игриво улыбались. Так не заметно Павел подошёл к своему дому. Вот и его пятиэтажка построенная в начале шестидесятых заводом, как и многие дома вокруг. Он видел как за короткое время вырос посёлок принадлежащий заводу. Как сносились старые обветшалые бараки построенные в первые послевоенные годы, и как всё уютнее и красивее становился их посёлок приткнувшийся к краю леса. Вот и его до боли знакомый двор, где по вечерам любят посидеть старушки, обсуждая все новости. Павел легко и быстро взлетел по лестнице на свой третий этаж. А вот и их дверь.- Интересно есть ли кто дома?- думал Павел нажав на звонок. За дверью послышались шаги, потом щелчок и дверь открылась. На пороге стояла вполне миловидная девушка.
   - Пашка! Приехал! А мы тебя ждали на следующей неделе!- удивлённо воскликнула она.
   - Ленка! Не ужели это ты, сестрёнка!? Совсем невестой стала!- воскликнул Павел и перешагнув через порог обнял и поцеловал в щеку свою сестру.
   - А где родители?- спросил Павел, осматривая квартиру и мысленно отмечая, все незначительные изменения. Все было почти так же как и два года назад.
   - На работе.-
   - Как бы им сообщить, о том что я вернулся.-
   - Ты Паша отдыхай, а я схожу на завод и сообщу им о твоём прибытии.- предложила сестра.
   В тот же вечер вся семья праздновала возвращение Павла из армии. В большой комнате был накрыт большой раскладной стол. На столе стояла наспех собранная закуска и бутылка водки. За столом сидели родители Павла, его дедушка с бабушкой, специально приехавшие из деревни, чтобы встретить внука, сестра и два школьных друга и соседа Павла. Мать с отцом сидели рядом с Павлом. Мать то и дело бегала на кухню ухаживая за гостями и каждый раз вынося от туда, то закуску или еду. Хлопоча, она всё время умилённо посматривала на Павла, восхищаясь про себя его статью и ростом. Дедушка Павла, по случаю возвращения внука из армии, надел свой праздничный пиджак с орденами. Он был фронтовик. Ему было интересно как служил Павел и он расспрашивал внука о службе.
   - А что это за значки или ордена у тебя внучек?- тыкая пальцем на грудь Павла, спрашивал дед.
   - А это дедушка, значки которые дают за успехи в службе.- объяснял Павел и показывая на значки пояснял.
   - Вот это, за классность, чем выше класс, тем больше успехов в освоении военной специальности. У меня второй класс, а самый высокий первый.-
   - А почему не первый?- с возмущением в голосе спросил дед.
   - Да и второй то класс очень не просто заработать. У нас в основном у всех дембелей третий.- пояснил Павел.
   - А рядом, что же значок?- продолжал интересоваться дед.
   - А это спортивный разряд по стрельбе.-
   - Вот это хорошо. Значит в меня пошёл. Я тоже хорошо стрелял.- крякнул удовлетворённо дед.
   - А это значок гвардии...-продолжал Павел, удовлетворяя любопытство деда.
   - Гвардия! Это же великая честь! У нас дивизия в конце войны тоже стала гвардейской.- сразу оживился дед.
   - А как тебе сынок служилось? Что-то ты в первый год больно короткие письма писал. У меня всё нормально и всё.- вмешался в разговор отец.
   - А что писать было. Про то, как дедам сапоги чистили, или воротнички подшивали?-
   - Каким дедам? Какие подворотнички?- сразу насторожились отец с дедом.
   - Ну я служил в неуставных частях, поэтому дедами у нас называли тех, кто отслужил полтора года. Дедушка ничего не делает, только распоряжается. Тот кто отслужил год, назывались фазанами, они следили за порядком и командуют "шишами" и полугодками. "Шиши", это те кто служат первые полгода, они должны выполнять всю грязную работу и обслуживать дедов.- объяснял Павел, старики его внимательно слушали недоверчиво качая головами.
   - Это что же ты такое рассказываешь? Сочиняешь поди? Как такое может быть в Советской Армии?- недоверчиво воскликнул дед и отец согласно ему кивнул головой.
   - Да нет дедушка, Павел всё верно говорит. Есть такие порядки в армии. Я тоже через это прошёл.- подтвердил слова Павла его одноклассник и сосед Сергей. Он на полгода раньше вернулся из армии.
   - Да как же такое может быть!? Куда же офицеры смотрят!-
   - А почему вы не жаловались офицеру?- сразу завозмущались отец с дедом.
   - Да потому что, в армии не принято об этом говорить. Это называется стукачеством и таких людей ни кто не любит, и их все унижают.- пояснил друг Павла.
   - Да что же бардак сейчас в армии! Куда же офицеры смотрят!- возмутились старики.
   - У нас такого и в помине не было. У нас наоборот старослужащие опекали и помогали молодым.- стал вспоминать свою службу отец Павла. Отец и дед были расстроены этим сообщением Павла и долго возмущались теми новыми порядками в армии. А Павел почувствовал себя виноватым за то расстройство, что невольно привнёс старикам и желая сгладить это, предложил старикам пропустить по стопочке. Застолье продолжилось и Павел улучшив момент тихонько подсел к деду.
   - Деда, я хочу тебя спросить.- тихонько чтобы не слышали другие начал он.
   - Что хочешь спросить?- насторожился дед.
   - Ты мне денег не дашь? Я хочу после армии немного отдохнуть и съездить к своим друзьям по армии на юг.-
   - А ты случайно не к невесте едешь?- недоверчиво спросил дед.
   - Да нет дедушка, мне ещё рано. Море охота увидеть, а меня мой сослуживец пригласил в гости. Он как раз на берегу море живёт.- объяснил терпеливо Павел.
   - А ты не разленишься?- не унимался дед.
   - Да ты что, дедушка! Месяц отдохну и на завод пойду работать.- заверил его Павел.
   - Ну ладно. Сто рублей тебе хватит?-
   - Хватит.- согласился довольный Павел.
   В тот же вечер он заручился в финансовой помощи и со стороны родителей, выпросив и у них сто пятьдесят рублей.
   ***
   Поезд медленно втянулся на один из многочисленных путей Казанского вокзала Москвы и остановился. По громкой связи объявили о его прибытии. Из темно-зелёных вагонов пассажирского поезда стали сходить многочисленные пассажиры с сумками и различной кладью, смешиваясь со стоящими на платформе людьми. Тут же к поезду со своими тележками устремились московские грузчики в своих синих форменных костюмах, криком предупреждая о своём движении идущих пассажиров. Из одного из вагонов среди многочисленных пассажиров на площадку перрона спустился молодой и высокий парень в клетчатой рубашке с короткими рукавами, держа большой кожаный чемодан. Усатый грузчик в форменном костюме скептически посмотрел на прибывшего провинциала и потеряв к нему интерес стал выглядывать выгодного клиента. А парень сойдя на многолюдный перрон где смешались в разностороннем движении прибывшие и встречающие в нерешительности остановился всматриваясь в проходивших мимо людей.
   - Пашка!- услышал он окрик и повернувшись на окрик, увидел как сквозь поток прибывших пробивается к нему коренастый круглолицый парень в пёстрой рубашке с короткими рукавами. Лицо парня растянулось в довольной улыбке.
   - Колька! Привет!- обрадовано закричал парень устремившись на встречу к встречающему его сослуживцу. Подойдя друг к другу друзья по братски обнялись.
   - Фу- выдохнул Колька смахивая со лба пот.
   - Я думал опоздал. Ну ладно пошли отсюда, там у меня машина стоит.- махнув в сторону вокзала проговорил Колька и устремился сквозь толпу назад. Пашка подхватив свой чемодан едва успевал за ним. Пройдя подземный переход они прошли сквозь здание Казанского вокзала и вышли на площадь. Кругом во множестве куда-то спешили люди, а за площадью виден был непрерывный поток машин. Шум огромного города наполнял всё вокруг. Колька с Пашкой пересекли площадь, и вышли к стоянке машин где во множестве было припарковано самых различных легковых машин отечественного производства. Колька уверенно повёл Павла по направлению к тёмно-голубой шестёрке. На встречу им вышел высокий худощавый парень примерно их возраста.
   - Знакомься, Это мой кореш, Олег! А это мой сослуживец Павел.- представил их друг другу Колька.
   - Ну что, закидывай свой чемодан в багажник и поедем?- предложил Колька. Олег открыл багажник, и Павел засунул в него свой чемодан. Олег сел за руль, рядом с ним Колька, а Павел разместился на заднем сиденье. Олег завёл машину, и их машина медленно тронулась с места, влившись в единый поток машин. Глядя из машины на удаляющийся шпиль Казанского вокзала, на множество людей и машин, Павел мысленно сравнивал темп жизни этого большого города с их маленьким провинциальным городком, где жизнь бежит тихо и размеренно.
   - Ну что, провинция! Тебе показать культурную жизнь Столицы!- обернувшись к Павлу с переднего сиденья, обратился к нему ухмыляясь Колька.
   - А что она из себя представляет?- спросил Павел.
   - Как, что?! Кабаки, тусовки, рестораны!- смеясь и переглядываясь с Олегом пояснил Колька.
   - О-о, нет ребята.- махнул рукой Пашка - Зачем мне эти кабаки и рестораны. Какая разница где напиться. У нас тоже если захочу, смогу сходить в кабак или ресторан. Вы мне лучше покажите, то что я у себя не смогу увидеть, Кремль, Выставку народного хозяйства или ещё что-нибудь в этом духе.-
   - Ну что ты будешь делать! Деревня, есть деревня. Таких кабаков как в столице, ты не где не увидишь. Ну ладно, чёрт с тобой, устроим мы тебе экскурсию. В Мавзолей сводить?-
   - Можно.- кивнул согласно Павел.
   - Ну что, устроим провинции экскурсию? С чего начнём?- обратился с вопросом к Олегу Колька.
   - Да хоть с чего. Вот можно в ЦУМ заехать, потом на Красную Площадь.- предложил Олег.
   Почти целый день Олег с Колькой возили Павла по Москве, показывая ему различные достопримечательности, при этом комментируя на свой лад и с юмором. Они свозили Павла на Красную Площадь и в Оружейную Палату, на ВСНХ и просто покатали по Москве. Павел был доволен экскурсией. Уже под вечер Олег их привёз домой, где-то в районе Химок. Они с Колькой жили в одном доме. Колька жил в стандартной трёхкомнатной квартире со своими родителями, обычными служащими. Дома у Кольки они наскоро поужинали в кругу семьи и быстро переодевшись Колька потащил Павла на какую-то вечеринку. Так он объяснил своим родителям, выклянчив у них за одно на эту вечеринку денег. Вечеринка оказалась обычной пьянкой с музыкой и танцами в каком-то кафе, где кроме размалёванных и весьма фривольных девиц Павла в общем-то ничего не удивило. Домой они вернулись поздно, слегка навеселе. А следующим днём они с Колькой поехали покупать билеты до Краснодара. Уже вечером этого дня, они с Колькой ехали на Юг в поезде Москва- Новороссийск.
   ***
   В Ейск Павел с Колькой прибыли утром на вторые сутки. От того, что они с Колькой так и не успели дать телеграмму Сашке о своём скором прибытии, на вокзале их ни кто не встретил.
   - Ничего, не пропадём, сами его найдём, адрес ведь его знаем. - заверил никогда не унывающий Колька. Выйдя с вокзала в город, Колька тут же обратился с вопросом к первому встречному прохожему, назвав ему нужный адрес.
   - Идите прямо до угла, а там спросите.- не тратя времени на объяснения ответил прохожий. Павел с Колькой так и поступили. Пройдя квартал, они обратились с этим же вопросом к следующему прохожему. И тот точно так же указав направление рукой, ответил точно так же и первый прохожий. По этому принципу не тратя лишних слов на объяснения, указывали им путь и все остальные прохожие. Вскоре Колька с Павлом нашли нужную улицу и нужный адрес. Сашкин кирпичный, приземистый, одноэтажный дом, выглядывал из- за высокого деревянного забора, выше человеческого роста.
   - Гляди ко, как буржуй! За какие стены спрятался!- кивнув на забор проговорил завистливо Колька, нажимая кнопку звонка. За глухой деревянной дверью послышались, чьи то шаги. Щёлкнул железный засов, и дверь распахнулась, в дверях стояла дородная женщина средних лет, в заношенном фартуке одетом поверх платья.
   - Вы кто? Студенты? У меня есть два места. Цена рубль в сутки.- тут же деловым тоном заявила женщина приведя в замешательство друзей.
   - А мы вообще-то к Саше. Мы его друзья.- слегка растеряно проговорил Колька.
   А-а, извиняйте. А я подумала квартиранты.- извинилась женщина с типично южным акцентом, и уже громко прокричала на весь двор.
   - Сашка! Ходи сюда! Тут к тебе друзья явились!-
   Из дому вышел их бывший сослуживец Сашка, в одних спортивных штанах и с голым торсом. Увидев друзей он распахнув руки устремился им на встречу.
   - А- а, мои друзья! Привет! Что не сообщили, что приедете?- обнимая и похлопывая Кольку и Павла, спросил он.
   - Да не успели.- ответил Колька.
   - Это мама мои сослуживцы, про которых я рассказывал тебе.- пояснил Сашка своей матери.
   - Ну айда, заходите.- пригласил он во двор друзей. Друзья вошли в довольно просторный квадратный двор. Напротив входа во двор стоял небольшой побелённый дом, похожий на довольно просторную времянку. Сбоку его через забор свисали ветви яблони с небольшими ещё зелёными яблоками. А с другой стороны перегораживая весь двор стоял приземистый, кирпичный дом с открытой настежь дверью на большую во весь дом верандой. Напротив двери был закрытый дверцей бетонный колодец, с приделанной к нему крутилкой и ведром на цепи. Хозяева провели гостей в просторный коридор, служивший одновременно и кухней. На газовой плите доваривался в это время борщ источая ароматный запах.
   - Ну сидайте за стол, наверно кушать хочете с дороги. Борщ уже сварился.- пригласила Сашкина мать друзей, сама в это время хлопоча у кухонного стола и плиты стоящими в ряд у стены. Гости не заставили себя ждать и расселись за квадратный обеденный стол стоящий посреди кухни-коридора.
   - Ну, как доехали?- спросил Сашка помогая матери накрывать стол.
   - Нормально.- ответил Колька. Вскоре все дружно сели за стол.
   - А почему у вас колодец во дворе, ведь у вас по улице водопровод, да и вода в доме. - спросил Павел наворачивая борщ.
   - А потому, что у нас в городе водопроводная вода плохо пригодна для питья и приготовления пищи. Она солёная. Воду мы покупаем и заливаем в бетонный мешок и её используем для приготовления пищи и питья. А это только так, для мытья. - пояснил не спеша Сашка.
   - А на море сегодня пойдём? - спросил Колька.
   - А что до него ходить?- хмыкнул Сашка. - До него рукой подать, метров триста.-
   - Вот живут же люди! Море под боком, фрукты, ягоды, тепло. Ну прямо жизнь на курорте. - с завистью проговорил восхищенно Колька.
   - А это и есть курорт. Здесь в летний период отдыхающих в пять раз больше местного населения. Вон видели во дворе времянку? Это мы тоже для отдыхающих держим. А иногда студентов пускаем из местного техникума.- пояснил Сашка.
   - Ты не болтай, а лучше достань солёный арбуз, угостить друзей.- прервала его строгим голосом мать и извиняющимся голосом пояснила друзьям.
   - Свежие арбузы кончились, а новые не поспели.-
   - Да мы и солёным будем рады, тем более что солёных ещё не разу не пробовали.- ответил невозмутимо Колька.
   Закончив завтракать, Сашка решил показать ребятам своё хозяйство. Он провёл их в просторный дом, состоящий, из просторной залы и трёх спален.
   - В этой спальне будете спать вы.- сказал Сашка показав им одну из свободных спален, где вдоль стены стояли рядком две кровати.
   - Это что? У вас специальная комната для гостей? - спросил Павел.
   - Да, для гостей. Или иногда пускаем квартирантов, когда не хватает места во времянке.-
   - Сколько же у вас квартирантов во времянке?- тут же деловито спросил Колька.
   - Пока трое студентов, поступающих в физкультурный техникум. А вообще рассчитано на пятерых.-
   Колька с удивлением присвистнул.
   - Да вам можно не работать.-
   - Пойдём кстати к квартирантам. Познакомлю. Не плохие ребята.- предложил Сашка.
   - Ну что ж, пойдём.- согласился Колька. Они вышли из дома и прошли во времянку, которую можно было назвать так чисто условно. Это был небольшой но довольно просторный домик, с небольшим пристроем - кухонькой и двумя довольно большими комнатами. В одной комнате располагалось две кровати и широкий квадратный стол со скамейками по бокам, а в другой спальня с тремя койками. Впрочем все трое жильцов находились в небольшой кухоньке, где на небольшой плите варился их завтрак. Это были трое молодых парней примерно лет восемнадцати.
   - Здорово ребята, что сегодня готовите? - спросил Сашка войдя в пристрой.
   - Вермишелевый суп с мясом..- с гордостью ответил коренастый темноволосый парнишка хлопочущий у плиты.
   - Это мои друзья, сослуживцы по армии. Приехали ко мне в гости погостить.- указав на друзей пояснил Сашка. Друзья поздоровались со студентами.
   - А вы что, на консерванты перешли, чтобы не возится готовить?- спросил Колька, взяв один из пустых пакетов из под супа.
   - Да нет, не из за этого. Просто наши родители и мы немного не подрасчитали с деньгами. Экзамены в техникум длятся целый месяц, а нам чтобы за квартиру платить и потом возвратится обратно, надо жить на рубль в день. Сперва пробовали один раз питаться в столовой, а потом жить на кефире с хлебом. Не вышло, больше рубля получается. Обет в столовой копеек шесдесят, да так два раза поесть. А сейчас вот сделали настоящее открытие. Вот этот суп за тридцать три копейки. Каждый по три пачки покупает, ещё и на газводу остаётся.- с гордостью поделился студент.
   - А я бы вам ребята посоветовал обедать иначе. Например чай и хлеб. Чай всего копейки, а хлеб говорят в Краснодарском крае бесплатно. Так можно сэкономить целый рубль. - с иронией посоветовал Колька.
   - Да хлеб здесь бесплатно. Мы и так заходим в столовую чтобы взять побольше хлеба.- подтвердил один из студентов.
   - Что ж ты ребятам не поможешь? А ещё комсомолец.- с упрёком в голосе добавил ехидно Колька хитро посматривая на Сашку.
   - Да нет, мы им немного помогаем.- ответил серьёзно Сашка.
   - Ну что? Пойдём дальше? Покажу огород.- предложил ту же он. Через небольшую калитку между двумя домами он провёл друзей в огород. В огороде уже взошла картошка, стояли довольно большие помидоры , но Сашка повёл друзей к фруктовым деревьям растущим по краям огорода. Он подвёл друзей к довольно высокому дереву с которого свисали жёлтые похожие на вишню ягоды.
   - Вот попробуйте эту раннюю черешню.- нагибая ветку предложил он. Друзья обступили дерево и принялись с удовольствием срывать ещё не совсем спелые ягоды, сразу засовывая их в рот.
   - Может пойдём на море ?-спросил Колька, наевшись черешни.
   - Ну пойдём.- согласился Сашка и повёл их на улицу. Пройдя по улице они вышли на небольшой пустырь за которым что-то синело вдалеке. И вот пройдя пустырь они вышли к крутому спуску спускающемуся к морю. Берег круто обрывался вниз, а там под кручей находилось несколько метров прибрежной пляжной полосы на которой повсюду были видны загорающие люди.
   - Ура-А! Море!- закричал дико Колька, на ходу скидывая футболку. Они бегом сбежали вниз по крутому спуску, и быстро скинув с себя одежду на свободном от людей пятачке, с криком бросились в море. Но море было слишком мелким у берега и они шли всё дальше и дальше от берега в поисках глубины.
   - Устанете идти.- сказал им Сашка когда они ушли достаточно далеко от берега, а вода всё так же едва доставала груди.
   - Тьфу! Что же это за море! Прямо лужа какая-то!- разочарованно проговорил Колька. Они не стали дальше заходить и вдоволь наплававшись и наплескавшись вернулись на пляж загорать.
   - А вечером куда пойдём?- спросил Колька лёжа на животе и загребая под себя песок.
   - Можно на танцы, девчат здесь много.- ответил Сашка.
   - Это хорошо, что много. Я люблю когда много девчат.- мечтательно закрывая глаза промурлыкал довольный Колька.
   Две недели отдыха в гостях у Сашки прошли весело и беззаботно. Можно было бы и дольше продолжать отдых. Днём жарить пузу на солнце, переваливаясь с живота на спину и снимая излишки тепла купанием в море. А вечером бесконечные походы по танцам и кино, а также прогулки по вечернему городу с очерёдными девушками. Но финансы у друзей быстро истощились. Попрощавшись с Сашкой и его родителями, Павел и Колька отправились снова домой. Так провёл первый после армии свой отпуск Павел. Вернувшись домой Павел вскоре вернулся на завод где начинал свою трудовую биографию до армии. Вскоре Павел познакомился с девушкой в которую сразу влюбился. А уже осенью этого года они с этой девушкой сыграли свадьбу.
  
  
   РОЖДЕНИЕ СЫНА 1985г
   "В результате взятого Горбачёвым курса на антиалкогольную компанию, экономике СССР будет нанесён значительный удар. По подсчётам наших экономических аналитиков, что в результате этой экономической политики бюджет страны потеряет, примерно 90 миллиардов рублей и это не считая косвенных потерь. Уже сейчас по нашим данным в огромном количестве вырубаются посадки виноградников, останавливаются или работают в неполную мощность винные и ликероводочные заводы. Все эти меры приведут к массовому дефициту ликёроводочных изделий, что приведёт к расцвету теневой экономики, массовому недовольству населения и его разочарованию в социалистическом образе жизни."
   ИЗ аналитической записки ЦРУ. Госдепартаменту США по внешней политике.
  
   Прошло один год. За это время Павел устроился на работу на тот завод, где работали его родители, познакомился с девушкой, которую полюбил и женился. Его младшая сестра уехала и поступила в институт в другом городе. В это время в жизни страны тоже начали происходить большие изменения. Новый Генеральный Секретарь КПСС решил бороться с пьянством и алкоголизмом, объявив в стране антиалкогольную компанию. В стране начался дефицит алкоголя, были введены талоны на водку.
   ***
   Рабочий в сером выцветшем комбинезоне в очередной раз закрыл дверцу литьевого автомата. Напряглись гидрошланги от наполнившего их под давлением масла. Двинулся с места тяжелый ползун и издав хлипающий звук машина на несколько мгновений остановилась со сжатыми челюстями пресс-формы. Мотор и насосы не переставая работали, при этом с шипом из её челюстей вырвался клуб серого дыма и брызги расплавленного металла ударились о закопченное защитное стекло. Через некоторое мгновение ползун с лязгом откинулся назад разжав пасть прессформы. Рабочий открыл защитную дверцу и специальным железным крюком достал готовую штамповку. В это время к нему подошёл другой рабочий и напрягая голосовые связки, чтобы перекричать работающие в цехе станки прокричал.
   - Иди! Тебя вызывают к телефону!-
   Пройдя через шумный закоптелый цех, где на каждом шагу лежали горы металла, а рабочие изнемогали от почти невыносимой жары, рабочий вышел на лестничную площадку и поднялся на второй этаж. Здесь на втором этаже где в тиши кабинетов сидела цеховая "элита" технологи, контролёры и начальство было прохладно и тихо. Рабочий прошёл несколько шагов по широкому коридору где с обоих сторон были двери различных кабинетов и постучав в кабинет контролёров зашёл внутрь. Внутри большой комнаты за большими письменными столами сидели несколько женщин.
   _ Зуйков, поздравляем тебя с рождением сына!- обернувшись к нему улыбаясь проговорила одна пожилая женщина.
   - Не ужели сын!?- в оцепенении застыл вошедший.
- Да. Только что позвонили из роддома. Твоя жена родила сына. Поздравляем тебя. Так что можешь пригласить на кашу.- подтвердила другая женщина.
   ***
   В приподнятом настроении Павел Зуйков вышел с завода. Не смотря на отработанную смену, а работа у Павла была не лёгкая, в горячем цехе, он решил до дому пройтись пешком. Просто не хотелось ему в этот радостный для него день толкаться в сутолоке переполненного автобуса. К тому же ему необходимо осмыслить произошедшее и решить что необходимо сделать к выходу жены из роддома.
   - Ведь он теперь отец семейства! У него есть сын!- эта мысль будоражила его и вызывала приятные мечты. В воображении ему виделись радостные моменты семейной жизни. Вот его сын делает первые шаги и они с Ольгой, его женой радуются его успехам. А вот он уже пошёл в школу с большим букетом цветов. А вот они с сыном ремонтируют мотоцикл. Конечно, кроме этого сына у них с Ольгой будут ещё дети. Было бы неплохо родить и девочку, мамину помощницу. А трое детей ещё лучше. Так мечтая, Павел шёл по городу, не замечая прохожих и собственной улыбки, которая не сходила с его лица. За время, что прошло с тех пор как Павел вернулся с армии он изменился только тем, что сбрил свои усы. Павел шёл по залитой солнцем улице. До дому осталось уже не так далеко и Павел сосредоточил свои мысли на насущных проблемах.
   - С пелёнками и распашонками проблем не будет. Загодя их не покупают, но они с Ольгой откладывали на их приобре6тение деньги. Плюс её старшая сестра подкинет что-нибудь, ведь её дети уже подросли. Коляску подарят родители. Рождение сына надо отмечать, а как отмечать без спиртного. А с водкой сейчас проблема. Где же достать дополнительные талоны на водку?- так думал про себя Павел. Улыбка исчезла с его лица и оно приняло озабоченный вид. Шёл 1985 год. Год начала Горбачовым антиалкогольной компании. Вся страна была поставлена в очередь за любимым народом напитком. Впрочем народ стал более изобретателен и всё более стал переходить на подпольное зелье. Пышным цветом стала расцветать и набирать силы теневая экономика.
   ***
   До двух часов дня было еще далеко, а возле винного магазина уже толпилось достаточно народу. У дверей магазина уже выстроился длинный хвост живой очереди, а рядом ещё во множестве стояли и сидели в ожидании люди. Павел придя к магазину пораньше, занял очередь. К этому времени почти не отдохнув после ночной смены, он прошёл длинный путь в поисках талонов на водку. Сперва сходил к домкому и пытался выторговать у него несколько лишних талонов, ради особого случая. Но его попытка оказалась неудачной. Домком оказался неумолим, ответив ему, что рождение сына не является тем особым случаем ради которого давались бы лишние талоны. Дополнительные талоны предусмотрены только на свадьбу или похороны, после предъявления соответствующих справок. Несолоно нахлебавшись Павел отправился в поисках лишних талонов по родным и знакомым и здесь ему повезло больше. Несколько неиспользованных талонов ему дали его родители. Ещё три талона дала старшая сестра жены. И так собрав всё что можно, Павел прихватив большую хозяйственную сумку отправился к магазину.
   По мере приближения стрелки часов к установленному времени открытия магазина, всё более росла очередь у магазина. Росла и напряжённость в очереди. Люди переминаясь с ноги на ногу, переговаривались между собой. Мужики в сторонке дымили сигаретками. Впереди Павла стоял пожилой словоохотливый мужичок небольшого роста. Он беспрестанно о чём то болтал с пожилой женщиной стоящей впереди него, то и дело отпускал различные шутки и бесцеремонно вклинивался в разговоры ближайших соседей по очереди. Сзади Павла заняла очередь троица мужиков. Двое из них постоянно отходили в сторону чтобы покурить и поболтать о том о сём со своими знакомыми. Не смотря на разношёрстность очереди, в основном все разговоры сводились к водке и талонам.
   - А вчера, только "Московскую" давали!- вклинился в очередной разговор соседей по очереди шустрый мужичок за которым стоял Павел.
   - Да хоть "Московскую", лишь бы досталось.- ответила на его реплику какая то женщина.
   - Досталось бы хорошо, да ещё лучше до дому бы донести, а то вон вчера у одного молодого парня отобрали водку, едва из очереди вылез. Трое напали, дали по морде, схватили водку и дёру.- продолжил тему мужичёк.
   - Да не мудрено нынче. Варежку не разевай.- вклинился в разговор мужской голос.
   - Сколько там времени?- спросил другой мужской голос.
   - Без пяти два уже!- ответил кто то.
   - Ну что?! Они там умерли что ли?!-
   Очередь бдительно смотрела за стрелкой часов и уже за пять минут до открытия, где то впереди послышались настойчивые удары в дверь магазина. Между тем когда до открытия оставалось пару минут, к магазину подкатил милицейский газик. Из него вышли двое милиционеров и бесцеремонно расталкивая очередь, прошли к входной двери магазина. Один из милиционеров застучал кулаком по двери.
   - Откройте, милиция!- прокричал он.
   Дверь приоткрылась и оба " стража порядка" исчезли в дверях магазина. Очередь зашумела как растревоженный улей. Те кто стоял в стороне от очереди подтянулись к очереди. Каждый занял исходную позицию, словно в ожидании старта. Но прошла одна минута, другая, а дверь не открывалась. Напряжение в очереди нарастало.
   - Ну, что они там!? Скоро откроют!?-
   - Пока не отоварятся сами!- ответил на реплику другой голос.
   Но вот очередь зашевелилась, в дверях показались милиционеры. Впрочем, сзади очереди их не могли видеть. Даже Павел с высоты своего роста видел только красные околыши на их фуражках. Однако очередь сразу загудела и плотнее сжалась. Милиционеры открыли дверь и стали запускать в магазин людей. Очередь пришла в движение. Все те кто стоял в стороне от очереди, побросав недокуренные сигаретки ринулись в очередь изо всех сил толкая и давя. Очередь смешалась, образовалась давка. Одни давили сзади стараясь пробиться быстрее к входу, другие плотнее прижимались чтобы не потерять очередь и не быть вытесненными из неё. Где-то, кто-то ругался, чей-то женский голос возмущённо кричал. Между тем милиционеры запустили в дверь магазина первую партию людей, которые были впереди и тех кто сумел пробиться в узкий проход. Милиционеры пропустив таким образом первую партию и оттеснив криком и физической силой других, перекрыли вход. Очередь на некоторое время прекратила своё движение, лишь только крики людей, ругань и жалобы более слабых, которых сдавила очередь, слились в единый шум. Но вот, через некоторое время из магазина уже отоварившись, стали прорываться назад те кто сумел войти в магазин. Очередь снова пришла в движение. Более наглые и сильные, не соблюдая очередь стремились прорваться к заветной двери, используя любую брешь в очереди и любое движение. Другие находящиеся в очереди, всячески препятствовали им в этом, плотнее прижимаясь друг к другу. Тогда те кто прорывался к двери, применяли тактику выдавливания. Давя на передних из-за всех сил, чтобы выдавить кого-нибудь из очереди. В результате этого создавалась страшная давка, которая была не под силу более слабым. Кто-то в середине очереди что есть силы закричал стараясь перекричать шум толпы.
   - Человеку плохо! Бабушку задавили!-
   В ответ на это с разных сторон, начали давать советы.
   - Выводи её из очереди!-
   - Вытаскивай её!-
   Но не кто не спешил отойти или уменьшить давление. Кто-то призывал на помощь милицию. Милиционеры привлечённые необычайным шумом прекратив наводить порядок на входе, ринулись в гущу очереди. С большим трудом им удалось вытащить из толпы едва живую бабусю, которой от давки сделалось дурно. На руках милиционеры оттащили её на безопасное расстояние и уложили прямо на землю. А в это время очередь оставшаяся без всякого присмотра со стороны стражей порядка, ещё более смешалась, и уже каждый без всяких правил рвался к заветной двери магазина. Крики и ругань усилились. Павел с большим трудом сохранял равновесие и с таким же яростным упорством тихонько продвигался ко входу магазин. Очередь в этой давке утратила всякое значение, и уже каждый стремился сохранить только своё положение, чтобы его не вытолкнули в сторону и хоть на сантиметр приблизится к двери. Внутри магазина тоже образовалась страшная толкучка и тем кто приобрёл водку было далеко не просто выйти из магазина. Между тем, самые наглые пытались пробиться в магазин в буквальном смысле по головам. Разгоняясь они запрыгивали сверху на очередь и не обращая внимания на крики, ругань и вопль прямо по головам ползли ко входу в магазин. Пока не проваливались где-нибудь в образовавшуюся брешь. Так в очередь за вином и водкой была поставлена вся страна. И те кто прошёл через них, усваивали в очередях первые уроки. Победителями в этих битвах за водку выходили те кто был сильнее и наглее.
   Уже под вечер, Павел возвращался домой из магазина. Несмотря на приобретенную с таким трудом водку, былого настроения и радости он уже не чувствовал, а было чувство усталости и внутренней опустошённости.
  
   1988 год.
   " В результате действия проводимых Горбачёвым реформ, экономике СССР нанесён значительный ущерб. Усилилась ликероводочная мафия. Происходит всё более усиливающееся взаимодействие преступной теневой экономики с правящей элитой. Торгово-промышленная номенклатура настолько усилилась, что уже мечтает о власти, отказе от идеологических догм и захвате госсобственности. В результате действия этой части номенклатуры, искусственно создаётся дефицит на многие виды товаров, в результате чего у населения всё более подрывается вера в социалистические идеалы и всё более привлекательным становится западный образ жизни. Благодаря нашим усилиям, всё более распространяются наши печатные издания и наши фильмы, которые ещё более разрушают Советскую идеологию. Назрела пора выдвижения на политическую арену нового лидера, угодного нам. Который сменит Горбачёва и доведёт дело по разрушению СССР до конца"
   Из секретного доклада ЦРУ.
  
   Прошло почти три года со дня когда семья Зуйковых пополнилась рождением сына. Зуйкова младшего назвали Алёшкой, в честь деда. Алёшка рос необычайно подвижным мальчиком. Рано встал на ноги и пошёл. Рано стал лепетать, сперва на непонятном, своём языке. Он быстро всё схватывал и запоминал, забавляя и радуя своих родителей. Обликом он тоже был весьма симпатичным ребёнком, взяв от обоих родителей всё самое лучшее. От отца стать и рост, а от матери небесно голубые глаза, длинные и пушистые ресницы красиво окаймляющие его большие глаза. Ко всему этому ровно очерченные брови и пухленькие красные по девичьи красивые губы. Естественно что такого ребёнка, тем более пока единственного в семье, просто не могли не любить родители. Более того Павел просто души не чаял в Алёшке, порою балуя его больше чем надо, из за чего ему не раз выговаривала его жена Ольга. Но так или иначе оба супруга просто не могли не заметить такую дату как трехлетие сына. Павлу очень хотелось порадовать Алёшку какой-нибудь новой игрушкой, а практичная жена Ольга считала что лучше к дню рождения сына купить какую-нибудь обнову. Павел был не против потому что с тех пор как Павел ушёл работать за квартиру, главный кормилец семьи стала Ольга. Они с Ольгой решили, что по возможности они купят и то и другое в ближайший выходной. Кроме того было условлено в день рождения сына устроить небольшое торжество и пригласить на него ближайших родственников и друзей. Шёл 1988 год. В это время Правительство уже увидело всю бесполезность антиалкогольной компании, а народ уже приспособился к дефициту алкогольных напитков и сполна восполнил этот дефицит самодельным самогоном и прочим суррогатом. Зато в результате антиалкогольных мер, экономике страны был нанесён чувствительный удар. Появилось всё больше дефицитных товаров. Поэтому семья Зуйковых заранее готовилась к предстоящему торжеству. Недостаток алкогольных напитков Павел заранее восполнил за счёт одного знакомого, дяди Гриши, который занимался нелегально производством и сбытом самодельной продукции. Колбасу, которая в последнее время тоже стала дефицитом, супруга купила у одной знакомой, которая работала на мясокомбинате. Другие же продукты, которые не были столь дефицитны семья либо приобрела, либо намерена была приобрести в магазинах. Теперь дело встало только за подарками.
   И вот наступила суббота. С утра семья позавтракав, коллективно собиралась по магазинам в соседний областной город. Настроение было субботнее. Ольга первым делом собрала в дорогу Алёшку.
   - Надо непременно Алёшке купить на осень новую курточку.- собирая Алёшку говорила она Павлу.
   - Хорошо, купим курточку.- соглашался Павел.
   - Папа, а на день рождения купишь мне большую машину?- озабоченный своими детскими проблемами, спрашивал Алёшка.
   - Купим.- пообещал Павел.
   - Если денег хватит, то купим, а в первую очередь купим курточку.- не терпящим возражения тоном поправила Ольга.
   И вот вся семья в полном составе вышла из дому. День был по летнему тёплый и солнечный. Семья отправилась на автобусную остановку, а затем доехав до автовокзала примерно через час была в областном городе. С автовокзала они отправились на трамвайную остановку, потому-что куда ехать за покупками если не в ЦУМ. И вот они садятся в нужный трамвай и едут до остановки ЦУМ. Вот и большое трехэтажное здание центрального универмага. На первом этаже разместились отделы хозтоваров, канцтовары и игрушек. Алёшка устремляется было к отделу игрушек.
   - Куда! Успеешь посмотреть игрушки!- строго прерывает его порыв Ольга. Не спеша они обходят первый этаж, попорядку осматривая отделы. Ольгу больше интересует кухонный инвентарь, Павла инструменты, а Алёшка рвётся к отделу игрушек. Но к отделу игрушек вся семья подходит только обойдя все остальные отделы на первом этаже. Алёшка с жадностью осматривает уставленные игрушками полки. Если б было можно, он бы купил большую часть из того что здесь продаётся.
   - Папа, вон тот самосвал, купи!- указывает он на большую машину.
   - Нет, сперва купим тебе курточку, а уж потом игрушку.- строго говорит Ольга и они подымаются на второй этаж, где продаётся мужская и женская обувь и галантерея. Не спеша они обходят отделы, ведь к зиме обувь нужна всей семье. Но выбор не так уж велик. Каждому охота красивую и удобную обувь, нужного размера. А тут полки уставлены либо доисторическими галошами и сапогами, либо тупоносыми "бульдогами" в которых разве только в цирке выступать клоуном. Впрочем покупка обуви пока не входит в планы семьи. Хотя на будущую покупку, надо иметь в виду где и что можно купить. Семья подымается выше, на третий этаж. Здесь разместились отделы мужской и женской одежды, зимнего и летнего ассортимента. Но увы и здесь ничего радующего глаз. Тёмные однофассонные куртки, однотипные костюмы. Да ещё нужного размера не найдёшь.
   - Девушка, у вас ничего поцветастей и красивее нет?- спрашивает Ольга у стоящей в сторонке продавщицы.
   - Смотрите, здесь всё висит.- равнодушно отвечает молоденькая продавщица.
   - Хорошие вещи можно купить на барахолке.- вмешивается в разговор пожилая женщина, стоящая в сторонке с внуком.
   - А где она находится?- спрашивает Ольга.
- За городом на 101 маршруте. Впрочем мы туда сейчас собираемся, если хотите, то поедем вместе.- предлагает женщина.
   - Поедем?- спрашивает Ольга, Павла.
   - Поедем.- кивает Павел. И они устремляются к выходу.
   - А машину?- на ходу спрашивает Алёшка.
   - Не волнуйся, куплю тебе машину.- успокаивает его Павел. 101 автобус проходит в двух кварталах от ЦУМа. Пешком они впятером идут к автобусной остановке.
   - Сейчас в магазинах ничего хорошего не купишь.- по дороге говорит женщина, обращаясь главным образом к Ольге.
   - Ничего подходящего нет, всё одноцветное и тёмное.- соглашается с ней Ольга.
   - А на барахолке есть всё. Продают очень много импортных вещей. Конечно дороже чем в магазине, но и качество и вид сами понимаете получше. Только торговаться надо.- продолжала женщина. Вот и нужный автобус. С трудом они втискиваются в переполненный автобус.
   - Ничего,- успокаивает женщина- нам до конца.-
   Количество пассажиров в автобусе не убывает до самой конечной остановки. Только на конечной остановке люди покидают автобус.
   - Нам куда?- покинув переполненный автобус, спрашивает Ольга женщину.
   - Идите куда идут все, и как раз придёте. Здесь все идут туда.- говорит женщина. И вправду весь поток пассажиров устремляется в одном направлении. Вскоре к этому потоку добавляется ещё поток, а там ещё и вот уже в общем большом потоке семья Зуевых идут в одном направлении. Вскорости этот поток вливается в коридор где с обоих сторон разместились продавцы различных товаров. Разложив прямо на земле свои товары, они ждут своих покупателей.
   - Вот они где товары то!- удивленно воскликнул Павел, при этом присвистнув. Люди задерживаются возле товаров, осматривая их, отчего в едином потоке людей образуются заторы. На встречу потоку людей идущему на барахолку, идут пока ещё мелкие группки людей идущих назад. В этой сутолоке не мудрено и потерять друг друга, поэтому Павел подымает Лёшку и садит себе на шею. Алёшка не против, так как ему сверху хорошо всё видать. Продавцов и товаров становится всё больше. Всё теснее пробираться среди обще6го потока, тем более подобраться к интересующему товару, чтобы лучше разглядеть его и приценится. Ольгу интересует почти всё. Ей всё интересно посмотреть и пощупать, а по возможности и прикинуть на себя, или на мужа, или на сына. Из за этого они двигаются очень медленно, с частыми остановками. То и дело Павлу приходится снимать с себя Алёшку чтобы Ольга смогла прикинуть очерёдную вещь на него или Лёшку. Ему это совсем не нравится, но зная дотошный характер жены молча переносит всё это. Труднее это перенести Алёшке которому то и дело приходится покидать высокое место на отцовской шее и примерять очерёдную вещь. При этом мама придирчиво осматривает его со всех сторон, бесцеремонно поворачивая. Но вот наконец выбор сделан и купленная курточка пакуется в лёгкую матерчатую сумку предусмотрительно взятую с собой.
   Хотя купленная курточка значительно дороже государственной цены, но Ольга довольна. Но на этом осмотр барахолки не заканчивается и они идут дальше. Вскоре количество покупок увеличивается. Ольга не может устоять от искушения купить себе новые импортные джинсы, на которые пошла мода. Чтобы не обидеть Павла, ему покупается новая цветастая футболка. И так растратив почти все деньги, семья сделав круг уже в общем потоке возвращается с барахолки.
   - Не волнуйся Алёшка, с аванса куплю тебе машину.- успокаивает Павел трущего глаза Алёшку.
   - Что тебе ещё обижаться, вон какую красивую курточку тебе купили. Наверно ни у кого из твоей группы такой не будет.- вторит ему Ольга. Вся семья с покупками возвращается домой.
  
   1989 год. КРУИЗ НА ТЕПЛОХОДЕ.
   Этот год запомнился Павлу тем что, в этом году он получил за свой труд на самозастрое однокомнатную квартиру. За двухкомнатную квартиру ему бы пришлось работать ещё два года на низкой зарплате. Но его родители решили помочь молодой семье Павла и предложили им поменяться квартирами. Они решили, что им на двоих хватит и однокомнатной квартиры. Этому решению способствовало и выход замуж младшей сестры Павла. Уехав учится в другой город в другой республике, сестра Павла познакомилась и затем вышла в замуж за местного парня. Желая помочь своему брату, она сама предложила родителям такой вариант. Павел вновь вернулся работать в свой цех, где он начал свой трудовой путь. Он снова начал хорошо зарабатывать. Чтобы отметить столь значительное для их семьи событие, как получение квартиры, Павел предложил супруге вместе провести отпуск в поездке куда-нибудь на юг. Ольга согласилась на это предложение, тем более что по графику отпусков ей выпадал август. Оставалось на пути к этому только подкорректировать отпуск Павла, который по графику не совпадал с Ольгиным отпуском. Выход из этой ситуации подсказал Павлу товарищ по работе, предложив им приобрести путёвку. В этом случае профсоюз и их цеховое начальство пойдут им на встречу. Павел сразу загорелся этой идеей. Он посвятил Ольгу в свой план, и супруга его одобрила. Семья начала откладывать деньги на предстоящую поездку. Как-то майским вечером Павел вышел во двор своего дома. К нему подошли его соседи и товарищи с ещё детских лет Серёга и Вовка.
   - Привет Паша.- поздоровались соседи.
   - Слушай, мы тут с ребятами хотим в подвале нашего дома сделать атлетический зал. Не поможешь?- обратился к Павлу Вовка.
   - А это будет законно?- спросил Павел.
   - Конечно, я сам лично добивался разрешения. Сказали, что если сами всё сделаем, то не каких проблем. Мы тут как раз с Серёгой встретились чтобы прикинуть объём работ. Не присоединишься?-
   - А что, пойдём.- согласился Павел.
   Втроем они подошли к входу в подвал. Вовка открыл навесной замок и они спустились по лестнице вниз. В узком коридоре Вовка щёлкнул выключателем, загорелась тусклая лампочка, осветив часть коридора и дверь ведущую в огороженную комнату на которой тоже висел замок. Вовка открыл замок, и за дверью оказалась тёмная, не освещенная комната. Серёга достал из кармана зажигалку и щелкнув ей шагнул вперёд. Неровное пламя зажигалки еле освещало серые облупившиеся стены и неровный цементный пол небольшой по размеру комнаты.
   - Ну вот, надо будет в первую очередь сделать освещение, в этом обещал помочь Колян. Он у нас электрик. Да подштукатурить и выровнять пол и думаю что вполне сойдёт.- сделал свои заключения Вовка.
   - Надо бы сделать хоть какую вентиляцию, а то задохнёмся тут.- добавил Серёга.
   - И на бетонный пол желательно бы что-то постелить.- поделился своими заключениями Павел.
   - У нас на работе недавно сменили линолеум, можно из старого кое что выбрать.- предложил решение одной из проблем Серёга.
   - А я в выходной постараюсь привести готовый раствор.- продолжил Вовка.
   - Ну а я готов оказать вам посильную помощь, штукатурить я мало-мальски умею.- предложил свою помощь Павел.
   - Ну и лады. В Субботу встречаемся.- заключил Вовка.
   В течении нескольких выходных они общими усилиями подремонтировали комнату в подвале. Вовка, Серёга и Колян привезли самодельные штанги и гантели. И даже установили самодельный тренажёр. Кто-то на стену повесил цветную картинку из журнала, на которой была фотография культуриста с огромными мускулами. Все участники ремонта получили дубликаты ключей от подвала и комнаты превращённой в атлетический зал. Теперь ежедневно по вечерам в этом зале стали проводится тренировки. В нём почти постоянными завсегдатаями стали участники ремонта Вовка, Серёга, Колька и Лёха. Став рьяными поклонниками атлетической гимнастики, эти парни до седьмого пота выполняли различные упражнения с тяжестями. За вечер выполняя по шесть подходов к каждому упражнению. Подвальная комната была небольшой по размеру и совсем не годилась для занятий спортом. Когда четверо здоровых мужиков начинали в ней заниматься, с усилием выполняя различные жимы со штангой и гантелями, воздух становился тяжелым от пота. Тогда парни на непродолжительное время включали вытяжную вентиляцию установленную ими во время ремонта. Движок вентилятора шумно тарахтел, выкачивая тяжёлый воздух. Его шум был настолько ужасен, что его включали лишь на непродолжительное время. В этот подвал иногда приходил и Павел в основном чтобы пообщаться с друзьями. Хотя и он подзадориваемый друзьями подымал штангу с груди или выполнял какой-нибудь жим. Друзья в перерыве между упражнениями делились последними новостями, а также обсуждали спортивные новости. Все они стали поклонниками атлетической гимнастики благодаря публикациям журнала "Спортивная жизнь России", и поэтому часто кто-нибудь из них приносил очередной номер журнала, демонстрируя очерёдные эффектные фотографии культуристов. Разные по характеру и роду занятий, они были увлечены общей идеей сделать свою фигуру столь же привлекательной как на этих картинках в журнале. Хотя конечно обсуждали и другие темы. Так на одном из занятий Вовка с гордостью поведал о техническом достижении кооператива в котором он работал. Они сами смастерили подъёмник для поднятия машин. Вовка работал в недавно созданном кооперативе по ремонту машин. Этот год был примечателен тем, что был принят закон о кооперации. По этому закону разрешалось создавать кооперативы в сфере производства и услуг. В стране во множестве стали возникать различные кооперативы, которые пытались занять свободную нишу недостатка в сфере производства товаров и услуг для населения. Закон строго регламентировал каким видом деятельности можно заниматься и какие можно использовать тарифы и цены. В месте с тем появились в стране и первые жертвы конкуренции, но государство всё держало под контролем.
   Как-то Павел поделился с друзьями своими планами на отпуск с семьёй.
   - Зачем тебе юг. Там больше потратишь чем отдохнёшь. Лучше купи путёвку в круиз на теплоходе по Волге и Каме. Я в прошлом году ездил, понравилось. Отличная кормёжка в ресторане. В каждом городе остановки и экскурсии. Плюс зеленые стоянки, где устраиваются игры и развлечения. Когда будешь подъезжать к Астрахани, затаришься дешевыми арбузами.- предложил свой вариант отдыха Серёга перечислив достоинства своего варианта.
   - Заманчиво, вообще-то - согласился с ним Павел.
   - Поговори с женой. Правильно тебе Серёга предлагает.- вмешался в разговор Вовка. В тот же вечер Павел поделился с женой предложением товарищей.
   - Давай остановимся на этом варианте. У нас на работе одна работница тоже ездила на теплоходе, и ей понравилось.- сразу согласилась Ольга.
   В августе они с женой приобрели путёвку в круиз на теплоходе. Профсоюз и начальник цеха не стали чинить Павлу препятствие и предоставили отпуск в августе.
   Был ясный солнечный день когда вся семья Зуйковых поднялась на борт теплохода. Белоснежный двухпалубный красавец теплоход выглядел настоящим гигантом по сравнению с небольшими ПТЭшками стоящими недалеко. Пассажиры не спеша подымались на теплоход по спущенному на пристань трапу. Все они предъявляли на входе свои путёвки где уже были указаны номера их кают. На пристани теснились провожающие. Зуйковых провожали родители Павла. Перед тем как подняться на борт теплохода бабушка и дедушка поцеловали своего любимого внука. Павел держа Алёшку за руку и Ольга поднялись на борт теплохода.
   - Второй класс находится на этой палубе.- сказала им сразу экскурсовод. Поднявшись на палубу, они ещё раз помахали родителям рукой.
   Вскоре раздался гудок и теплоход медленно отчалил от пристани. Семья Зуйковых отправилась искать свою каюту. Свою каюту они нашли довольно быстро. Она располагалась не далеко от большого зала внутри первой палубы теплохода. Это был небольшой трёхместный номер с большим квадратным окном выходящим на палубу. Обстановка в каюте была очень проста, в два яруса спальные койки прикреплённые к стене с одной стороны и одна с другой и шкафчик посредине.
   В первый же день Павел с Алёшкой полностью обследовали весь теплоход от трюма до верхней палубы. В трюме теплохода располагались каюты третьего класса. Это были четырёхместные номера. Там же находились небольшая комната отдыха. На главной палубе находился ресторан и кафе, а также довольно просторный зал где по вечерам показывали кино или проводили различные развлекательные мероприятия. Здесь же располагались каюты второго класса. На носу этой палубы каждый вечер устраивались танцы. На второй палубе был ещё один ресторан и просторная комната отдыха, а также находились несколько кают первого класса. И наконец на самом верху верхней палубы были душевые кабинки и лежанки. Здесь на самом верху было особенно хорошо загорать в тёплые солнечные дни. Обследовав теплоход, Павел и Алёшка присоединились к Ольге, прогуливаясь по палубе она любовалась широкими речными просторами и медленно меняющимися пейзажами проплывающих берегов. Рядом прохаживались и другие пассажиры. Подойдя к одному из пассажиров, Павел попросил у него бинокль. Мужчина молча протянул бинокль. Павел приложил к глазам бинокль и осмотрел берега.
   - Папа, дай мне посмотреть.- запрыгал от нетерпения Алёшка. Павел приставил бинокль к его глазам.
   - Вот здорово!- восхищённо проговорил Алёшка.
   - Ну хватит, дай взглянуть и маме.- Павел передал бинокль жене. Она тоже осмотрела окрестности. Налюбовавшись через бинокль речными пейзажами, они поблагодарив владельца бинокля вернули ему бинокль. В тот же вечер в зале демонстрировали кино, а чуть попозже на палубе были танцы. На другой день теплоход прибыл в первый город своего маршрута Казань. День прошел в экскурсиях по городу. На другой день была зелёная стоянка. Так называлась стоянка на природе. Пассажиры купались в реке и гоняли футбол, играли в волейбол. Вечером снова показывали фильм и снова танцы. На другой день теплоход прибыл в Самару. Снова были экскурсии по городу с посещением дома-музея Ленина. Прогулки по набережной города. И снова вечерние развлечения, а на другой день зелёная стоянка. Каждый день нёс новые впечатления и новые знакомства. Устраивались различные конкурсы и праздники. Так на одной из стоянок был устроен праздник Нептуна, в котором участвовали в роли актёров многие пассажиры. Участвовал в нём и Павел в роли пирата. В Саратове пассажиры теплохода смогли увидеть насколько на самом деле маленький их теплоход на фоне огромных трехпалубных гигантов. Здесь они увидели и иностранных туристов. А в Волгограде все пассажиры теплохода побывали на Мамаевом Кургане. В Астраханской области многие пассажиры накупили дешёвых арбузов по десять копеек за килограмм. Купили три мешка арбузов и Зуйковы, эти арбузы они ели почти всю зиму. Пятнадцать дней круиза на теплоходе пролетели не заметно. Вернулись они назад в город в конце августа в прохладный дождливый день. Встречали их опять родители Павла. На пристани их ждало такси. Они погрузили мешки с арбузами в багажник машины и благополучно возвратились домой.
  
   1990 год.
   В этом году вся страна с интересом смотрела политическое шоу развернувшееся в Верховном Совете СССР. Впервые в этом Высшем законодательном органе страны появилась оппозиция в лице "Межрегиональной Депутатской группы". С высоких трибун по телевидению звучали обличительные речи. На заводе, где работал Павел, обсуждали в курилках политические новости и произнесённые речи новых политиков. В их цехе работал электриком парень, который был горячим сторонником этой новой Депутатской группы. В цехе он стал неформальным политинформатором, каждый раз в перекуры рассказывая о политических событиях происходящих в Верховном Совете, вызывая этим дискуссии среди рабочих.
   - Слыхали, вчера речь Собчака? Как он распекал нашу систему. Отдайте, говорит наконец заводы и фабрики рабочим, землю крестьянам.- начинал делиться своими впечатлениями этот электрик во время перекура.
   - А что. Правильно говорил.- соглашался с ним молодой слесарь.
   - Конечно правильно! Что, мы разве являемся хозяевами на заводе?! У нас хозяин всему государство. А мы, просто наёмные рабочие. Не всё ли равно на кого нам работать? На государство или на хозяина?- ощутив моральную поддержку сразу загорался электрик.
   - Хозяин хоть платит хорошо рабочим. Вон они на западе не работая больше получают чем мы.- соглашался с ним другой слесарь БИХ. После этого в разговор вступали другие рабочие и обсуждение заходило дальше затрагивая другие стороны жизни. Все сходились на том, что жизнь становится всё сложнее. Что в постоянном дефиците виновата Советская распределительная система. И что капитализм гораздо лучше. Жизнь в стране действительно стала труднее. Всё больше товаров попадали в разряд дефицитных, и их сложнее стало покупать. В это время на заводе стали принимать заявления на новые садовые участки земли. Семья Зуйковых на семейном совете решили тоже добиваться своего участка. Ольга и Павел, почти одновременно подали в профсоюз свои заявления. Весной они узнали, что они получают участок в новом не разработанном массиве. На общем собрании было выбрано правление нового садового кооператива и путём жеребьёвки распределены земельные участки. Так семья Зуйковых стала владельцем пяти соток не обработанной и не расчищенной земли. Всё лето с весны и до осени они всей семьёй раскапывали и расчищали от корней и кустов свой садовый участок, приучаясь к нелёгкому крестьянскому труду. До посадки им удалось расчистить и обработать под посадку лишь половину участка. К концу лета Павел вместе со своим отцом расчистили от корней и кустов весь участок и сколотили деревянную будку для хранения инструмента и укрытия непогоды. Осенью вся семья снимала с участка свой первый урожай. Не смотря на обилие сорняка, который не хотел отдавать свою землю, урожай был на славу. Ведь земля была в избытке напитана естественными минералами и не истощена. Семья благодаря своим трудам получила хорошее подспорье. Ольге и Павлу пришлось осваивать новые сельскохозяйственные навыки . А Ольге учится осенью консервировать овощи.
   На ноябрьские праздники произошло событие, которое удивило их город. Во время Праздничной Демонстрации посвящённой Октябрьской Революции впервые своей маленькой колонной прошла довольно странная колонна. Эта небольшая группа людей шла в самом хвосте всех других колон. Они несли большой чёрный транспарант, на котором белыми большими буквами было написано- "60 миллионов человек погибло во время репрессий".- Все кто шёл в этой небольшой колонне несли вместо красных флагов, маленькие трёхцветные флажки. Среди людей шагающих в этой колонне, Павел узнал и их цехового электрика. Он гордо шагал впереди держа в руках один край чёрного транспаранта. Когда эта маленькая колонна стала подходить к центральной улице на которой была установлена трибуна, к колонне присоединилось множество молодых парней. Они со смехом разобрали трёхцветные маленькие флажки имевшиеся в запасе у идущих в колонне и махая ими прошлись в составе этой оппозиционной колонны, чем в несколько раз увеличили её числено. Весь город увидел что в городе появились люди с другими политическими взглядами. Все почувствовали, что в стране назревают перемены.
  
   1991 год.
   Необходимо поддержать Ельцина в его борьбе за власть, используя для этого все средства. Он доведёт дело по разрушению СССР до конца. Для этого необходимо использовать средства массовой информации, а также использовать для этого новую номенклатуру.
   " Из секретного документа ЦРУ"
  
   Всё больший хаос и разброд набирает силу в Советском Союзе. Правительство СССР издаёт одни распоряжения, в противовес им даются распоряжения Правительства РФ из за чего всё больше беспорядка в управлении страной.
   А между тем в Германии разрушают Берлинскую стену. По всюду в национальных Республиках набирают силу националистические силы. Мы становимся наблюдателями исторического процесса гибели величайшей Империи.
  
   Очереди за продуктами питания стали повседневной действительностью в СССР. Торгово-промышленные руководители готовятся к переделу госсобственности. Поэтому сознательно придерживают на складах товары, чтобы затем когда отпустят цены быстро обогатится.
   " По публикациям зарубежной печати"
  
   Шёл тревожный 1991 год. Великая страна доживала свои последние дни. В высших Эшелонах власти шла жестокая схватка за власть и вся страна молча наблюдала за этой схваткой. Кто победит Ельцин или Горбачёв? Большим тиражом была выпущена книга Ельцина " Исповедь на заданную тему". В этой книге Ельцин разоблачал сложившуюся Советскую элиту, которую он назвал номенклатурой. Он разоблачал её за те особые льготы и спецпайки которыми пользовалась Советская номенклатура. Эта борьба шла на информационном уровне. Всё больше средств информации в своих публикациях становилось на сторону Ельцина, в своих публикациях критикуя и разоблачая номенклатуру. Чаша весов всё больше склонялась в сторону Ельцина. А между тем в национальных Республиках все более набирали силы националисты. Они устраивали многочисленные митинги и беспорядки. Власть пыталась как могла контролировать ситуацию, применяя силу разгоняла митинги и демонстрации вызывая этим ещё большую ненависть в Республиках. Депутаты от прибалтийских Республик на одном из заседаний Верховного Совета объявили о выходе своих Республик из Состава СССР и покинули Съезд. Союз нерушимый дал трещину. Общество всё более политизировалось. Разговоры о политике всё более становились частью повседневной жизни. О политике говорили на кухнях, в курилках и просто при встрече. Не была исключением и семья Зуйковых. В их семье тоже происходили разговоры и обсуждения на политические темы. Павел не был горячим сторонником ни Ельцина, ни коммунистов, но и его задевали многочисленные разоблачительные статьи в газетах всё более склоняя его в ряды сочувствующих демократам. Его позицию подверг критике дед, однажды приехавший из деревни навестить молодых.
   - Ох, хлебнёте вы горя с этим беспалым! Вспомните Советскую Власть да поздно будет! - категорично высказал дед свою позицию, в ответ на на реплику Павла высказанную им в пользу Ельцина.
   - Ну а Горбачёв чем лучше?- спросил в ответ Павел.
   - Горбачёв ни чем не лучше, он такой же предатель, как и Ельцин. Ты посмотри что он наделал! Отдал американцем Германию, вывел без всяких условий войска. За что мы свою кровь проливали!? Довёл страну до такого разброда. За всё это его расстрелять мало!- горячился дед.
   - Ну может Ельцин все восстановит? Вон он как в своей книге обличает номенклатуру.-
   - Ельцин восстановит!? Да этот последнее все распродаст за свою власть! Ты знаешь кем он был?-
   - Кем?-
   - Бандитом!-
   - Откуда ты это взял?-
   - Мой фронтовой товарищ, мне сказал, он жил в Свердловске.-
   - Ну мало ли что люди говорят. Не верю я этому.-
   - Ну потом увидите, да поздно будет.- заключил дед.
   12 июня в Беловежской Пуще произошла встреча четырёх руководителей Ельцина, Кравчука, Шушкевича и Назарбаева. Руководители четырёх основных Республик, России, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали соглашение о разделе полномочий положив по существу конец Союзному государству. Вскоре был со своего поста смещён Горбачёв, последний руководитель самого мощного в мире государства. В это же время в Верховном Совете шла дискуссия, по которому пути реформ пойти России. Звучали предложения пойти по Китайскому варианту реформ. Ведь Китай был к тому времени довольно отсталой страной со слабой экономикой. Пережив перед этим "Культурную Революцию" он был значительно ниже по уровню развития нашей страны. Но те кто пришли к власти решили что Китайский вариант реформ не подходит и настояли на "шоковой терапии" реформ.
   Был поздний августовский вечер. Ольга в соседней комнате укладывала спать Алёшку. Павел откинувшись на диване смотрел новости. Ещё во вчерашних новостях передали заявление ГКЧП о введение чрезвычайного положения в стране в целях спасения страны, а сегодня показывали танки на улицах Москвы, митингующих у стен "Белого Дома" и Ельцина на танке. События накатывались как снежный ком, но что от них ждать? Куда катится жизнь в лучшую или худшую сторону? Сегодня весь день, во время каждого перекура, они на работе с мужиками обсуждали происходящие события. Сходились все на том, что ГКЧП это диктатура. Особенно упирал на это один из электриков, который принимал участие в той первой странной демонстрации. Он был ярым сторонником Ельцина и потому называл себя демократом. В этот день электрик был в угнетённом состоянии, меньше болтал про политику, а только больше прислушивался к тому, что говорят другие. С мрачной отрешённостью во время одного из разговоров, когда обсуждали, что последует после всех этих событий, он сказал что его "загребут" в первую очередь. Павел не был горячим сторонником, ни демократов, ни коммунистов. Для него хоть кто правил, лишь бы жизнь была хорошей. А жизнь в последнее время, начиная с приходом Горбачёва, катилась по наклонной. В этой борьбе демократов и коммунистов, он, как и большинство других выступал в роли стороннего наблюдателя. Хотя больше симпатии было к демократам.
   - Может у них лучше получится, жизнь наладить в лучшую сторону.- думал про себя Павел. Тем более все средства массовой информации критиковали старые порядки, ругали коммунистическую номенклатуру, которая жировала за счёт народа. И в то же время восхваляли западный образ жизни и тамошнее изобилие. Павлу, как и большинству граждан СССР порядком поднадоели бесконечные очереди за постоянным "дефицитом" то того, то другого, которые стали возникать в последние годы. Поэтому он тоже легко верил, что на западе всё не так, а значительно лучше.
   - Конечно, заводы и фабрики, будут принадлежать капиталистам, но что от этого потеряет он, ведь и сейчас ему ничто не принадлежит. Как был он работягой, так и останется. Вопрос только кто ему будет больше платить.- так рассуждал Павел.
   Между тем на кухне послышалось движение, забрякали тарелки. Это Ольга уложив Лёшку спать, занялась приготовлением пищи на завтра. Движение на кухне заставили Павла перейти к размышлению о своих семейных делах. В последнее время Ольга стала более раздражительной и вспыльчивой, а всё потому, что у ней вновь произошёл очерёдной выкидыш. Сколько раз они с Ольгой пытались завести ещё одного ребёнка, но всё безрезультатно. Ольга работает во вредном цехе и вредные пары которыми она дышит отрицательно влияют на её детородную функцию. Павел окунулся в воспоминания. Пять лет назад он познакомился с Ольгой. Ольга приехала в город из деревни и училась в техникуме, поэтому поженившись они стали жить у его родителей. Но Павел не хотел стеснять родителей и чтобы заработать квартиру пошёл работать на самозастрой при заводе. Три года он работал за малую зарплату за квартиру на стройке. Денег на жизнь было маловато для молодой семьи и тогда Ольга пошла работать в этот вредный для здоровья цех где платили неплохие деньги. Заработав на квартиру, они поменялись с его родителями. Родители решили, что им на их век однокомнатной квартиры хватит, а молодым жить и рожать детей. Тогда когда Павел заработав квартиру, ушёл снова на завод, Ольге можно было бы и бросить вредную работу и уйти в другое более чистое место, но Ольга привыкла к коллективу и к тому же хотелось заработать деньги на новую мебель. Так получилось, что приобретая одно, они потеряли другое. Хорошо, что хоть Лёшку успели родить.
   - И всё же надо ей эту работу бросать, а то последнее здоровье потеряет. Вопрос только как в этом её убедить.- рассуждал про себя Павел. Он уже предлагал Ольге бросить эту работу, но всё безрезультатно. Видно он не умеет убедительно говорить.
   - Попробовать что ли снова поговорить с ней на эту тему.- решил для себя Павел прислушиваясь к движению на кухне. Решив всё же поговорить с Ольгой, Павел встал с дивана и отправился на кухню. Ольга сидела в углу кухни и наклонившись над ящиком для овощей чистила картошку. Сосредоточившись на работе и думая о чём-то своём, она не заметила вошедшего Павла. Павел остановившись в дверях, молча наблюдал за женой. Всматриваясь в её красивое лицо, он невольно отметил те изменения которые произошли во внешности жены. Её лицо утратило уже ту свежесть и мягкость, которая была раньше, когда они поженились. Исчез тот румянец когда-то игравший на её щеках, а мягкие одутловатые губы утратили былую яркость. А вместо этого возле её рта пролегла едва заметная морщинка. Одни только светло-каштановые волосы прихваченные наскоро заколкой были такими же пышными и спускающимися ниже плечь.
   - Ой, я и не заметила как ты вошёл.- очнувшись от своих мыслей и наконец взглянув на него проговорила Ольга.
   - Что готовишь?- спросил Павел, не зная с чего начать разговор.
   - Суп из курицы.- ответила Ольга.
   - Лёшка спит?- помолчав, снова спросил Павел.
   - Спит.- и помолчав, догадываясь что Павел пришёл не спроста, пристально глядя на него своими голубыми глазами, спросила.
   - А что ты хотел?-
   - Да вот сидел и думал о твоей работе- медленно начал Павел.
   - Всё таки думаю, что тебе надо уходить в другое место.-
   Ольга закончила чистить картошку и закрыла ящик.
   - Куда же уходить?-
   - Да что мало ли мест. Перейди в другой цех, например на пайку или намоточный.-
   Ольга взяв чашку с начищенной картошкой, подошла к раковине. Открыв воду, она под струёй начала мыть картошку.
   - Если я уйду в другой цех, мне надо снова идти в ученики. Снова осваивать всё заново. На новом месте, ко мне будут относится как к новичку, а здесь меня ценят.- моя картошку привела свои доводы Ольга.
   - Зато здесь, ты потеряешь окончательно своё здоровье.-
   - Ну и что. Всё равно у меня уже вряд ли будут ещё дети.- Ольга перешла от раковины к кухонному столу и начала резать картошку. Павел тщательно обдумывал новые аргументы.
   - Но здоровье нужно не только чтобы рожать детей. Нам надо поднять Лёшку.- Привёл новый довод Павел. Установилось тягостное молчание. Чтобы его прервать, Павел наконец прошёл в кухню и сел на табуретку возле кухонного стола.
   - И наконец, с чего ты взяла, что не сможешь уже рожать!? Тебе что, операцию сделали!?- повысив голос и с досадой махнув рукой спросил Павел.
   - Подлечишься, и всё будет нормально. Главное не будешь дышать этими ядовитыми парами.- продолжал Павел.
   - Хорошо, Я подыщу себе другое место.- неожиданно спокойно, ответила Ольга.
   - Ну вот и прекрасно.- обрадовавшись своему успеху, проговорил Павел. Бодро встав со своего места он чмокнул свою жену в шею, как это часто любил делать.
   - Давай я тебе помогу.- предложил он.
   - Да нечего мне помогать. Иди смотри телевизор. Потом расскажешь какие новости.- шутливо отмахнувшись отправила его Ольга.
  
   1992 год.
   " Необходимо создать класс людей которые обеспечат развитые страны Запада необходимыми ресурсами и будут проводить нужную нам политику. Пусть этот класс движимый своим корыстолюбием поделит между собой все богатства страны. Зато в результате этого, экономике страны будет нанесён сокрушительный удар. Будет разрушен её промышленный потенциал, придет в упадок сельское хозяйство. Неизбежно она попадёт в полную экономическую зависимость от развитых стран и превратится в сырьевой придаток.
   " Из программного доклада конгресса США"
  
   Шёл 1992 год. В начале года началась объявленная Гайдарам реформа. Были отпущены цены, и сразу же началась ценовая вакханалия. Цены на товары и услуги стали расти не по дням, а по часам. Перед этим прошла тяжелая зима 91-92 годов, когда казалось, что ещё немного и в стране наступит голод и начнутся голодные бунты. Всю зиму вся страна часами стояла в очередях за хлебом, мясом и прочими продуктами. Все магазины опустели и кроме сиротливых пустых полок в них мало что было. Исчезали с полок последние товары. В очереди за хлебом порой приходилось стоять всей семье, потому что давали по одной булке в одни руки. Павел в этот период недоумевал, куда исчезают результаты труда таких же как он работяг, ведь заводы не переставали работать и выпускать продукцию, а товаров нет.. Но вот с Нового года отпустили цены и товары мало помалу стали возвращаться на полки магазинов, но их цена на порядок была выше государственных. Появилось множество различных посреднических фирм, которые занимались только тем, что где-то покупали товар по одной цене, а продавали по гораздо большей цене. Однажды вечером выйдя во двор, Павел увидел машину своего приятеля и соседа Вовки. Вовка и двое его товарищей, выносили из машины какие-то коробки и заносили их в подъезд. Павел подошёл к машине соседа.
   - Привет сосед! Ты что привёз?- спросил Павел запыхавшегося Вовку.
   - Как что. Товар привёз.- ответил Вовка доставая из багажника очередную коробку.
   - А ты что, экспедитором что ли работаешь?-
   - Каким к чёрту экспедитором, я теперь частный предприниматель у нас своё ТОО.- ответил Вовка уже на ходу. Павел дождался возвращения Вовки, чтобы задать очередной вопрос. И когда он снова появился возле машины, продолжил расспрос.
   - А чем вы занимаетесь, в своём ТОО?-
   - Товарами снабжаем магазины.-
   - Производите сами что ли?-
   - Ты вроде не дурак Пашка, а задаёшь такие глупые вопросы.- ответил раздражённо Вовка захлопывая освободившийся багажник.
   - Ну ты же раньше работал в кооперативе.-
   - Да когда это было!- ответил Вовка, садясь за руль своей машины. Его друзья тоже сели в машину и Вовка, заведя машину, поехал.
   - Спекуляцией занимаются, в одном месте купят, в другом продадут.- вдруг раздался мужской голос за спиной Павла. Павел оглянулся и увидел Василия Петровича, Вовкиного соседа.
   - Раньше это называлось спекуляцией, а теперь предприниматели. Раньше за это садили, а теперь уважаемые люди.- пояснил Василий Петрович дымя своей сигаретой.
   Летом 92 года спекулятивная торговля расцвела пышным цветом.
   В это же время стали как грибы после дождя появляться на улицах городов "комки". Так стали называть в народе эти временные сооружения типа деревянных будок наспех сколоченных из подручного матерьяла. В "комках" продавался самый различный товар, от дешевого одеколона для страждущих "алкашей", до презервативов и жвачек. В них зачастую рядом с продуктами соседствовала бытовая химия и тут же различные тряпки и обувь. Кто и что продаёт и в каких условиях, не контролировал ни кто. Появились дешевые китайские товары, сделанные кустарным способом. Павел сам лично видел китайские рубашки, привезённые неведомо кем к ним на завод. Когда женщины его цеха посмотрели на внутреннюю часть рубашки и их швы, то было такое ощущение, как будь-то эти рубашки шились вручную, настолько были неровные и абсолютно не обметанные швы. Появились и Западные товары. В каждом "комке" торговали жвачкой. Покупай жвачку и не о чём не думай. К лету торговля настолько распространилась, что казалось вся страна превратилась в один большой базар. Торговали буквально везде и чем только можно. На базаре и на улице, у проходной завода и даже в общественном туалете, которые сразу почему-то стали частными и чтобы сходить туда по нужде, выкладывай из кармана деньги. На входе в туалеты стояли разбойного вида, тёмные личности, которые пропускали в туалет только за плату. Тут же они продавали в виде дополнительных услуг жвачку и прочую мелочь. Именно платные туалеты поразили Павла больше всего. Они увидели их в соседнем областном городе когда решили съездить по старой привычке по магазинам. А шустрый не по годам развитый Алёшка, тут же предложил отцу новый "бизнес".
   - Пап, а давай передвижной туалет построим. Этакую будку на колёсах. В одной половине будки мужской туалет, а в другой женский. За пользование 10 копеек. Здорово будет?- поглядывая на отца и при этом плутовато улыбаясь спрашивал Алёшка.
   - А говно то куда будет деваться? В короба, что ли складывать?- с серьёзным видом спросил Павел у сына.
   - Зачем складывать.- находится тут же Алёшка.
   - Пусть падает вниз, самое главное человека внутри не видно.- заливаясь смехом продолжал Алёшка.
   - Представляешь пап, передвижные туалеты на "Красной площади". Повозки двигаются, а следом говённые лепёшки.- хихикая в кулак забавлялся Алёшка.
   - Да уж смешно.- соглашался Павел оставаясь серьёзным. На самом деле Павлу было не до смеху, ведь нынче Лёшке идти в школу, а цены на учебники и одежду взлетели до фантастических размеров, да ещё многое и не найдёшь. Именно поэтому они всей семьёй и приехали в выходной в большой город в надежде что нибудь купить по дешевле. Чтобы собрать Лёшку в школу пришлось основательно подрезать весь семейный бюджет. Отказаться от многих дорогих продуктов или существенно ограничить их потребление. Стали меньше покупать мяса и молочных продуктов, а колбасу почти не стали покупать. А также отказаться от покупок для себя. У Павла почти износились туфли, но он решил, что туфли ёще потерпят, не развалились же ещё совсем, а Лёшке ещё покупать и покупать. . Гайдар начал свои реформы с замораживания всех вкладов населения и отпуска цен. У Зуйковых были накопления на книжках, и теперь у них возникло опасения за их судьбу. Что останется от этих накоплений, вон как цены выросли, а деньги обесцениваются. Ещё больше по поводу пропавших денег переживают родители Павла, у них осталось на книжке три тысячи рублей.
   - Мы всю жизнь копили деньги на свою старость и похороны, а теперь Гайдар говорит, что мы их не заработали.- жаловался отец Павла. Теперь отец Павла не может спокойно смотреть, когда по телевизору показывают Гайдара.
   - Тьфу, свинячья морда!- всякий раз говорит он, делая при этом красноречивый жест. Зато внук всякий раз когда вновь увидит, что показывают премьера, непременно даст знать деду, если тот в этот момент чем либо занят.
   - Деда, твоего любимого поросёнка показывают.- во всё горло кричит Лёшка.
   - А-а, чтоб у него на лбу рога выросли, едрит ему в бок.- досадливо отвечает дед продолжая заниматься своим делом.
   - Опять наверное какую-нибудь пакость затевает.- вторит ему бабка.
   - А что ж ещё, кроме пакости! Он наверно ночами не спит, думая как бы народ уничтожить! Знал бы его дед, что у него такой внук будет, наверно собственного сына лучше задушил!- расходится дед, а Лёшка только посмеивается.
   - Ну что вы папа переживаете, говорят что временно всё это. Вон недавно я книжку купила, предсказания всех самых великих предсказателей, начиная от Глобы, до Нострадамуса, вот они все предсказывают скорое Величие России. В 95 году у нас всё будет нормально.- вступается за Гайдара Ольга.
   - Не знаю что там предсказатели предсказывают, но я им не верю. Факт что деньги мы и вы потеряли. Тебе не жалко своих трудовых копеек?- в ответ на её речь спрашивает отец Павла.
   - Жалко конечно. Но обещают со временем вернуть.-
   - Вернут копейки. Вон как цены на всё выросли.- ворчит отец. У Павла с Ольгой тоже была на книжке около трёх тысяч рублей. Они копили, отказывая себе во многом, чтобы купить машину. Каждый раз они подсчитывали, сколько им осталось до заветной машины ведь новые Жигули стоили пять тысяч рублей. И вот теперь заветная покупка откладывалась на неизвестный период. По телевизору через каждые 15 минут стали показывать одни и те же рекламы, которые рекламировали непонятно что, женские прокладки, и зубную пасту от кариеса. Ведь этого товара не было и в помине в удалённом от столицы городе. Зато мало-мальски ходовой товар, тут же скупали вездесущие коммерсанты, чтобы затем уже в другом месте продать раза в два дороже. Ольга и Павел сами один раз наблюдали такую картину. В рядом с их домом находящийся магазин, завезли швейные машинки "Подольск". В момент у магазина выстроилась огромная очередь желающих купить дефицитный товар. Но тут к магазину подъехала легковая машина и из неё вышли трое молодых парней крепкого телосложения. Они ту же ринулись на пролом через очередь ко входу в магазин. Очередь состоящая в основном из женщин, начали отчаянно бранить и отталкивать наглецов. Тогда один из молодчиков выхватил из кармана баллончик со слезоточивым газом и начал безжалостно брызгать из него прямо в лица надоевших ему женщин. С визгом и воплями женщины разбежались, а трое молодчиков пробившись к прилавку, стали затариваться дефицитным товаром на все имеющиеся у них деньги. Так Зуйковы и миллионы таких как они, стали познавать жестокие законы "рынка". Человек человеку волк, а не товарищ как до сих пор их учили. Те, кто быстро усвоили эти законы и стали применять их на практике, те быстро вписались в существующую систему и стали жить в итоге довольно неплохо, гордо называя себя господами. Исключая конечно тех, которых загрызли в схватке за жирный пирог. А все остальные остались "совками" и им было уготовлено жалкое существование.
   Заводы стали сокращать выпуск продукции, начались первые сокращения. В средствах информации всё время муссировалась идея конверсии. Во всех газетах и на телевиденье рассуждали о бесполезности производства оружия и переходе всех оборонных предприятий на выпуск мирной продукции, типа холодильников и стиральных машин. Мол, как только произойдет конверсия, страна сказочно разбогатеет. Правительство как манну небесную ждало приток иностранных инвестиций. А жизнь становилась всё труднее, появились задержки зарплаты. Завод заморозил строительство нового корпуса и рухнули планы расширения завода. На экранах телевизоров обсуждались планы приватизации всего госимущества. Руководитель приватизации госимущества Чубайс рекламировал преимущества ваучерной приватизации.
   - Каждый Россиянин получит долю госимущества равную стоимости двух автомобилей "Волга".- на всю страну обещал он. Таков он был первый год начала реформ "Шоковой Терапии".
  
   1993 год.
  
   В результате приватизации по нашему плану, появятся олигархические группы которые захватят большую часть собственности. С учётом менталитета этих новых собственников их устроят те громадные доходы от продажи сырьевых ресурсов. Они не будут развивать высокотехнологичное производство, а будут заинтересованы продавать ресурсы по мировым ценам, в результате этого промышленный потенциал страны устареет и экономика страны всё больше будет зависеть от продажи ресурсов.
   "Из доклада МВФ"
  
   В конце 1992 года и в начале 1993 го началась приватизация по Чубайсу. Населению раздали бумажки, которые почему-то назвали "ваучеры". С гордостью господин Чубайс обещал, что каждый "ваучер" принесёт своему владельцу доход равный двум автомобилям "Волга". Население же получив столь дорогой подарок, не знало что с этим подарком делать. И словно в подсказку ему телеэкраны телевизоров запестрели многочисленными рекламами, призывающих с наибольшей выгодой вложить свой "ваучер". Солидного вида дядя предлагал вложить свой "ваучер" в "Первый ваучерный". Другой на графике объяснял преимущества "Гермеса", а третий убеждал, что ценнее золота нечего нет и предлагал вложить свой "ваучер" в "Токур-золото". В то же время на городском базаре появились люди с табличками на груди "Куплю ваучер", но покупали они ваучеры по цене одной пары обуви. Семья Зуйковых тоже получила свои ваучеры. На семейном совете они решали куда девать столь ценные бумаги.
   - Я этому рыжему не верю! Облапошит нашего брата, как пить дать!- сразу заявил многоопытный дед, отец Павла.
   - Что ты пап, со своими коммунистическими предрасутками. Может и вправду большая выгода будет, нужно только правильно вложить их.- не соглашался с отцом Павел.
   - Пусть этот рыжий в задницу себе его вложит! Пока их покупают на базаре за три тысячи, продать и купить обувь, это будет вернее всего.- твёрдо высказал своё решение дед. Так он в конечном итоге и поступил. А Павел с Ольгой поразмыслив, решили поступить более мудро, благо что у них этих чеков три, то может один из них в конечном итоге и принесёт их семье большую прибыль. Поэтому, один чек был обменён с доплатой на акции "Токур-золото", один сдан за акции "Первого ваучерного", а оставшийся ваучер Павел вложил в родное предприятие. Завод то большой, может и прибыль с девидентов будет большая. Но если бы они знали тогда как окажется прав и мудр его отец, купивший на свои ваучеры две пары обуви и в каком пролёте со своими мудрствованиями окажутся они. В том же 92 году Зуйковы почувствовали, что их семье не хватает чтобы прокормится одного участка. Из за дороговизны продуктов в рационе семьи всё больше стала преобладать картошка, а того участка что они стали обрабатывать не хватало для двух семей. Поэтому по весне 93 го Павел записался на дополнительный участок для посадки картофеля. Продолжали они облагораживать и свой садовый участок. Чуть в стороне от ранее построенной будки построили туалет, чтобы можно было справлять нужду, скрывшись от постороннего взгляда. Кругом во множестве выросли такие же как у них деревянные сараюшки или маленькие домики. Это другие садоводы обустраивали свои участки, кто как мог. А в это время стихия рынка набирала силу. Шёл яростный раздел собственности и борьба за место под солнцем. Эта борьба ощущалась по "крутым" разборкам и сожженных во множестве "комкам". Так ещё вчера где-нибудь стоял "комок", этакая примитивная деревянная будка с закрывающимся деревянным проёмом, где в качестве продавца сидел какой-нибудь молодой парень, торгуя жвачкой и дешевым одеколоном для страждущих алкашей, а наутро от этой будки только сожженный деревянный остов. В начале 93 года экраны телевизоров наводнили рекламы МММ, призывающие выгодно вложить свои деньги. С экрана телевизора простоватый Лёня Голубков доказывал на своём примере как нужно распоряжаться деньгами.
   - И не думай даже, "обуют" вот увидишь.- сразу предупредил Павла его мудрый отец и оказался в очерёдной раз прав. Один из сменщиков Павла вложил свои деньги в МММ. В первый раз он действительно получил прибыль. Ободрённый удачей, он занял деньги у друзей и снова вложил их все. И тут МММ закрылся вместе со всеми деньгами, и другу пришлось расстаться с машиной, чтобы расплатится с долгами. В 93 году почти во всех "комках" и магазинах начали торговать спиртом "Рояль" Германского и Голландского разлива. Напиток стал очень популярным в широких слоях общества, из за его относительной дешевизны, и большого разведённого объёма. Хотя поговаривали, что этим спиртом в данных странах обмывают покойников, но разве остановить этим ко всему привыкших наших сограждан. Но только тогда этот продукт исчез с прилавков магазинов, когда в массовом количестве стали от него загибаться отправляясь "на тот свет". Впрочем отец Павла считал, что данный спирт исчез не от того, что его запретили продавать. Просто все запасы его были исчерпаны, а у стран поставлявших его, теперь нечем обмывать "покойников". Возможно, добавлял он, что когда они вновь скопят достаточное количество этого дерьма, то его снова завезут его к нам, но теперь дабы не пропадал зря продукт, обмоют им всех своих покойников.
Осенью этого же года в городе появились первые нищие, прибывшие из некогда единой братской Республики Таджикистан. Выгнанные из своей страны начавшейся там войной, смуглолицие южане, в потертых цветастых длиннополых халатах, ходили по домам, выпрашивая у Россиян подаяние. Целыми днями у базара, подстелив под ноги картонки, сидели на корточках смуглолицие женщины с маленькими детьми и протягивая руки в сторону проходящих прохожих, на ломанном русском просили.
   - Россия, помогай.-
   Одетые не по погоде они, кутались в свои длиннополые халаты, вызывая жалость у прохожих. Власти города, через средства информации, объяснили горожанам, что это прибыли из Таджикистана, некая народность люли, которые почти те же цыгане и просили население не доверять им. Почему же этих людей не было раньше и где они до сих пор скитались, ни кто не объяснил.
   Тогда же 93-м произошел раскол между Верховным Советом России и Ельциным. Видя всю пагубность экономической политики проводимой Президентом и пытаясь предотвратить разворовывание государственной собственности, законодатели вынесли вотум недоверия Президенту. Ельцин в свою очередь принял решение о роспуске Верховного Совета. Но законодатели не пожелали распускаться и призвали народ низложить Президента. Но народ был сторонним наблюдателем. И тогда Ельцин расстрелял Высший Законодательный орган Страны из танков.
   В 93-м году прошло акционирование завода на котором работали Зуйковы. Павел получил на свой "ваучер" десять льготных акций, которые он не мог не кому продать и передать по наследству. Теперь он стал "акционером", хотя он этого не почувствовал на отношении к себе. Наоборот объёмы производства стали падать и пошли первые сокращения. Ольга стала всерьёз боятся за своё место, ведь она была "новенькой" в своём цехе. Дело в том, что она послушалась Павла и ушла из своего вредного цеха. А между тем в стране и городе появились первые "безработные". В это время все чаще по телевизору стали показывать события в Чеченской Автономии. В Республике развивались центростремительные процессы. По телевизору то и дело показывали воинственные пляски горцев по кругу и их воинственные крики. Средства информации сообщали о массовом исходе русского населения из Республики. В Чеченской Республике был избран Президент генерал Дудаев, который объявил республику независимым государством. Центростремительные процессы начали развиваться и в других Автономиях, после того как Ельцин заявил на всю страну.-"Пусть берут столько свободы сколько смогут переварить"-
  
   1994 год. Ольга.
   "Необходимо проводить политику снижения численности населения, за счёт отказа от всякой матерьяльной поддержки и отмены социальных льгот. Необходимо сделать так, чтобы как можно быстрее сокращалась численность пенсионеров, так как эти люди больше всего заражены коммунистическим вирусом."
"Рекомендации Правительству России"
  
   Весной 94 года сократили с работы Ольгу. Ольга попробовала перевестись на старое место работы, но ей отказали. Она попробовала найти новое место работы на другом предприятии, но и там начались сокращения. Ольге не осталось ничего больше, как только стать на учёт в биржу. До сих пор про безработицу семья Зуйковых знала только по старым газетам которые писали как это у них там "за бугром". Теперь с этой реальностью капитализма пришлось столкнутся и им самим. С утра Ольга взяла необходимые документы и отправилась на биржу. Биржа расположилась в здании бывшего садика. Количество садиков с начала Ельцинских реформ стало резко сокращаться. Теперь пустующие садики начали перепрофилировать под совсем другие назначения, а некоторые стали частной собственностью. Так в квартале от дома Зуйковых садик вдруг стал собственностью директора пивзавода и теперь там велись ремонтные работы. Говорили, что новый владелец хочет приспособить бывший садик под дом терпимости. По этому поводу возмущался отец Павла.
   - Вот дожили до чего, садики у нас лишние стали! И эти новые хозяева, нет чтобы что то новое строить если денег много, да нет нужно готовое купить.-
   Ольга подошла к бирже. Несмотря на раннюю пору, возле входа стояли кучки людей. Ольга зашла внутрь. В небольшой холле были вывешены различные инструкции. Далее у дверей в кабинеты стояли очереди людей. Ольга пристально осмотрела людей стоящих в очередях. Идя на биржу она чувствовала какую то неловкость от того что стала безработной, словно сразу стала человеком никчемным, выброшенным на свалку. В её представлении было, что на бирже она увидит никчемных, плохо одетых людей. Но теперь она воочию увидела, что вокруг стоят вполне приличные люди ничем не отличающиеся от неё. Не зная куда обратится Ольга решила сперва ознакомится с развешанными объявлениями. Но изучив их не нашла в них ответа на свой вопрос. В инструкциях были даны советы как надо вести себя при поисках работы, где можно обучится другой профессии и так далее. Не найдя ответа в инструкциях Ольга обратилась к одной из женщин стоящей в очереди.
   - Не подскажите, куда здесь вставать на учёт?-
   - Вы в первый раз?- в ответ спросила женщина.
   -Да.-
   - Тогда занимайте очередь сюда, а потом вас припишут к какому нибудь кабинету.-
   Ольга заняла очередь и стала терпеливо ждать. Вскоре она узнала, что в кабинете работают несколько компьютеров, потому-что выходящие из кабинета люди называли номер компьютера который освободился. Наконец примерно через полчаса подошла и очередь Ольги. Ольга зашла в довольно просторный кабинет, в котором находилось несколько столов. На каждом столе стоял компьютер и кипа папок. На видном месте, на столе стояла укреплённая на специальной подставке табличка, на которой был указан условный номер компьютера и фамилия, имя, отчество оператора. За столами сидели нажимая на кнопки клавиатуры молодые женщины, а напротив каждого стола стоял стул для посетителей. Всю эту нехитрую обстановку Ольга окинула взглядом и найдя не посетителем стул подошла к столу. Копычева Нина Ивановна, прочитала Ольга на табличке под большим номером девять. За столом сидела молодая и стройная женщина, одетая в белую блузку и желтую короткую юбочку. Не дожидаясь приглашения, Ольга села на свободный стул напротив оператора.
   - Ваши документы.- не взглянув на Ольгу попросила оператор.
   Ольга достала из сумки свои документы паспорт, трудовую книжку и справку о заработной плате. Оператор взяла в первую очередь паспорт и раскрыв его на нужной странице начала свои манипуляции на компьютере. На экране компьютера замелькали буквы и различные формы справок. Внеся необходимую информацию в компьютер, женщина взяла трудовую книжку открыв её на нужной странице, снова заработала на клавиатуре. Так без лишних слов, Ольга была внесена в банк данных биржи. Закончив с компьютером, оператор взяла небольшую книжечку установленного образца и быстро заполнила её.
   - Будете приходить отмечаться в девятый кабинет, два раза в месяц в установленные часы. Число и время посещения указывается на книжке. Если не придёте в указанный день на приём без уважительной причины, то лишаетесь пособия за этот месяц. Дважды пропускаете назначенное время, снимаетесь с учёта. Первые три месяца получаете пособие в размере среднего заработка. Далее по убывающей, 75%, 50% и до размера минимальной оплаты труда. О времени получения пособия вам скажут.- заученными до автоматизма фразами проинструктировала оператор Ольгу и возвратила ей документы.
   - Если вы найдёте работу, то должны немедленно поставить в известность инспектора.- добавила оператор.
   - Когда я должна придти отмечаться в первый раз?- спросила Ольга, пряча документы в сумку.
   - Десятого числа, в девять тридцать. Число и время указаны в вашей книжке.- ответила оператор, давая понять что разговор закончен.
   Так Ольга официально стала безработной, получив книжку безработного. Теперь она регулярно должна была ходить два раза в месяц отмечаться в назначенный ей кабинет. Там ей каждый раз предоставляли новый список предприятий, которые она должна была обойти за это время, дабы не сидела дома без дела. Потом ей назначали следующий день и час для следующей отметки. Процедура обхода списка предприятий в конечном итоге свелась к обыкновенной формальности. Первое время Ольга относилась добросовестно к даваемому ей списку, пытаясь на данном предприятии узнать о наличии вакансий. Но в отделах кадров, сухо и заученно отвечали,- приёма нет и делали соответствующую запись в листке направления. В последующем видимо, чтобы надоедливые посетители не надоели им одним и тем же вопросом, на дверях отделов кадров стали вывешивать всем понятные сухие таблички. "Приёма нет". Выплату пособия по безработице всё время задерживали, а когда начинали выплачивать скапливались огромные очереди. Поискав безуспешно работу, Ольга записалась на курсы продавцов при бирже. Павел, чувствуя на себе вину за оставшуюся без работы жену, продолжал работать на старом месте. Он теперь был в семье главный добытчик и поэтому, чувствуя особую ответственность на себе, стал всерьёз опасаться потерять работу. Теперь он старался меньше скандалить с начальством, внутренне осознав свою бесправность. Но у них на заводе дела становились всё хуже и хуже. Стали всё больше задерживать зарплату, предлагая рабочим вместо зарплаты продукцию завода.
   - Что делать? Если нет сбыта нашей продукции, поэтому и нет денег на зарплату.-говорило начальство рабочим. И Павел как и многие другие рабочие, брал под зарплату изделия завода, магнитолы и приёмники, чтобы затем в выходные попытаться их продать на местном базаре. Но продать эти приёмники было не так-то просто, ведь вокруг с такими же приёмниками стояли другие работяги, тоже мечтающие продать эти же приёмники. Приходилось намного снижать продажную цену приёмника, ведь местный рынок был ими переполнен. Этим пользовались различные перекупщики-спекулянты, имеющие возможность отвезти эти изделия в другой дальний город, чтобы продать эти товары с большой накруткой. Бюджет семьи начал постепенно снижаться, и теперь семье пришлось существенно сократить свои расходы. Полностью пришлось отказаться от таких продуктов, как колбаса, сыр творог. С этого года Павел стал регулярно записываться у себя на предприятии на участок под посадку картофеля. На этом участке они всей семьёй сажали картошку, чтобы обеспечить себя одним из самых необходимых продуктов. Кроме того они с большей тщательностью обрабатывали свой садовый участок, стараясь на нём как можно больше вырастить необходимых семье продуктов. Теперь всё лето семья в полном составе проводила в трудах заботах, чтобы обеспечить себя едой. Отдыхать было некогда. Небольшие излишки выращенного с великим трудом урожая Ольга продавала на рынке. Теперь Зуйковы в полной мере усвоили крестьянский труд, став почти в этом деле профессионалами. С каждым днём сложнее становилось свести концы с концами. Росли коммунальные платежи и услуги, а государство любыми путями старалось побольше выжать из своих самых бедных и незащищенных граждан. Осенью Ольга закончила учится на продавца, но чтобы устроится на хорошую работу в магазин нужна была практика. Ей ничего не оставалось, как идти работать продавцом к лоточникам на базаре. Прочитав объявление на одном из столбов о том, что требуется продавец для лоточной торговли, Ольга пошла на базар на указанное в объявлении место к определённому времени. Было раннее утро, и ворота базара только недавно открылись. Ольга стояла недалеко от ворот базара, поёживаясь от утреннего холода. Мимо неё проходили с огромными сумками лоточники, не спеша заезжали машины. Торгаши занимали свои места, разгружали привезённый товар, раскладывали и развешивали на своих столах готовясь к трудовому дню. Но вот не далеко от неё остановилась тёмно-желтая котомка. Из неё не спеша вышел смуглый горбоносый кавказского вида шофёр. Он пристально с головы до ног осмотрел Ольгу, как бы ощупывая её взглядом, от чего Ольге стало не по себе.
   - Ты не ко мне на работу?- спросил кавказец.
   - По объявлению.- ответила Ольга.
   - Иди за машиной, вон туда- указал кавказец рукой на ряд железных столов где уже толпилось несколько смуглых кавказцев и их продавцов. Кавказец снова сел за руль машины, рядом с ним место пассажира было занято молодой девушкой. Ольга пошла следом за машиной. Возле железных столов вовсю разгружался привезённый товар. Несколько кавказцев о чём- то переговариваясь на своём языке, таскали из машины коробки, рядом распаковывали их несколько русских женщин. Ольга подошла к своему новому хозяину, кавказцы сразу оживились, разглядывая бесцеремонно Ольгу о чём-то переговариваясь между собой на своём языке.
   - Меня зовут Алик. Будешь работать рядом с ней,- заговорил с Ольгой её будущий хозяин, указав пальцем в сторону молодой девушки.
   - За работу будешь получать проценты от выручки, если будет недостача, то эту недостачу покрываешь ты. На работу будешь приходить сюда к половине восьмого. Будешь хорошо работать, будет премия..-деловым тоном объяснял Алик Ольге.
   - Трудовая книжка с собой?- спросил под конец объяснения Алик.
   - Нет, сегодня не взяла.- соврала Ольга хотя трудовая была в нагрудном кармане куртки, уж слишком подозрительной ей показалась компания кавказцев и её нового хозяина и она решила не спешить отдавать Алику свою трудовую. Так начался её первый трудовой день в качестве лоточного продавца. Вскоре привезённый товар
   был разложен на столе и вокруг. Это были главным образом мороженая рыба, окорочка и мясо. Начался трудовой день. Разгрузив товар, Алик и другие его земляки ненадолго исчезли, отогнав машины с базара. Вскоре они появились вновь, расхаживая важно вдоль лоточных прилавков, то и дело посматривая в сторону своих работников. Иногда они подходили к женщинам работавших на них и бесцеремонно их лапали. Появился и её новый хозяин, Алик. Он тоже расхаживал по базару переговариваясь со своими земляками, то и дело посматривая в их сторону сторону. Через какое- то время он подошел к их прилавку, как бы проверяя товар, но затем улучшив момент обнял молодую напарницу Ольги и нагло потискал её за зад. Та почти не сопротивлялась.
   - Что ты позволяешь с собой так бесцеремонно ему вести ?- улучшив момент спросила напарницу Ольга.
   - А куда мне деваться. Будешь сопротивляться, они такую недостачу повесят, что не обрадуешься. Будешь потом расчитыватся со всеми по очереди. Это-же азеры! У них всё схвачено.- ответила напарница.
   После этих её слов Ольга решила, что работает первый и последний день на азербайджанцев, с нетерпением ожидая конца рабочего дня. Рабочий день казался бесконечным. Но вот во второй половине дня количество покупателей значительно уменьшилось и лоточные продавцы стали понемногу сворачивать свою торговлю, собирая товар и увозя. Перед самым закрытием базара стали забирать товар и азербайджанцы. Собирая товар и пересчитывая выручку, они при всяком удобном случае бесцеремонно тискали своих продавщиц, при этом похохатывая. Загружая свою котомку Алик улучшив момент погладил зад Ольги и заглядывая в лицо спросил нахально улыбаясь.
   - Развлечься после трудового дня не хочешь?-
   - Как-нибудь в другой раз.- ответила на его притязания Ольга.
   На другой день она не вышла на работу, решив быть более осторожней при выборе хозяина. Через некоторое время она через свою знакомую устроилась к более спокойному частнику. Теперь она работала в лёгкой торговой палатке на выездной торговле. В зной и холод, в дождь и снег, ей приходилось торговать под лёгкой накидкой прикрывающей едва только сверху от наружных осадков. Работала она порой до позднего вечера. Замёрзнув иногда до самых костей, она как и многие такие-же лоточницы научилась согревать своё тело глотком горячительного спиртного. Впрочем стараясь не увлекаться этим, видя как спиваются на глазах многие женщины. Зато она снова стала зарабатывать деньги. На бирже, на которой она состояла до этого, деньги практически перестали платить полностью, а требования к стоящим на учёте ужесточились. Не смотря на отсутствие денег на пособие, в это время в центре города полным ходом шло строительство новой налоговой инспекции. Многоэтажное здание, со множеством кабинетов, должно было разместить целую уйму новых чиновников. Как грибы после дождя возникали новые банки, которые занимали лучшие здания, обустраивая их и превращая в шикарные офисы. Появились первые особняки "новых русских", этих новых господ, наживших состояния на торговле, а большей частью прихватив государственную собственность. А в городах всё больше стало появляться "бомжей", людей без определённого места жительства, шатающихся по свалкам и просто бедных людей, чтобы прожить собирающих пустые бутылки по мусоркам. Появилась детская беспризорность. Пышным цветом стала расцветать проституция. А с экранов телевизоров, неслись опостылевшие всем рекламы "Тампоксов" и "Орбит", как будь-то в стране было только три проблемы, женских затычек, кариеса и присутствие перхоти. Иностранные боевики эротика и насилие заполнили телевизионный эфир.
  
   1995 г
   "Качественная медицина должна быть платной, также как и образование."
   "Депутат Госдумы"
  
   Этот год начался для семьи Зуйковых без радости. Накануне, в конце года заболела бабушка Павла. Её положили в городскую больницу. Для того чтобы ухаживать за ней, в город на время перебрался дедушка Павла. Он поселился в квартире Зуйковых младших. С утра дедушка уходил в больницу и проводил там почти весь день. Бабушка была в плохом состоянии. Ходили навещать бабушку и все остальные Зуйковы. Вот такими не очень приятными событиями была омрачена встреча Нового года. У Павла в связи с Новым годом был длинный выходной. Аж до 10 го января завод не работал, но радости от этого никто не испытывал. Ведь завод не работал, не от того чтобы люди хорошо отдохнули, а от того, что не было работы. Пятого числа, вся страна смотрела по телевизору новости и кадры из Чечни. Разрушенный Грозный и горящие танки. Затем показывали бородатых боевиков допытывающих растерянного и только что взятого в плен российского офицера.
   - Твоё звание!?- строго спрашивал бородатый командир боевиков у не пришедшего в себя танкиста.
   - Капитан.- ответил тот нервно потирая руки. Вид его был жалок, расстегнутая гимнастёрка и танковый подшлемник, грязное закопчённое лицо.
   - Ты из какой части капитан!?- продолжал расспрашивать боевик.
   Капитан назвал номер своей части.
   - Ну с Новым годом тебя, капитан!- с иронией в голосе, поздравил капитана боевик. На всю страну показывали по телевизору кадры позорящие Российскую Армию и саму Россию. На другой день такие же позорящие факты выдала вся остальная пресса. О том как с пьяну министр обороны Грачёв послал штурмовать Грозный танки без поддержки пехоты. И как боевики сожгли и уничтожили сотни российских танков. Так началась эта бесславная для российской армии война.
   В один из новогодних вечеров, когда собралось всё семейство Зуйковых в квартире Зуйковых младших, они всей семьёй обсуждали свои проблемы. Первый начал разговор дедушка Павла.
   - Ничего сейчас в больнице нет, ни лекарств, не посуды. Заставляют покупать одноразовые шприцы и лекарства. Если не купишь, то и лечить не будут. Полотенце своё, одежда своя, кружка ложка тоже. В палатах холодно, ухода никакого, кормят кое-как. Распустили страну! Разворовали!- делился своими впечатлениями дед сокрушённо кивая головой.
   - Им сейчас люди не нужны, им богатства прибрать к рукам надо. Не зря же Гайдар сказал, что каждый должен заботится о себе сам, а на государство не рассчитывает.- подхватил разговор отец Павла.
   - За что мы воевали, а потом в холод, голод, заводы строили?! Чтобы нынешние буржуи прихватили эти заводы себе?!-
   - Куда у нас только народ смотрит, давно бы этого беспалого на первой сосне повесить вниз головой надо, на пару с рыжим Чубайсом и этим толстомордым!- всё более воспламенялся гневом отец Павла.
   - Что хоть у вас там на заводе делается?- обратился с вопросом к Павлу дед.
   - Ничего хорошего. Зарплату задерживают. Работы зачастую нет. Многие цеха сокращают и закрывают. Заморозили два новых корпуса. Новые станки куда-то увозят.- кратко пересказал заводские новости Павел.
   - Ну как сынок, вкусил плоды капитализма?- не без ехидства в тоне, спросил его отец.
   - Да уж, вкусил.- угрюмо согласился с отцом Павел.
   - Вот думаю не уволится ли с завода, да не поехать ли с ребятами в Москву, "Новым русским" коттеджи строить.- поделился он своими планами.
   - Про это ничего тебе посоветовать не могу. Конечно эти "новые русские" денег много наворовали сейчас, но будут ли они за твой труд что- либо платить, это вопрос? Ведь они привыкли всё получать нахаляву.- ответил отец.
   - У меня друг ездит туда, "калымить", привозит от туда доллары.- ответил Павел.
   - Что- ж нынче6 доллары в цене, не чета Ельцинским фантикам.-
   В это время по телевизору начались вечерние новости. И опять показывали горящие дома и бои за город. Мужчины прекратив разговор с интересом слушали новости.
   - И каким же дураком надо быть, чтобы послать штурмовать город без поддержки пехоты! Видно совсем у нашего руководства крыша поехала. Ничего по человечески делать не умеют, не воевать ни строить!- просмотрев новости из Чечни с горечью проговорил дед.
   - На свой карман они хорошо умеют. Думаешь они за Россию пекутся, начав войну? Нет, это просто кому-то выгодно. А то что там гибнут молодые парни, так это им только на руку. У них задание такое, уничтожить как можно больше народу. Вот мы пенсионеры, это для них балласт. Чем нас будет меньше тем меньше нужно будет платить.- пояснил деду, отец Павла.
   - А кто же их будет кормить и обслуживать, коли населения не будет?- недоверчиво спросил дед.
   - А им много населения не надо, вон его сколько нынче без работы. Вон уже появились первые бездомные и нищие. Садики продают под магазины и бордельники, школы тоже у них лишние. Всё делается, так чтобы как можно быстрее народ начал вымирать. Сам же видел как относятся к больным.- пояснил отец Павла.
   - Господи, к чему же мы при такой власти придём.- сокрушённо вздохнул дед.
   В начале февраля в город прибыли первые гробы из Чечни. Война в Чечне была в самом разгаре, а в средствах массовой информации вовсю проводилась мысль, что война в Чечне не является справедливой, и что нельзя награждать солдат за убийство российских граждан. Российских солдат выполняющих свой долг перед отечеством и воюющих за полуголодный паёк, против хорошо вооружённых и оснащённых боевиков, которым платили доллары за каждого убитого солдата, объявили оккупантами. Этих солдат предали все, начиная от Президента, продажных корреспондентов объявивших их оккупантами, до собственных генералов, торгующих за их спинами оружием. Весной из Чечни вернулся парнишка из соседнего подъезда. Родители были рады его возвращению живым, но парень вернулся совсем другим, чужой, с больной психикой. Парень стал много пить, становясь при этом агрессивным. Иногда он рассказывал своим друзьям про такие вещи, в которые трудно было поверить, настолько они были страшные. Он рассказывал как боевики кастрировали пленных солдат, или как отрезали им головы. Как послали в Чечню совсем не обученных салаг, которые впервые взяли в руки оружие. Как неведомым образом боевики знали о их действиях заранее. И знали чуть не по именам их офицеров и где находятся их семьи. Как за их спинами продавали боевикам новейшее оружие.
   Летом завод стал работать ещё хуже и Павел взял отпуск за свой счёт. Он присоединился к группе своих знакомых ребят, которые уже давно ездили на заработки в Москву. Образовав бригаду, они строили там для "новых русских" дома. Работая за квартиру на самозастрое, Павел за время работы на стройках научился готовить раствор и ложить кирпич. Теперь эти навыки ему пригодились. Их бригада состояла из четырёх человек. Старшим был избран Серёга, друг и сосед Павла. Хотя это старшинство было чисто условным, все работали одинаково. Просто у Серёги было больше строительного опыта и он первым стал ездить в Москву, когда жизнь стала труднее. Павла в бригаду они взяли временно, в замен заболевшего товарища. И вот спустя больше десяти лет, Павел вновь оказался в Москве теперь вместе со своими друзьями. Но Москва оказалась совсем другой, чем десять лет назад. Первое, что сразу бросилось в глаза Павла, это изменились сами Москвичи. В их глазах читались лишь холодный расчёт и жажда наживы. Любой приезжий для них представлял интерес, только как источник дохода. Нет от тебя дохода, нет и интереса к тебе. Город тоже изменился, хотя вроде те же дома, и те же улицы. Но только кругом всё где только можно было занять пространство, заняли многочисленные торгаши и торговые палатки, торгующими всеми мыслимыми и немыслимыми товарами. На улицах появились иномарки. Повсюду по улицам, в подземных переходах и даже в метро разместились торговые палатки или просто столы с различными цветными картинками, с нарисованными на них пышногрудыми красавицами, кошечками и собачками, с артистами и шоуменами, и ещё множеством плакатов, на любой вкус и цвет. Тут же можно было увидеть притулившегося с краю нищего, или инвалида просящего милостыню.
   - Дожили и до нищих.- подумал Павел выгребая из кармана последнюю мелочь и подавая одной из смуглой женщине с ребёнком на руках. Друзья на метро добрались на одну из конечных станций, а дальше пересев в автобус выехали в Московский пригород. Здесь во множестве росли как грибы после дождя котэджи "новых русских".
   - Вот этот котэдж мы недавно достроили.- указав на трёхэтажный кирпичный особняк, сказал Сергей Павлу.
   - Раньше мы больше зарабатывали, когда работали напрямую с застройщиком, а сейчас мы работаем на хозяина который платит нам зарплату как захочет, через него идут все договора на работу.- объяснял Павлу Серёга. Пройдя по улице со множеством новостроек, они подошли к огороженному бетонными плитами участку. Перед въездом внутрь приткнулся строительный вагончик с привязанной на цепи огромной лохматой собакой, которая увидев посторонних с приступом рванул на встречу яростно дёргая удерживающую её цепь. Из вагончика показался в дверях заспанный здоровенный мужик. Он вопросительно взглянул на прибывших
   - Мы бригада строителей, подрядились к твоему хозяину. Когда он сегодня приедет?- представившись, спросил у охранника Сергей.
   - Обещал к обеду приехать.- Проговорил охранник выходя из вагончика и повернувшись к собаке, грозно на неё прикрикнул.
   - А ну наместо! Пшёл!- и взяв собаку за ошейник, он отвёл её в сторону.
   - Проходите.- кивнув на вагончик пригласил он.
   Хозяин появился примерно через час. При ехав на чёрной иномарке с затемненными стёклами. Это был лысый коренастый полный мужчина, в малиновом пиджаке, с толстой золотой цепочкой на шее и огромной золотой печаткой на правой руке.
   - Значит так. Завтра с утра привезут матерьял, завтра и начнёте. Жить будете пока здесь. Потом подвезут ещё один вагончик и переберётесь в него.- сразу едва поздоровавшись, деловито начал хозяин. Сделав все необходимые распоряжения, хозяин вскоре укатил, а друзья начали обживаться. Так для Павла началась его первая вахта. Уже на следующий день подвезли кирпич и бетон. Закончив разгрузку друзья приступили к строительству котэдж, выкладывая стены. Фундамент котэдж был уже выложен. Так начались трудовые будни, с утра и до позднего вечера, с небольшим перерывом на обед. Времени на приготовление пищи было мало, и друзья довольствовались полуфабрикатами. Со дня приезда в Москву, Павел всё время держал про себя мысль найти и увидеться с давним своим сослуживцем и приятелем Колькой. Ему было интересно, как устроился в новой теперь жизни его бывший товарищ. Он знал его домашний адрес и при первой возможности Павел отправился на поиски товарища по службе. Не без труда Павел нашёл нужный адрес прежнего проживания Кольки. Вот тот знакомый двор и дом где проживал Колька со своими родителями. Павел поднялся на нужный этаж, но вместо старых деревянных дверей повсюду во множестве стояли массивные железные двери. Новые металлические двери стояли и на Колькиной квартире. Павел нажал на кнопку звонка. За дверью послышались шаги и к глазку за дверью прильнул чей-то глаз.
   - Кто там?- спросил женский голос.
   - Это я Павел, сослуживец вашего Коли. Помните, десять лет назад я к нему приезжал?- представился Павел.
   - А Коля здесь уже давно не живёт.- ответили за дверью.
   - А где он живёт?! Вы не его мама?!-
   - Сергей! Тут какой-то сослуживец спрашивает Колю! Говорит, что его знает.- послышалось за дверью.
   - Ну так пускай идёт к Коле, если он его знает. Что он к нам-то пришёл?!- послышался сердитый мужской голос.
   - Но я хотел повидаться со своим другом. Мы вместе ездили на юг!- пояснил Павел. После этого за дверью послышались щелчки и дверь слегка приоткрылась. За дверью на него настороженно смотрела знакомая женщина. Это была явно мама Кольки.
   - Вы не помните меня?! Ведь я у вас был.-
   - Сейчас.-ответила женщина и захлопнула дверь. Через некоторое время дверь вновь приоткрылась, и женская рука подала ему цветную визитку.
   - Вот его визитка. Позвоните ему сами. Коля сейчас занимается бизнесом, поэтому мало ли чего.- подав ему визитку пояснила мать Коли. Павел взял в руки визитку и попрощавшись пошёл назад с тяжёлым чувством на сердце.
   - Ну жизнь! До чего люди изменились! Даже в дом не пустили.- с горечью думал Павел. Увидеться с Колькой ему расхотелось.
   В Москве Павел проработал почти всё лето. За то время, что он работал на стройке, умерла его бабушка. Ближе к осени Павел вернулся домой.
  
   1996 год. ВЫБОРЫ.
   Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками.
   "Слова из песни."
   На предстоящих выборах, нам необходимо поддержать Ельцина. С этой целью необходимо выделить столько средств, сколько потребуется, для того чтобы правительство Ельцина рассчиталось по долгам с бюджетниками и пенсионерами, а также смогло провести рекламную компанию. Но можно предположить, что всех этих мер будет недостаточно. Для этого необходимо подобрать фигуру "запасного игрока".
   Из рекомендаций политтехнологов.
   С весны 96 го года началась раскручиваться избирательная компания по выбору Президента. Все средства массовой информации начали обрабатывать население в "демократическом духе", в то же время проклиная коммунистическое прошлое и обливая грязью главного соперника Ельцина. В это же время, как бы ненавязчиво стал создаваться образ "генерала героя" спасшего целую армию и страну от новой локальной войны. То и дело на экранах телевизора возникал этот "доблестный генерал" с квадратной челюстью, где он с генеральской решительностью делал какое-нибудь заявление. К концу мая весь город представлял яркую предвыборную рекламу. Где только можно и куда только не падал взгляд, пестрели яркие предвыборные плакаты. И на всех плакатах красовался знакомый профиль Первого Президента России, то грозящего в чей-то адрес кулаком, а то заискивающе улыбаясь. По большим и малым городам разъезжали "звезды эстрады" давая в честь Первого Президента концерты и призывая за него голосовать. Особой обработке подвергалась молодёжь которую старались убедить, что Ельцин это их Президент. Стены домов и улиц были расписаны рекламным призывом "Ельцин наш Президент". Политическая и предвыборная борьба коснулась почти каждого. То и дело в самых разных местах возникали дискуссии на политическую тему. Даже бабки собирающиеся по вечерам на лавочках перед домом, дискуссировали между собой на тему "предвыборной борьбы". В семье Зуйковых, когда вся семья в полном составе собиралась дома, тоже возникали подобные дискуссии. Обычно разговор начинался после очередного предвыборного ролика или какой-нибудь предвыборной передачи идущей по телевизору. И начинался он обычно после крепкого эмоционального высказывания отца Павла. С самого начала реформ он высказывался против Ельцина и ещё в 91м году говорил.
   - Погодите, увидите сами, что это за иуда!-
   Теперь он ещё больше ненавидел Ельцина, а ещё стал ненавидеть Гайдара и Чубайса. Поэтому каждый раз, когда показывали рекламный ролик Ельцина, не упускал возможности отпустить в его адрес, что-нибудь едкое, типа..
   - Вон опять иуду расхваливают, видать не успел за один срок всю страну распродать!- и не получив ответа на свою реплику, спрашивал обращаясь к Павлу.
   - Ну что, Павлик? За кого голосовать будете?-
   - У нас в цехе за генерала Лебедя в основном хотят голосовать.- уклончиво отвечал Павел.
   - Ну и дураки!- заводился отец.
   - В очередной раз, вас дураков обманывают. Преподнесли вам на блюдечке "героя-генерала", чтобы вы распылили свои голоса! А того не понимаете, что это подставная фигура и ловкий политический манёвр!-
   - Да ну не может быть! Вон как критикует власть! Этот должен навести порядок в стране.- не соглашался с отцом Павел.
   - В башке у тебя сынок беспорядок!- красноречиво стукая себя по голове, продолжал отец.
   - Подумай ладом, сколько у нас в стране генералов. И что, хуже того Лебедя? Есть и покруче того Лебедя, а кто про них знает?! И с чего бы Ельцину рекламировать Лебедя, если он его соперник? Образ "героя" создали купленные Ельциным журналисты, так как он знает, что без обмана и чужой поддержки ему эти выборы не выиграть. А так этот Лебедь выступит в роли "рака с щукой". Отдаст ваши голоса в пользу Ельцина и опять надует. Ты посмотри, что этот "алкаш" делает. Весь год ладом пенсию не платил, а как выборы, всё до копейки выплатил, и повышение к пенсии обещает. Ему любым путём надо "мозги запудрить". А среди пенсионеров тоже дураки есть. Им подачку кинули и они уже рады. За Ельцина надо голосовать, он пенсии добавит! Чёрта с два добавит! Последние штаны сдерёт, как цены вверх поползут, так вся добавка на кусок хлеба уйдёт! Молодёжь тоже старается задурить. Этих легче облапошить, у них ещё опыта нет не какого. Музоном голову забей и довольно. В этом ему наши музыкантишки помогать готовы. Ведь он им большую волю дал. Петь своим голосом не могут, а деньги дерут. Вон опять Филиппок к нам приехал, в пользу Ельцина концерт ставить. Сам своим голосом лучше пьяного мужика спеть не сможет, а гляди-ко "звезда"!- закончил свою обличительную речь, отец Павла.
   - Дед! А у нас в школе многие старшеклассники в ЛДПР вступили.- встревает в политическую дискуссию внук, подливая масло в огонь.
   - Ну и дураки! Жириновский, это хороший болтун. Ему за его деятельность деньги не малые отваливают. Откуда у него деньги на партию, на газеты, на рекламную компанию?-
   - Спонсоры дают.- отвечает с серьёзным видом знатока внук.
   - Спонсоры так просто не чего не дают. Ельцину тоже без поддержки "запада" Президентом бы не быть. Он за это им всю Россию продал. Знали бы наши отцы, что такое с нашей страной случится! Они Родину не жалея жизни своей отстояли, а тут её без войны продали.- заканчивает свою эмоциональную речь отец Павла.
   Выборы закончились так как и предсказывал отец Павла. Лебедь за которого голосовал Павел с Ольгой действительно оказался "раком с щукой". Президентом России на второй срок снова остался Ельцин.
   На заводе на котором работал Павел, пошли большие задержки зарплаты. Вместо денег предлагали отовариваться в заводском магазине продуктами или предлагали какой-нибудь товар. Цены на товары были на порядок выше чем в магазине, но рабочим приходилось брать. Семью то кормить чем-то надо, а так деньги обесцениваются из за инфляции. В конце 96го года Павел был уволен со своего завода по сокращению. А всё потому, что он вздумал выступить против профсоюза. Произошло это так. Как-то в разговоре между мужиками во время перекура зашёл разговор о назначении профсоюза.
   - Зачем нам в сущности сдался этот профсоюз. Ведь главная задача профсоюза защищать рабочих, а он полностью подконтролен администрации. За что мы деньги платим?- рассуждали в курилке мужики.
   - И вправду4 куда не кинь, везде профсоюз поддерживает администрацию, а оклады в профкоме не чета нашим.- поддержал разговор Павел. После этого разговора Павел сходил в профком и написал заявление о выходе из профсоюза. На следующий месяц получив расчётку, Павел обнаружил, что у него по-прежнему вычитают из зарплаты профвзносы. Он сходил в бухгалтерию и поставил вопрос о том чтобы у него не вычитали профвзносы. В следующем месяце Павел заболел и был на больничном. Выйдя на работу он обнаружил, что его больничный не оплачен. Он вновь пошёл в бухгалтерию.
   - Вы же не член профсоюза. Больничные оплачиваются только членам профсоюза.- заявили ему в бухгалтерии.
   - А причём здесь профсоюз!- возмутился Павел. Он написал жалобу в вышестоящую инстанцию, после этого его сократили. К счастью для Павла, он быстро нашёл другую работу, на другом заводе. Здесь его приняли сантехником. Но только на этом предприятии к моменту поступления его на работу задержка по зарплате составляла четыре месяца.
   - К Новому году получу первую получку- посчитав задержку, подумал Павел и начал работать. Но ошибся. Задержка всё увеличивалась по времени, и свою первую зарплату он получил только весной следующего года, через восемь месяцев. Далее дела пошли ещё хуже, деньги стали выплачивать частями и выдавать товаром. В счёт своей зарплаты Павел обедал в заводской столовой, чтобы хоть как-то оправдать свой труд, брал предлагаемые товары с заводской накруткой.
   - Ну что, довели "демократы", за одну похлёбку работаешь.- подтрунивал над ним отец. Павел лишь в ответ отмахивался в душе соглашаясь с отцом.
  
   1997год.
   - Своей политикой мы устранили с военно-политической арены своего главного соперника СССР. Благодаря нашей политике и нашей пятой колоне Россия превращена в наш сырьевой придаток. Теперь мы и наши союзники получаем из России всё необходимое, нефть и газ, цветные металлы и лес.
   "Из доклада Конгресса США".
   Зимой 97-го года Ольга простыла и заболела воспалением лёгких. Частнику нужны только здоровые и Ольга была тут же уволена. Семья оказалась в очень тяжёлом матерьяльном положении. Павлу на его работе почти полностью перестали платить зарплату. Деньги небольшими суммами выдавали только по великим праздникам. Поэтому Павел вынужден был отовариваться в заводском магазине, где брал всё, что могло пригодиться семье. Давали продукты, брал продукты, давали одежду, брал одежду. Всё это приходилось брать с заводской накруткой, но что поделаешь ведь жить-то как-то надо. Теперь главный кормилец в семье Павла был его отец и мать с их пенсией. Часть пенсии шла на оплату квартиры, а часть на прокорм семьи. Но у родителей Павла была ещё одна дочь и внуки, которые вынуждены были вернутся из некогда "братской республики Казахстан" практически без нечего. Родители Павла вынуждены были уступить им свою квартиру, перебравшись к Павлу. Павел на новом месте работал сантехником. Не смотря на то, что завод на котором работал теперь Павел, существенно сократился, работы у Павла было хоть отбавляй. Всеобщий бардак и запустение коснулось всего. Цеха недостаточно отапливались зимой, и вода во многих местах просто напросто перемерзала, от чего лопались трубы. Поэтому Павлу с его напарником часто приходилось оставаться на работе допоздна, отогревая паяльными лампами очередной перемёрзший участок. Прохудившиеся трубы они либо заваривали, если труба была достаточно прочной. Или накладывали бандаж, если труба была чугунной или гнилой. На замену не было не запчастей, ни матерьяла. В цехах было холодно так, что замерзала вода в цехах и станках. Поэтому часто по утрам станочники долго не могли запустить свои станки, так как замерзала вода и эмульсия. От этого часто сгорали двигатели на насосах. Чтобы хоть как-то согреется прямо посреди цехов жгли костры или делали самодельные электрические печи используя для этого ТЭНы из разобранной сушильной камеры, которая теперь за ненадобностью была полностью разобрана и теперь грудой железа стояла на пустом ныне участке. Согреться можно было только в маленькой бытовке, где кроме сантехников переодевались электрики и слесаря. Бытовка обогревалась при помощи самодельного "козла" и нескольких ТЭНов положенных просто на принесенные откуда-то кирпичи. Здесь в бытовке они могли отогреться и попить чай во время перекура и свободного времени. Впрочем свободного времени у сантехника мало. То там прохудилось, то там потекло, а то наоборот куда-то вода не поступает. Весь когда-то единый завод, был теперь разбит на несколько маленьких фирмочек, которые жили каждый своей жизнью и были экономически независимы. У некоторых фирмочек дела шли получше, у некоторых похуже. Глядя на нынешнее состояние завода трудно было поверить, что совсем недавно это было вполне рентабельное предприятие. В Советское время многие шли на него работать, чтобы быстро заработать квартиру. Так поступил и один из школьных товарищей Павла, который в течении трех лет заработал от этого предприятия квартиру. Теперь всё было иначе. Строительство полностью во всём городе замерло. Многие недостроенные дома так и стояли заброшенные, и теперь там собирались токсикоманы, наркоманы. Павел работал на основном предприятии у которого все остальные фирмочки арендовали производственные площади. Несмотря на это головное предприятие далеко не процветало. Деньги шли неизвестно куда, завод работал кое-как. Кругом стояло заброшенное и разоренное оборудование. Пустовали целые участки. Один корпус завода стоял вообще заброшенный и замороженный. Когда-то в нём был участок перемотки двигателей и ремонтировали сельхозтехнику. Но теперь колхозы жили кое-как. Денег на ремонт сельхозтехники у них не было, и поэтому необходимость в этих услугах отпала. Электроцех переведён в другой корпус, дабы не отапливать весь корпус из-за небольшого участка. Корпус был заброшен вместе со всем со всем оборудованием и станками и теперь заброшенный, с заколоченными окнами, он стоял немного в стороне от двух пока действующих корпусов. Заводское начальство теперь планировало выгородить этот заброшенный корпус за территорию завода и сдать его в аренду. Но арендаторов пока не находилось. Между тем станки и оборудование находящиеся внутри постепенно разграблялись. То там, то тут в заколоченных окнах появлялись свежие дыры, через которые внутрь залазили "мародеры". Со стоящих внутри станков и оборудования вынимали всё что было ценного. В первую очередь движки и трансформаторы, которые затем беспощадно разбирались ради имеющейся в них меди, которую сдавали. Приёмный пункт по приёму цветного лома находился рядом с заводом. Охота за цветным металлом приобрела вид массовой эпидемии. Сдавали всё, что можно было сдать. Воровали алюминиевые детали и детали из нержавейки. В венкамерах снимали действующие движки, чтобы раскурочив их добыть из них медь. Даже с вполне действующих станков которые временно не работали и находились в резерве, умудрялись снимать двигатели. На заводе уже стояло очень много станков разобранных и некому не нужных. Заводское начальство на это закрывало глаза, зная что с этим оно почти не в силах бороться, так как зарплату оно не платило. Павел как не тяжело приходилось его семье, до сих пор не занимался охотой за цветметом, хотя прекрасно знал о многих проделках своих товарищей по работе. Однажды его вызвал к себе энергетик завода которому подчинялся Павел.
   - Вот ключи от старого электроцеха в заброшенном корпусе. Там надо обрезать все оставшиеся ещё коммуникации и поставить заглушки, а то где-то есть большая утечка по воде.- давая Павлу ключи, дал распоряжение энергетик. Павел взял ключи и отправился за своим напарником, сварщиком Васей. Вскоре они подтащив сварочный аппарат подошли к заброшенному корпусу. Участок перемотки двигателей расположился почти в глухом пристрое, прилепившимся к основному корпусу. Единственное большое окно, смотрящее в сторону соседней организации, было на высоте второго этажа. Железные большие ворота были на висячем замке. Павел открыл замок и со скрипом открыл ворота. Подхватив за ручку передвижной сварочный аппарат они с напарником Васей, вкатили его внутрь большого помещения, куда в своё время заезжали для разгрузки и погрузки машины. Сверху свисал крюк большого передвижного тельфера. Оставив аппарат в этом помещении, они с Васей пошли обследовать соседние боковые помещения где в своё время разбирали и перематывали двигатели. Сейчас всё было открыто, так как единственная дверь, ведущая внутрь, была открыта настежь. Войдя внутрь, они увидели картину полной заброшенности и захламления. Кругом лежали горы разобранных и не разобранных электродвигателей самого разного размера и типа, от маленьких со стиральных машин, до огромных размеров. В углу стояла большая печь для обжига двигателей со стоящей рядом загрузочной тележкой. Всё это было покрыто слоем пыли, помётом голубей залетающих сюда сквозь разбитое окно.
   - Вот это клад!- восхищённо проговорил Вася, осматривая горы электродвижков. Осторожно ступая прямо по беспорядочно раскиданным движкам, которые кругом лежали в таком беспорядке, что немудрено было и сломать об них ноги. Он поднял дюралевую крышку от движка и показал Павлу.
   - Тут одного алюминия можно набрать не один мешок, не говоря уже о меди!-
   Павел знал, что Вася уже давно промышлял цветметом, не упуская не одного случая, чтобы где-то подобрать дюралевую деталь или медную проволоку. Всё что он находил ценного, он копил в своём ящике, пока не накоплялось достаточного количества, чтобы затем сдать. За счёт этого дополнительного нелегального заработка Вася устраивал себе небольшие праздники или как он выражался "разрядку". Вася не прочь был иногда выпить.
   - Слушай Павел! Грех не воспользоваться таким случаем. Деньги у нас с тобой под ногами. Сейчас я принесу мешки, затарим их вот этими алюминиевыми крышками и прочей дюралью и сдадим.- показывая Павлу крышку от двигателя и радостно улыбаясь предложил Вася.
   - А вдруг начальство спохватится?- нерешительно проговорил Павел.
   - Кто спохватится?! Кому что надо! Ты видишь, тут сто лет нога не ступала, всё заброшено и похоронено!- возмутился Вася
   - Тебе что, деньги не нужны? Или много платят?!- продолжал горячо Вася.
   Павел уже давно боролся с искушением, борясь с совестью и необходимостью каждый день изыскивать средства на пропитание и выживание семьи. Он уже давно думал о том, почему он ежедневно должен ползать в грязи, ничего за это не получая, в то время как директор сменил очередную машину. Вот и сейчас все эти мысли пронеслись у него в голове.
   - Ладно! Тащи мешки, поживимся и мы чем сможем.- решительно проговорил Павел. Так Павел перешагнул через свои былые принципы. Суровая жизнь ставила свои условия, заставляя жить по другим законам. Всю зиму, они всей бригадой нелегально разрабатывали эту "золотую жилу". Так они окрестили этот заброшенный и забытый участок. Они изготовили себе дубликат ключа и потихоньку брали из заброшенного участка движки. Затем разбирали их и выдёргивали из них медную обмотку. Труд довольно нелёгкий, если учитывать, что у них не было специальных приспособлений. Но они отладили свою примитивную технологию. Заготовленная таким образом медь уходила затем с завода прямо в соседний приёмный пункт. Через какое-то время они обнаружили по убыванию движков, что у них появились конкуренты. Кто-то ещё пронюхал об их кладе и стал лазить за движками через разбитое окно. Тогда, чтобы отвадить конкурентов Павел с Васей поставили на окно железную решётку. Но после этого они обнаружили, что кто-то на другой день сменил их замок, при этом сбив их замок. Они вновь поставили свой замок, перед этим сбив замок конкурентов. Эта борьба за обладанием клада продолжалась до тех пор, пока не иссякли запасы "жилы". К концу зимы на заброшенном участке остались лишь груды металла и разбитые чугунные корпуса. Но зато за счёт этой нелегальной прибавки Павел всю зиму кормил и одевал семью.
  
  
   1998год.
  
   "Необходимо сокращать численность пенсионеров, так как содержание их является большой нагрузкой для государства.
   Хакамада "депутат Госдумы".
   1998 год стал для семьи Зуйковых трагическим и принёс семье Зуйковых новые испытания. В начале года умер дед Павла. Зимой тяжело заболела мать Павла. Месяц она пролежала в больнице и отец Павла был вынужден целыми днями пропадать в больнице ухаживая за женой. В больнице плохо кормили и лечили только лекарствами приобретёнными самими больными. Поэтому семье Павла приходилось ежедневно носить передачи чтобы подкормить её. Кроме того при отправлении в больницу, им пришлось отправить вместе с больной матерью такие необходимые предметы, как домашний халат и тапочки. А также простынь и наволочку, полотенце, кружку и ложку, предметы туалета, так как всего этого не хватало в больнице. Дорогостоящие лекарства им тоже пришлось покупать на свои деньги ибо без них совсем не лечили. Не смотря на лечение здоровье матери ухудшалось и к концу зимы её выписали, признав у матери "рак".Дома мать прожила не долго, быстро на глазах угаснув. Ранней весной мать похоронили. Отец Павла тяжело переживал смерть своей супруги с которой они прожили более тридцати лет. После смерти жены он сразу резко сдал, ссутулился и постарел. До этого он был вполне моложавым и крепким стариком. Отец Павла мало пил и совсем не курил, поэтому сохранил не плохое здоровье. Оставшись без жены он стал больше проводить времени в общении с подросшим внуком, рассказывая ему о своей жизни и жизни деда Павла. Из его рассказов Алёшка узнал много о истории своей семьи. Дед рассказал внуку как трижды раскулачивали его трудолюбивую семью. И как после каждого раскулачивания они вновь подымались. А потом произошёл страшный пожар который уничтожил до основания их хозяйство. Как потом они с братьями и сёстрами осиротели. И как он с дедом ходил "по миру", пока не подрос и начал работать. Как поступил он потом ФЗО и после его окончания начал работать в горячем цехе, пока его не забрали в армию. Много дед рассказал Алёшке и об отце его бабушки, который умер накануне смерти свое дочери. Прадед Алёшки был фронтовик, прошёл почти всю войну. Приняв участие ещё и в войне против Японии.
   - Мы служили, веря в то что жизнь наладится и что всё будет хорошо. А за что умирали те парни в Чечне, которых ещё до отправления на передовую предали. За Родину которую предали и распродали?- вслух рассуждал дед, обращаясь к внуку.
   - Мне что, я уже своё отжил. Вот немного погодя отправлюсь вслед за своей Машей. Пусть жизнь мы прожили с ней тяжёлую, но всё же видели и много хорошего. А вас молодых жалко. У вас в этой жизни не каких перспектив. Вам уготовлена участь рабов.- тяжело вздыхал дед. Алексей мысленно соглашался с ним, он уже начал задумываться над многими вещами, не смотря на свой ещё юный возраст. Алёшке шёл тринадцатый год и он заканчивал седьмой класс.
   Ольга в этом году снова начала работать устроившись работать продавцом в небольшой павильончик. Условия труда там были полегче чем на выездной торговле потому что все же была крыша над головой. Павел по-прежнему работал на том же заводе сантехником. Зарплату там всё так же не платили. Павел пытался найти другую работу но не как не мог. Многие мелкие предприятия в городе разорились и перестали работать. На их месте хозяйничали мелкие частные фирмы. Многие корпуса предприятий стояли заброшенными. Два крупных предприятия тоже работали кое-как.
   Ближе к весне Павел чуть не остался на работе инвалидом. В одном из цехов они убирали старую водопроводную линию. Большая водяная труба проходила почти под самым потолком цехового корпуса. Вместе с напарником они стоя то на самодельных "козлах", а то и просто на лестнице, кусками отрезали сварочным аппаратом водяную трубу и опускали затем вниз. Один из кусков неожиданно сорвался с крепившей его петли и вскользь сильно ударил Павла по руке. Павел стоящий в этот момент на приставной лестнице, покачнулся и стал падать вместе с лестницей. Неизвестно остался бы Павел живым, если бы лестница не зацепилась за стоящий рядом пресс. Стоящие не далеко рабочие не растерявшись успели удержать лестницу от дальнейшего падения. С сильным ушибом руки, Павел две недели просидел на больничном. В стране из-за несоблюдения техники безопасности, из-за морально устаревшего оборудования с каждым годом увеличивалось число травматизма на работе. Новые хозяева не хотели тратится на безопасность труда. Семнадцатого августа произошёл резкий обвал рубля. Рубль подешевел сразу на несколько пунктов. Начался новый резкий виток инфляции. Это было последствием рухнувшей пирамиды ГКО, государственного краткосрочного займа, построенной Центробанком. Перед этим Центральный банк под большие проценты занимал у частных фирм деньги. Но за всё приходится рано или поздно платить. Только расплачиваться за долги очередного правительства пришлось опять рядовым гражданам. В стране в высших эшелонах власти шла чехарда. Ельцин менял Премьеров как перчатки. За короткий срок сменилось четыре премьер-министра вместе с кабинетом министров. Государственные чиновники нервничали боясь за свои портфели.. В стране был бардак. Чуть ли не стихийное бедствие приняло масштабная охота за цветным металлом. В приёмные пункты тащили всё, что имело хоть какую-то цену. Снимали и разбирали моторы, чтобы достать медную обмотку, рубили заброшенные и действующие кабеля, не боясь попасть под высокое напряжение. Снимали алюминиевые провода с линий электропередач, подчас обесточивая целые деревни. Снимали медные перемычки с рельсов, выводя из строя светофоры. Тащили всё, что плохо лежало. Воровство приняло характер стойкой эпидемии. В садовых домиках нельзя было нечего оставить, особенно на зиму. Ибо всё оставленное неминуемо будет разворовано. Воров не останавливали уже не замки, ни запоры, ни крепкие ставни. Наоборот, чем крепче закрыт домик, с тем большим упорством и варварством влезали воры предполагая, что за крепким запором лежит что-нибудь ценное. При этом беспощадно выворачивались двери и косяки, ломались окна и ставни. Люди перестали оставлять в садовых домиках что-либо ценного, а многие отказались и от запоров, как абсолютно бесполезных. Но воровали не только в садах, но и в гаражах и в квартирах. И здесь ещё владельцы собственности защищались, ибо что ещё останется защищать если украдут последнее. На квартиры ставились железные или усиленные двери, на окна решётки. Милиция почти не занималась подобными делами, не успевая их раскрывать. В городах шли бандитские разборки с применением огнестрельного оружия. Убийства и насилие стало привычным явлением. То и дело эхо Чечни прокатывалось по стране, собирая кровавую жатву. Будёновск и Кизляр, взрывы и теракты приучили всех жить как на войне. Поэтому добропорядочные граждане предпочитали после захода солнца не выходить из дому. Хотя никто не был застрахован и днём Бесследно пропадали тысячи людей которых никто не искал. Зато телевиденье заполнили многочисленные развлекательные передачи, внушающие обывателю что богатство может свалится просто так, американские боевики, секс и насилие.
  
  
   1999год.
  
   За год в России совершается 30 тысяч умышленных убийств. Теряется безвести 50 тысяч. Каждый десятый ребёнок из вновь родившихся умирает.45 тысяч не доживает до десяти лет. Только 15% детей можно считать полностью здоровыми.
   "по матерьялам Российских газет"
   Наступил 1999 год. Ольга вновь устроилась работать в небольшой магазинчик. Павел работал на своём небольшом заводе, где уже два года не платили зарплату. Рабочие жили за счёт различных подачек выделяемых в счёт их зарплаты. Но несмотря на это у многих скопились большие суммы не выплаченных денег. Надоев ждать заработанные своим трудом деньги, многие подавали в суд. Но суд лениво разбирал эти дела, которых скопилось сотнями, и чаще давал одну и ту же отписку, "выдать деньги по поступлению". Но деньги поступали в другой карман, а рабочие оставались ни с чем. Зато жалобщики сразу попадали в разряд "неугодных элементов" и начальство по своему расправлялось с ними. При всяком удобном случае сокращая неугодных. Весной Павла командировали для работы на его бывший завод, где он начинал свою трудовую деятельность. Здесь на его родном заводе, хоть и с задержкой, но всё же платили зарплату. Вернувшись на свой завод, Павел благодаря своей новой работе позволяющей ходить по всему заводу, увидел насколько изменился завод с крахом Советского Союза. Многие цеха опустели. Оборудование этих цехов было просто столкнуто в одну кучу и стояло не нужным хламом. В других цехах тоже дела обстояли не лучше. Самые лучшие станки были разобраны и теперь стояли посреди цехов кучей железа. Особенно жалко смотрелся 5й цех. Когда-то совсем недавно в этом цехе работали станки с программным управлением. Работники обслуживающие эти станки назывались операторами ЧПУ. Вся их работа заключалась в том, чтобы сменить нужную ленту с нужной программой и запустить станок. Всё остальное станок делал сам. Сам с помощью манипулятора брал заготовку, потом сверлил, фрезеровал, вытачивал и уже вытаскивал готовую деталь. При этом на экране этого станка быстро мелькали цифры, разноцветными огнями сверкали лампочки, крутились барабан с программной лентой. Павел любил смотреть на эти чудо-станки и удивлялся человеческому гению. А теперь эти станки представляли жалкое зрелище. Открытые шкафы управления, где вместо сложных плат торчали только провода, вывороченные с корнем пульты и кнопки. Словно какой-то варвар раскурочил эти уникальные станки. Теперь глядя на эти жалкие остатки технического чуда, у Павла сжималось от горечи сердце.
   - Словно Мамай прошёлся по стране.- с горечью думал Павел.
   В этом же году правительство страны стало через средства массовой информации стало готовить общественное мнение, с тем чтобы снизить протестные настроения в обществе для предоставлении территории страны для захоронения токсических и ядерных отходов. Облечённые властью чиновники, с экранов телевиденья и на страницах газет старались убедить население, в том какие блага принесут стране ядерные отходы.
   - Совсем видимо у них крыша поехала, или нас за дураков считают! У себя на даче перед носом закопал бы эти ядерные отходы! Что-то Америка или другие страны, не везут это добро себе, а наоборот пытаются его сбагрить!- возмущённо прокомментировал дед, рассуждения очередного "умника" из правительства.
   Летом 99го в стране начался новый передел собственности. В разных частях страны начались столкновения за передел собственности между различными коммерческими структурами. То и дело на экранах телевизора показывали как разные группировки с применением физической силы захватывали тот или иной завод. Не миновала эта участь и завод на котором работал Павел. На директорское кресло появился новый претендент. Как-то утром придя на работу рабочие увидели на проходной помимо их заводской охраны, ещё не знакомую охрану. Пара крепких молодчиков стояла у стойки проходной и на правах хозяев требовала у входящих предъявлять пропуска. До этого на заводе был довольно мягкий пропускной режим. Своя охрана знала всех работающих чуть ли не в лицо и поэтому многие даже пропусков не носили. Когда подъехала машина директора завода. Молодчики взяв под охрану ворота отказались пропускать директора на территорию завода.
   - Что это такое?! Что за люди?!- выйдя из машины вопрошал возмущённый директор.
   - Мы охрана нового директора завода.- отвечал один из молодчиков.
   - Какой директор завода? Я директор завода!-
   Нет, вы не директор. Вы теперь посторонний человек.-
   - Да по какому праву ...!? Пустите меня на завод!- возмущался директор пытаясь силой прорваться через проходную, но с его тяжеловесной комплекцией и объёмным животом было бесполезно противостоять накаченным и спортивным новоявленным охранникам преградившим ему путь. Тогда он стал призывать на помощь свою охрану. Но что могли сделать пожилые охранники против ребят с квадратными челюстями. Вмешаешься, так вмиг переломают кости, кому охота рисковать за нищенскую зарплату ради чужих интересов. Старя охрана безучастно молча взирала на всю эту сцену. Поняв безрезультатность своих действий, директор развернувшись с небывалой ловкостью вскочил в свой автомобиль и развернув машину умчался в неизвестном направлении. А в это время в его кабинете уже обосновался новый директор, под охраной нескольких мордоворотов. Через некоторое время старый директор вернулся в сопровождении мощной поддержки. Вместе с ним прибыли на двух машинах не менее крепкие ребята. Выскочив из машины, они набросились на новоявленных охранников и начали беспощадно их месить. Прорвавшись на территорию завода, яростная схватка продолжилась уже у кабинета директора. Новый директор со своими охранниками забаррикадировались в кабинете. В ход пошли стулья, столы и даже огнетушители. Через час на завод прибыл ОМОН. Далее схватка за портфель продолжилась уже на другом уровне. В конечном итоге победил новый директор. Видимо у него были более весомые аргументы в виде "мохнатой лапы". Новый директор немедленно сменил охрану, поменял главбуха и главного инженера. Установил более строгие порядки, пытаясь остановить процветающее на заводе воровство. Стал подбирать под свою руку более мелкие фирмочки. Работы на заводе прибавилось, хотя и прибавилось и в конторе начальства. При старом директоре завод работал кое-как. Летом вообще по сокращённому графику, четыре дня в неделю вместо пяти. При новом директоре появилась вторая смена. Хотя и деньги новый директор по прежнему не выдавал.
   - Не заработали ещё.- сказал он на общем собрании.
   - Как не заработали! А где же наши заработанные деньги!- возмутились рабочие.
   - Свои деньги спрашивайте со старого директора, а мне кроме долгов ничего не осталось!- как отрезал директор. Не обещая внимания на возмущённые голоса, он продолжил.
   - Вот расплачусь с долгами, буду платить полную зарплату. А пока кроме небольших авансов ничего не обещаю. Кому не нравится, может уходить, но только потом не пожалейте.-
   Через месяц своего директорства, новый директор выплатил первый аванс по 200 рублей. На следующий месяц вновь дал аванс. И так каждый месяц начал давать по небольшим суммам. Привыкшие жить совсем без зарплаты рабочие, рады были и этому. Правда и требования на заводе ужесточились. Новый директор жёстко пресекал пьянство и прогулы, наказывая рублём или увольнением. На проходной ввёл жёсткий пропускной режим. Теперь охрана просматривала сумки и пакеты при выходе с завода. Территорию завода тоже оградили, заделав все имеющиеся дыры листами железа, а поверх забора натянули колючую проволоку.
   - Теперь как в зоне.- говорили рабочие привыкшие к большей свободе. У Павла с его напарником работы прибавилось. Новый директор решил делать свою котельную дабы не платить большие деньги центральной городской котельной. Павел с напарником варили новую систему отопления. Новый главный инженер поторапливал их оставляя свехурочить. Правда чтобы заинтересовать их, новый директор обещал выплатить большую премию. Заинтересованные таким посулом Павел с напарником работали допоздна. Одним из августовских дней Павел уже затемно возвращался домой. Последний автобус, на котором надо было ехать Павлу, показал ему хвост и Павел пошёл пешком. Шагая по плохо освещённой улице Павел увидел стоящую у обочины машину и рядом несколько мужских силуэтов. У Павла в груди шевельнулось недоброе предчувствие, но свернуть было некуда. Павел на всякий случай перешёл на другую сторону улицы, но неприятный холодок в груди не проходил. Улица слишком узкая, а прохожих кроме него не кого. Павел ускорил шаг стараясь не смотреть в сторону подозрительной компании.
   - Эй, мужик!- окликнул его чей-то грубый голос.
   Павел сделал вид, что не слышит продолжая идти.
   - Гляди-ко, как будто не слышит.-
   - Может проучим?- услышал Павел сзади приглушённые голоса. И тут же он услышал позади топот бегущих ног.
   - Эй мужик! Погоди-ка!- догоняя его окликнул всё тот же голос. Павел оглянулся, к нему подбегал коренастый коротко подстриженный молодой парень, в кожаной спортивной куртке. Сзади него маячила фигура высокого парня.
   - Закурить не найдётся?- спросил подбежавший парень. На его шее сверкнула золотая цепочка.
   - Наверно сынок какого-нибудь "нового русского" или мафиозник.- промелькнула в голове у Павла догадка.
   - Нет ребята, не курю.- стараясь не обидеть ненароком незнакомцев спокойным голосом ответил Павел.
   - А-а не куришь, ну ладно.- неожиданно спокойно ответил парень делая шаг назад. Павел мысленно благодаря судьбу повернулся спиной к незнакомцу и сделал шаг вперёд. И тут его настиг страшный удар в спину. От неожиданного и сильного удара Павел упал лицом на асфальт. И тут не давая ему опомнится на него посыпались страшные удары ногами. Удары наносились в самые не защищённые места, в живот, лицо, голову. От боли у Павла перехватило дыхание, рот наполнился солоноватой жидкостью, в глазах мелькали синие круги. Сквозь шум ударов он слышал озлобленные голоса.
   - Ах ты сука! Козёл вонючий! Я тебе покажу не курю!-
   В полусознательном сознании Павел услышал как чей- то голос в стороне прокричал.
   - Кончай его, Вован!-
   Последнее, что увидел Павел Это сверкнувшее в темноте лезвие ножа.
   - Вот и всё. Бедные мои Ольга и Алёшка.- умирая успел подумать Павел.
   Между тем Вован с золотой цепочкой на шее, вытирал об Павлову одежду окровавленный нож.
   - Что будем делать с трупом?- спросил высокий напарник.
   - Сейчас подгоним тачку, в багажник его и на свалку. Там мусором завалят, никто в жизни не найдёт.- ответил Вован пряча за пояс нож.
   Павел уже не мог видеть как его неподвижное окровавленное тело было брошено в багажник машины. Его тело было отвезено на городскую свалку и брошено в кучу мусора.
   ***
   Этой ночью Ольге не спалось, она встала с постели и включив свет стала расхаживать по комнате. Почему-то щемило сердце.
   - Мама ты что?- спросил проснувшийся Алексей.
   - Что-то папы долго нет, на сердце тревожно.- ответила Ольга.
   - Может остался на работе, ты же знаешь, что он там делает срочную работу.-
   - Слишком поздно уже.- ответила Ольга взглянув на часы. Между тем скрипнула дверь из спальной комнаты, из комнаты вышел в спальной пижаме дед, отец Павла. Вид его был озабоченным и хмурым.
   - Что-то мне не хороший сон приснился про Павла, будь-то тонет он и тянет ко мне руки, а я вижу всё но не могу к нему подойти кругом болото.- пожаловался дед.
   В эту ночь они не спали, но Павел так и не пришёл ни ночью, ни утром, ни на следующий день. Отец Алексея бесследно пропал и никто не знал куда он делся. Милиция куда они обратились, не очень то его искала.
   - Может уехал куда-нибудь.- сделали они такое предположение. Семья Зуйковых стала ещё меньше. Алексей только что закончил девятый класс. Он был уже высоким и симпатичным подростком и уже девушки посматривали на него. Пропажа отца изменила все планы Алексея. Он рассчитывал поступить в ВУЗ , ведь учился Алексей неплохо. Ног теперь когда бесследно исчез отец, он вдруг почувствовал большую ответственность за своих близких, тяжким грузом легшую на его юные плечи. Алексей бросил школу и поступил в училище. Осенью 99 года Алексей поступил учится в училище. Выбирая специальность он думал прежде всего не о любимой профессии, а о том чтобы по обучении этой профессии он смог заработать денег и этим помочь своей матери. Осенью 99 года Алексей поступил учится в училище. Мать, после того как исчез папа, сразу быстро постарела, в её волосах появились седые волосы. Все её мысли были связаны с Павлом, и чтобы узнать о его судьбе она обращалась к гадалкам. Постарел и дед, отец Павла. Он стал молчаливым и угрюмым. Плечи его опустились и дед часами мог смотреть в окно уставившись в одну точку, не с кем не разговаривая и не кого не замечая. Алексей как мог старался морально поддерживать своих близких. В свои четырнадцать лет Алексей был не по годам рассудителен и разумен. Он был рослым и вместе и вместе с тем крепким подростком. С большими голубыми глазами как у матери и уже довольно мужественными чертами лица. Среди сверстников он пользовался авторитетом, за свою силу и умение постоять за себя. А сила и ловкость у Алексея были природные. Его сверстники давно заметили дар Алексея легко запоминать и повторять любое физическое движение. Поэтому недолго походив в секцию каратэ он быстро превзошёл в умении своего учителя. Алексею легко давались не только любые физические упражнения, но и учёба и если бы были более благоприятные обстоятельства, он несомненно пошёл бы учится дальше. Ему легко давались как точные науки, так и гуманитарные науки. Поступив в училище, он оказался среди сверстников которые были намного ниже его по уровню развития. Сфера их интересов не распространялась дальше выпивки, девочек и н6аркотиков. Многие из них уже сидели на игле. Поэтому Алексею с его более развитым умом и более широкими интересами было нелегко в подобной среде. Но его выручало умение постоять за себя и живой ум, благодаря которому он быстро нашёл нужную форму общения. Он нашёл общий язык со своими сверстниками по училищу, которые были озабочены только тем как найти денег на выпивку или "снять" девочку, при этом отвергая все эти пороки.
   В стране в это время происходили следующие события. Первый Президент Ельцин, в 99-м снял очередного премьера и назначил прежде никому неизвестного бывшего чекиста Путина.
   Осенью 99 го года вновь разгорелся пожар на Кавказе. Бандам Басаева стало тесно в Чечне и они напали на соседние Кавказские Республики, открыто бросив вызов всей стране и посягнув на государственность России. Новый Премьер на всю страну обещал, что всех бандитов будет "мочить" в туалете. Началась вторая Чеченская компания Унося с собой новые жертвы. А перед этим был заключён позорный Хасавюртовский мир. Банды Басаева делали успешные набеги на российские города, Кизляр и Будёновск, где среди белого дня творили свой суд и расправу над мирными жителями. Власть же демонстрировала своё бессилие и безволие, каждый раз давая уйти бандитам. Весь мир узнал о рабстве и рабах в конце двадцатого начале третьего тысячелетия. Ольга увидев кадры с русскими рабами, загорелась идеей, что её Павел жив и находится в Чечне.
   - Наверно нашего папу похитили чеченцы и он сейчас находится где-нибудь в горах, в рабстве.- сказала Ольга после просмотра программы " Время", где показывали кадры про рабов в Чечне.
   - Почему же за него не потребовали выкупа?- спросил Алексей.
   - А что с нас взять? Да и не таков наш папа, чтобы просить выкуп.- ответила Ольга.
   У Алексея на это предположение матери было слишком много вопросов которые могли разубедить мать в этом, но он не стал их задавать, решив, что лучше для матери хоть в что то верить. Между тем мать настолько уверовала в эту новую для неё мысль, что её Павел находится в Чечне, что она однажды ошеломила Алёшку своим новым решением.
   - Я поеду в Чечню искать нашего папу.
   Такое решение было неожиданным для Алексея и прежде чем переубедить мать, он с минуту обдумывал, как разубедить в этом мать.
   - Мам, ты хочешь ехать в Чечню, но где ты там будешь искать папу?-
   - Пока не знаю, но там будет видно.- ответила Ольга.
   - А вдруг получится так, что в рабство захватят и тебя? А как же тогда буду жить я?- задал наиболее трудный и весомый со своей стороны вопрос Алексей. Этот вопрос был неожиданным для Ольги от почти взрослого сына. Вопрос был настолько ошеломляющим, что она не зная, что на него ответить и вместе с тем не зная как отказаться от захватившей её идеи, заметалась по комнате. И тут на пороге своей комнаты в дверях появился дед.
   - В Чечню поеду я.- заявил с порога дед. Он слышал весь разговор снохи с её сыном.
   - Меня в рабство не заберут, потому что толку от меня не будет, а к моим седым вискам может у них проявится какое-нибудь уважение.- привёл свои аргументы дед. Но и такая перспектива тоже не устраивала Алексея, он любил своего деда и вовсе не хотел его терять.
   - Ну почему обязательно надо ехать в Чечню!- воскликнул Алексей.
   - Не лучше ли будет обратится с письмом на телевидение. Помните новую передачу, "Ищу тебя"? Ведь у них такие связи и столько помощников.-
   В это время действительно появилась новая передача на телевиденье помогающая людям найти друг друга. Передача быстро стала популярной, со всей страны люди писали письма пытаясь, через неё найти потерявшихся родных и близких. Ольга остановилась, осмысливая новое предложение сына.
   - И вправду!- загорелась новой идеей почти выкрикнула Ольга.
   - Ты прав сынок! Ведь у них такие связи. Может кто откликнется, кто видел. Надо только написать!- охваченная новой идеей, Ольга бросилась искать бумагу и ручку. До позднего часа Ольга с дедом, сочиняли письмо на телевиденье, при этом несколько раз переписывая его. На другое утро письмо было отправлено. Между тем Алексей сознавал, что отвратил своих близких от первоначальной идеи лишь на время. Но в душе он надеялся и сам, что популярная передача, чем-нибудь да поможет.
  
   2000 год.
   " Правительство России, предоставило нам право на захоронение на своей территории наших токсических и ядерных отходов. В результате мы можем полностью очистить территорию США от вредных отходов."
   " Из доклада министра по атомной промышленности США"
   Новый год начался с выступления Ельцина.
   - Я ухожу- с таких слов начал своё Новогоднее выступление Ельцин. Так закончилась Ельцинская эпоха. Эпоха разорения страны. Время создания за несколько дней сказочных богатств немногих, и обнищания большинства. Расслоения страны на "Новых русских" и всех остальных. Появления класса господ и огромного числа люмпенизированных элементов, прозванных бомжами. В стране появились беспризорные дети, и огромное количество женщин вынужденных продавать своё тело. Через муки и страдания, страна катилась к мнимому процветанию, теряя на этом пути миллионы человеческих жизней, уничтожая свой промышленный потенциал, растаптывая на пути человеческие судьбы и выращивая новое бездуховное существо, охваченное только жаждой наживы. По каким соображениям, какие силы оказали на решение Ельцина уйти, народу было неведомо. Но на вершине власти оказался никому в широких кругах прежде неизвестный полковник ФСБ.
   Ельцин ушёл, а исполняющим обязанности Президента России стал никому прежде неизвестный Путин.
   - Ничего хорошего от этого приемника ждать не стоит. Ельцинской дорожкой поведёт страну.- сделал своё заключение дед.
   Каждый вторник вся семья Зуйковых смотрела передачу, которая поменяв название стала называться "Жди меня". Между тем время шло, а ответ на письмо отосланное ещё на передачу "Ищу тебя" так и не пришёл. Ольга, экономя на скудной зарплате, стала откладывать деньги на поездку в Москву. Ей как мог помогал дед , отец Павла. Ольга надеялась, что сможет сама попасть на эту передачу. Между тем Алексей заканчивал первый курс училища. К лету мать сумела накопить нужную сумму и получив отпуск отправилась в Москву. Алексей с дедом остались дома. Теперь они вдвоём с удвоенным вниманием смотрели каждую передачу "Жди меня", надеясь увидеть там мать. В одной из передач, когда показывали кадры, ищущих кого-то людей, собирающихся ежедневно в Гумме, промелькнуло лицо матери. Вскоре из Москвы вернулась мать, похудевшая и опустошённая. Она рассказала сыну и деду, о том как пыталась попасть на передачу и так и не смогла. О том как каждый день ходила в ГУМ в надежде, что её заметят и дадут слово. Но этого не произошло. Ежедневно в ГУМе собирались сотни людей и каждый кого-то искал. Истратив все деньги, она вернулась домой. После этой поездки у Ольги пошатнулось здоровье, она часто стала болеть. Стало беспокоить сердце. Алексей учился на сварщика не зная сможет ли он по окончании найти работу. Ведь сейчас опытному работнику не так просто найти работу, а что говорить о нём, совсем "зелёном" парнишке. Но Алексей надеялся на лучшее, ведь новый Президент и правительство обещали экономический рост. Хотя вовсю процветала коррупция и каждый начальник и чиновник думал лишь о том, как набить побольше карман. Оборудование на заводах давно не обновлялось, а старое часто ломалось и работало кое как. Всё это видел Алексей своими глазами работая на практике. Зато по многочисленным газопроводам и нефтепроводам уходила непрерывно за границу нефть и газ, обогащая этим ненасытных олигархов. Теперь им принадлежало почти всё, что могло без особых вложений дать доход. А на Курилы, Дальний Восток и Сибирь уже протянули руки более предприимчивые соседи, Американцы, Японцы, Китайцы, в то время, как собственное население забытое правительством вымирало или покидало обжитые места, уезжая на большую землю. Однажды придя из училища, Алексей не застал никого дома. Это было необычно потому, что дома всегда был в это время дед. Но придя домой, на звонок ему не кто не открыл. Алексей достал свой ключ и открыл дверь. Он прошёл в пустую квартиру и в общей комнате на столе обнаружил записку от деда.
   - Меня не ищите, я отправился искать сына. Если смогу, то привезу его домой. А если не смогу, то не тратьте сил и денег и не ищите меня. Не поминайте меня лихом. Дед.-
   Только теперь прочитав записку от деда, Алексей понял его прозрачные намёки и не спешные незаметные приготовления. Не так давно дед купил рюкзак, при этом долго выбирая чтобы он был удобен. Он не раз заставал деда за странным занятием. Дед перебирал свои вещи, при этом почему-то смущаясь внука когда он заставал его за этим делом. Совсем недавно Алексей видел, как дед складывал в рюкзак свои вещи.
   - Вот думаю заняться рыбалкой.- смутившись внука объяснил он свои приготовления. Теперь прочитав записку, Алексей всё понял. Дед видимо давно задумал уехать и постепенно готовился к этому. С этого дня мать с сыном остались вдвоём. Дед исчез и больше о нём не было ни каких вестей.
  
   2002 год.
   Прошло два года. За это время не было ни каких вестей от деда. Куда он ушёл, что с ним случилось, было неизвестно. Алексей окончил училище и начал работать, устроившись на завод, где работал его дед и отец. Алексей вырос, превратившись в красивого и сильного юношу. Ему шёл восемнадцатый год. Поэтому его поставили на учёт в военкомате, он прошёл уже медкомиссию. Всё это далеко не радовало Ольгу.
   - Вот заберут тебя в армию, а там неизвестно куда отправят, может в Чечню. Что с тобой случится и ради кого мне тогда жить!- смахивая слезу, говорила Ольга.
   - Ничего со мной не случится, мама.- успокаивал её Алексей, но вряд ли это могло успокоить Ольгу.
   - Начальство и богатые своих детей откупают от армии, а парни из простых семей служат, не смотря на то что он единственный в семье. А то , что в армии бардак, никого не волнует. Вон у одной из наших работниц нашего цеха, сына в армии искалечили не за что.- продолжала Ольга, гладя бельё.
   - Я могу постоять за себя, мама.- снова пытался успокоить мать Алексей.
   - Что ты сможешь сделать против толпы? Уж лучше потерпи и не лезь на рожон. Там любого искалечить могут. Гордых и сильных не любят, а наоборот стараются сломать.- поучала его мать.
   - Ладно мам, потерплю. Буду смирным как бычок.- чтобы успокоить мать соглашался с ней Алексей.
   На заводе Алексей работал в паре с пожилым сварщиком Гришей, которого он из за возраста и его рассудительности, называл дядей Гришей. Дядя Гриша был часто хмур и немногословен с другими, а Алексей ему понравился за покладистый характер и безотказность в работе. С пим он часто делился своими мыслями и жизненным опытом.
   - Вот смотри Алексей, каков наш начальник. Какое брюхо отрастил. Пройдёт мимо рабочего, даже головой не кивнёт, словно не люди вокруг, а говно. А стоит выше его в цехе появится, так бежит встречать с подхалимной улыбочкой.- начал разговор дядя Гриша, кивнув в сторону прошедшего начальника цеха, при этом примеряя очерёдную деталь помогая Алексею. Алексей только что закончил варить очередную деталь, откинул с лица маску и посмотрел в сторону проходившего начальника.
   - Верно, наш начальник высокомерен. И зачем только таких начальниками ставят?- согласился он с дядей Гришей.
   - А потому и ставят, что сейчас начальство как особый клан, нашему брату не в жизнь, туда не попасть. Хоть ты и институт бы закончил и семи пядей во лбу. Сейчас кругом кумовство, они свои должности по наследству передают.- прилаживая деталь продолжил разговор дядя Гриша. Алексей вновь опустил маску, прихватил сваркой очередную деталь и снова приподнял забрало маски, осматривая шов.
   - Но ведь если будет всякая должность передаваться по наследству, ведь тогда произойдёт полная деградация в государстве и полный застой. Не будет свежего притока умных людей.-
   - А что, по-твоему, как не застой у нас сейчас. Самый настоящий застой. Вот наш завод, что сейчас выпускает? Да всякое дерьмо. А раньше, в годы как они говорят "застоя", для авиации высокоточное оборудование. Пятнадцать тысяч на заводе работало, а сейчас три с небольшим. И ещё бы больше сейчас на нём работало, если бы не перестройка. Видел новые корпуса сейчас замороженные, все бы они работали. А за территорией завода видел забитые сваи? Это предполагалось ещё новые корпуса строить. Территория завода ещё бы на треть больше была, и сколько бы он товаров новых выпускал. Чай не хуже китайского борахла. Нет "застой", он сейчас, а тогда страна развивалась.-
   - Так зачем же тогда нужны были все эти реформы?- спросил Алексей, взглянув на дядю Гришу.
   - А для того, чтобы верхушке жить, как живут богачи на западе, чтобы прибрать собственность к своим рукам. Только в чём отличие наших богатеев от их, что наши ничего создавать не умеют. Они только могут покупать и продавать, ибо своё богатство они получили даром, а там на западе поколениями наживали.-
   Алексей приварил последнюю деталь к сложной конструкции, которую они делали.
   - Ну ладно, пора делать перекур.- распорядился дядя Гриша снимая рабочие рукавицы. Алексей снял маску и рукавицы и положив на сварочный аппарат отправился с дядей Гришей. Они отправились на склад штампов, где работал друг дяди Гриши. Здесь они любили посидеть во время перекура.
   - Ну что, покурим?- спросил пожилого слесаря, войдя на склад штампов, дядя Гриша.
   - Покурим.- согласился сухощавый слесарь небольшого роста. Они присели на тележку подъемника и дядя Гриша и его друг закурили.
   - Дядя Гриша,- обратился Алексей к своему старшему коллеге,- А почему вы так грубо позволяете говорить с собой нашему начальнику?- задал вопрос он, вспомнив, как недавно грубо разговаривал с ним начальник.
   Дядя Гриша неспешно закурил сигарету и затянулся.
   - А потому, Алёшка, что я знаю своё бесправие. Мне уже за пятьдесят. Куда я пойду если меня выкинут с работы?- дядя Гриша вновь затянулся, сделав паузу- Не кому сейчас такие не нужны, молодые без работы. И начальник это знает. Потому я и молчу.-
   - Да, что верно, то верно. Рабочий человек сейчас бесправен.- согласился слесарь и продолжал.
   - Раньше на любого начальника управу можно было найти, через партком, профком или в крайнем случае плюнуть и уйти на другое предприятие. Везде тебе были рады, кругом нужны были рабочие руки. А сейчас ты не кому не нужен, либо нужен, пока работаешь.-
   - Вот и выходит, что для нашего брата в то время было больше демократии, чем сейчас.- подытожил дядя Гриша.
   - Но ведь сейчас, мы можем выбирать за кого голосовать, можем куда захотим ехать, свободны в своём выборе.- усомнился Алексей.
   - Ну куда ты поедешь на свою зарплату? Заграницу? Ты даже не сможешь съездить просто, отдохнуть. Я вон за всё время реформ даже за границу своей области не выезжал, вон какие цены на билеты, а что до самолёта, то он теперь не для нас. А раньше в советское время я чуть не каждый год на юг ездил без всяких проблем. Путёвки от профсоюза предоставлялись, проезд по стране был дешевым. Что касается свободы, то человек чувствует себя свободным тогда когда, когда экономически независим и чувствует себя уверенно. Тогда я был уверен в завтрашнем дне, потому что мог обеспечить семью, а в случае чего мог рассчитывать на помощь государства. А какая уверенность у меня может быть сейчас? Я кое-как свожу концы с концами, да и то пока работаю. А если что со мной не дай бог случится, кто мне поможет? Или вышвырнут с работы? Защиты искать негде. А что касается выборов, то всё равно тебя наячат.-
   - Ну а если заняться бизнесом, открыть своё дело?- снова задал вопрос Алексей.
   - А у тебя связи с теми кто наверху есть? Или с криминальной "крышей"?- вопросом на вопрос ответил дядя Гриша.
   - Нет, а так благодаря своему труду и способностям нельзя?-
   - А кто тебе даст.-
   - Был у меня товарищ, который захотел открыть своё дело. Были у него золотые руки.- вступил в разговор слесарь - Решил он делать мебель. Сделал он один диван, продал. Сделал другой и не успел продать, как пришли к нему братки. Плати говорят столько-то, раз бизнесмен. Да такую сумму загнули. Да вы что, говорит он откуда у меня столько. Ничего не знаем, плати, если хочешь здоровым остаться, заявляют братки. Короче еле он от них отделался, и после этого бросил он свой бизнес. Вот так то парень.- подытожил свой рассказ слесарь.
   - Для того чтобы заниматься бизнесом, надо быть совсем другим человеком. Обладать другими качествами, либо быть из другой среды чтобы обладать нужными связями, а для нас дорога в бизнес закрыта.- подытожил разговор дядя Гриша.
  
  
   2003 год. Армия.
   Каждый год в Российской Армии совершается несколько тысяч преступлений на почве неуставных взаимоотношений. Есть случаи использования солдат в качестве дешевой рабочей силы для строительства генеральских дач или в качестве домашних работников высшими офицерами.
   " По матерьялам печатных изданий"
  
   Шел третий год президентства Путина. После Ельцинского лихолетья, когда вся страна беспощадно распродавалась, а народу не платили почти денег, бросив его в пучину хаоса и беспредела, его правление казалось раем. Ведь всё что можно было продать, было продано новым хозяевам жизни, а все лакомые куски почти поделены между основными кланами. Высокие цены на нефть позволяли элите жить не в чём себе не отказывая и даже немного подкидывать народу, чтобы была иллюзия благополучия. Элите необходима была сильная власть, способная обеспечить безопасность и стабильность для новых хозяев жизни и новый президент приступил к строительству вертикали власти.
   В этом году весной Алексея забрали в армию. Провожали Алексея скромно. На его проводах были только близкие, мать, сестра отца с мужем и друг Серёга, живущий в соседнем доме.
   - Смотри Алёшка, на рожон не лезь, ведь ты теперь у матери единственный!- давал наставления муж тётки. Мать Алексея при этом смахивала украдкой набегавшую слезу.
   - Ничего, отслужит, лишь бы в Чечню не попал.- успокаивала её тётка.
   - Держись друган своего призыва, дедам спуску не давай.- вполголоса сидя рядом, наставлял его друг Серёга.
   А утром следующего дня родственники и друг, провожали Алексея к городскому военкомату. Их компания выглядела скромно и незаметно на фоне других провожающих. Кругом кучками стояли шумные компании, преимущественно из молодых парней и девчонок. Они кольцом окружали своих призывников, то и дело хлопая их по плечам и пьяно лобызая. То и дело с разных сторон разносились пьяные голоса, горланящие песни. Но вот на крыльце появился офицер и пригласил командным голосом, пройти призывников в коммисариат. Отдельные кучки пришли в движение, все зашумели ещё больше и потянулись ко входу в военкомат. И вот над одной из кучек взметнулись кверху ноги призывника и под дружное улюлюканье его буквально внесли в военкомат. Следом за первым, так же последовали и другие.
   - Ну вот и всё.- вздохнула мать утирая слезу.- Береги там себя сынок, ты у меня один остался.- прильнув к Алексею и не стесняясь слёз говорила ему мать, целуя его. Алексей расцеловал мать.
   - Не волнуйся за меня мама, всё будет хорошо.- успокаивал он её.
   Попрощавшись с другими родственниками и другом, Алексей пошёл к входу в военкомат с трудом пробиваясь через толпу провожающих.
   ***
   Около двух десятков коротко стриженных солдат, стояли по стойке "смирно" в две шеренги посреди казармы. Перед ними на высоких каблуках и десантной тельняшке расхаживал коренастый старшина. За ним стояли с ухмылкой на лицах, в разных позах "деды", одетые кое-как, кто в домашних тапочках на босу ногу и в таких же тельняшках, а кто в ушитых кирзачах, в тельняшках или не застёгнутых хэбушках.
- Так! Объясняю салаги сразу!- прохаживаясь перед строем, командным с расстановкой голосом, говорил старшина.
   - Вы пришли служить в доблестную гвардейскую часть. А потому, должны беспрекословно выполнять все приказы отцов командиров, и самое главное старослужащих "дедушек". Всё что они скажут, для вас закон. Вы же полгода "шиши"! Как поняли меня!-
   В ответ раздалось не дружное, " так точно".
   - Я не понял!- повысил голос старшина.
   - Так точно!- более дружно ответил строй.
   - Ещё раз!- скомандовал старшина.
   - Так точно!- громко повторил строй.
   - Так лучше-
   - Дедов вы должны не только слушаться, но и следить за ними. Чтобы у них всегда были начищены сапоги, были чистые носки и форменная одежда. Кто не будет этого выполнять, того ждёт суровое наказание! Как поняли меня!-
   - Так точно!- раздалось в ответ.
   - А теперь, чтобы закрепить всё это в вашей голове. Упор лёжа принять!-
   Весь строй дружно принял упор лёжа, кроме одного стоящего на правом фланге. Старшина, увидев не порядок, быстрым шагом устремился к стоящему.
   - Я не понял, боец! Ты что, у нас самый "бурой"!-
   Он резко взмахнул кулаком целясь в лицо стоящего, но кулак сделав полукруг разрезал пустоту. Стоящий ловко уклонился от удара.
   - Лучше не тронь!- с угрозой в голосе, проговорил стоящий. Это был Алексей. Стоящие в стороне "деды", напряглись. Они не ожидали отпора.
   - Ах, ты у нас боксёр, или каратист?!- ещё больше вскипел старшина и снова взмахнув кулаками кинулся на стоящего, направляя в него целую серию ударов. Но все его удары не дали ни какого эффекта, попадая либо в пустоту, либо попадая на умело выставляемые блоки. Старшина всё больше ярился, пытаясь задействовать и ноги. И тут в ответ ему прилетел короткий молнеиностный удар вмиг опрокинувший старшину. И тут же откуда-то раздались крики.
   - Наших бьют!-
   - Дедов бьют!- и тут же с разных сторон на Алексея устремились более двадцати человек.
   Алексей используя простор казармы, то и дело перепрыгивая через тумбочки и кровати, начал отбиваться от нападавших. Вход пошли табуретки и солдатские ремни. Как не ловко Алексей увёртывался, используя манёвр и подручные средства, нанося ответные, весьма ощутимые удары, но силы были слишком неравны. "Деды"со всех сторон напирали, стремясь его зажать в угол. В конечном итоге им это удалось. Со всех сторон они обступили Алексея и молотя по нему ремнями и кидая табуретки, в конце концов свалили его на пол. Обступив его со всех сторон, они нещадно его топтали и били ногами, табуретками, и ременными пряжками. Весь в крови, Алексей лежал обхватив свою голову руками и не подавая признаков жизни. Уставшие "деды" остановились, и вместе с усталостью медленно возвращалось понимание всего, что они наделали.
   - Мы же его убили.- со страхом в голосе проговорил кто-то.
   - Что будем делать?!- спросил другой.
   - Отнесём его в подвал. Если что, ничего не знаем.- распорядился старшина, размазывая свою кровь по лицу.
   Подхватив бесчувственное тело, они понесли его в подвал и положив в самый дальний тёмный угол, ушли.
   Алексей1 лежал в тёмном и сыром углу. Неизвестно через сколько, но ему вернулось сознание. Преодолевая боль, он медленно приподнялся и сел на корточки. Так на корточках он просидел довольно долго. Силы медленно возвращались к нему, а с ними и отступала боль. Утром на рассвете, когда утренний рассвет едва проник через зарешечённые окошки подвала, Алексей почувствовал себя полностью здоровым и полным сил. Он встал и отправился в казарму. Дневальный при виде его замер и побледнел, словно появился покойник. Рота ещё спала. Алексей вышел на середину казармы и громко, что есть силы, скомандовал.
   - Рота, подъём!-
   Казарма пришла в движение. Все по привычке одевались и потянулись в туалет. Но увидев скомандовавшего, многие остановились, словно увидев приведение.
   - Ну, что "деды"?!- обратился Алексей к "дедам".
   - Может продолжим?!- спросил он их. Но никто из них ему ничего не ответил. Больше Алексея никто не трогал.
  
  
   2005 год.
   Алексей в этом году вернулся из армии. Немного отдохнув от армии, Алексей пошёл работать в одну из частных фирм, надеясь больше заработать денег, чтобы помочь своей матери чьё здоровье ухудшилось. Работая в частной фирме, он помимо своих прямых обязанностей сварщика, должен был выполнять и другую работу. Мать стала часто болеть и подолгу находилась на больничном, а иногда и в больнице. Алексей почти все заработанные деньги тратил на лекарства и продукты для матери, стараясь её вылечить, но здоровье матери ухудшалось. Стараясь помочь единственному самому близкому для себя человеку, Алексей старался больше заработать денег, берясь за любую работу иногда оставаясь работать сверхурочно. Однажды Алексей остался работать на ночь на пилораме. Он быстро усваивал любую работу за что его ценил хозяин. Алексей включил пилораму и начал прогонять через неё доски. Вскоре он остался один. Не обращая внимания на время Алексей работал на пилораме. Увлёкшись, он не заметил скопившихся на полу обрезков. Прогоняя очередную доску он неожиданно споткнулся и его рука попала прямо под вращающеюся циркулярную пилу. Алексей не почувствовал боли, а только увидел как отлетела в сторону и упала на станину пилорамы его кисть.
   - Я остался без руки!- глядя на валяющуюся в стороне кисть, пронеслась у него первая мысль. Как заворожённый он смотрел на обрезок своей руки, а в голове проносились леденящие его сердце мысли.
   - Не ужели, я теперь калека! Кто же теперь поможет моей матери! Как мы будем теперь жить!-
   Между тем хлынувшая было кровь, на глазах стала уменьшать свой поток и вскоре остановилась. Рана покрылась плёнкой свернувшейся крови. Алексей не стал заматывать рану, а отойдя в сторону присел на кучу оструганных досок и устало закрыл глаза. После бурного переживания его охватила полная апатия, он впал в забытье. Очнулся Алексей уже на рассвете. Первый луч восходящего солнца пробился через запыленное окно напротив и упал на стену к которой прислонившись сидел Алексей. В мастерской всё так же горел не выключенный ночью свет и шумела не выключенная пилорама. Алексей открыв глаза, вспомнил подробности происшедшего ночью. Он поднял свою руку к лицу. "Что такое? Кисть на месте! Может не та рука?" Он поднял другую, но и тут всё в порядке.
   - Может всё это, с обрезанной кистью ему приснилось?- подумал Алексей. Встав с досок, он подошёл к работающей пилораме и нагнулся чтобы её выключить. Его взгляд упал на пол и окровавленные кругом опилки. Алексей быстро разогнулся и глянул на пилораму. Рядом с вращающимся диском пилы, валялась кисть руки. Он ещё раз поднял к своим глазам обе свои руки. Они были абсолютно целы. Чтобы убедится в этом, он сжал и разжал пальцы на обеих руках. Обе кисти работали.
   - Значит за ночь у меня вновь отросла кисть.- ударила в голову будоражащая мысль.
   Алексей выключил пилораму и осторожно взял в руку с пилорамы теперь безжизненно-холодную собственную кисть. И ещё раз внимательно осмотрел руки и кисть. В голове одна за другой проносились мысли. Он вспомнил как в армии его избивали до бессознательного состояния, после которого любой другой стал бы калекой. А он, полежав немного, полностью восстанавливался и выходил, чтобы снова драться. С этого дня Алексей полностью утвердился в мыслях, что он не такой как все. Он и раньше уже замечал, что не такой как все. Потому, что не ощущал ни холода, ни жары. А в последнее время не ощущал ни жажды, ни потребности в еде. Он легко переносил физические нагрузки, не ощущая усталости, мог сутками не спать. Этим днём, после ночного случая у него появилась потребность с кем-то поделится своими наблюдениями. Он отправился на поиски своего лучшего друга Серёги, с которым они жили на одной улице. Дома Серёги не было.
   - Наверно в подвале со своими новыми друзьями наркоманами.- сделала предположение Серёгина мать. Лицо у ней было помятое.
   - Наверно после очередной попойки?- промелькнула у Алексея мысль. Когда- то это семья была вполне благополучной, но вернувшись после армии он эту семью не узнал. Родители у Серёги стали пить, пропивая последние вещи, а сам Серёга пристрастился к наркотикам. Алексею было жалко Серёгу, доброго и умного парня и он пытался его спасти от той пропасти, в которую он падал. Но Серёга махнул на себя рукой.
   - Не надо Алёшка меня удерживать. Вся наша жизнь дерьмо, так лучше схватить в этой жизни хотя бы мимолетный кайф, чтобы хоть что-то урвать в этой жизни.- так отвечал Серёга на все увещевания Алексея. Алексей спустился в полутёмный и сырой подвал. Там рассевшись на разодранных картонных коробках сидела компания молодых ребят. Некоторые из них сидели передавая друг другу сигарету с травкой, другие только что кольнулись и пребывали в наркотическом состоянии. У всей компании были расширенные зрачки и затуманенные взгляды.
   - А Алёшка, пришёл- узнал его Серёга.
   Он полулежал, облокотившись на локоть у дальней стены. Взгляд его был затуманен.
   - Иди сюда, друган.- слегка привстав и неловко махнув рукой, позвал Алексея Сергей.
   Алексей подошёл к Серёге и присел рядом с ним на корточки.
   -Ширнутся не хочешь?- спросил Серёга, глядя на Алексея своим остановившимся взглядом.
   - Нет, ты же знаешь, что меня не берёт.-
   - А и то верно. На тебя только зря наркоту переводить.- заулыбался пьяной улыбкой Серёга.
   - А что? Пришёл вытаскивать меня из этой ямы?- снова спросил Серёга.
   - Хочу тебе кое-что рассказать.-
   - Ну так рассказывай, я хоть и под балдой, но способность соображать ещё не потерял.- с трудом ворочая языком, проговорил Серёга.
   Алексей не спеша рассказал Серёге о ночном происшествии.
   - Ты наверно обкурился.- проговорил парень из тёмного дальнего угла, после того как закончил свой рассказ Алексей. На фоне тёмного угла, бледное лицо наркомана выглядело тёмным пятном. Серёга в ответ замотал головой.
   - Нет. Он не употребляет наркотики. Всё что он сказал правда. Я ему верю. Я давно заметил что он не такой.- заговорил Серёга.
   В подвале установилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь тяжёлым дыханием и невнятным бормотанием впадшей в наркотический экстаз девушки напротив.
   - Ты Лёха мутант!- прервал молчание Серёга.
   - Да Лёха! Ты мутант.- утвердительно ещё раз мотнул головой Серёга.
   - Я слышал о мутантах. Они появились в Чернобыльской зоне давно. Там целые колонии мутантов. А как ты оказался здесь? Непонятно? Но в любом случае Лёха, никому не говори о том, что рассказал здесь. Это я тебе как другу советую, иначе узнают, что ты мутант, и тебя запрячут в какую-нибудь секретную лабораторию, и будут изучать как подопытного кролика. Ты понял меня Лёха!- вскинув на Алексея затуманенный взгляд, при этом он сделал неловкое движение, видимо пытаясь его обнять, но промахнулся.
   - А вообще-то тебе бежать отсюда надо. Лучше туда, к мутантам. Туда ...- у Серёги закрылись глаза, и он откинулся на спину. Пролепетав что-то невнятное, Серёга снова открыл глаза, и на миг приподняв голову, сказал
   - Лёха! Я отъезжаю.- и вновь уронив голову, впал в забытье. Алексею больше здесь делать было нечего. Он встал и пошёл на выход.
  
   2006 год.
   Здоровье матери с каждым днём становилось всё хуже. Но местные врачи проявляли полное равнодушие. Алексей сам бегал по больницам, добиваясь чтобы мать положили в больницу. Кое-как он добился, чтобы её положили в больницу. Он настаивал на более тщательном обследовании. Однажды когда Алексей вновь пришёл проведать свою мать, к нему подошла молоденькая медсестра.
   - Молодой человек, с вами хочет поговорить лечащий врач вашей матери.-
   - Хорошо. Где я его могу увидеть?- сразу согласился Алексей. Он только что одел белый халат своей матери, в котором она в своё время работала на заводе, перед тем как отправится в палату к матери.
   - Зайдите вон в тот кабинет.- указала рукой медсестра на первую от коридора дверь. Алексей поблагодарив сестру, направился к указанной двери. Тихонько постучав, прежде чем войти, Алексей приоткрыл дверь и заглянул в кабинет. За столом накрытом белой скатертью сидела и что-то читала молодая медсестра, рядом с ней откинувшись на кожаном кресле, с газетой в руках сидел мужчина средних лет в белом халате.
   - Что вам?- строго спросил мужчина, глядя поверх газеты на Алексея.
   - Меня просил зайти лечащий врач моей матери.- ответил Алексей стоя в дверях.
   - Зуйковой?-
   - Да.-
   - Проходите.- врач быстро свернув газету бросил её на стол. Медсестра, встав из-за стола, покинула кабинет. Алексей молча прошёл в кабинет. Кроме стола, в кабинете стояли с двух сторон у окна, два медицинских шкафчика, в которых видны были различные медицинские пузырьки и коробки. Напротив стола у стены стоял диван, а в углу стоял на тумбочке телевизор.
   - Можете присесть.- указав на стул напротив стола пригласил врач, сам усевшись напротив за стол.
   - Я позвал вас поговорить насчёт вашей матери.- начал разговор врач.
   - Насколько я знаю, вы единственный ближайший родственник?-
   -Да.-
   - Так вот, состояние здоровья вашей матери плохое. Ей срочно необходима операция. Говоря по простому, у неё плохо работает сердечный клапан. Если ничего не предпринимать, то у ней рано или поздно он может отказать, и тогда сами понимаете, не избежать летального исхода.- врач сделал паузу. Его правая рука не находя покоя постукивала по столу.
   - Что для этого надо?- спросил Алексей. Врач ждал этого вопроса.
   - Необходима операция. А для этого во первых, нужно согласие ближайших родственников, а во вторых оплата дорогостоящих лекарств и наркоза.-
   - Насколько гарантирован успех операции?-
   - Полную гарантию вам никто не может дать, тем более, что операция не из лёгких. Но если ваша мать выдержит операцию, и если операция пройдёт на должном уровне, то шансы поправится у вашей матери, существенно возрастают.-
   Алексей молча потёр свой лоб. Голова напряжённо работала обдумывая слова врача. Конечно ради жизни матери он готов на всё, но стоит ли верить врачу и подвергать мать таким серьёзным испытаниям? Он был в большом затруднении
   - Можно мне немного подумать?- наконец попросил Алексей.
   - Можно. Но только имейте ввиду, чем больше мы будем затягивать, тем меньше у неё останется шансов. Ваша мать ослабеет. И не стоит с ней говорить о предстоящей операции, иначе она ещё больше будет переживать и у неё может не выдержать сердце.- закончив разговор предупредил врач. Алексей согласно кивнул головой и встав со стула вышел. Он отправился в палату матери. Палата матери представляла сдвоенную палату, где две комнаты сообщались между собой через довольно широкий проход. Кровать матери стояла матери стояла изголовьем к этой до половины заделанной стенки, рядом в тёмном углу стоял умывальник, а рядом с её кроватью тумбочка. Кроме неё в её половине лежали ещё трое женщин, а за перегородкой было ещё четверо больных. Алексей тихо вошёл в палату. Одна из женщин, чья кровать стояла в углу, рядом с большим окном, сидя на своей кровати в это время пила чай. Заметив вошедшего, она повернувшись в сторону кровати матери сказала.
   - Петровна, к тебе сын пришёл.-
   Но на это сообщение мать не как не среагировала. Обычно она сразу если лежала, то при появлении Алексея сразу вставала, или приподнималась и подкладывая под спину подушку принимала сидячее положение. А сегодня она продолжала лежать и лицо её было безжизненно белым. Она лишь попыталась изобразить на своём лице подобие улыбки.
   - А-а, сынок пришёл. Садись на краешек.- едва видным движением ладони пригласила она. Голос её звучал при этом необычайно слабо.
   - Мама, что с тобой?- сразу встревожился Алексей, наклонившись к матери.
   - А-а, ничего, просто у меня приступ был.- также тихо сказала мать.
   - Приступ был сегодня у твоей матери. Сердце чуть не отказало. Еле, еле откачали.- пояснила соседка у окна.
   - Как же так мама?- ласково спросил Алексей, взяв в свои руки её холодную и почти безжизненную руку.
   - Алёша. Я наверное скоро покину тебя. Уйду к отцу.- начала говорить и при этом у неё засверкали на свету наполнившиеся слезами глаза.
   - О чём ты говоришь, мама! Тебе еще жить, да жить! Вылечишься ещё!- прервал монолог матери Алексей. У матери из правого глаза выскользнула слезинка и медленно покатилась по щеке.
   - Я знаю, что скоро уйду. Я сегодня видела папу. Жаль тебя оставлять одного, но ты уже взрослый.-
   У Алексея от этих слов матери в горле застрял комок и он ничего ни мог вымолвить. А мать, сделав небольшую паузу продолжила.
   - Останешься один, поступай так, как тебе лучше. Ты не такой как все. Постарайся изменить свою жизнь.- говорила тихо мать и по другой щеке её покатилась другая слезинка.
   - Мама не надо так. Лучше посмотри, что я тебе принёс. Хочешь я тебя напою чаем.- с трудом выговорил Алексей. Он наклонился над одноразовым пакетом в котором как обычно принес продукты для матери.
   - Нет, не надо. Ничего пока не хочу. Положи это ко мне в тумбочку.- тихо проговорила мать и глазами указала на тумбочку. Посидев с матерью ещё. Алексей на обратном пути вновь зашёл в кабинет лечащего врача и дал согласие на операцию. Он решил для себя, что будет бороться за жизнь матери. С этого дня его мать начали готовить к операции. А Алексей с двойным усердием принялся зарабатывать деньги. Он почти не бывал теперь дома, работая где придётся ведь надо было заработать денег на операцию и последующее лечение. Чтобы скопить достаточно денег на операцию он продал телевизор и магнитолу которую он купил в первый год после армии. В назначенный день операции он пришёл в больницу заранее. Несколько часов Алексей ждал результат операции в приёмном покое. Вокруг то и дело ходили медсёстры и санитарки, больные и их родственники. При нём увезли в операционную на большом специальном столе двоих больных, но когда увезли мать, он не видел. Но вот в приёмный покой вышел врач в операционном костюме. Вид у него был унылый и уставший. Подойдя к Алексею, он спросил.
   - Вы будете Зуйков?-
   - Да, я.-
   - К сожаленью я вынужден сообщить вам прискорбную вещь. Ваша мама не смогла выдержать операцию.- и врач потупил свой взор.
   У Алексея тут же перехватило дыхание. Он остался один.
   ***
   Весь остаток недели для Алексея прошли как в каком-то кошмарном сне. Похороны матери, а затем поминки. На всё это ушли последние деньги. Но всё это теперь не волновало Алексея. К началу следующей недели, он словно очнулся от долгого сна. Нужно было принимать решение как, он будет жить теперь один. Или жить так же по накатанной колее, или что-то менять? Но ему в принципе теперь ничего не надо. Он прекрасно обходится без еды. Он не чувствует, ни жары, ни холода и может вполне обойтись без жилья. Вся обычная жизнь простого человека, теперь для него не имеет ни какого смысла. Ведь он не нуждается ни в каких матерьяльных благах и ему не надо бороться за кусок хлеба, чтобы выжить. Теперь он полностью осознал, что он не такой как все и по существу является лишним в этой жизни. Теперь он всё чаще прокручивал в своей голове последнюю фразу матери.
   - Постарайся изменить свою жизнь.-
   - Что она хотела этим сказать?- думал Алексей. Квартира, в которой прошло всё его детство, теперь навевала на него грустные воспоминания. Всё чаще ему на ум приходила мысль, что он что-то должен изменить в своей жизни и сделать какой-то шаг. И он решил сделать этот шаг. Он не такой как все. Он мутант, а значит его место среди мутантов. Он поедет туда, где по утверждению его друга Серёги, живёт много мутантов. Он отправится в Чернобыльскую зону. Придя к такому решению, он стал поэтапно осуществлять свой план. Он отказался от своей доли на квартиру в пользу сестры отца. Распродал или раздал вещи. Расплатился за операцию матери. И вот он почти налегке, едет в неизвестность. Шёл 2007 год.
   Алексей ехал в плацкартном вагоне на верхней полке, чтобы некому не мешать. Когда прошёл почти целый день как он провёл на своей полке не слезая, его соседи стали беспокоится.
   - Целый день парень лежит на верхней полке, всё в окно смотрит, хоть бы покушать слез.- вполголоса поделилась со своим стариком, пожилая женщина.
   - Да может у него и кушать то нечего. Что у него из вещей? Один школьный рюкзачок.- высказал свою догадку её спутник, седовласый коренастый старик.
   Алексей из разговоров этой пары с соседями понял , что старики едут в гости к своим родным на Украину.
   - Молодой человек!- обратилась к нему пожилая женщина.- Идите с нами покушайте.- предложила она Алексею.
   - Да вы бабушка не волнуйтесь за меня, я есть не хочу.- попробовал успокоить женщину годящуюся ему в бабушки Алексей.
   - Как же так не хочете кушать, целый день лежите там на полке даже чаю не пили. Вы не стесняйтесь, спуститесь, покушайте с нами.- уговаривала женщина.
   - Вот какие добрые старики, пожалуй им не понять, как может человек обходится без еды и будут всю дорогу жалеть. Надо что то придумать.- подумал Алексей.
   - Да вы не думайте, что я не ел из-за того, что у меня есть нечего. Я специально не чего не брал, у меня достаточно денег чтобы сходить поесть в ресторан. Просто у меня было расстройство желудка, вот я и не ем пока.- соврал Алексей.
   - Ну если ты будешь есть в ресторане, то от их цен у тебя точно будет завороток кишок.- хитро прищурившись, съязвил старик. - А ты лучше поешь нашу простую пищу, и не какого расстройства от неё не будет.-
   - На ваши аргументы трудно, что либо возразить, но не обижайтесь я попью только чай.- согласился Алексей и слез с полки.
   Старики разложили перед ним свою нехитрую снеть, но Алексей решительно налил себе только чаю.
   - Далеко ли едешь молодой человек?- спросила его пожилая женщина.
   - На Украину, в командировку.- опять соврал Алексей.
   - И это ж какая фирма посылает в командировку своих людей, если не секрет?- спросил дед.
   - Да наш Радиозавод, у нас с таким же заводом на Украине совместный проект на изготовление одного изделия, мы делаем одно, а они другое.- пояснил Алексей, на ходу выдумывая историю.
   - И что ж вы такое совместно, будете делать? Если не секрет.- поинтересовался дед.
   - Противоугон для иномарок.- снова соврал Алексей.
   - Иномарки, иномарки, помешались на этих иномарках.- проворчал дед.- Закупают всё зарубежное, а собственные заводы стоят.- продолжал недовольно дед.
   - Мудрый дед, словно мой дедушка.- про себя подумал Алексей, глядя на своего попутчика. На следующий день, Алексей, чтобы не сидеть на шее сердобольных стариков, стал немного подкупать на остановках еду. А иногда уходил в другой вагон, говоря соседям, что пошёл обедать в ресторан. Между тем его соседи были люди разговорчивые и часто обсуждали последние политические события в стране.
   - Я лично, не верю в честность предстоящих выборов, потому что все чиновники и губернаторы, своим местом обязаны Президенту, поэтому они заинтересованы в сохранении поста этим человеком, так как от него зависит и их тёплое место. К тому же при этой власти они полностью бесконтрольны, воруй сколько хочешь, делай, что хочешь, ни кто ни за что не спрашивает. Поэтому они дадут задание своим председателям комиссий, "вот обеспечь мне, вот такой-то результат на выборах. А не обеспечишь, не сносить тебе головы".- рассуждал дед, сосед Алексея.
   Вот скажите уважаемый, какая к чёрту в стране демократия, если уже все во власти говорят о "приемнике". У нас что, монархия?- горячился другой попутчик, занимающий боковое место, мужчина средних лет.
   - А-а, демократия- махнул рукой старик- это я пенсионер, мне нечего терять кроме своей нищенской пенсии, а вот ему,- и старик указал рукой на верхнюю полку, где лежал Алексей- пусть попробует только что-нибудь сказать против начальства, живо попадёт под сокращение, или того хуже. А что такое в наше время остаться без работы, это всё равно, что смерть. Кому ты сейчас нужен, никому. Всё начальство сейчас, это один клан, не зря они в одну партию объединились. Раньше была КПСС, а теперь "Единая Россия", все они из бывших. Туда переметнулись потому, как у них теперь есть ещё и интерес в сохранении своих богатств и тёплых мест.-
   - Ты прав отец, вот и у нас на предприятии было собрание, так директор так и сказал, что если кто не будет голосовать за "Единую Россию", то тот и работать на предприятии не будет.- согласился с ним сосед.
   - Ну, что вы Хаите, эту власть?!- вмешался в разговор другой сосед, коренастый мужчина лет сорока.
   - Зарплату вовремя дают, в Чечне успокоилось, а жизнь потихоньку налаживается. Всё благодаря Путину. А что демократии, то её и при коммунистах не было. Зато постоянный дефицит, то того не хватает, то этого, а сейчас всё есть были б только деньги. А деньги надо, работай.- привёл он свои аргументы.
   - То что зарплату дают вовремя, то это невелика заслуга, они дают мизер из того что имеют, а всё наше изобилие основано на нефти и газе, не будет их и кончится это изобилие! А коммунисты всё своё производили, заводы строили, медицина при них была бесплатной, образование! А сейчас если не дай бог что с тобой случится, кому ты будешь нужен?!- горячо возразил ему сосед.
   - Ну и что, что на нефти и газе, у нас запасов много. А то, что случится со мной, то надо о себе самому заботится. А что вы хотите? Ну придут сейчас коммунисты к власти они, что изменят всё?! Никто им сейчас добровольно ничего не отдаст. Это опять война! Опять кровь! Так лучше уж пусть будет всё как есть, стабильно. Твоя задача жить ради себя, ради своей семьи.- также эмоционально возразил сосед. Спор между двумя соседями разгорался всё сильнее, каждый горячо защищал свою точку зрения и никто из них не мог убедить другого, на каждый аргумент у каждого был свой взгляд на жизнь. К спору подключились и другие соседи. В конце концов, устав друг другу доказывать, каждый свою правду, все понемногу успокоились. Не успокоился лишь только дед, сосед Алексея.
   - Единственное, что хорошо для людей, во время выборов они вспоминают о том, что есть народ. Хоть лампочки поменяют на улицах городов, светлее хоть ходить будет. А выборы пройдут и опять четыре года ничего не делается. Дороги и тротуары разбиты, канализация и водопровод, только дыры латают. Этой власти ничего не надо, ни школ, ни садиков, ни больниц. За всё время, этой власти у нас в городе ни одного садика, ни одной школы, ни одной больницы не построили. Спасибо хоть иногда старое латают. А жильё стали недавно строить, дак для тех только у кого деньги есть. А в деревнях так вообще чистое разорение. Ездил вот недавно к свату в деревню, так как в прошлый век попал, все разорено. Колхоз разорился, работы нет. Школу закрыли, ремонтировать некому, больницу тоже, а клуб, что сарай, стоит весь обшарпанный. Молодёжь вся в город бежит, одни старики остаются, им бежать некуда.- рассуждал он сидя на нижней полке под Алексеем.
   Алексей слушая на верхней полке разговоры соседей вспоминал своего деда. Куда его закинула судьба? Жив ли он? Или нашёл свою смерть где-нибудь в Чечне. Поезд мчался всё дальше и дальше, унося Алексея в неизвестность, от города где прошло его детство и молодость. Пассажиры менялись в его вагоне, только дед со своей бабкой ехали почти до конца. Дед коротал время разгадывая кроссворды, или читая газеты. Иногда он заводил разговоры с очередными соседями, а его бабка читала бульварный роман или что-то вязала. Они привыкли к странному поведению Алексея и больше не досаждали ему со своими вопросами. Так незаметно дорога подошла к концу. Алексей вместе со стариками вышел в Киеве, где стариков уже встречала дочь с зятем. Алексей же купив на вокзале билет на пригородный поезд, отправился дальше. Доехав до нужной станции, он дальше добирался на автобусе. Всё ближе и ближе к конечной цели своего путешествия.
  
  
   ***
   Алексей прибыл в ближайший на его конечном пути город, в полдень. Далее он добирался на пригородных автобусах. Вот и последняя остановка, куда ещё ходят автобусы. Дальше начиналась радиоактивная зона, куда уже не идёт не одно транспортное средство. Алексей посмотрел на предупреждающую табличку, "осторожно радиация" и сверив свой путь по клонящемуся на закат солнцу, двинулся бодрым шагом вперёд. Дорога по которой он шёл на Славутич, город чьё население когда-то было эвакуировано в связи с аварией на АТС, была безжизненно пуста. По ней давно уже не проезжал ни какой транспорт и никто её не ремонтировал. Она вся была покрыта большими трещинами, через которые пробивалась трава. С обеих сторон дорогу плотной стеной обступил густой кустарник, чьи ветви далеко тянулись чуть не до середины дороги, оставляя лишь узкий проход. За кустарником возвышался густой лес, который в наступающих сумерках казался неприступной стеной. Но этот новый мир не был абсолютно безжизненным. Откуда-то из лесу раздавалось пение птиц, а иногда над головой Алексея пролетали странные птицы не похожие своим видом ни на одну из птиц, которые знал Алексей. Радиоактивная мутация коснулась всего. Деревья здесь были необычайно большими и несмотря на наступившую осень, стояли полностью зелёными, словно не замечая первых заморозков. Кустарник тоже подвергся мутации и на его причудливо изогнутых ветвях иногда взору представлялись причудливые разноцветные гигантские цветы. А под кустарником росла пышная густая трава, среди которой порой возвышались с изогнутыми разноцветными шляпами, гигантские грибы. Алексей шагая посреди дороги с удивлением окидывал взглядом этот новый, неведомый до сих пор, ему мир. Но вдруг он почувствовал на подсознательном уровне, что он не один. Алексей замедлил шаг и окинул взглядом деревья и кусты. Он ни кого не заметил, но чувство что он уже не один и кто-то наблюдает за ним, его не покидало. Он снова двинулся в путь по дороге и вскоре заметил впереди силуэты людей. Они смотрели прямо в его сторону, словно ожидая его. Впереди стояла красивая девушка с распущенными и слегка вьющимися золотистыми волосами, а за ней стояли ещё несколько молодых и красивых юношей и девушек.
   - Добро пожаловать домой!- прозвучал в голове приятный мелодичный девичий голос. Голос прозвучал в голове Алексея, но никто из встречающих его не пошевелил губами. Алексей недоумённо остановился в нескольких шагах от встречающих его людей и не зная как реагировать на прозвучавшее в его голове приветствие поздоровался.
   - Здравствуй Алексей.- тут же прозвучал у него в голове ответ.
   - Что со мной? Не галлюцинации ли это?- подумал про себя Алексей.
   - Нет, это не галлюцинации, просто мы можем разговаривать мысленно и слышать чужие мысли. В мире, в котором ты жил до сих пор, это называется телепатией.- прозвучал в голове Алексея ответ девичьим голосом.
   - Странно.- подумал Алексей- Значит всё, что я вижу и слышу, происходит на самом деле?-
   - Конечно. Ты со временем привыкнешь ко всему этому и сам научишься говорить и слышать мысленно, потому что ты один из нас.- ответили ему.
   - Но откуда вы обо мне знали?- голосом спросил Алексей.
   - Мы давно о тебе знали. Мы уловили твои мысленные вибрации и знали, что ты всё равно придёшь к нам. Потому что ты такой же как мы и твоё место здесь, среди нас.- прозвучал приятный девичий голос.
   Девушка с распущенными волосами подошла к Алексею и взяв его руку в свою, повела его к своим друзьям. Так Алексей нашёл себе новых друзей, и у него началась новая жизнь.
  
   Не контролируемая территория.
  
   В большом светлом здании, за длинным полированным столом заседал кабинет министров Украины. Во главе стола на высоком кожаном кресле позади герба Украины, сидела моложавая женщина с уложенной на голове косой, это был премьер-министр Украины. Он вёл очередное заседание кабинета министров.
   - Ну а теперь рассмотрим ещё один вопрос.- закончив обсуждение очередного вопроса, продолжила заседание премьер.
   -По этому вопросу хотел выступить Николай Петрович. Докладывайте Николай Петрович.- глядя вдоль длинного стола продолжила премьер. Где-то посреди стола послышалось кашлянье пожилого мужчины в форме военного.
   - Прошу меня извинить.- открыв свою папку, с извинений начал докладчик.
   - По нашим данным, в районе Чернобыльской АЭС, в радиоактивной зоне, появились поселения подвергшихся мутации людей. Они великолепно приспособились к жизни в радиоактивной среде и образовали там ряд колоний. Наши американские друзья, увидели в этом скрытую угрозу. По нашим и их данным мутанты обладают развитыми психическими возможностями, такими как телепатия. Они оказались полностью бесконтрольны со стороны властных структур государства и живут по своим неизвестным нам законам. Мы абсолютно не обладаем ни какой информацией, как они там живут и за счёт чего. Мутанты избегают контактов с местным населением, а мы не можем влиять на их жизнь из-за радиоактивной загрязненности района. Между тем американские коллеги настаивают, чтобы мы более активно изучили это неизвестное науке явление. В этом они готовы профинансировать наши усилия, а также подключить свою науку.- закончил свой доклад министр, закрывая свою папку.
   - У меня, всё.-
   - Та-А-К.- задумчиво протянула премьер.
   - У кого будут, какие предложения?- окидывая взглядом лица присутствующих, спросила премьер.
   - Можно мне?- раздался голос в конце стола.
   - Да. Можете предлагать.- кивнула согласно премьер.
   - Судя по докладу, Николая Петровича, вся проблема в том, что данные колонии находятся вне ведения государственных структур. Поэтому, моё мнение заключается в том, что необходимо предпринять шаги в направлении установлении государственного управления данным районом и создании местной администрации.-
   - Каким образом вы собираетесь создать администрацию в радиоактивной зоне?- прервал докладчика министр в военной форме.
   - Пусть эта администрация будет из самих мутантов, лишь бы они подчинялись нашим законам.- закончил свою речь докладчик.
   - Какие ещё будут предложения?- спросила премьер. Министры молчали.
   - Тогда предлагаю вам Николай Петрович, совместно с Павлом Михайловичем и предпринять эти шаги, по созданию этой администрации. Даю вам все соответствующие полномочия.- поставила свою точку премьер.
   - Всё, на этом заседание закрываю.- захлопывая свою папку, закончила премьер.
  
   ***
   По дороге с обеих сторон заросшей кустарником, чьи ветви выступали чуть не до середины дороги, испуская клубы чёрного дыма, медленно полз большой трактор, пробивая своим скребком узкую полосу дороги, сквозь густые заросли. Сзади трактора ехал небольшой кортеж легковых автомобилей. В машинах сидели люди, одетые в белые защитные комбинезоны с масками на лицах.
   - Далеко ещё?- спросил ехавший в средней машине, пассажир.
   - Нет. Ещё немного.- ответил ему другой.
   - Чёрт бы побрал, этот костюм. Я весь в нём упарился.- пожаловался первый из заговоривших. На самом деле, ему нисколько создавал неудобство костюм, сколько грызло где-то там изнутри, уязвлённое честолюбие. Он привык выделятся среди других, которые были ниже его по рангу, своим внешним видом. Той маской высокомерия на лице, своим костюмом и упитанным видом, всё то, что внушает уважение, у тех, кто ниже его. А теперь, у него такой же спецкостюм, как и у всех подчиненных. И эта дурацкая маска на лице, делали его внешне, одинаковым со всеми.
   - Иначе нельзя. Слишком высок радиационный фон.- ответил на его реплику, второй пассажир. Неожиданно трактор остановился. За ним тут же остановился весь остальной кортеж.
   - Что такое? Почему остановились?- вновь спросил первый.
   - Сейчас узнаем, вон кто-то бежит, указав на стекло ответил второй. И действительно, через лобовое стекло шофёра, мелькнула чья-то белая фигура. Тут же приоткрылась боковая дверь, и чей-то голос доложил.
   - Господин генерал, там люди.-
   - Много?- спросил первый.
   - Не знаю, но тракторист сказал, что они стоят на дороге.-
   - Ну что, Павел Михайлович? Попробуем начать переговоры?- спросил второй.
   - Давай.- согласно кивнул первый. Они не спеша вылезли из машин. В это время из других машин с короткими автоматами высыпали другие люди и рассыпавшись полукругом заняли оборону перед машинами. Двое главных в сопровождении двух автоматчиков направились к стоящему впереди трактору. Обойдя сбоку трактор, они увидели впереди кучку людей, в основном молодого возраста. Они спокойно стояли посреди дороги и смотрели в сторону пришельцев.
   - Полковник, принесите мегафон.- распорядился второй. Один из сопровождавших принес ему мегафон. И тут же в их голове прозвучал вопрос.
   - Зачем вы сюда пришли?-
   - Вы слышали?- спросил первый у второго.
   - Да, в моей голове прозвучал вопрос.- ответил второй.
   - И в моей тоже.-
   - Это телепатия.- догадался второй. Он преподнес к своей маске мегафон и заговорил.
   - Я официальный представитель власти, хотел бы переговорить с теми, кто у вас главный.-
   - У нас нет главных. У нас каждый член общества обладает одинаковыми правами и обязанностями.- тут же прозвучал мысленный ответ. Оба представителя переглянулись. У этих типичных чиновников не укладывалось в голове, как так может быть, чтобы не было главных. Держащий мегафон вновь поднёс его к своей маске.
   - Но тогда, как официальный представитель власти я имею право любого из вас назначить главным и создать на вашей территории администрацию!-
   - Мы не признаём ваших законов. Вы для нас никто. Здесь у нас свои правила, а ваши правила нам не нужны.- последовал мысленный ответ.
   - Я правильно понял их ответ, что они не признают наших законов?- переспросил на всякий случай второй у первого.
   - Да, в моей голове примерно так и прозвучало.- подтвердил первый.
   - Надо же, какая наглость.- проворчал второй и вновь поднес мегафон к своей маске.
   -Если вы изберёте от своего поселения старших и признаете законную власть, то получите от правительства матерьяльную и продовольственную помощь! Всё равно должен же у вас быть кто-то главным! Кто руководит вами?-
   - Мы не в чём не нуждаемся. Мы обходимся без еды, получая энергию из окружающей среды. Нам не нужны матерьяльные ценности, потому что мы в них не нуждаемся. Всё что нам нужно, мы получаем от природы. У нас нет старших и руководителей, потому что мы все живём по единому закону. Уходите с миром и не мешайте нам жить. Вы не сможете среди нас, а мы не сможем жить среди вас.-
   - Что будем делать Павел Михайлович?- спросил второй у первого.
   - Не знаю, может показать силу?-
   Пуганём для начала.- решил второй и повернувшись к стоящему сзади распорядился.
   - Полковник, отдайте команду. Пусть стрельнут поверх голов.-
   И только он это сказал, как страшный треск и шум пламенем ворвался в мозг пришельцев. Оглянувшись вокруг они увидели как с трёх сторон их охватывает бушующее пламя, в один миг сжигая гигантские деревья и кусты. Не дожидаясь приказа охрана стремглав бросилась к машинам, а те уже завелись и начали разворачиваться. Люди в одинаковых спец костюмах на ходу заскакивали в машины толкая друг друга. Через несколько минут машины на полной скорости мчались от этого места прочь, а сзади далеко отстав от машины, надрываясь тарахтел трактор. На том же месте где стояли машины и трактор, не было не каких следов пожара. Всё так же стояли гигантские деревья и замысловатые кусты и лишь только узкий проход проделанный недавно трактором и сломанные вокруг ветки кустов, говорили о недавнем вторжении незваных гостей. Мутанты проводив незваных гостей вторгшихся на их территорию отправились в свою колонию. Им ещё не раз пришлось отстаивать среду своего обитания от насильственного вторжения, но они обладали более страшным оружием. Обладая мощным парапсихическими способностями они могли воздействовать на психику человека. Поэтому у лётчиков, которых посылали бомбить территорию мутантов, внезапно терялось зрение и они сбивались с курса. У танкистов и прочих вояк, они вызывали панический страх, внезапными пожарами или огненными смерчами. Поэтому вскоре их оставили в покое. Тем более, что у остального мира возникли большие проблемы.
  
   МУТАНТЫ.
  
   На берегу небольшой речки расположилась небольшая колония мутантов. Алексей жил среди мутантов уже несколько недель после своего прибытия. С самого начала с его прибытия, его не покидала девушка с голубыми глазами встретившая его. Девушку звали Катей и она стала ему верным другом и спутником в его новой жизни. Какое-то странное тёплое чувство испытывал Алексей к Катюше. Ему иногда казалось, что он видит и чувствует также как она. Всё то недолгое время, которое он прожил среди мутантов, Алексей не переставал удивляться их не похожей на обычных людей жизнью. Их отношению к миру и друг к другу и их необычным способностям. Мутанты не нуждались как и он ни в еде, не в отличных от природы условиях. Поэтому они жили в гармонии с природой, не нарушая и не приспосабливая её к своим нуждам, как это делали обычные люди. Им не надо было вырубать леса, чтобы что-то вырастить для еды. Истреблять ради еды животных. Не надо было строить и благоустраивать дома, так как в этом у них не было надобности. Они селились там где им понравится, если только можно было назвать это поселением. Потому что, там где они селились, они несколько не нарушали окружающую их природную среду. Они не строили дома, не делали дорог, не ломали и не рубили деревьев и кустарники, чтобы что-то построить или просто развести костёр. Всё это им не нужно, так как они прекрасно себя чувствовали в любую погоду, не ощущая невзгод, ни холода, ни жары, ни ветров, ни дождей. Самое большее, что они позволяли себе сделать, это создать с помощью своей энергии, это электромагнитный купол, который защищал нескольких человек, от дождя и снега. Несмотря на столь малые потребности, мутанты вовсе не проводили свою жизнь в праздности. Наоборот они постоянно трудились, наблюдая за окружающей их природой и помогая ей. Они следили за здоровьем леса, лугов, зверей и птиц. Лечили их поддерживали постоянный необходимый баланс нужный живой природе. Кроме того они постоянно совершенствовали и развивали свои внутренние способности. Все они обладали развитой телепатией. Легко читали и передавали мысли. Поэтому среди мутантов не было не каких секретов и всё было открыто. Они могли свободно совместно концентрировать свою энергию и с помощью её создавать электромагнитные шатры, или передвигать огромные по своей массе предметы. Они могли свободно, как птицы летать и передвигаться в пространстве. Среди мутантов всегда царили тёплые доверительно-дружеские отношения всеобщей любви и братства. У них не было таких чувств, как зависть или корысть, так как им не было что-либо делить, и у всех всё было одинаково. Не кто из них не стремился занять среди прочих более высокое положение. Просто Коко-то уважали больше за его более развитые способности, но эти способности предопределяли и большую ответственность и работу. Мутанты, как и люди жили парами, мужчины с женщинами, но находили свою пару по родству душ. Мутанты все были совершенны и красивы, так как у них не было физических болезней, и они не были подвержены старости и немощи. Таковы были люди, среди которых жил теперь Алексей.
   Алексей с Катюшей не спеша шли по берегу небольшой реки. Вот уже второй день Катя учила Алексея слышать чужие мысли. Но пока у Алексея не очень-то получалось. Хотя как говорила Катя, у ней с ним почти одинаковые вибрации. Иногда он слышал не ясные обрывки фраз, или слова, но полностью настроится на вибрации Катюши, у него пока не получалось. Вот и сейчас он старался настроится, но ничего не получалось.
   - Ничего, со временем получится.- услышал он в голове мелодичный голос Кати. Это она сама передала свою успокаивающую его мысль.
   - Я наверно не очень способный ученик.- мысленно ответил ей Алексей. Он уже стал немного привыкать к тому, что можно разговаривать, не прибегая к голосу.
   - Ты такой же как и все мы. Всем нам чтобы что-то достичь пришлось много работать над собой.- ответила Катя.
   - Расскажи мне о мутантах, побольше.- попросил Алексей.
   - Мутанты?- удивлённо переспросила Катя.
   - А кто мы?- вопросом на вопрос спросил Алексей.
   - Когда-то и мы считали, что мы мутанты. Но теперь мы всё более осознаём, что мы есть новая раса людей. Мы будущее этой планеты. Ты видел, как деградирует и разрушается тот мир, в котором ты до сих пор жил. Рано или поздно эта участь ждёт и всю остальную цивилизацию. Потому, что человечество не умеет жить по законам природы. Оно лишь потребляет, то что дано природой, не давая ничего взамен. Но запасы природы не безграничны. Когда они иссякнут, человечество начнёт уничтожать друг друга. Потому что они не умеют жить в согласи с природой, а используют то, что им дано. За нами будущее.-
   - Но как появились мы?-
   Первые люди нашей расы, появились здесь, в зоне Чернобыльской аварии. Так было лучше и для нас. Потому, что обычные люди не могли здесь жить, и не могли нам мешать, а мы смогли осознать кто мы. Хотя некоторые из нас, появились и среди людей. Рождённые такими же как и обычные люди, но постепенно изменившиеся и ставшими людьми новой расы. Таков и ты. Рождённый обычным человеком, ты постепенно развился и стал другим, таким же как и мы. Это еще раз доказывает, что мы люди другой расы. Нас создала сама природа.- закончила свою мысль Катя.
   -Тебе надо будет обновить твою одежду, она у тебя не очень удобна. К сожаленью делать одежду я ещё не могу. Надо будет попросить это сделать кого-нибудь другого.- вновь заговорила мысленно Катя.
   - Но как вы делайте одежду, ничего не выращивая и не имея ничего, чтобы ткать матерьял?- спросил Алексей.
   - Ты знаешь, что всё что есть в мире состоит из атомов молекул. Если научится ими управлять, то можно получить любое вещество. Надо только уметь управлять с помощью сознания этим процессом. Вот смотри, я сейчас попробую что-нибудь сделать.- мысленно сказала Катя и она остановившись, сосредоточилась и стала медленно проделывать руками какие-то движения. Между её руками стало возникать какое-то облачко, которое постепенно начало сгущаться. Вскоре на руку Кати упал длинный и лёгкий кусочек розовой материи, похожей на шёлк.
   - Вот, кажется немного получилось- протягивая Алексею кусочек материи, довольная своим результатам сказала Катя. Вся одежда мутантов была сделана примерно из такого тонкого и лёгкого матерьяла. Ведь они делали себе одежду не для того, чтобы она защищала их от жары или холода, а для красоты.
   - Хочешь, полетаем и сверху осмотрим наши места.- предложила Катя.
   -Но я не умею.- ответил Алексей.
   - Со временем научишься, но сейчас ты тоже должен мне помогать, иначе мне будет тяжело подымать нас двоих. Возьми меня за руку и попробуй настроится на мой мозг. Закрой глаза и сосредоточься.- командовала Катя.
   - А теперь мысленно представь, что теряешь свой вес и полностью отдаёшься на волю ветра.-
   Алексей делал так, как учила Катя. Вскоре он почувствовал, как лёгкий порыв ветра подхватил их с Катей и они полетели.
   - Теперь можешь открыть глаза, ведь надо управлять своим движением.- проговорила Катя.
   Алексей открыл глаза и увидел под ногами верхушки деревьев и речку, сверкнувшую на солнце. От вида сверху у него захватило дух. Боже, как было здорово парить с Катюшей, словно птицы.
   - Не расслабляйся. Мне тяжело нести нас обоих.- предупредила Катя.
   Сделав полукруг над речкой и колонией мутантов, они помчались на встречу солнцу. Внизу проплывали леса и поляны, а рядом с ними пролетали птицы. Вскоре среди леса стали проступать каменные сооружения и дороги.
   - Это покинутый людьми город.- сказала Катя.
   Они пролетели на обветшалыми и начавшими разрушатся зданиями. Внизу испещрённый большими трещинами и проступившими сквозь них растительностью, мелькали асфальтированные дороги и площади. Всё было тронуто временем и разрушением. На город со всех сторон наступал лес.
   - Посмотри, эти города людей, как раны на теле планеты. Сейчас мы помогаем здесь залечить эту рану. Помогаем деревьям и растительности снова обжить эти отнятые людьми территории.- объясняла Катя. И действительно Алексей видел внизу, Как почти заросли лесом некогда распаханные поля и сады. Природа постепенно забирала, то что у ней когда-то было отнято.
   - Ну что, полетели назад.- предложила Катя.
   - Полетели.- согласился с ней Алексей и они подхваченные ветром понеслись обратно к реке.
  
   Начало конца.
   "Мы должны признать, что на данный момент, что на данный момент у Соединённых Штатов и наших союзников появился серьёзный соперник оспаривающий нашу гегемонию и порядок. Сейчас мы как никогда должны сплотится, чтобы отстоять завоевания демократии от азиатского нашествия и многомиллионных полчищ Китая. Я верю, что американский народ выдержавший многие испытания и сокрушивший своих многих соперников, явит миру вновь образец мужества и сплочённости в борьбе против азиатской экспансии.
   "речь последнего Президента США"
  
   Прошло совсем немного времени, как Алексей покинул мир людей и ушёл к мутантам, в России правил очередной "преемник", когда стали явно проявляться признаки полного экономического краха. Первый признак который показал близость этого краха, проявился в массовом отказе и выходе из строя промышленного оборудования. Особенно он был ощутим в энергетике. Единая система энергоснабжения страны была разрушена. Конкуренции, как на то рассчитывали реформаторы, не получилось, зато привело к многочисленным перебоям в электроснабжении предприятий. С начала реформа Гайдара, оборудование на предприятия не обновлялось. Новые хозяева предприятий стремились без особых затрат получить как можно больше прибыли с наименьшими затратами. Но этот первый признак не насторожил правительство, оно по-прежнему ожидало золотой дождь инвестиций. Однако последствия этого признака ощутили на себе рабочие предприятий, количество несчастных случаев на предприятиях выросли в разы. Но выход из строя оборудования был только первой ласточкой. Гораздо серьёзней экономической проблемой в мире и для России стало, когда внезапно упала цена доллара, что привело к большим экономическим изменениям в мире. Россия потеряла сразу большую часть стабилизационного фонда размещённого главным образом в акциях американских предприятий. Второй сокрушительный удар по экономике страны нанесён был после падения цен на энэргонасители и истощении запасов нефти и газа. Страны куда беспрерывным потоком шёл российский газ, потребовали от России за недополученный газ неустойку. Ведь долгосрочные договоры предусматривали непрерывную подачу газа с определённым давлением, ещё несколько лет. Между тем как давление в газовых магистралях падало, с ещё большей скоростью уходило из страны былое изобилие. Как снег весной тает, так исчезали в магазинах товары. И тогда оказалось, что всё былое изобилие, как и экономические успехи правительства, было призрачным, основанным на подарке природы, которым щедро наградила она Россию. Всё что было на полках магазинах, оказалось главным образом чужим и исчезло вмиг как только не стало главного богатства России, нефти и газа. И тогда только россияне увидели, что как мало они оказывается производят. И как оказывается плохо надеется на товары и продукты, чужого дяди, который готов кормить чужих только в обмен на нужный ему товар. Как в былые, до перестроечные времена, исчезли из магазинов многие промышленные и продуктовые товары, а цены на них выросли до заоблачных размеров. Вмиг опустела продовольственная корзина, так как собственное сельское хозяйство оказалось полностью разрушенным. Костлявая рука голода протянула свою руку и схватила за горло большую часть населения. Чтобы спастись от голода люди сами стали бросать свои городские квартиры и перебираться в деревни, чтобы пользуясь крестьянским трудом хоть как-то выжить и не погибнуть от голода. Между тем, падение давления в магистралях идущих на экспорт, повлекло за собой полное отключение всех российских потребителей. Это привело к массовой остановке тепловых электростанций, которые работали главным образом на газе и мазуте. Всё это привело к тому, что резко упало производство электроэнергии, а как следствие этого привело к почти полной остановке производства. Петля энергетического кризиса затянулась на шее государства. Полностью остановилось производство, почти прекратилось движение транспорта. Так как запасы горючего иссякли города и сёла погрузились во тьму. Свет и тепло давали лишь в правительственные и силовые ведомства. Жить в городах стало практически не возможно, так как не было ни тепла, ни свету, ни воды. Это был полный экономический крах. Газпрому нечем было расплачиваться за недопоставленный газ, нефтяным компаниям за недопоставленную нефть, как и государству за долги. Правительство безуспешно вели переговоры, но государства экспортёры нефти и газа были неумолимы и потребовали расплачиваться территорией. Все кто набил карманы распродавая богатства России, давно уже подготовили себе почву в других странах. Все они в массовом порядке стали покидать полностью разоренную страну. Между тем в России уже практически не осталось здорового населения. Наркомания, алкоголизм и генномодифицированные продукты сделали своё чёрное дело. Запад против России ввёл жесткий санитарный кордон. В стране начался полный хаос, убийства, грабежи, насилие. Грабили всё, что ещё не было разграблено. Банды вооружённых молодчиков громили магазины, врывались в дома богатых людей, грабили и убивали. Между тем и на западе стало не всё благополучно. Ведь почти все страны Западной Европы потребляли российский газ и нефть запасы которых иссякли. Но они уже предвидели эту ситуацию и уже получали часть недополученной нефти из стран Ближнего Востока. Но все же энергетический кризис затронул и эти страны. Для простых граждан благополучной Европы жизнь стала тоже труднее. Чтобы переключить внимание недовольных граждан, правительства этих стран стало поощрять националистические настроения и натравливать своих сограждан на выходцев из других стран. Главным образом на выходцев из стран Азии и Восточной Европы. Начались массовые погромы и гонения на иммигрантов. Особенно доставалось выходцам из России, потому что граждане этих стран выливали свой гнев за недопоставленный газ и нефть. Америка пошла в этом отношении дальше всех. Она первая приняла закон о насильственной депортации из страны выходцев из России, с конфискацией всего их имущества и счетов. Вслед за Америкой, такие же законы были приняты в странах Евросоюза и Англии. Теперь все те, кто разорял страну и набивал на этом карманы, сами оказались в роли изгоев. Они готовы были ехать хоть куда, лишь бы не назад в Россию, где толпы голодных и озлобленных людей, уничтожали друг друга. Это было предвестие мировой войны. Китай, почувствовав свою силу, решил расширить границы своей страны за счет российской территории. В этом у него возникли большие противоречия с Америкой и странами НАТО имевшими в этом такие же намеренья. На территории России развернулась за её территорию крупнейшая война, которая затем переросла в ядерную. И это стало концом всей цивилизации.
  
  
   ЭПИЛОГ.
  
   Прошло сто лет. Высоко в небе неслись, словно птицы несколько человек. Развивались на ветру их тонкие и свободные одежды. В центре летящих, летели взявшись за руки по-прежнему молодые Алексей и Катя. А юноши и девушки летящие рядом, были их дети и внуки. Далеко внизу проносились бескрайние леса и перелески, изогнутые излучины больших и малых рек. Кое-где ещё мелькали разрушенные страшной войной города и сёла, или уходя глубоко в землю зияли еще не до конца заросшие деревьями и кустами, огромные воронки. Это были следы когда-то ядерных бомбардировок. Вот на горизонте появился некогда огромный город. Тёмные силуэты полуобвалившихся и закопченных зданий уродливо торчали посреди зелёного леса. Группа людей плавно приземлилась на окраине этого некогда большого города, чьи уродливые полуразрушенные здания высились, словно гигантские монстры. Ещё по затянутым в бетон улицам, ветер носил кучи горелого мусора, и серая пыль завивалась среди сажи и камня. Но местами сквозь трещины и прямо на камнях, уже зеленела свежая зелень травы и кустарника. Алексей и Катя, вместе со своими детьми и внуками прилетели сюда, чтобы работать. Они помогали природе, поскорее справится с этими гигантскими ранами, нанесенные страшной войной и остатками канувшей в небытие цивилизации. Объединив свою энергию, они разрушали эти уродливые обломки зданий, взламывали бетон, а затем помогали растениям, вырасти и выжить на этих камнях. С тех пор, как прошла страшная война, погубившая былую цивилизацию, для новой расы людей намного прибавилось работы. Хотя и увеличилось существенно их число, но их по-прежнему было очень мало, на ту огромную территорию земли, которая после войны стала практически свободна. Последние остатки старой расы людей, сохранились лишь в некогда затерянных уголках земли. Но и они постепенно вымирали от радиации и лучевых болезней. Теперь наступила эра новой расы и новых людей, которые были более совершенны и жили, не воюя с природой, а по её законам. Закончив разрушение очередного изувеченного дома, Алексей, глядя на густые клубы пыли, задумался.
   - Вскоре на этом месте снова зашумят леса и запоют птицы.- думал он.
   - Ты прав сынок, скоро здесь будет красиво.- услышал Алексей голос своей матери. Но он нисколько этому не удивился. Он увидел в воздухе не ясные очертания своих родителей. Это были их души, которые теперь часто посещали их мир. За то долгое время, что жил Алексей вместе с Катей и другими людьми его расы, он в полной мере овладел всеми способностями, которые были присущи людям его расы. Он научился видеть более тонкий мир. Мир различных полей и духов. Души многих людей, погибших и живших когда-то, часто посещали их мир. Это были души праведников и страдальцев. А те кто был подвержен злому, сейчас мучались в темноте бездны. Меть и отец Алексея не погибли совсем, их души встретились в новом мире и они теперь часто посещали своего сына и его детей.
   - Здравствуйте мама и папа. Посмотрите, какие красивые у вас внуки.- мысленно приветствовал Алексей родителей.
   - Ты прав сынок, у вас красивые дети и вам принадлежит этот мир.- ответил отец Алексея. Его душа была молода и красива, как и душа его жены Ольги.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   72
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"