Новиков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Роттердам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Роттердам.
  
  Круглый день Нина и Ника ходили по улицам этого города, в котором очутились впервые. И весь день солнце освещало их лица, залезало в их объективы, а объективы хватали его с северной жадностью. И эти дома, мосты, булыжные мостовые, Нину, Нику, прохожих и... И что-то ещё, кошек, например. Ни Нина, ни Ника не были фотографами. Они просто любили фотографировать. Приедешь домой, Нина. Приедешь домой, Ника. Что ты первым делом сделаешь, Нина? Скинешь фотки на свой сайт? А ты, Ника? Скинешь туфли и примешь душ? Ну ладно, а потом? Будешь печатать фотографии для друзей. А город, как называется этот город? Их, этих названий, много для того, кто любит путешествовать. Роттердам.
  Если бы не туристы, много бы людей ходили по его улицам в поисках новых впечатлений? Наверное, не очень. Так что хорошо, что есть туристы. Так считал и Дик, ведь если бы туристов вдруг не стало, он остался бы без работы. Он работал гидом и знал всё про свой город. Не могу вам это доказать, так как я почти ничего не знаю про Роттердам. Разве, что это - портовый город. Разве, что в Голландии. Разве... На третье "разве" меня уже не хватает. Так вот, Дик. Он без ума был от своего города с детства и всегда хотел кого-нибудь ещё заразить своей любовью, Поэтому и стал гидом, хотя родители хотели, чтобы он стал адвокатом. Смешно звучит, не правда ли, Дик-адвокат?
   Патрик много лет уже снимал фильмы. Он был режиссёром. Жил он в Роттердаме и участвовал каждый год с новой кинолентой в Роттердамском кинофестивале. Но ещё ни один его фильм, а их было уже двенадцать, ничего на фестивале не выигрывал. Прочитав эти истории, он решил снять фильм про двух русских туристок и роттердамского гида. Пожелаем ему удачи. Мы сидели с ним в кафе, я в одном, а он в другом, в Роттердаме, и я послал ему по электронной почте эти истории, которые буквально высосаны из пальца. Он решил их связать, благо, что его родной город их уже связывает. Посмотрим, что у него получится. Давайте, посмотрим.
  "Когда солнце зашло, Дик пришёл в порт. Один, без туристов. Рабочий день уже закончился. Дик думал всё ещё о своей работе, вспоминал о северной жадности шведских туристов, которые хотели узнать больше, больше, больше... Он полюбил их за это, пять минут стоял у автобуса, когда они уже вошли внутрь, и всё слал воздушные поцелуи. Дик любил порт, всё самое хорошее и первый поцелуй произошло здесь. Он достал свой фотоаппарат и принялся за своё любимое дело - снимать всё подряд, не глядя в видоискатель. Дома, только дома, он рассматривал снимки. Вот две девушки с фотоаппаратами, корабль, снова - корабль, звёздное небо, девушка, которая представилась Никой, девушка Нина, телефон, написанный на руке, ещё один (где чей, непонятно), кран, снова - кран, луна".
  У Патрика получится, я думаю, отличный фильм о Роттердаме. А что о Роттердаме получится у меня? Что-то уже получилось. Но мне кажется, что мало, мало о Роттердаме. Всё чего-то вокруг да около. Жадность северная до продолжения. А пока что в одиннадцатый уже раз напишу слово, что нравится с детства. Роттердам.
  - Представляешь, он позвонил!
  - Кто?
  - Голландский гид, Дик!
  - Повиси минуту, у меня городской.
  Дик позвонил им обеим и сказал, что любит их, что они лучше всех прочувствовали Роттердам, судя по их снимкам в сети, судя по их горящим глазам за всю неделю, что они провели вместе. Да, Дик тогда забросил на неделю так им любимую работу ради этой парочки. Они спали по три часа в день и всё ходили, ходили, ходили. Фотографировали, смеялись, а Дик рассказывал, рассказывал. Но случалось и Нине с Никой вставить слово, кто где учился, например.
   - Он сказал, что приедет весной! К нам, в Питер!
   - А мне сказал, что к нам, в Москву.
   - Не глупи, просто ты приедешь в Питер тоже.
   - Хорошо, но и в столицу скатаемся тоже.
   - ОК.
  В Москве, как и в Питере, как и в Роттердаме был январь и, не дождавшись весны, девушки полетели в Голландию. На кинофестиваль. В Роттердам.
  Патрик Ван Хельдсвик представил свой новый, тринадцатый фильм " Nord Greed ". По-русски это звучит примерно как "Северная жадность". Северу всегда не хватает тепла, солнца. Нам, людям северных стран всегда не хватает новых впечатлений, эмоций, того же солнца. И пусть Голландия не сильно (не очень сильно) отличается от Москвы и С-Петербурга по температурному режиму. Но там живут такие люди, повстречав которых, вы будете смеяться во сне, приехав домой. Там вам будет хорошо. Я так думаю. Я никогда не был в Голландии. Но обязательно буду. В Роттердаме.
  В Роттердаме шёл дождь. Патрик шёл домой февральским днём. Фестиваль закончился, а его фильм ("Nord Greed") снова не занял никакого места. Фильм получился не очень дорогим, не таким дорогим, как предыдущий. Патрик шёл домой, и ему было настолько плохо, что он не мог даже ни о чём думать. Вдруг зазвонил мобильный. Звонили организаторы фестиваля. Оказалось, что никто из жюри просто-напросто не посмотрел его фильм. Фестиваль был продлён на один день из-за этого. А фильм про Роттердам "Nord Greed" получил первый приз по итогам голосования. Нина, Ника и Дик хлопали громче всех и получили приз за это.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"