Новиков Андрей Павлович : другие произведения.

Философские рассуждения.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справедливое общество это не общество всеобщей бедности или богатства. А это общество равных возможностей для всех. Дурак и лентяй, должен занять подобающее себе место, даже если он родился в семье самого президента, а умный и трудолюбивый должен иметь возможность подняться до самых высших высот, даже если он родился в семье обыкновенной уборщицы. Это и есть в моём понимании настоящая социальная справедливость.


ФИЛОСОВСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ.

О СОЦИАЛЬНОМ НЕРАВЕНСТВЕ.

   Наверно испокон веков, с тех пор как появилось неравенство, ущемлённый в правах и угнетённый человек мечтает о боле справедливом обществе. Чем больше было угнетение и неравенство, тем больше росло сопротивление среди угнетённых. Что бы лишить силы это сопротивление, господствующие классы старались любыми способами принизить или совсем уничтожить человеческое достоинство. Через страх и унижение они старались превратить угнетаемых в послушное орудие, сравнять угнетённых с животным. Это было ещё и необходимостью для господ, чтобы оправдать перед собой свою жестокость и господство, над себе подобными. Рано или поздно эти усилия возвращались им подобно бумерангу, когда вдруг восставали их рабы и платили своим мучителям той же монетой. Наши новые идеологи сейчас утверждают, что все революции и бунты только затормаживали развитие стран, что эволюционное развитие общества наиболее близкий к прогрессу и всеобщему счастью. Но я утверждаю, что если бы не восстания и революции, то общество по-прежнему бы пребывало в рабовладельческом строе. Разве можно представить что господин, добровольно откажется от своих прав. Когда он может обладать всем и исполнить любую прихоть. Нет только беспощадная борьба угнетённых, заставляла господствующие классы отказываться постепенно от части своих льгот и прав. Кто знает какой бы была нынешняя Франция, не произойди в ней столько революций. Да бунты и революции оборачивались для господ жестокими, иногда бессмысленными расправами. Но если вдуматься то сколько жестокости, проявляли господствующие классы к своим подданным за многие годы своего правления. Поэтому угнетённые выплёскивали всю свою злость на вчерашних господ, накопленную за века угнетения. Мы тоже сейчас переживаем не лучшие времена. Наше общество разделилось на господ и подданных. Всё более пугающая пропасть пролегает между нами. Новые господа стараются забрать всё больше и больше прав. Они уже сейчас попирают законы и готовы присвоить себе всё, что только может пожелать себе смертный. Не будем утверждать, что мы не такие. К сожалению человеческая природа такова, что ей хочется всё больше и больше. Не известно какой бы был я, если бы моя жизнь сложилась более удачно. Я помню как в детстве, мы с соседским мальчишкой глумились над беззащитным котёнком. Но когда я тяжело заболел, сам испытав боль и страдания, я научился сострадать. Испытания жизнью, страдания и боль формируют нашу совесть и моральные принципы. Поэтому я предполагаю, что человек выросший в достатке, никогда не испытывающий страданий, вырастает себялюбом. Он верит в свою исключительность, у него не сформирована совесть, у него слишком мало моральных ограничений. Для удовлетворения своих телесных и животных потребностей он готов на всё. Но это не служит оправданием к распущенности. У человека ко всему этому, есть свобода выбора и ум, который дан ему от бога. Быть может бог от них совсем отвернулся, не предоставив им испытания которые бы излечили их души. Живя на этом свете как в раю, они катятся прямиком в ад. Уверенные в том, что всё покупается и продаётся, многие из них готовы за деньги купить себе место в раю. Они строят церкви и монастыри и церковники им обещают прощение. Но я думаю, что вряд ли можно подкупить того кто обладает всем. Создателю всего, что создано на земле и вокруг, не нужно не злата, ни богатств, и даже церквей. Ему важно, что бы храм в виде совести вырастал в душе каждого человека. Быть может в глазах церковников, я буду выглядеть еретиком, выражая эти мысли. Но я думаю, что есть бог и вера, а есть церковники. Богу ничего не надо, ни злата, ни серебра, ибо зачем всё это тому, кто создал целый мир и вселенную. Другое дело церковникам, которые живут благодаря богу, а может прикрываясь богом. Они любят сытно поесть, да и от роскоши многие не откажутся. И может потому, они готовы прощать грехи убийцам и насильникам, за нечистые деньги и благотворительность. И может этим объясняется причисление чуть ли не к лику святых, того, кто вверг страну в величайшее бедствие. Благодаря чему, миллионы людей опустились до скотского состояния, а миллионы медленно и верно вымирают. Я имею ввиду благословение церковью, Ельцина.
   Моё не доверие к церковникам распространяется не на всех. Я преклоняюсь перед подвигом великих святых, которые отказались добровольно от радостей жизни, и пошли на подвиг самопожертвования ради других. Как не хватает нам в нашей теперешней жизни, такого примера. Рассуждая о конечном божьем наказании, я вовсе не призываю смерится с таким положением и чудовищной несправедливостью. Как бог извечно борется с тёмными силами и злом, так и мы должны бороться со злом. Мы не должны позволить стране скатится снова в рабовладельческий строй. Мы не должны отказаться от идеи строительства более справедливого общества. Справедливое общество это не общество всеобщей бедности или богатства. А это общество равных возможностей для всех. Дурак и лентяй, должен занять подобающее себе место, даже если он родился в семье самого президента, а умный и трудолюбивый должен иметь возможность подняться до самых высших высот, даже если он родился в семье обыкновенной уборщицы. Это и есть в моём понимании настоящая социальная справедливость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"