Новиков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

О людях (4#2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "I"m back in USSR..."
   (John Lennon)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.1
  
   Виктор Степанович недолюбливал с детства русский язык. Не мог никак он выразить посредством русского языка свои мысли. А мысли его были о загранице, куда он часто ездил от посольства в командировки. Хотя сам он был вполне русский человек, но в столице удалось ему в своё время устроиться в германское посольство на работу. И не кем-нибудь, а самым что ни на есть послом.
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.2
  
   Много ли таких людей, которые не любят мороженое? Вера Степановна как раз такая. Никакое не любит. Ни под каким предлогом. А дело было так. В (очень) молодые годы, когда была она ещё совсем студенткой, вместо того чтобы (как все иногородние) занять своё законное место в столичном общежитии, сняла она комнату в коммуналке. Неподалёку от Красной площади. И больше всего любила она ходить в Мавзолей на Ленина смотреть. Но раз хозяйка квартиры обмолвилась при ней, что Ленин, мол, "на мороженое похож". Вот и вся история.
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.3.
  
   Илона Фёдоровна была коммунисткой. И не просто коммунисткой, а членом партии. Платила регулярно членские взносы, и ни один субботник не обходился без неё. Жила она на Ленинском проспекте в большой квартире, окна которой все выходили во двор. Так что знала она всё и про всех. Но как-то раз, нежданно-негаданно, приехал к ней брат из Ленинграда. А был её брат не кем-нибудь, а настройщиком скрипок в Филармоническом оркестре.
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.4.
  
   Жизнь течёт мирно и размеренно. До поры. Всякое в жизни может приключиться. Вдруг, невзначай. Испортит или вовсе перечеркнёт жизненные планы. Всем это известно, рано или поздно в жизни каждого (или почти каждого) человека что-нибудь такое да случится. Владимир Сергеевич улетел в космос. Но не в качестве космонавта, а в качестве пленника. Прямо на Марс. А когда он, наконец, вернулся, то никто ему не поверил, его исключили из партии и поместили в Психиатрическую больницу номер три города Москвы.
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.5.
  
   Кузьма Никитич работал в милиции. Но не любил он свою работу. Слишком простой она ему казалась. Работал он, правда, не следователем-криминалистом, а простым уборщиком. Платили мало, и работал он плохо. Часто опаздывал и убирался кое-как. То пыль останется на полках, то - грязь на полу. Намного интереснее было читать дела подследственных, которые попадались иногда ему на глаза. Но кто же оставит документ без присмотра. Спокойно, наедине, почитать не удавалось.
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.6.
  
   Виктор Степанович со дня на день ждал расстрела. За шпионаж. Но приехала его навестить сестра, Вера Степановна. Не в тюрьму, конечно, а в третью психбольницу. Как ни пыталась она уговорить его, он повторял только: "Расстрел. Шпионаж". В полном расстройстве вышла она из здания больницы, зашла в магазин и купила мороженое. Сразу три порции.
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.7.
  
   Случается в жизни и такое, что коммунистов, самых, что ни на есть, увольняют с работы. Но не просто так, конечно же. И вот такая неприятность случилась с Илоной Фёдоровной. Попала она в нехорошую компанию. Всё дело в том, что брат её, Игорь Фёдорович (настройщик скрипок) привёл её в гости к Кузьме Никитичу, своему давнишнему товарищу, со школьных ещё времён. А сам ушёл на второй день "разгула демократии".
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.8.
  
   Марсианин в отставке, Владимир Сергеевич и приговорённый к расстрелу шпион, бывший германский посол, Виктор Степанович лежали в одной палате в третьей психбольнице. И не то чтобы подружились, но как-то привыкли по-соседски помогать друг другу. Так что Владимир Сергеевич, когда за ним прилетел космический корабль, взял Виктора Степановича с собой. Врачи долго не могли придумать, как объяснить этот, столь вразрез идущий со всей реальностью, факт для его сестры Веры Степановны. Ответ, однако же, нашёлся очень простой и логичный: "Расстреляли".
  
  Август2006 С.-Пб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"