Buendos : другие произведения.

Про собаку, Адама Смита и академика Павлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про собаку, Адама Смита и академика Павлова.
  
   Жила-была собака. Хорошая собака, родословная, как у Рюриковичей. Цвет( или масть) как у классика- радикально черный. Правда, порода подкачала- ну, не признают в мире восточно-европейских овчарок. Ну и ладно, у нас собственная гордость. Собака , как всякая женщина , любила выставки. Попадая на выставку, она тут же вспоминала, что она-таки дрессированная, бежала рядом, прыгала. На выставках даже внешне изменялась- горделивая посадка головы, балетная походка, хвост - как офицерская сабля, неподвижен.
   Хозяева собаку любили. Настолько, что за столом у нее было собственное место. Именно ЗА столом- когда все рассаживались, собака прыгала на диван и выискивала взглядом кусочки повкуснее, не обрашая внимание на умилительные взоры хозяев. Хозяева даже шутили:" Собака у нас служебная, мы ей служим." Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Может сложиться впечатление, что это было бесполезное и очень избалованное животное. Но это не так. Каждый раз , гуляя с хозяином, она обязательно что-нибудь находила. То мобильник, то ключи от машины, то зонтик, то кошелек.
   Еще собака любила есть. Не только мясо. Ела все. То есть, абсолютно все. Соленые огурцы, сыр, мясо, яблоки. Арбуз выгрызала до корочки.
   Еще она любила ездить на дачу. Как только открывалась дверь машины, она первая занимала место и , нетерпеливо потявкивая, торопила хозяев. Дача- это была ее вотчина. Когда нанятые рабочие копали котлован под фундамент, она с утра и до вечера дежурила возле них, проверяя глубину котлована, подтаскивая лопату или выражая лаем восхищение особо удачными перлами строительного лексикона.
   А еще на даче росло много всего вкусного. Собака умудрялась срывать с веток сливы, обгрызать огурцы, собирать упавшие яблоки. Утро у нее начиналось с поиска свежей ягоды клубники. Особенно обожала малину. Но малина- куст своеобразный, и чувствительному собачьему носу пробраться к вожделенной ягоде было сложно. Поэтому она просто садилась пере кустом, пару раз гавкала, чтобы на нее обратили внимание. Добившись того, чо ее кто-нибудь видит она устраивала спектакль одного актера: отбегала от куста, оглядывалась, тявкала, подбегала снова, тыкала в куст лапой- до тех пор, пока ей не срывали несколько ягод. Тогда она на несколько часов становилась самой счастливой собакой.
   На соседнем участке жила обычная семья: муж- азербайджанец, но уже 3 поколение живущий в Москве, жена- русская. Отношения между соседями были замечательные, поэтому забор между участков был чисто символический. Каждые выходные сосед делал шашлык. О, это было феерическое зрелище! Как он готовил шашлык! Мясо, зелень, специи.. Он не признавал древесный уголь, а держал сухие чурочки из яблонь и слив. Запах во время этого действия разносился по всем участкам.
   Собака всегда сидела рядом во время этого колдовского действия. И всегда - за спиной, видимо, чтобы не смущать повара длинной ниткой слюны, свисающей с языка. На ее морде было написано, что она готова на все , лишь бы получить кусочек этого чуда. Но сосед был неумолим. Это была чужая собака, поэтому он игнорировал и шумное дыхание за спиной и умильные гримасы, которые корчила собака, когда на нее падал взгляд.
   Это продолжалось очень долго. И вот однажды в голове собаки что-то сдвинулось , щелкнуло и ее осенило! Не зря же она по вечерам смотрела программу " Вести". Не дожидаясь окончания процесса приготовления шашлыка, она вскочила, перемахнула символический заборчик и метнулась на свой участок. С огромной скоростью собака стала нарезать круги , опустив голову к земле и что-то сосредоточенно выискивая. Иногда она останавливалась, что-то брала в зубы, потом выплевывала и бежала дальше. Наконец она нашла то, что удовлетворило ее взыскательный вкус, и , зажав это в зубах, она прыгнула обратно, к источнику чудесного мясного запаха. Подбежав к соседу, она уселась ПЕРЕД ним, положила ему под ноги огромную спелую сливу и уставилась в глаза. Сосед обалдел. Собака нетерпеливо гавкнула, носом подвинула сливу ближе и многозначительно перевела взгляд на шампур с мясом. Да, против такого сосед устоять не смог. Он взял сливу, положил на ее место кусок мяса. Миг- и кусок мяса исчез в пасти. У собаки развился рефлекс. Она поняла, что бесплатно ничего не бывает.
   Если бы кто мог представить, как изменится размеренная дачная жизнь после этого гениального прозрения. Собака вросла в товарно-денежные отношения. Правда, пока на примитивном уровне, в виде бартера. Она меняла все на все. Колбасу- на поводок( гулять пошли!) , огурцы- на малину, когда хозяин занимался строительными работами, она приносила ему молоток( по собственной инициативе) и требовала за это яблоко..
   А у соседа с тех пор каждое субботнее утро возле мангала лежали 2-3 сливы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"